飞扬围棋

标题: 中式棋具最佳组合:4号如故+枫木平形棋罐+熊须九州榧 [打印本页]

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-31 23:52
标题: 中式棋具最佳组合:4号如故+枫木平形棋罐+熊须九州榧

比较喜欢扁平一点的棋罐棋笥,记忆中上世纪九十年代初,韩国棋战特别喜欢用扁平广口的棋罐,而且颜色偏红,当年的《围棋天地》有很多这样的照片。
今晚打一局陈祖德对梶原武雄,上世纪六十年代中期,年轻儒雅的陈祖德棋艺日趋走向成熟,对阵日本中坚棋士并不落下风,棋相当有冲击力。本局虽是陈的败局,但整个棋局进程,陈祖德的棋并不比梶原差,而且不畏强手,力感十足。因为梶原武雄超时,裁判“友谊第一”不敢判梶原负,这多少波动了一下陈的情绪,陈走出一步失着。如不是裁判的“友谊第一”,胜负还未可知。

《无极谱》第2册打了好几局,全是干货,对手的整体水平比第一册的要高。自己刚学棋那会儿,已经是九十年代初期,陈祖德早已退出一线,杂志上几乎见不到陈祖德的棋局,而当时中国最红的棋手仍是聂马,其次是刘曹;韩国有四大天王;日本的六超还很强大,因此对陈祖德的棋艺估计不足,关注不多。随着近来,一直打陈祖德的棋谱,陈的棋风很对老榉老戴的胃口。本局,陈祖德在右下和右上,两处或可以拆二的地方,陈出手即在两个角上的靠碰,行棋节奏相当紧凑。记忆中早期的晚报杯业余六强或十强对阵专业棋手的二子局,陈的战绩不错,除了本身实力依然强大以外,可能和陈的棋风也有关吧。

打陈祖德的棋,当然要用好棋具,全是最近置办的新武器:4号如故+枫木平形罐+熊须九州榧,堪称中式棋具最佳组合。

[attach]157127[/attach][attach]157128[/attach][attach]157119[/attach][attach]157120[/attach][attach]157121[/attach][attach]157122[/attach][attach]157123[/attach][attach]157124[/attach][attach]157125[/attach][attach]157126[/attach]

作者: hahei09    时间: 2019-6-1 00:03
上联:重武器,轻武器,一单一单又一单

下联:好云子,坏云子,严选严选再严选

横批:复杂玩棋
作者: hahei09    时间: 2019-6-1 00:04
这套组合,真是赏心悦目
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 00:34
hahei09 发表于 2019-6-1 00:04
这套组合,真是赏心悦目

最近,越来越对陈祖德有一种近似神一般的崇拜

作者: 肥仔胡    时间: 2019-6-1 05:58
我不崇拜陈,但肯定是有好感。
作者: xdq2009    时间: 2019-6-1 08:35
这一套多少钱?
作者: 逢芳必点    时间: 2019-6-1 09:21
选罐胆敢非榉木      玩棋果然不简单
作者: 春风词笔    时间: 2019-6-1 10:19
xdq2009 发表于 2019-6-1 08:35
这一套多少钱?

棋子加罐子大概一千六,这个盘就猜不出来了
作者: 棋实    时间: 2019-6-1 10:37
这三个的配合颜色看起来很协调,非常养眼。
作者: 隆华    时间: 2019-6-1 11:20
xdq2009 发表于 2019-6-1 08:35
这一套多少钱?

这一套下来约7000~7500大洋!!精美的棋具对棋力水平没关系,但对心情的愉悦的提升却是极大。
咱是只有羡慕嫉妒流口水的份哈!

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-6-1 12:17
果然是好盘啊

作者: theworld    时间: 2019-6-1 12:18

这个罐子真不错,造型 色泽 气质,非常好。不过√棋盘天面,还是喜欢色泽纹路不太明显的
作者: theworld    时间: 2019-6-1 12:19
hahei09 发表于 2019-6-1 00:03
上联:重武器,轻武器,一单一单又一单

下联:好云子,坏云子,严选严选再严选

哈哈哈哈,说的太好了

作者: 湖家花园    时间: 2019-6-1 12:25
赏心悦目
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 12:52
theworld 发表于 2019-6-1 12:18
这个罐子真不错,造型 色泽 气质,非常好。不过√棋盘天面,还是喜欢色泽纹路不太明显的

这尺寸中式日制盘只此一枚,我也就不挑剔了,已经很满意了

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 12:53
湖家花园 发表于 2019-6-1 12:25
赏心悦目

赏心悦目的棋具打谱格外专注

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 12:54
河洛兰舟 发表于 2019-6-1 12:17
果然是好盘啊

尺寸最满意,又是日本工匠精神的作品,超喜欢

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 12:56
逢芳必点 发表于 2019-6-1 09:21
选罐胆敢非榉木      玩棋果然不简单

以前用过榉木,所以想换换。过两天我还有一对棋笥要到货

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 12:58
棋实 发表于 2019-6-1 10:37
这三个的配合颜色看起来很协调,非常养眼。

都是浅色调北欧风,我不太喜欢花林那种深红色的棋笥

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-1 13:00
肥仔胡 发表于 2019-6-1 05:58
我不崇拜陈,但肯定是有好感。

昨晚已下单买了本《超越自我》,还有两把印有陈祖德书法的纸扇

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-6-1 17:57
妙 ,300题做了几题啊

作者: sxy    时间: 2019-6-1 22:09
养眼
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-2 00:38
河洛兰舟 发表于 2019-6-1 17:57
妙 ,300题做了几题啊

刚刚买的维翔复印版,才开始做,做了16道题了

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2