飞扬围棋

标题: 实用和收藏皆可:中文版《手筋大事典》 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2019-5-8 23:25
标题: 实用和收藏皆可:中文版《手筋大事典》

本坛棋友陈兄制作的《手筋大事典》前天就到了,一直还没时间写软文,今天交作业。该书很多棋友都买了,内容不用多介绍,以前我还买过山寨版,当然这次有中文精装版,必定要搞一套。

很多手筋比较基础,适合无压力的休闲阅读,读着不累,体会围棋局部手筋的趣味。书的印刷、纸张、装订,都很满意。陈兄辛苦了。

如果像日版书一样配上书函壳子,就更加完美了,当然,那样成本会增加,书价也会增加,如有兴趣,可以自行找硬纸壳做两盒套子。

扉页上日本棋院讲的 “献给在棋道中上下求索之友”,这句话挺好,平成四年的这句话,却一下子拉近了书和棋友的距离,现在已经是令和时代了,却依然能感受到当初日本棋院编辑这套书初衷。
何为棋道中上下求索?我想不论棋艺高低,不论国籍,只要是喜欢围棋,享受围棋的快乐,就算是在棋道中了吧。对于爱好者来说,围棋、棋道的“求索”又是为什么呢?最朴素的答案:喜欢。    喜欢就有用,能让自己愉悦。
就如同电脑时代,日常办公根本用不着毛笔字,爱好者却拿起笔墨纸砚和古代碑帖手书练字是一个意思。

喜欢的东西,真没有太多道理和为什么可讲,或者说有用、无用。什么又是有用?什么又是无用呢?这是哲学问题。哲学又是什么作用呢?所以,喜欢就买,就玩,不用想有用无用和为什么。

[attach]156383[/attach][attach]156384[/attach][attach]156385[/attach][attach]156386[/attach][attach]156387[/attach][attach]156387[/attach][attach]156388[/attach]

继续《林海峰打碁集》,解说细致,居然能猜不少日文,结合参考图,无压力
[attach]156389[/attach][attach]156390[/attach][attach]156390[/attach][attach]156391[/attach][attach]156392[/attach]

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-5-8 23:30
差个外套啊,恭喜兄入得佳作。
作者: sxy    时间: 2019-5-8 23:33
很精致,排版也很棒,字体也够大,就是书意外的有那么一点大,但总体很称心
作者: 榉木    时间: 2019-5-8 23:36
河洛兰舟 发表于 2019-5-8 23:30
差个外套啊,恭喜兄入得佳作。

外套可以自己做,这个比画棋盘更容易实现

作者: 榉木    时间: 2019-5-8 23:36
sxy 发表于 2019-5-8 23:33
很精致,排版也很棒,字体也够大,就是书意外的有那么一点大,但总体很称心

作者: hahei09    时间: 2019-5-8 23:39
手巾大事典中文版排版很舒服,我也要考虑是否第二批搞一套了。
作者: 榉木    时间: 2019-5-8 23:41
hahei09 发表于 2019-5-8 23:39
手巾大事典中文版排版很舒服,我也要考虑是否第二批搞一套了。

值得搞一套,这书制作很好

作者: hahei09    时间: 2019-5-8 23:43
发现一个细节,或许值得商榷。内页印上了陈先生的私人印章,此书的所有权算谁的?

我记得图书馆的馆藏书籍会印上某某图书馆馆藏的印章。
作者: 493245891    时间: 2019-5-8 23:50
hahei09 发表于 2019-5-8 23:43
发现一个细节,或许值得商榷。内页印上了陈先生的私人印章,此书的所有权算谁的?

我记得图书馆的馆 ...

这个只是想证明这书是我经手的。相当于画作中的署名吧。棋友可以再加盖自己的印章。
作者: 493245891    时间: 2019-5-8 23:55
书套这个,我有问过印刷厂,他们说成本太高,不愿意做。所以我也无奈。至于实用,我有在考虑32开重排版的制作,原本的计划是大16开收藏,32开拿来日常学习。
作者: hahei09    时间: 2019-5-8 23:56
493245891 发表于 2019-5-8 23:50
这个只是想证明这书是我经手的。相当于画作中的署名吧。棋友可以再加盖自己的印章。

如果再做第二批书的话,建议单独拿一张纸,写一个后记,打印出来,盖上私人印章,夹在书中较好。类似于日本棋盘或棋石店的质量保证书

当然,我这属于强行“鸡蛋里面挑骨头”,老弟无需介意

作者: 493245891    时间: 2019-5-8 23:58
hahei09 发表于 2019-5-8 23:56
如果再做第二批书的话,建议单独拿一张纸,写一个后记,打印出来,盖上私人印章,夹在书中较好。类似于日 ...

