飞扬围棋

标题: 涨棋是一件漫长而等不来的事 [打印本页]

作者: liraiine    时间: 2019-11-1 00:16
标题: 涨棋是一件漫长而等不来的事
小弟勉强yc1d,基本3盘胜1盘的节奏,觉得实力太弱,无法忍受,开始涨棋之路,梅兰竹菊四本教材,选用兰和竹两本,9月10月2个月,兰之篇刷完一遍后开始刷第二遍,竹之篇略难,刚刷完一半,9月比较懒做了400个题,10月稍微勤快做了900个题,然而该被虐还是被虐,该输棋还是输棋,都说做梦梦见死活是涨棋的表现,我都梦2次了,也没开胡。。。。只能说,涨棋是件漫长的事情,勉励大家不要放弃,也勉励自己,再坚持半年看看有没有起色

作者: 循环劫    时间: 2019-11-1 00:28
我曾在yc1d 如秋风扫落叶,2d看状态追杀大龙或被追,上了3d,多数是一冲动就被杀龙,杀到掉级然后去刷死活手筋题长短板。越往高走,需要补齐的短板越多。
作者: liraiine    时间: 2019-11-1 01:51
循环劫 发表于 2019-11-1 00:28
我曾在yc1d 如秋风扫落叶,2d看状态追杀大龙或被追,上了3d,多数是一冲动就被杀龙,杀到掉级然后去刷死活手 ...

现在呢
作者: 循环劫    时间: 2019-11-1 06:30
开始看官子谱
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-11-1 06:46
你们条件真好,有那么多题可以做。俺当年想涨棋,只能看棋谱…
作者: 循环劫    时间: 2019-11-1 06:56
魔刀修罗 发表于 2019-11-1 06:46
你们条件真好,有那么多题可以做。俺当年想涨棋,只能看棋谱…

我曾经和你一样,看高手棋谱不到一定水平,看不大懂。除非详解棋谱,但知识又不够全面系统,最后还得刷题。
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-11-1 08:24
循环劫 发表于 2019-11-1 06:56
我曾经和你一样,看高手棋谱不到一定水平,看不大懂。除非详解棋谱,但知识又不够全面系统,最后还得刷题 ...

书读百遍,其义自现。
当年啥都不懂,只有一本棋谱。
天天看,看了七个多月...
从启蒙就到了杭州业余3段。
但怎么也上不了业余4段,3年后,只能把赵版《死活大全》的上册,连续看了3遍,才考出业余4段...

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-11-1 08:26
涨棋的事情就随缘吧
本人从自学围棋开始,至今三十多年了,
好几次有过这样的经历:努力刷题打谱一阵后发现实战实力不升反降
不过呢跌倒谷底也就意味着开始要反弹了。
作者: 弈之千秋    时间: 2019-11-1 09:06
在弈城3D估计有十几年了,今年重新刷了赵治勋的死活大全,然后做了断断续续做大半年的官子谱,前几个月居然冲上4D了,不过估计站不住。我觉得死活还是有大用的。
作者: 把酒问花    时间: 2019-11-1 09:06
涨棋要看你愿意投入多少时间精力,像我这样不愿意投入的下快乐围棋就好
作者: hahei09    时间: 2019-11-1 09:19
说一下前些年我带学生的一点小经验

几本大全辞典(版本无所谓),每天看两三页即可(注意,管住自己不要多看,当然也不能偷懒)

这样坚持两年,至少弈城7D稳稳的

还是那句老话,保真,不忽悠
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-11-1 09:24
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-11-1 09:25
作者: hahei09    时间: 2019-11-1 09:35
我爱飞扬 发表于 2019-11-1 09:25
哈嘿老师,我狂刷手筋大全不下四五遍了,死活辞典上册刷了也五遍了,是不是该到了检验成色的时候了:)

