飞扬围棋

标题: 大杀器级别的重武器:熊须2.1寸44*47九州榧中式盘 [打印本页]

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-29 23:49
标题: 大杀器级别的重武器:熊须2.1寸44*47九州榧中式盘
装备的背景:
为单面棋子配备一面精品盘一直是我的心愿,精品的定义是什么?就是材质好,工艺好,尺寸标准。
手里现在的单面好棋有不少,4号、6号如故云扁,双元超级版,精品云子,双龙新云子等。由于单面棋子制作工艺的缘故,棋子直径繁多,棋盘配置一直是一个难题。
如果定制日本的本榧盘,46*49只能用大号,而且至少是6号棋子,兼容性差。而我更喜欢44*47,尺寸适中,可以兼容我手里除6号云扁以外的所有单面子,即便是偏小一点的,已成精的那副严选小坐也能凑合用44*47盘。
尺寸测算和选购:
今年初在盘石道孙老师处购得一面日规吉田宫崎榧盘,对该店的两块中式盘印象很深,一块是46*49,还有一块是44*47。于是回到孙老师的店,发现两块棋盘都还在。微信询问,孙老师发来了棋盘的实际尺寸,相当标准的44*47,上下左右留边均为1.5cm。棋盘边线的尺寸算下来就是41*44;棋格子就是2.27*2.44cm。主要是横线,这个尺寸刚好兼容我常用的4号云扁、双龙新云子、双元超级版。过这个村就没这店,于是果断下单。
以下两张图是孙老师拍的实测尺寸:
[attach]157039[/attach][attach]157040[/attach][attach]157041[/attach]

使用效果:
今天到货,包装相当专业和结实,棋盘完美无缺。淡淡的榧香,棋盘尺寸果然标准,分毫不差,上下左右的留边效果堪称完美。目盛线棋道经纬,四块榧木拼接,线刚好盖住接缝,真是计算精确。
用4号云扁打谱《黄龙周虎》,棋盘、棋盘、棋局,珠联合璧。工匠精神的棋具再现古代大国手勇悍的杀力和敏锐的手筋,简直是棋迷最大的享受。入得此盘,棋具折腾之路,可以终结,画上完美句号。
[attach]157042[/attach][attach]157043[/attach][attach]157044[/attach][attach]157045[/attach][attach]157046[/attach][attach]157047[/attach][attach]157048[/attach][attach]157049[/attach][attach]157050[/attach][attach]157051[/attach]

作者: hahei09    时间: 2019-5-29 23:53
不会是听了我之前的建议吧?罪过,罪过
作者: hahei09    时间: 2019-5-29 23:57
我之前还发帖咨询,目盛线刚好压在拼接处是怎么做到如此精准的?至今没有标准答案
作者: hahei09    时间: 2019-5-30 00:00
熊须的盘,整体品相好于吉田,当然吉田的盘更有个性
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 00:08
hahei09 发表于 2019-5-29 23:53
不会是听了我之前的建议吧?罪过,罪过

实际上,对本榧日制中式盘的向往由来已久,只是觉得定制很麻烦,费时间。之前在孙老师家的店里看,早就记住那两块中式盘,属于是有购买意向。后来自制棋盘失败,决定不再自主研发,费时费力,不如直接购买洋枪洋炮武装自己,很快形成战斗力。

作者: 草原游侠    时间: 2019-5-30 00:13
再不能叫“简单玩棋”了,明明就是“酷炫玩棋”
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 00:15
hahei09 发表于 2019-5-29 23:57
我之前还发帖咨询,目盛线刚好压在拼接处是怎么做到如此精准的?至今没有标准答案

我看这款盘的尺寸和留边如此精确,我认为线压在接缝上是难不住日本工匠的,我推测应该是:先确定棋盘尺寸,然后确定留边的宽度,就可以计算出每一个棋格子的宽度。下一步确定拼接的木块数,然后进行数学计算,根据棋格子的宽度确定每一块拼接木料的宽度。比如这张盘是4块木料拼接的,那么中间的2块木料宽度,一定是单个棋格子宽度的整倍数。

