飞扬围棋

标题: 冒昧了,新人打扰一下大家 [打印本页]

作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:36
标题: 冒昧了,新人打扰一下大家
冒昧了,新人打扰一下大家。
本人于 2020-5-25 21:11,拍中了棋友day2000的一套复印版《小林光一围棋必胜讲座》。书价10元,快递费18元。然后联系过程如聊天记录。收到的书的内容如图。
作为新人,我很困惑,你在明知道书内容是这样的情况下,为什么不作说明,把书发出来。
我知道是十几二十块钱的小事情,但是这种感觉真的不太好。
我的要求是买的书是能够看下去的。是我的要求高了,还是我被耍了?

请路过的大家点评,请版主点评。

作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:37
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:37

聊天记录
聊天记录
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:38
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:38
聊天记录
聊天记录
聊天记录
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:39
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:39
聊天记录
聊天记录
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:40
聊天记录
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:40
聊天记录
聊天记录
书的内容
书的内容
作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-28 20:41
书的内容
作者: ykzj77    时间: 2020-5-28 21:31
这书没法看,我支持楼主做法。
作者: huang2123    时间: 2020-5-28 21:34
大家都是汽油,书如果有问题,要有说明的。不能寒了初来乍到汽油的心啊。
作者: 肥虎    时间: 2020-5-28 21:38
我去看看拍卖说明,回头再吹黑哨
作者: 肥虎    时间: 2020-5-28 21:43
看了下拍卖帖子,卖家没有详细说明具体品相,只是发了封面,故此本黑哨认为买家被卖家坑了,买家维权实属合理,鄙视卖家耍赖。
作者: day2000    时间: 2020-5-28 22:00
事情要点:
1)拍卖书是小林光一三本一套复印版,所以也就从十元开拍,最后买家10元拍中,这套书我也是从网上买来的,由于复印的水平和质量,书中大部分内容清楚我都能看懂,少部分不太清楚,我也通过棋理也能看懂的,肯定不是坑人,为了10元也不至于。
2)买家书收到了,说有这个问题,我就说这套书免费送给他了,微信转了10元给他,书就算免费送吧!至于快递费18元,我就没有采纳买家意见!
哈哈,大家评评吧!
作者: 草原游侠    时间: 2020-5-28 22:10
书有问题,应该提前说明。支持买家维权。
作者: 大蒜5257    时间: 2020-5-28 22:10
我个人觉得这种清晰度应该说明一下
作者: 忘悠    时间: 2020-5-28 22:20

书有问题,应该提前说明。支持买家维权。
作者: 博浪无槌    时间: 2020-5-28 22:56
算了,书扔了吧。18块钱。。还好。。就当买个教训吧…
我替你从道德上谴责卖家也没啥意义。。虽然他说的什么从棋理上都能看懂那些黑砣砣。。怎么听也不像人话…

我看了下拍卖贴,规则上说真没啥大毛病。。。
复印书,甚至包括有些原版书,清晰度等等的印刷啊、装钉啊。。这些质量方面的问题,确实是模糊概念,很难提前都量化界定清楚…
靠谱的人呢,会有心提前说明标注一下;但人靠不靠谱。。这个嘛。。没法约定了…

顺便纠正你一个错误观念吧:“信任飞扬棋友”。。。飞扬跟淘宝咸鱼PDD们一样,就是个网络平台。。说实话还没人家规范呢…
所以,切勿盲目轻信任何陌生人!