回爱老师,刷几遍不重要,重要的是记住多少

可以找身边棋友随时督促、抽查,抽查如果答错可以罚款

作者: Russel0    时间: 2019-11-1 09:53
以我个人经验,(也是职业棋手和大家的共识),猛做死活题和手筋题,尤其死活题。
注意做的题不要贪多,要达到90%以上秒杀(起码20秒以内),再换另一本书。

坚持下去,当你把死活大全上册轻松秒杀的时候,弈城3D以下随便砍,你会发现下着下着,对手就被杀崩了。
作者: Russel0    时间: 2019-11-1 09:58
昨天我还看了  李世石的自战解说那本书,他说他自己提高棋力,最重要靠的是实战。

类似这种话,别的职业棋手也说过。

但是业余棋手的计算力,基本是远远不过关的。这个经验千万不要套用到业余棋手身上。
在官子谱不能轻松做出来的前提下,死活题要猛做,多做。

算路上去了,再学其他的什么布局中盘什么的,才能事半功倍。

简单一句话,业余棋手(尤其低段)要涨棋,最佳途径就是猛做死活题,刷题就完事了。

作者: 小刀向前冲    时间: 2019-11-1 10:12

作者: 肥仔胡    时间: 2019-11-1 10:34
围棋这个东西天赋很重要,是99%的天赋,加1%的汗水。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-11-1 10:39
吴清源跟着卍字教一直发传单,流浪,集体修行,根本不摸棋,一下子成为十番棋的王者。所以“功成必不在书也不在棋,而在于天赋。”
作者: 肥仔胡    时间: 2019-11-1 10:46

弗洛伊德说“梦是愿望的满足”,我的实力比楼主还弱一点,下棋都下了四十多年了,没办法,只好在梦里把柯洁咔嚓了。
作者: phoenixwea    时间: 2019-11-1 11:08
从死活手筋等小局部的手段挖掘发展到全盘配合的战术组合,中间要跨过的坎真的很漫长啊。不涉及到鬼手、妙手的时候(毕竟不能每盘都指望同等水平的对手发昏)要有一百多手,怎么构思、攻防切换其实没见什么书讲到,这已经不是几个盲点的事,是大片大片的知识空白。没有针对性的系统训练,赢也茫然输也茫然,可真没意思
作者: 阿扬    时间: 2019-11-1 11:18
每个级别有每个级别的乐趣所在,只要有这个热情坚持,涨棋是必然的
作者: 强力菲    时间: 2019-11-1 11:31
zyzzhyzzx 发表于 2019-11-1 08:26
涨棋的事情就随缘吧
本人从自学围棋开始,至今三十多年了,
好几次有过这样的经历:努力刷题打谱一阵后发 ...

哈哈
作者: 聚精会神    时间: 2019-11-1 12:00
抽烟宝宝老师所说的,刷题以后棋力不升反降,应该是知识点的重组过程,清理旧思维,建立新格局。就像股票,整理蓄势以后,就该开涨了。
作者: liraiine    时间: 2019-11-1 12:13
Russel0 发表于 2019-11-1 09:53
以我个人经验,(也是职业棋手和大家的共识),猛做死活题和手筋题,尤其死活题。
注意做的题不要贪多,要 ...

嗯,所以,一本书,刷2遍,一次硬算,一次熟悉
作者: liraiine    时间: 2019-11-1 12:14
肥仔胡 发表于 2019-11-1 10:34
围棋这个东西天赋很重要,是99%的天赋,加1%的汗水。

我觉得我应该有yc7的天赋。。。
作者: liraiine    时间: 2019-11-1 14:00
我爱飞扬 发表于 2019-11-1 09:25
哈嘿老师,我狂刷手筋大全不下四五遍了,死活辞典上册刷了也五遍了,是不是该到了检验成色的时候了:)

