飞扬围棋

标题: 死活大全背差不多了-_-||金柜角真难背,准备开新坑 [打印本页]

作者: liraiine    时间: 2020-8-19 12:56
标题: 死活大全背差不多了-_-||金柜角真难背,准备开新坑
死活实在太枯燥了,解题太耗时间,花了一个月背了一遍半,准备开始背技巧大全1473个题,得背到啥时候。。。惨
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 12:59
啊,好像没那么多,开心ヽ(○^^)
作者: hahei09    时间: 2020-8-19 13:03
有没有人帮你抽查,准确率是多少?

很多职业棋手都不能100%搞清楚金柜角
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 13:03
hahei09 发表于 2020-8-19 13:03

有围棋宝典和101去天天刷15个,每天都刷,背出来了也接着刷,,,
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 13:44
做了2个,难哭
作者: czh300    时间: 2020-8-19 13:58
背死活,还真有这么干的??
作者: 魔刀修罗    时间: 2020-8-19 14:47
死活靠背?
作者: 秋止符.    时间: 2020-8-19 14:54
背会了能干嘛?没劲
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 15:13
秋止符. 发表于 2020-8-19 14:54
背会了能干嘛?没劲

还挺方便的,实战看到的时候,一眼就知道哦,死棋,怎么杀也是秒反应
作者: 阿扬    时间: 2020-8-19 16:01
死活大全的上册要刷到秒杀
作者: 阿扬    时间: 2020-8-19 16:02
金柜角实在不容易记,变形有点多
作者: loveboy427    时间: 2020-8-19 16:17
金柜角是好难 我家小子最怕这个
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 16:34
阿扬 发表于 2020-8-19 16:01
死活大全的上册要刷到秒杀

全秒还差点,有这个像梳子那个的变形打劫和净杀还得算算,金柜角是要命的不会。。。得细细算算还不一定对
作者: libai888    时间: 2020-8-19 21:40
厉害,30岁,背完告诉一声。
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 22:06
libai888 发表于 2020-8-19 21:40
厉害,30岁,背完告诉一声。

作者: 秋止符.    时间: 2020-8-19 22:34
如果做死活题靠死记硬背,那也太痛苦了吧,如果不理解其中的变化,想全背下来恐怕也不太容易吧,有什么乐趣可言
作者: liraiine    时间: 2020-8-19 23:10
秋止符. 发表于 2020-8-19 22:34
如果做死活题靠死记硬背,那也太痛苦了吧,如果不理解其中的变化,想全背下来恐怕也不太容易吧,有什么乐趣 ...

可以像我一样粗粗算一下然后看正解,然后多做几遍。就背下来了
作者: 烟台    时间: 2020-8-20 09:15
金柜角确实难,就算背了,时间长了也会忘。好在实战碰上的机会少
作者: zhizhonghe    时间: 2020-8-20 11:12
腻害啊
作者: liraiine    时间: 2020-8-20 15:08
3.gif 日本74冠传奇棋士赵治勋九段曾说,花60分钟答出一道难题,远远不如同等时间解出60道简单题目更有效果。    死活题训练,过程一定大于结果。  专注和快速是保障练习效果的关键。    至于答案,反倒不是那么重要。我们建议不要轻易看答案,除非你并不认为永远失去这道题是一种损失。只有一种题目,你需要答案,并且需要练习到只看一眼就知道答案的程度,那就是——死活基本功。  所谓死活基本功,一般指的是具有普遍性的死活题目。这里所说的普遍性,是指有很大几率在实战中出现,而不是个别的、仅能够作为习题的“诘棋”。
作者: liraiine    时间: 2020-8-20 15:09
所以,我觉得死活大全就是基本功。。。
作者: yqxc2003    时间: 2020-8-20 15:11
记忆力真强啊,这都能背下来
作者: oliverlu    时间: 2020-8-20 16:06
hahei09 发表于 2020-8-19 13:03