另外,业务上说,复印书,不清晰的情况确实不少见,以后真别再买了,除非对方有承诺或者细致说明。打算好好看的,原版书也都不值钱了,买复印的干嘛呢,是吧

作者: 肥仔胡    时间: 2020-5-29 06:50
书有瑕疵最好说明,如果我是卖家快递费也会退给买家,没有这个买卖,快递费也不会发生,这是个因果关系。当然戴先生不要生气,我只是说如果我碰到这种情况,我会这样做。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-5-29 06:54
给买家一个参考,这个有蜀蓉版合订本的,加邮费大概42,32书价,加10元快递费。孔网目前还有。如果买团结版的三册的,可能会更贵一点。这个书负责任说对棋力提高没帮助,无非是一本简谱集,小林流布局也早被淘汰了。书也不是小林写的,是中山典之写的,只不过用了小林的棋谱。
作者: 秋止符.    时间: 2020-5-29 07:03
快递费有点贵,其实可以走邮政挂刷,也就几块钱,我以前也竞买过一次,结果让人放了鸽子,在这聊聊天就挺好,买书还是免了
作者: 秋止符.    时间: 2020-5-29 07:35
邮政提速了,和快递差不多,好象是按重量计费,不管路途,买一堆书也就五块钱,大家可以参考
作者: suntide    时间: 2020-5-29 08:09
孔网好,淘旧书有保证
作者: lwq0130    时间: 2020-5-29 08:16
运费的话建议一人一半,这只是情,不是理
作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 08:56
天那,卖家这也是用心良苦,你如果连这样模糊的谱,都能用逻辑推理,还原打谱出来,估计至少能上5d水平了。

作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 08:57
我猜想 卖家这也是用心良苦,你如果连这样模糊的谱,都能用逻辑推理,还原打谱出来,估计至少能上5d水平了。

作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 09:17
我大概能从谱中的 黑1 开始推断到 白30,完成左下角大斜定式,然后就完全没有思路了
作者: 十月雨丝    时间: 2020-5-29 09:33
看楼主才注册了一个月,的确是新人中的新人。作为一个在飞扬买过书也卖过书的人,给您一个建议:不管是买书还是拍书,多看看提供的照片,有时文字描述真很难说清。
若有需要可以让卖家提供几张内页的照片,我觉得也是很正常的。因为我也是一个对书品比较挑剔的人,对书品有想法,就会询问几句,对方可能会认为我比较啰嗦了。所以,当我是卖家的时候,如果有人询问书的信息,我都很乐意答复。
飞扬是为大家提供了一个交流书籍的平台,但严格意义上讲正如博版所说“说实话还没人家规范呢”;而版主的角色不是客服小二,权限最多是封个号而已。大家还是珍惜飞扬这个平台吧。
另外,楼主是哪个版本的小林必胜讲座?我只有蜀蓉和广电版的,蜀蓉版不在身边,昨晚顺手翻了广电版的上册,发现印刷很清晰但棋谱好像比楼主图片上的小一些。
作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 09:35
楼主,讲真,你把你现有的那几套书看完吃透,再辅以实战,足够你上弈城5了,根本没必要再纠结这本书了了。我现在弈城5,我也没看完坂田全集和技巧大全。
作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 09:39
有群里这么多大佬帮楼主出主意,这个18块花的也值了
作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 09:40
我乘着这个贴,灌了些水,也混上高级会员了
作者: 十月雨丝    时间: 2020-5-29 09:45
秋止符. 发表于 2020-5-29 07:35
邮政提速了,和快递差不多,好象是按重量计费,不管路途,买一堆书也就五块钱,大家可以参考

1、邮政的确没想象中的慢,和快递有的一比。
2、邮政寄费是按重量,但也讲路途远近的,还要看包裹体积的。所以……
以我的经验:邮政的优点是铺开的面更广,寄费稍便宜;麻烦是要自己去邮局。如果是我,会选择去邮局,毕竟能见到PLMM

作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 09:52
讲真,我觉得卖家肯退楼主10元钱,也还算不错了,如果他10块钱不退你,你也没有办法,是吧。
作者: 龍子太郎    时间: 2020-5-29 10:02
欧拉 发表于 2020-5-29 09:52
讲真,我觉得卖家肯退楼主10元钱,也还算不错了,如果他10块钱不退你,你也没有办法,是吧。

你的头像漂亮死了!也吓到我了!!赔钱...