飞扬老师快去试试,说不定现在已经强无敌了
作者: stst77    时间: 2019-11-1 15:38
都没有说到点儿上,最关键的是有高水平的老师教你,你的进步才最快。
作者: phoenixwea    时间: 2019-11-1 16:03
各位都是怎么解决中盘不知道下哪的问题的?如果想探索一下,搞搞缠绕、靠压攻击、宽攻缓攻得利这些组合拳的时候,这些做死活学不到,又跟手筋没啥关系,你以为是个先手对方就偏硬扛一下等等。各位当年都是怎么学习的呢?
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-11-1 16:07
中盘俺是靠打谱,特喜欢武宫,觉得他的攻击力才是六超里最强的。而且他的攻击很灵活,不是以杀棋为目的,但又不能不理,不理真的下杀手了。还有就是喜欢看藤泽秀行谱里的,他的中盘感觉奇特,但很符合俺的性格。
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-11-1 16:10
遗憾的事,可能是喜欢进攻吧,不会治孤,被对手一攻就死龙…
作者: liraiine    时间: 2019-11-1 16:12
魔刀修罗 发表于 2019-11-1 16:10

那可能要打赵治勋的谱?^_^
作者: liraiine    时间: 2019-11-1 16:13
stst77 发表于 2019-11-1 15:38
都没有说到点儿上,最关键的是有高水平的老师教你,你的进步才最快。

尽量能在没有老师的情况下做到比较好
作者: phoenixwea    时间: 2019-11-1 16:30
魔刀修罗 发表于 2019-11-1 16:10

按理说,进攻比治孤难啊,老赵也这么说。只要不搞那种太极端的耍大龙。进攻要完成几面的封锁,要破眼,要防止对方腾挪转换,要注意对方硬扯住对杀……现在辅导自己小孩,感觉难的是想让小孩培养杀力长棋但又别一味的只知道去杀,那样比赛连着下受不了。还是要攻一攻转到取地上

作者: 循环劫    时间: 2019-11-1 17:20
攻击的同时关注自身的弱点,是一直很难平衡的,高手左右逢源,送菜的就是顾此失彼。
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-11-1 17:26
liraiine 发表于 2019-11-1 16:12
那可能要打赵治勋的谱?^_^

老赵的谱打过,一点感觉都没有…
作者: 魔刀修罗    时间: 2019-11-1 17:28
phoenixwea 发表于 2019-11-1 16:30
按理说,进攻比治孤难啊,老赵也这么说。只要不搞那种太极端的耍大龙。进攻要完成几面的封锁,要破眼,要 ...

其实就是只盯着别人的毛病,自己的毛病一点都不看…
作者: 大蒜5257    时间: 2019-11-1 17:39
学习了,说点题外话,对爱好者来说,还有很多比下棋更重要的事要做,所以精力上无法投入太多,更不用提年龄、天赋的问题,这种情况下如果下棋只为了追求胜负,那围棋带给你的烦恼会多过快乐,我觉得大部分爱好者只是单纯的喜欢围棋,喜欢一件事,认真地作这件事,本身就是一种享受和放松,不必烦恼将来能够有何成就。
作者: cd318    时间: 2019-11-1 17:56
我現在幾年才下一盤棋。從去年11月開始,在上班途中堅持做101圍棋網上的死活題,現在已做了3000題,做題不設時間限制,盡力去想,有時20分鐘才能做一題,做錯的題要及時復習,這樣對做過的題印象特別深刻。平時再上弈客看看大賽直播,逛逛飛揚網,臨睡前在手機上看看天元圍棋大賽講解的視頻。棋力沒怎麼提高,但仍然樂在其中。
作者: 大蒜5257    时间: 2019-11-1 18:22
大蒜5257 发表于 2019-11-1 17:39
学习了,说点题外话,对爱好者来说,还有很多比下棋更重要的事要做,所以精力上无法投入太多,更不用提年龄 ...