作者: hahei09    时间: 2019-5-30 00:15
我目测,线是熊须家长子“和哥”画的
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 00:17
hahei09 发表于 2019-5-30 00:00
熊须的盘,整体品相好于吉田,当然吉田的盘更有个性

这两块盘我还没有放在一起比较过。都是拼接,但两块盘的纹路还是有很大不同。那张宫崎榧,颜色更黄一些

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 00:19
hahei09 发表于 2019-5-30 00:15
我目测,线是熊须家长子“和哥”画的

嘉良兄高人啊,佩服。兄的好棋具一定不少

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 00:19
草原游侠 发表于 2019-5-30 00:13
再不能叫“简单玩棋”了,明明就是“酷炫玩棋”

得一中式本榧盘,足矣。宣告棋具折腾终结

作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-30 00:19
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-30 00:08
实际上,对本榧日制中式盘的向往由来已久,只是觉得定制很麻烦,费时间。之前在孙老师家的店里看,早就记 ...

在下直言不讳:局座您这是懒惰了…
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 00:22
龍子太郎 发表于 2019-5-30 00:19
在下直言不讳:局座您这是懒惰了…

洋枪洋炮确实比土法炼钢搞的武器厉害

作者: laoshi    时间: 2019-5-30 00:48
此盘很黄很暴力

作者: lygxwx    时间: 2019-5-30 07:03

作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-30 08:28
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-30 00:22
洋枪洋炮确实比土法炼钢搞的武器厉害

你这杯中酒喝了,活儿可没干啊?!

[attach]157054[/attach]
敢情就是在摆POSS...

作者: 棋实    时间: 2019-5-30 08:34
好马配好鞍啊,这块棋盘基本能配得上你自己严选的云子了!

能弱弱的问一句,这个盘多少银子?
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 09:06
棋实 发表于 2019-5-30 08:34
好马配好鞍啊,这块棋盘基本能配得上你自己严选的云子了!

能弱弱的问一句,这个盘多少银子?

盘5290,这种尺寸和厚度,算是相对便宜的了。配严选云扁,效果杠杠滴,再摆一局古谱,那种感觉,妙不可言

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 09:08
龍子太郎 发表于 2019-5-30 08:28
你这杯中酒喝了,活儿可没干啊?!

罢工了。这款板材无限期干燥下去,几年后再重出江湖画棋盘

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 09:09
laoshi 发表于 2019-5-30 00:48
此盘很黄很暴力

的确,又黄又暴

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 09:11
lygxwx 发表于 2019-5-30 07:03

用来摆诘棋也一定很爽

作者: since86    时间: 2019-5-30 10:27
简单玩棋玩的越来越高级了
作者: fengzi13    时间: 2019-5-30 10:28
杀器一出,虽然做好了一整天心理调控,但看到后平静如水的心还是泛起了一丝涟漪。要做到佛家说的“不动”,何其难也。
作者: duron00    时间: 2019-5-30 10:31
哎呀妈呀,不差钱啊
作者: 修业之道    时间: 2019-5-30 10:41
名工榧盘制作精良,摆棋是舒服,也有不自在的地方,一不小心稍微磕着碰着,都很容易造成不可挽回的遗憾,尤其边角部位,所以不配个桐木箱是肯定不行的
作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-30 10:58
修业之道 发表于 2019-5-30 10:41
名工榧盘制作精良,摆棋是舒服,也有不自在的地方,一不小心稍微磕着碰着,都很容易造成不可挽回的遗憾,尤 ...

所以局座还得花钱,买桐木献上箱...

[attach]157055[/attach]

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-5-30 11:08
油性十足

作者: xizaige    时间: 2019-5-30 11:12
好了!大结局了!
作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-30 11:24
xizaige 发表于 2019-5-30 11:12
好了!大结局了!

谁说都结束了?!局座花样翻新,层出不穷!