[attach]166884[/attach]

作者: choufengzi    时间: 2020-5-29 10:07

作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 10:07
龍子太郎 发表于 2020-5-29 10:02

这么养眼的头像,能免费看,已经很赚了

作者: libai888    时间: 2020-5-29 10:29
龍子太郎 发表于 2020-5-29 10:02

龙爷你天天看我头像,要付款。
作者: 博浪无槌    时间: 2020-5-29 10:31
十月雨丝 发表于 2020-5-29 09:33
看楼主才注册了一个月,的确是新人中的新人。作为一个在飞扬买过书也卖过书的人,给您一个建议:不管是买书 ...

外观照片比较好说。。
内页照片,也是个全凭自觉的事儿。。他真要有心隐瞒,挑几张清晰的给你看就行了。。等你收到再发现有黑砣砣,他一样可以说没留神没注意没细看概不负责你根据棋理自行推断吧。。。

作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-29 10:37
day2000 发表于 2020-5-28 22:00
事情要点:
1)拍卖书是小林光一三本一套复印版,所以也就从十元开拍,最后买家10元拍中,这套书我也是从 ...

那,我也来写个事情要点?
你拍卖的时候写的是“广播电视出版社全三册”,事实上是第一册团结出版社,二三册是广播电视出版社。这一点我付书款时提出过,你说你没注意,我也没多想。
在我昨晚提出书没法看的时候,你马上说,你买到的时候就是这样的。这说明这书你看过。
事实上,我早上发现这书的二三册和第一册的清晰度是明显不一样的。如果你看过这书,不会没有发现,由此推想,你不会没发现不是同一个出版社。你是从开始就抱有隐瞒心理的。
算了吧,今天早上气消了大半了后,我也领取了你发回给我书钱了。快递费就当是个教训好了。有着美好爱好的,不一定是美好的人。

作者: 无常D炊烟    时间: 2020-5-29 10:38
谢谢各位汽油和版主的热心回复,昨晚刚拿到书的时候确实是气急了,觉得自己信任别人却反被对方耍了。睡了一觉醒来,看了大家的回复,气已经消了大半了。 看到卖家说这书大部分内容清楚,他能根据棋理看懂。我又去仔细翻了一次这三本书,发现第二三册和第一册的清晰度是不一样的,相比第一册而言,第二三册要好一点,虽然有斑驳有痕迹,但是数字基本上清楚。而第一册,是完全没法看的。这一点我需要在此说明一下。 也怪我自己心态没调整好。付运费的时候我就在想,是我自己拍的,再贵也得认。现在其实和那时候一样,是我自己选择信任的,看到一些不美好的事情,也应该一笑置之吧。 哈哈哈哈,下次出去野炊的时候,这书不是还能用来点火么? 再次感谢各位汽油和版主了。
作者: libai888    时间: 2020-5-29 10:55
这书的PDF和sgf。链接:https://pan.baidu.com/s/16AGFgJcIzERUM6V9q6dUGQ提取码:edo0
作者: 欧拉    时间: 2020-5-29 11:04
无常D炊烟 发表于 2020-5-29 10:38
谢谢各位汽油和版主的热心回复,昨晚刚拿到书的时候确实是气急了,觉得自己信任别人却反被对方耍了。睡了一 ...

二三册能看的话,我建议退回给他 6.6 元才符合道义

作者: robinkk    时间: 2020-5-29 11:53
老版书印刷是要差些,再加上扫描复印的损耗,黑成一团很正常!
作者: 肥仔胡    时间: 2020-5-29 11:53
一般不是故意隐瞒的,要把别人把好的地方想,也不会睡不着了。坏人大家是没见过,有不少人趁白天只有老人在家,强行推销伪劣的保健品和洗涤用品。成本几元一箱的伪劣物品被他们用几千和几万元的价格强行推销给老人。一般来说围棋爱好者基本素质大多数是好的,强买强卖是没有的。
作者: amo_fy    时间: 2020-5-29 12:03
便宜是有道理的。
作者: 十月雨丝    时间: 2020-5-29 12:34
libai888 发表于 2020-5-29 10:55
这书的PDF和sgf。链接:https://pan.baidu.com/s/16AGFgJcIzERUM6V9q6dUGQ提取码:edo0