为啥发了两遍。。。不会删

作者: Russel0    时间: 2019-11-1 18:38
phoenixwea 发表于 2019-11-1 16:03
各位都是怎么解决中盘不知道下哪的问题的?如果想探索一下,搞搞缠绕、靠压攻击、宽攻缓攻得利这些组合拳的 ...

学习中盘是个很漫长而复杂的过程。
中盘的棋型往往千变万化,所以不可能看几本书,学几个所谓的手法,就会下了。
主要还是靠临机应变,把握大方向,细算小细节。

这个问题的根本解决之道,还是提高计算能力。尤其现在围棋的潮流,战斗很激烈,往往几块棋混在一起绞杀。
这种棋,远不是有个大概的方向,或者靠什么大局观, 境界之类的来解决。

归根到底,只有多做死活题,提高攻杀和治孤能力,才是下好中盘的秘诀。

当然,这个过程比做死活题还难多了。需要花很多时间提高算路和自己的领悟。

死活题不过关,看了高手的棋谱也看不明白,高手的中盘战斗,几乎都是大型死活题,算路不过关,练解说看着都费劲。根本学不到精髓。

作者: 秋止符.    时间: 2019-11-1 22:17
我从来不看书不打谱不做死活,也能打到yc2k2,
作者: chaojinaiba    时间: 2019-11-1 23:55
liraiine 发表于 2019-11-1 12:14
我觉得我应该有yc7的天赋。。。

到yc7不需要天赋,yc9需要一点点

作者: liraiine    时间: 2019-11-2 00:09
chaojinaiba 发表于 2019-11-1 23:55
到yc7不需要天赋,yc9需要一点点

所以,我觉得,努力努力肯定能上7
作者: szwqsy007    时间: 2019-11-2 10:37
死活是唯一的围棋精华
作者: 肥仔胡    时间: 2019-11-2 11:36
我觉得打麻将能提高围棋的水平。
作者: 循环劫    时间: 2019-11-2 11:38
围棋比书法绘画不好的就在这里。那两样,谁都可以说看懂了。围棋死活,没算清和算清楚是两个结果。
作者: fumino    时间: 2019-11-4 18:49
有时候看完书我觉得变强了一点,但是一下棋原来没有
作者: liraiine    时间: 2019-11-4 19:54
我感觉涨了,以前做5步以上的死活看不太清,今天突然一眼5步了
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-11-4 19:58
作者: 循环劫    时间: 2019-11-5 12:17
循环劫 发表于 2019-11-2 11:38
围棋比书法绘画不好的就在这里。那两样,谁都可以说看懂了。围棋死活,没算清和算清楚是两个结果。:victory ...

打完一局能记清各家出牌的话,围棋也不会差

作者: 傻瓜    时间: 2020-7-16 08:43
肥仔胡 发表于 2019-11-2 11:36
我觉得打麻将能提高围棋的水平。

正解。
作者: 大蒜5257    时间: 2020-7-16 10:27
楼主试试下慢棋,跟比自己水平高的下,对手不好找跟ai下,如果是1段水平就跟2、3段的ai下
作者: cg1994fywq    时间: 2020-7-16 10:47
我觉得凡是学什么想要学好学透都需要一股子拼搏劲,比如学围棋第一条道路就是练死活。对于大多数人来说算死活都是枯燥而痛苦的,但是如果能够带着拼搏劲坚持下来,大多不知不觉就能长棋。等做过的死活题再去算(不是背答案)发现不过如此的时候,自然就长棋了。当你觉得难以坚持但却坚持下来的时候,就是最长棋的时候。
作者: liraiine    时间: 2020-7-16 11:07
弈城3连输6盘以后开胡了,开心ヽ(○^^)
作者: 肥仔胡    时间: 2020-7-16 11:32
弈城2到弈城弱9都是标准业5。
作者: liraiine    时间: 2020-7-16 11:42
肥仔胡 发表于 2020-7-16 11:32
弈城2到弈城弱9都是标准业5。