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:46
since86 发表于 2019-5-30 10:27
简单玩棋玩的越来越高级了

还是受兄弟的启发,看兄弟帖子里定制的中式盘,口水不已,心中的草是疯狂滴长

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:49
lygxwx 发表于 2019-5-30 07:03

[attach]157056[/attach]

是说某宝上两家店,怎么都用的“维翔”图片,还以为遇到盗图的了。看到兄的签名,放心了
刚刚拍了几本书

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:51
fengzi13 发表于 2019-5-30 10:28
杀器一出,虽然做好了一整天心理调控,但看到后平静如水的心还是泛起了一丝涟漪。要做到佛家说的“不动”, ...

老榉用行动来说话,此盘一入,再无遗憾当然,我的那块榉板还在无限期干燥,等干燥了,还要继续攀登画棋盘高峰

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:53
duron00 发表于 2019-5-30 10:31
哎呀妈呀,不差钱啊

就是差钱啊,自从微信支付等平台的普及,总感觉银子不够花

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:54
修业之道 发表于 2019-5-30 10:41
名工榧盘制作精良,摆棋是舒服,也有不自在的地方,一不小心稍微磕着碰着,都很容易造成不可挽回的遗憾,尤 ...

桐木就不搞了,仪式感太强。此盘随盘赠送了一张大大的布,包起来可以保护棋盘了

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:55
龍子太郎 发表于 2019-5-30 10:58
所以局座还得花钱,买桐木献上箱...

桐木箱不搞了,太复杂。平时注意一下收纳,就不会磕碰,或者我自己做个纸盒子也行

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:56
河洛兰舟 发表于 2019-5-30 11:08
油性十足

榧香淡淡入鼻,神清气爽

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:57
xizaige 发表于 2019-5-30 11:12
好了!大结局了!

棋具的收官之作

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 11:58
龍子太郎 发表于 2019-5-30 11:24
谁说都结束了?!局座花样翻新,层出不穷!

老戴现在开始做死活大全(下集)了

作者: 大而化之    时间: 2019-5-30 12:18
局座的时间一定安排的很好,我等晚上安心打一盘棋已是奢求。
作者: 隆华    时间: 2019-5-30 12:39
坐等榉木和简单玩棋俩位大神重出江湖!戴老板的嚣张气焰必须得到严厉打击!瓜子花生啤酒已备好。
作者: fengzi13    时间: 2019-5-30 12:44
老榉木不能停,脚已经跨进门了,再进一步如何?少买点飞机,国象啥的,就都有了。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 13:15
大而化之 发表于 2019-5-30 12:18
局座的时间一定安排的很好,我等晚上安心打一盘棋已是奢求。

我也是忙里偷闲。打谱也是阶段性的,有时几个月不打谱,有时连续一个月每天打谱

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 13:16
隆华 发表于 2019-5-30 12:39
坐等榉木和简单玩棋俩位大神重出江湖!戴老板的嚣张气焰必须得到严厉打击!瓜子花生啤酒已备好。

榉木和简单玩棋俩位大神重出江湖的时候,就是出货的时候

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 13:16
fengzi13 发表于 2019-5-30 12:44
老榉木不能停,脚已经跨进门了,再进一步如何?少买点飞机,国象啥的,就都有了。

美品啊,这厚度直接把老榉吓尿

作者: sxy    时间: 2019-5-30 13:20
这盘太完美了
作者: 川灞    时间: 2019-5-30 14:27
原来给你买走了啊,逛店的时候就在想,怎么少了一块?
不过我更关心这个棋墩是被谁买走的?是坛里的吗?

原来有两个,那个好像更贵点!!!豪啊!!

作者: 川灞    时间: 2019-5-30 14:31

这纹路
?45a15a3f30bfe62e4317946d7745d746

[img] ?c5437d95af40160a0432e2ca3fcbdf53[/img]估计孙老师应该知道!
作者: jiahan2004    时间: 2019-5-30 14:57
这是老榉?

作者: 隆华    时间: 2019-5-30 15:25
jiahan2004 发表于 2019-5-30 14:57
这是老榉?

不是,老榉木和简单玩棋那俩位我方优秀地下骨干已经被戴老板抓起来了。据目前情报显示:生死不明。如需俩位大神现状请向戴局咨询。

作者: 横路近二    时间: 2019-5-30 15:42
jiahan2004 发表于 2019-5-30 14:57
这是老榉?