谢谢libai兄的PDF
[attach]166885[/attach]
从这页的文字,感觉广电版的翻译比团结版的好。

作者: ILoveBt2    时间: 2020-5-29 12:37
这本书的归宿是废品回收站。
老书的复印版或者扫描版很多这样的问题,谨慎选购。
作者: 映山    时间: 2020-5-29 12:52
三本才1○元,一本才多少,何况绝大多还能看,心宽些吧,不再计较才好
作者: 聚精会神    时间: 2020-5-29 15:22
这种印刷质量,别说卖钱,就是白送也会觉得拿不出手吧。
作者: WeiQi1919    时间: 2020-5-29 16:01

成都蜀蓉出版社三合一版,内容还可以。
作者: 河洛兰舟    时间: 2020-5-29 16:17
已经不错了啊
作者: 烟台    时间: 2020-5-29 16:37
十月雨丝 发表于 2020-5-29 12:34
谢谢libai兄的PDF。

从这页的文字,感觉广电版的翻译比团结版的好。

最后的那张图,怎么两个白40?是不是我眼花

作者: 烟台    时间: 2020-5-29 17:25
有个疑问,坛内好多买过清代围棋名谱和若干胜负师的同学,你们怎么没退货,卖家事先都拍了内页?

说明问题不在于书能否看清,而在于该清楚的书没清楚,就会有心理落差,没听说过小林光一这三本不清楚,能找出这种模糊的当原稿来复印,不知道是哪家店出的。
作者: 小燕子    时间: 2020-5-29 17:27
67页两个黑41
作者: weiqi2010    时间: 2020-5-29 18:31
烟台 发表于 2020-5-29 16:37

高手!
这是高手!

作者: 十月雨丝    时间: 2020-5-29 19:13
烟台 发表于 2020-5-29 16:37

吓了一跳,翻了手头书是正确的,再一看版权页——2印。已经纠正了1印的错误了
[attach]166888[/attach]

作者: 十月雨丝    时间: 2020-5-29 19:33
小燕子 发表于 2020-5-29 17:27
67页两个黑41

2印没问题。
[attach]166889[/attach]

作者: 肥虎    时间: 2020-5-29 21:14
吓我一跳,赶紧找出书来翻了一翻[attach]166896[/attach]
作者: laoshi    时间: 2020-5-30 00:04
无字天书,楼主只好化不利为有利,慢慢把看不清的弄清他,可能棋力会大涨。也只能如此了。ps卖家
作者: keeper    时间: 2020-5-30 16:10
这书的品质也太烂了
作者: minidonut    时间: 2020-5-31 00:31
欧拉 发表于 2020-5-29 09:35
楼主,讲真,你把你现有的那几套书看完吃透,再辅以实战,足够你上弈城5了,根本没必要再纠结这本书了了。 ...

同意。我当时也是买了不少名书,包括小林这套。但最后感觉涨棋最多的5本书 - 方芳的厚薄与方向,台湾陈永安老师的3本书,和加藤的攻防技巧。

作者: 海东一叶    时间: 2020-6-1 11:46
卖家虽然服务不到位,但也没赚钱,不好认定是存心欺骗了,总之是便宜了快递公司,卖家没尽到说明义务,买家没尽到注意义务(复印书应当关注清晰度的),按公平原则,书及书款退回,运费各担一半损失较为合理。现在书没有退回再扩大损失的必要,按残次品处理归买家,各不相欠,也是可以的了。对买家来说,开始聊得也是投机,如果能增加个棋友,长了买东西的见识,也不能算是吃亏。就此结案吧,希望你们是不打不相识。
作者: 海东一叶    时间: 2020-6-1 17:37
海东一叶 发表于 2020-6-1 11:46
卖家虽然服务不到位,但也没赚钱,不好认定是存心欺骗了,总之是便宜了快递公司,卖家没尽到说明义务,买家 ...