这都不重要,就想涨上去,
作者: northtiger    时间: 2020-7-16 12:33
我感觉涨棋不难,什么时候都能涨,就是得耐得住寂寞,厚积薄发。再有就是棋力也会往下掉。
作者: minidonut    时间: 2020-7-16 12:59
楼主试找点方向感和棋形的书看看,个人经验是会大幅减少实战时的计算量,行棋思路也会比较清晰。

作者: 榉木    时间: 2020-7-16 13:46
fumino 发表于 2019-11-4 18:49
有时候看完书我觉得变强了一点,但是一下棋原来没有

我现在根本不在乎涨不涨棋,想都不去想。
重做《死活大全(上集)》和江版官子谱《技巧大全》完全是兴趣和情怀说不定无心插柳,棋力提高一点点,那也是一大快事,要是能在不使用古谱飞刀倒垂莲的情况下,堂堂正正战胜大龙就满足了

作者: 我的大狼狗    时间: 2020-7-16 14:42
条条路通罗马,死活,实战,看书,看视频,复盘,摆棋谱...都可以涨棋,但每个人涨棋的方法又不尽相同,找到自己喜欢的并能持之以恒的这就是适合自己的。
作者: bafilo    时间: 2020-7-17 08:16
minidonut 发表于 2020-7-16 12:59
楼主试找点方向感和棋形的书看看,个人经验是会大幅减少实战时的计算量,行棋思路也会比较清晰。

有道理
作者: 观棋阁    时间: 2020-7-17 11:41
     记得坂田荣男曾经说过‘’到实战中去磨练自己”。丰富的实战,才会有经验。当然做死活题也相当重要,
我最近在做‘’山田规三生的《高速攻的诘棋》也有一些收获。做死活能培养你对棋型敏锐的洞察力。
小林光一曾经就说过‘’死活是手筋的源泉;宝库。当然这是需要时间和精力的。俗话说的好‘’不入虎穴,
焉得虎子‘’

作者: 狐爸爸    时间: 2020-7-18 15:10
炒股能提升棋力,真的
作者: 阿扬    时间: 2020-7-18 19:47
狐爸爸 发表于 2020-7-18 15:10
炒股能提升棋力,真的

发过来也成立吗,据说王檄9段炒股翻了很多倍了
作者: 阿扬    时间: 2020-7-18 19:48
cg1994fywq 发表于 2020-7-16 10:47
我觉得凡是学什么想要学好学透都需要一股子拼搏劲,比如学围棋第一条道路就是练死活。对于大多数人来说算死 ...

深以为然。业余的多研究局部手段很重要。

作者: 狐爸爸    时间: 2020-7-19 13:34
真心话,没炒过股的会把输赢看得太重。真金白银的亏个三五十万,一盘棋的输赢算个屁啊,至于吗!心态一放开什么招都敢上了,棋力就涨
作者: 强力菲    时间: 2020-7-19 13:38
飘过
作者: 秋止符.    时间: 2020-7-19 21:54
千万别炒股,光鲜的背后,人人都有一部血泪史
作者: 鳄鱼爱吃牛    时间: 2020-8-4 09:45
死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多的话,应该能站住。
作者: liraiine    时间: 2020-8-4 15:29
鳄鱼爱吃牛 发表于 2020-8-4 09:45
死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多 ...

我才6000个
作者: 阿扬    时间: 2020-8-4 21:50
鳄鱼爱吃牛 发表于 2020-8-4 09:45
死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多 ...

的确,量变到质变
作者: lyowoa    时间: 2020-8-5 08:45
长棋这个问题困扰了我快20年了,我一个当年棋友经过不懈努力站在野狐7D了,而我还是1D且胜率不上60%。回顾这个过程,他说,下棋很苦——而我是快乐围棋,感觉平衡点儿了
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-5 12:02
lyowoa 发表于 2020-8-5 08:45
长棋这个问题困扰了我快20年了,我一个当年棋友经过不懈努力站在野狐7D了,而我还是1D且胜率不上60%。回顾 ...