也是不错的建议,谢谢提出。
到时候和印刷厂商量商量。
作者: 榉木    时间: 2019-5-8 23:59
hahei09 发表于 2019-5-8 23:43

我记得图书馆的馆 ...

这书是陈兄策划、组织翻译和后期制作,印章相当于是制书人签名留念,印章比印刷的名字要亲切些

作者: theworld    时间: 2019-5-9 00:00
493245891 发表于 2019-5-8 23:50

书后封皮也是你的大印另外,封皮颜色不一样?还是拍摄光线不同?

作者: 榉木    时间: 2019-5-9 00:04
hahei09 发表于 2019-5-8 23:56
如果再做第二批书的话,建议单独拿一张纸,写一个后记,打印出来,盖上私人印章,夹在书中较好。类似于日 ...

对,我上次买的吉田棋盘,也有类似的签章。可以考虑做成陈先生盖章的纸质书签

作者: 493245891    时间: 2019-5-9 00:05
theworld 发表于 2019-5-9 00:00
书后封皮也是你的大印另外,封皮颜色不一样?还是拍摄光线不同?

封面设计是我和印刷厂的负责人一起定下的。后面加上那个印原因是背后啥都没有,太空,不如加个印。
封面的颜色肯定是一样的,应该是拍摄光线所造成的吧。
作者: 榉木    时间: 2019-5-9 00:07
493245891 发表于 2019-5-8 23:55
书套这个,我有问过印刷厂,他们说成本太高,不愿意做。所以我也无奈。至于实用,我有在考虑32开重排版的制 ...

我觉得16开也很好,看着不费眼神。

作者: 二连五班    时间: 2019-5-9 00:33
期待实用版
作者: 修业之道    时间: 2019-5-9 01:22
第8型黑活那图白8会接在6的右下方吗?当然黑3下一路断吃啊,刚才翻了下日版确实如此,这是为了让初学者更容易理解?

[attach]156393[/attach]
作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-9 04:54
你们吹毛求屁了,吹毛求屁了...

制作已经很是不易了,还这样那样的追求什么完美!

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-9 05:34
我们单位领导原力猫书记号召弟兄们踊跃购买,我说能不能您买几本给我们作为职工福利。结果可想而知,你跟他谈福利,他跟你讲廉政,典型的鸡跟鸭讲。
作者: 稀松平常    时间: 2019-5-9 08:04
这书多少银子?
作者: theworld    时间: 2019-5-9 09:20
第一批999,第二批还不知道,有可能呢涨价。
作者: 强力菲    时间: 2019-5-9 09:24
肥仔胡 发表于 2019-5-9 05:34
我们单位领导原力猫书记号召弟兄们踊跃购买,我说能不能您买几本给我们作为职工福利。结果可想而知,你跟他 ...

同意
作者: 美杜莎の瞳    时间: 2019-5-9 09:25
坐等榉木兄出货...
作者: 美杜莎の瞳    时间: 2019-5-9 09:25
坐等榉木兄出货...
作者: 564010243    时间: 2019-5-9 09:26

作者: 榉木    时间: 2019-5-9 09:32
修业之道 发表于 2019-5-9 01:22
第8型黑活那图白8会接在6的右下方吗?当然黑3下一路断吃啊,刚才翻了下日版确实如此,这是为了让初学者更容 ...

兄有原版,牛

作者: 榉木    时间: 2019-5-9 09:36
肥仔胡 发表于 2019-5-9 05:34
我们单位领导原力猫书记号召弟兄们踊跃购买,我说能不能您买几本给我们作为职工福利。结果可想而知,你跟他 ...

你跟他谈奖励,他给你讲奉献;你跟他谈聚餐,他给你讲某项规定;你跟他谈私人AA制聚餐,他给你讲瓜田李下.......