卖家把书款退回来了,也算磊落,这个事情里面,买家也不能说完全没有过错吧?看在都是棋友的份上,我建议各自承担点儿损失结个人缘又有什么了?虽然钱不是大风刮来的,花九块钱或十八块钱交个朋友、买个教训,就是塌了天了?买家也表态处理完了,没看出来有吃多大亏啊。
是非曲直各在人心,我抹个稀泥维持一下论坛棋友的关系,无非是希望能够有个好的环境,不论谁对谁错都有个改正提高的余地,又怎么惹着你了?非得一棒子打死,惟恐天下不乱才好吗?精神有洁癖,大可以去修身养性提高自己,搅和我抹的稀泥干什么,别再弄脏了您。

作者: 肥虎    时间: 2020-6-1 21:19
海东一叶 发表于 2020-6-1 17:37
卖家把书款退回来了,也算磊落,这个事情里面,买家也不能说完全没有过错吧?看在都是棋友的份上,我建议 ...

呦吼,要开论战啊。买家有什么错误,说说看,你谁啊,论坛汽油的关系需要你来平衡。

作者: 海东一叶    时间: 2020-6-2 11:01
肥虎 发表于 2020-6-1 21:19
呦吼,要开论战啊。买家有什么错误,说说看,你谁啊,论坛汽油的关系需要你来平衡。

维护论坛棋友的关系是论坛里每个人的责任,既然认同这个论坛,就应该努力去让论坛更和谐。
关于我对买卖事实的意见,可以看一下前面的帖子,再去挑起已经平静的买卖关系,不符合我的上述原则。
我不希望再对买卖发表意见,不代表我不愿意就您对我的帖子的评论用语作出回应,您有权利对我的帖子内容进行反对,但请至少使用文明的语言,减少人身攻击,学会尊重别人,才能让别人尊重。

作者: stillcen    时间: 2020-6-2 12:20
老大封贴吧,多吵无益
作者: 肥虎    时间: 2020-6-2 15:36
海东一叶 发表于 2020-6-2 11:01
维护论坛棋友的关系是论坛里每个人的责任,既然认同这个论坛,就应该努力去让论坛更和谐。
关于我对买 ...

挺会扣帽子啊,请问,我哪里不文明用语了?再一个,卖东西应该如实阐述物品的基本状况是卖家的基本操守,一本书他自己都知道模糊一团无法阅读,那为什么没有明确说明,反而要买家用棋理去推?真是笑话,我没那么高的棋力,推不出来。那买家一定是要退货的,卖家不能因为退了书款了事,买家实际损失还有18元的运费,而卖家损失了什么?一本无法阅读的破烂货而已,相当于卖家让买家掏了18元运费,然后成功的将垃圾扔到了买家手里,所以卖家还要将运费退还买家才对,至于不退,那是卖家的诚信问题也好,品德问题也罢,契约精神缺失也中,那是卖家个人的问题了,论坛无法对他进行约束,咱也只能喊喊口号而已。至于买家失察,是出于对卖家的基本信任,没有勘验就进行了交易,这不应该是买家的责任,只能说明卖家的无耻。
另:如果,我是说如果,我膈应你这种和稀泥的人是不文明用语的话,那我换一种说法,对于你这样的不讲道理各打50大板的伪圣人,吾鄙夷之。

作者: 博浪无槌    时间: 2020-6-3 14:16
“大家都不在同一个层次,就不要勉强交心,远远相望觉得彼此可爱,点到为止。何必用尽全力脸贴着脸,你看我傻逼我看你傻逼。”
——原出处不详,大家共勉吧…
作者: ykzj77    时间: 2020-6-3 15:51
远远相望觉得彼此可爱。——这句说的好
作者: 文武    时间: 2020-6-3 19:50
宽心些
作者: geminiyun    时间: 2020-6-8 10:25
day2000这个ID经常看到,内页看不清是个别几页还是普遍如此?如果是普遍如此,那卖家就有点坑了。
作者: 榉木    时间: 2020-6-8 15:11
让我一下子对《小林光一围棋必胜讲座》这本书有了点兴趣,是不是入一本
作者: jianglei    时间: 2020-6-9 09:19
对卖家说:好的信誉是生意长久的基石
对买家说:围棋乃棋盘上勾心斗角,但棋盘下,还是宽心,就当买个教训了

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2