职业棋手的计算力背出一半也就够了,其他当场心算

作者: welland    时间: 2020-8-22 07:35
丰云当年说自己就搞不清金柜角。
实战碰到了,形势好就补一手,不好就当净活了。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-23 08:58
现在的年轻顶尖棋手,100%金柜角不会搞错,这就是道场模式的他们和体工队出身的丰芸老师这一代本质的区别。前者的训练残酷得多,几乎就是废寝忘食在棋里泡着,然后是来自家庭的,对手的,老师的各种压力,所以实力上肯定有差别。当然体工队模式的马晓春九段,放到现在也是一流高手,太有天赋了,用功程度打个七八折,一点问题没有。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-23 09:03
体工队是国家培养,道场模式是家庭和个人的投资,承受的心理抗压程度有天壤之别。所以从道场出来的年轻人一个个心理素质和荆轲一样,但他们的技术比荆轲又强多了。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-23 09:07

体工队模式到胡耀宇,邱峻,古力,孔杰他们为止,其实比日本没有多大优势的,常昊,胡耀宇,邱峻沪上三将和赵治勋下,小了二十多岁还处于下风,比韩国是出于劣势。直到引进了韩国的道场模式,残酷训练,中国围棋才开始迅速崛起。
作者: 肥仔胡    时间: 2020-8-23 09:17
日本名义上是道场,实际上比中国训练的强度差很多。首先由于日本围棋低收入,不是一个很受人喜欢的职业,有志于从事该职业的人不多,竞争也不激烈。其次是日本现下是个法治社会,如果搞残酷训练,老师估计要被家长告上法庭。随着韩国60%的棋手人均月收入低于一千元人民币,韩国从事围棋的人估计也会越来越少,在竞技层面中国队一家独大是大趋势。
作者: liraiine    时间: 2020-8-23 09:21
肥仔胡 发表于 2020-8-23 09:17
日本名义上是道场,实际上比中国训练的强度差很多。首先由于日本围棋低收入,不是一个很受人喜欢的职业,有 ...

跟着胡老师看现实听故事
作者: lwq0130    时间: 2020-8-28 17:19
随着老一辈懂围棋的人逐步开始退休,不久后的中国就是韩国的现在

作者: 大蒜5257    时间: 2020-8-28 22:37
肥仔胡 发表于 2020-8-23 09:07
体工队模式到胡耀宇,邱峻,古力,孔杰他们为止,其实比日本没有多大优势的,常昊,胡耀宇,邱峻沪上三将和 ...

有道理

作者: syhan2020    时间: 2020-8-28 23:29
死活靠背,实战能用吗?
作者: liraiine    时间: 2020-8-29 00:02
syhan2020 发表于 2020-8-28 23:29
死活靠背,实战能用吗?

实战经验告诉了我,可以

作者: cd318    时间: 2020-9-1 18:42

記得方天丰八段在講解圍棋死活時說,業餘棋手靠算,職業棋手靠背。我的經驗是,一些死活實戰常型最好背熟,但背也要講究方法,如果沒有經過自己去仔細思考解題,很快就看答案,印象不深刻,記得不牢。另外,我很喜歡解題的過程,當消耗大量時間想出來正解時,很有成就感。我一般是上班途中在地鐵上思考思活題,用手機刷圍棋101,先想五分鐘,想不出來就去讀幾頁小說,或看看股市行情,再想五分鐘,今天沒想出來,明天在地鐵上接着想,目前最長紀錄是一道4D的題,我花了48分鐘想出來了。當然也有自以為想出了答案,但仍做錯了的題,這種情況下,再看答案,印象會很深刻。
作者: 闲云野鹤123    时间: 2020-9-2 08:02
cd318 发表于 2020-9-1 18:42
記得方天丰八段在講解圍棋死活時說,業餘棋手靠算,職業棋手靠背。我的經驗是,一些死活實戰常型最好背熟, ...

不错,自己算出来的题,比背起来的题,应用在实战的机率高

作者: wsjyhaozi    时间: 2022-9-10 23:48
请问楼主是怎么背的?要求把所有变化都算清楚吗?这样是净杀/这样是打劫/这样是双活?
有个别变化书里没写怎么办呢?
作者: SmileFox    时间: 2022-9-11 17:12
别担心,你对面的也背不出
作者: SmileFox    时间: 2022-9-11 17:12
别担心,你对面的也背不出
作者: 阿凯028    时间: 2022-9-12 15:30
业余就图个乐呵,还要去死记硬背,那太难受了!
作者: wmxddh    时间: 2022-9-17 15:59
打扰一下,为了50权限

作者: wmxddh    时间: 2022-9-25 11:49
水一下,为了50权限,谢谢

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2