您和您的朋友从级别上看,都相当于现在业余5段这个级别。这个级别的棋友质上没什么不同,区别就是50步和100步量上的区别。这个可能抽象,我举个具体的例子,上世纪49年到76年出生的人,年龄有区别,但是真正的一代人。因为我们都是毛泽东主席为核心的第一代领导集体领导下成长起来的。本坛鼎鼎大名的榉木就比我们晚一辈。就是说网上9d到网上1d都是业5,这是真理。因为经过了实践的检验。网上1段的不少棋友经过努力也得到了业5证书。所以不能妄自菲薄,当然骄傲自满也无必要。

作者: cg1994fywq    时间: 2020-8-5 18:44
肥仔胡 发表于 2020-8-5 12:02
您和您的朋友从级别上看,都相当于现在业余5段这个级别。这个级别的棋友质上没什么不同,区别就是50步和1 ...

网上1d要上业5是很困难的,即使在业余段位非常水的北京上海也是如此。我见过弈城3d考上业5的,但从来还没见过网上1d考上业5的。

作者: woyaofa    时间: 2020-8-8 12:29

作者: liraiine    时间: 2020-8-9 00:18
今天又被班里小朋友切了,弈城4的娃,刚刚升了3段,难受被屠全盘
作者: liraiine    时间: 2020-11-16 22:59
哈哈哈,翻到了一年前我发的帖子,,,不得不感慨,我竟然yc3了。。。
作者: loveboy427    时间: 2020-11-17 09:16
liraiine 发表于 2020-11-16 22:59
哈哈哈,翻到了一年前我发的帖子,,,不得不感慨,我竟然yc3了。。。

弈城9 指日可待

作者: 阿凯028    时间: 2020-11-17 09:58
涨棋跪在坚持,但上了年纪,精力、天赋等跟不上了,娱乐为主,快乐为上。
作者: bookshadow    时间: 2020-11-17 15:02
cg1994fywq 发表于 2020-8-5 18:44
网上1d要上业5是很困难的,即使在业余段位非常水的北京上海也是如此。我见过弈城3d考上业5的,但从来还没 ...

老胡说的是状态都一样。

作者: 黄小宝    时间: 2020-11-19 09:17
我觉得吧,要涨棋一定要下面棋下慢棋,一盘棋下1个小时和下3个小时给你的收获是完全不一样的,所有的教训都是从失败中买来的。
也只有下慢棋才能体会到围棋的乐趣,
作者: 榉木    时间: 2021-2-24 15:13
hahei09 发表于 2019-11-1 09:19

几本大全辞典(版本无所谓),每天看两三页即可(注意,管住自己不要 ...

温故而知新,学深学透嘉良兄的语录,并实践之,棋锋必健拘泥于古谱飞刀赌胜负,棋锋必劣

作者: tw3007    时间: 2021-2-24 15:43
大蒜5257 发表于 2020-7-16 10:27
楼主试试下慢棋,跟比自己水平高的下,对手不好找跟ai下,如果是1段水平就跟2、3段的ai下

对,也不对,现在网上下慢棋的太少了,跟AI下也不失一种办法,但是AI的棋风固定了,要是跟人下,风格一变,不一定能适应。

作者: tw3007    时间: 2021-2-24 15:45
hahei09 发表于 2019-11-1 09:19

几本大全辞典(版本无所谓),每天看两三页即可(注意,管住自己不要 ...

这两年来站不住啊……。

作者: gujgujguj    时间: 2021-2-24 19:50
网上都是快棋,完全没时间多想
作者: 小初    时间: 2021-2-25 21:37
阿扬 发表于 2019-11-1 11:18
每个级别有每个级别的乐趣所在,只要有这个热情坚持,涨棋是必然的

我还在弈城5K晃荡

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2