作者: 493245891    时间: 2019-5-9 09:53
第8型黑活那图白8会接在6的右下方吗?当然黑3下一路断吃啊,刚才翻了下日版确实如此,这是为了让初学者更容 ...

原书图示即是如此。应该是为了把手筋的威力展示出来。
作者: 花无双    时间: 2019-5-9 10:23

断吃肯定实惠。劫材原因?还是日本追求的“味好、干净?”

作者: 泥马船    时间: 2019-5-9 11:40
个人感觉直排配繁体字更合适,就像大饼油条要配豆浆馄饨
作者: zhnld    时间: 2019-5-9 13:20

有什么华历,编号,编者后记,卖书人的大印。感觉收藏不宜,当然不在乎的也行。
作者: 海东一叶    时间: 2019-5-9 13:29

有志者,事竞成啊,佩服佩服!
作者: 修业之道    时间: 2019-5-9 14:49
花无双 发表于 2019-5-9 10:23
断吃肯定实惠。劫材原因?还是日本追求的“味好、干净?”

这是自填一目啊,应该是编者的失误。如果是为方便初学者理解,也该在“黑7先手”后面加括号注一下(6的右下方有接不归)才对,而不是白8放着断吃不走去往那儿自填一目。。

作者: yanglei7010    时间: 2019-5-9 15:59
这个算最强应法吧
作者: xchwd    时间: 2019-5-9 16:08
老榉的来了个混搭,布局台版、定式日版、手筋飞扬版。
作者: hahei09    时间: 2019-5-9 20:26
xchwd 发表于 2019-5-9 16:08
老榉的来了个混搭,布局台版、定式日版、手筋飞扬版。

老榉上身意大利订制西装,下身破洞牛仔裤,脚踩马云同款老布鞋
作者: wx_OvKNSoid    时间: 2019-5-10 09:24
榉木 发表于 2019-5-8 23:41
值得搞一套,这书制作很好

老榉,你就这点书吗?

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-5-10 09:57
得去配个密封塑料套

作者: theworld    时间: 2019-5-10 16:58
棋书翻的有点旧才有感觉。早年赵治勋和记者说,吴老师的那套书,他翻了好多遍,翻烂了,又再买新的
作者: leeking    时间: 2019-5-11 11:54
我也觉得有个壳子就完美了
作者: geminiyun    时间: 2019-5-11 21:22
老榉这篇软文写得一般啊
作者: theworld    时间: 2019-5-11 21:50
geminiyun 发表于 2019-5-11 21:22
老榉这篇软文写得一般啊

话说老榉失踪好几天了都……
作者: sngg2017    时间: 2019-5-11 22:43
作者: fumino    时间: 2019-5-14 18:49
架子都放满了
作者: xhgb1130    时间: 2019-5-15 14:40
榉木兄,桌子哪弄的,喜欢,想要一个
作者: theworld    时间: 2019-5-15 15:46
之前有个链接
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-15 16:43
xhgb1130 发表于 2019-5-15 14:40
榉木兄,桌子哪弄的,喜欢,想要一个

家具城偶然看到的实木书桌,带书架,本来是给我孩子买的,孩子还小,现在我暂时先用用

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-15 16:44
fumino 发表于 2019-5-14 18:49
架子都放满了

这架子上的书隔三差五就在换

作者: fumino    时间: 2019-5-16 20:15
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-15 16:44
这架子上的书隔三差五就在换

这新号。。。。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-17 09:38
fumino 发表于 2019-5-16 20:15
这新号。。。。

对的,前两个号发帖太多,有刷屏之嫌

作者: theworld    时间: 2019-5-17 10:45
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-17 09:38

其实就是在刷屏 哈哈
作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-17 13:42
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-17 09:38

你再多几个新号,也有刷屏之嫌...

作者: theworld    时间: 2019-5-17 14:07
龍子太郎 发表于 2019-5-17 13:42

不知不觉有一个刷频号,哈哈
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-17 15:08
龍子太郎 发表于 2019-5-17 13:42

至少我ABC三个号不同时出现就行了

作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-17 15:13
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-17 15:08
至少我ABC三个号不同时出现就行了

说得没错...[attach]156681[/attach]

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2