飞扬围棋

标题: 享受打谱:线装《本因坊战全集》+ 蛤碁石 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2019-10-14 23:15
标题: 享受打谱:线装《本因坊战全集》+ 蛤碁石

第二次发帖,关于《本因坊战全集》。今年早些时候在本坛拍得,书非常精良,围棋书尤其是典籍类的棋书,就该这么做,国内不做,没关系,那就收一两套有代表性的日版老棋谱,也是一种体验。

AI无论多厉害,老棋谱老棋艺无用论,无论多么头头是道,我也不为之所动,最多简单了解一下而已。经典棋书才是最爱。我喜欢围棋,很大程度也是喜欢围棋的逼格。所以老棋谱并无不妥,甚至更有逼格。很难想象,未来的围棋如果完全是在电脑上学习和下棋,AI替代了棋书。没有了棋书棋具的逼格,我还会如此喜欢它吗?

今晚又转移一些棋书棋具,主要就是这套线装版,以及蛤碁石、棋笥等。用日版线装书打谱,当然要用日制严选黑木棋子享受打谱

[attach]159693[/attach][attach]159694[/attach][attach]159695[/attach][attach]159696[/attach][attach]159697[/attach][attach]159698[/attach][attach]159699[/attach][attach]159700[/attach][attach]159701[/attach][attach]159702[/attach]

作者: 强力菲    时间: 2019-10-14 23:32
逼格很高。
作者: 何礼士    时间: 2019-10-15 00:12

作者: weiqi2010    时间: 2019-10-15 00:38
很难想象,未来的围棋如果完全是在电脑上学习和下棋,AI替代了棋书。没有了棋书棋具的逼格,我还会如此喜欢它吗?
作者: 宫本武藏    时间: 2019-10-15 07:31
高大上的和谐 相得益彰
作者: 何礼士    时间: 2019-10-15 08:00
weiqi2010 发表于 2019-10-15 00:38
很难想象,未来的围棋如果完全是在电脑上学习和下棋,AI替代了棋书。没有了棋书棋具的逼格,我还会如此喜欢 ...

如果将来书法大部分都在电子屏幕上写,不需要真正的纸和笔,那会是什么情况?
作者: yuyinhao8899    时间: 2019-10-15 08:23
请问,棋笥是佛木么?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-10-15 08:24
必须点赞!
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-10-15 08:34

[attach]159703[/attach]

俺这棋具就差了十万八千里了

[attach]159704[/attach]

吴大师这弯弯绕不错

作者: lilujiang    时间: 2019-10-15 08:39
这种意境才是我们这代人在围棋上的最高享受
作者: 榉木    时间: 2019-10-15 09:21
yuyinhao8899 发表于 2019-10-15 08:23
请问,棋笥是佛木么?

对的,好眼力。这个在日制棋笥中相对便宜,木纹色泽中规中矩

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 09:23
宫本武藏 发表于 2019-10-15 07:31
高大上的和谐 相得益彰

棋盘没用本榧,用的是我以前的那块新榧,视觉效果还是可以

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 09:25
lilujiang 发表于 2019-10-15 08:39
这种意境才是我们这代人在围棋上的最高享受

擂台赛的一代,也很幸运,赶上了日本围棋繁荣时期、中韩围棋的上升到繁荣的时期、见证了空前绝后的擂台赛盛况、围棋火遍大江南北

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 09:26
zyzzhyzzx 发表于 2019-10-15 08:34
俺这棋具就差了十万八千里了

吴大师的禅机

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 09:27
强力菲 发表于 2019-10-14 23:32
逼格很高。

视觉效果还行,还有提升空间,比如把桌面再布置一下

作者: 肥仔胡    时间: 2019-10-15 10:10
吴大师说,吃葡萄不吐葡萄皮,你们也会琢磨半天,说不定还会琢磨出葡萄酒的滋味呢。
作者: yuyinhao8899    时间: 2019-10-15 10:23
榉木 发表于 2019-10-15 09:21

佛木我也觉得价格实惠,想如入一对了。

作者: yuyinhao8899    时间: 2019-10-15 10:25
榉木 发表于 2019-10-15 09:21

原来是新榧盘,我也有一块天地新榧,不过色泽远没有你这块好,苍白的很,不知是否是灯光的原因

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 11:53
yuyinhao8899 发表于 2019-10-15 10:25
原来是新榧盘,我也有一块天地新榧,不过色泽远没有你这块好,苍白的很,不知是否是灯光的原因

我这块2009年买的整木新榧,颜色偏深一点。我也不太喜欢颜色太浅的,和白棋对比有些晃眼。

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 11:56
yuyinhao8899 发表于 2019-10-15 10:23
佛木我也觉得价格实惠,想如入一对了。

可以入,还有楠木也是实惠之选

作者: 榉木    时间: 2019-10-15 11:56
肥仔胡 发表于 2019-10-15 10:10
吴大师说,吃葡萄不吐葡萄皮,你们也会琢磨半天,说不定还会琢磨出葡萄酒的滋味呢。

吴大师,我们肯定是奉若神明

作者: 红烧小行星    时间: 2019-10-15 13:06
请问佛木是什么木啊
作者: 小刀向前冲    时间: 2019-10-15 22:36

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-10-16 08:51
严选34号,好数字

作者: 逢芳必点    时间: 2019-10-16 09:17
这套装备好   点赞

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2