“对,就是这个人!”

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-30 15:46
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-30 09:06
盘5290,这种尺寸和厚度,算是相对便宜的了。配严选云扁,效果杠杠滴,再摆一局古谱,那种感觉,妙不可言 ...

一块显卡钱没了!算是杀人民币的杀器了

作者: 隆华    时间: 2019-5-30 15:54
横路近二 发表于 2019-5-30 15:42
“对,就是这个人!”

瞎说 老榉木代表我们广大无产阶级劳动人民才有简单玩棋, 戴老板可是代表资产阶级买办集团引领奢靡享受之风!

吃瓜群众表示:戴府葡萄架何时会倒?嚯嚯~

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-30 16:39
川灞 发表于 2019-5-30 14:31
这纹路
?45a15a3f30bfe62e4317946d7745d746

这是屋久杉吗?这才是大杀器。牛逼🐮

作者: 盘石道    时间: 2019-5-30 17:09
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-30 00:08
实际上,对本榧日制中式盘的向往由来已久,只是觉得定制很麻烦,费时间。之前在孙老师家的店里看,早就记 ...

感谢还是很期待手工的中式盘,要自然干燥几年,不急。。。

作者: 盘石道    时间: 2019-5-30 17:12
川灞 发表于 2019-5-30 14:27
原来给你买走了啊,逛店的时候就在想,怎么少了一块?
不过我更关心这个棋墩是被谁买走的?是 ...

天天盯着盘石道的重器可惜,我也只能截图纪念了。。。

作者: Shogun    时间: 2019-5-30 17:49

第二块天地柾极厚桌盘原以为在怀旧那儿,原来在兄这里啊,牛

作者: 逢芳必点    时间: 2019-5-30 18:38
戴老板又搞到钱了    重武器真厉害
作者: 川灞    时间: 2019-5-30 21:47
盘石道 发表于 2019-5-30 17:12
天天盯着盘石道的重器可惜,我也只能截图纪念了。。。

还是孙老师有眼光,这种极品原料都能屯得到增值一定不少!!

作者: duron00    时间: 2019-5-30 22:06
可远观没钱亵玩焉。
作者: taufik1    时间: 2019-6-3 09:35
羡煞旁人
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-3 10:10
duron00 发表于 2019-5-30 22:06
可远观没钱亵玩焉。

兄谦虚了。我这盘其实也是比较普通的拼接盘,只是中式规格确实比较少见,超级喜欢

作者: theworld    时间: 2019-6-3 16:29
局座这是,这是,今年忽然又折腾起来了,哈哈,很好很好………话说这才几天,又一个元老号,下次啥时候注册新号
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-3 16:35
theworld 发表于 2019-6-3 16:29
局座这是,这是,今年忽然又折腾起来了,哈哈,很好很好………话说这才几天,又一个元老号,下次啥时候注册 ...

哇,我都没发现,已经元老了。老戴简直是跑步进入元老行列,简直是特工速度

作者: alonelwj    时间: 2019-6-3 23:13
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-30 16:39

屋久杉纹路没那么直吧

作者: theworld    时间: 2019-6-4 14:42
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-30 16:39

话说593,我看的会头晕,也不适合摆棋如果有人送我,我肯定每天供着,棋墩的样子只是贡品的表象了。
如果有拼盘,也是一样

作者: 思涯    时间: 2019-6-4 16:55

重器,好盘呀,精品中的精品,收藏中的收藏。得此盘,无憾矣。

作者: welland    时间: 2020-3-9 08:47
拼盘中式还是可以搞的,整木中式就稍微难一点,日本人一般都按照日式尺寸下料阴干,能做中式的很少的。
作者: 青溪散人    时间: 2020-3-9 10:17
好看
作者: 疾风入林    时间: 2020-3-9 16:20
哪位老兄知道棋盘用啥笔来画为好?

作者: 老云子    时间: 2020-12-26 14:42

45 × 42

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2