飞扬围棋

标题: 石田芳夫“形势判断” :细微处小拼杀的棋 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2021-2-3 10:11
标题: 石田芳夫“形势判断” :细微处小拼杀的棋
老榉一直以来都不太注重形势判断和收官,尽管目前网棋都有形势判断功能,但久而久之,就越发懒得自己判断了,而过于依赖于电脑。
自己对局中也经常误判,我以为很大的未知区域,可实际却真围不了几目棋,所以越发觉得形势判断的重要性。

过去总觉得形势判断很复杂,懒得学,形势判断不是简单的技术,并非单纯的点目,还要结合棋的厚薄、先后手等一系列复杂问题。
要补课,从而提高水平,那就从头开始学吧。

找了两本关于形势判断的书,一本是以前买的二手老书,石田芳夫《形势判断基础》,非常著名的一本书,这本书实际我早年也阅读过几次,但对形势判断还是云里雾里;

另一本是昨天刚刚网购的,2015年版朱宝训编著的《形势判断举要》,是国内较常见的一本书。

先摆了一局,林海峰对石田,由于最近一直摆《围棋天地》较新的棋谱,一下子回到上世纪七十年代的棋。仿佛从斯大林格勒炼狱般的战场,回到了一战时期缓慢有些沉闷的堑壕战,体会确实大有不同:

看这一局,马步扎得真牢啊。双方你来我往的战斗非常含蓄,有的战斗仅仅出现在参考图中。双方在细小处的小拼杀,棋盘上出现了几处基础死活题,再后来就是平稳而规范的收官。
[attach]171824[/attach][attach]171825[/attach][attach]171826[/attach][attach]171827[/attach][attach]171828[/attach][attach]171829[/attach][attach]171830[/attach][attach]171831[/attach][attach]171832[/attach][attach]171833[/attach][attach]171834[/attach]

作者: Handstory    时间: 2021-2-3 10:15
老榉的字真潇洒。有这样的字,在书上划划也不觉得有太大的破坏感了
作者: Handstory    时间: 2021-2-3 10:16
不过划线我还是觉得用荧光笔更好一些
作者: 榉木    时间: 2021-2-3 10:32
Handstory 发表于 2021-2-3 10:15
老榉的字真潇洒。有这样的字,在书上划划也不觉得有太大的破坏感了

哈哈哈,随手写写,提高自己对某一手棋的专注力

作者: 榉木    时间: 2021-2-3 10:34
Handstory 发表于 2021-2-3 10:16
不过划线我还是觉得用荧光笔更好一些

打谱用一支笔就可以了,要写字,要画书,换笔比较麻烦

作者: hahei09    时间: 2021-2-3 10:55
官子不是要学李昌镐和朴永训吗?

为啥是朱宝训?
作者: 榉木    时间: 2021-2-3 11:13
hahei09 发表于 2021-2-3 10:55

为啥是朱宝训?

技术类书,大同小异,淘宝上朱宝训形势判断一书最多,顺手买一本;石田这本字太小。
官子就学成都时代丁开明版大全和吴诗人的傻瓜官子即可,以前的天地上还有一些连载。

至于实战官子,专业棋手的官子都比我好,打《围棋天地》上的全局棋谱即可

作者: 榉木    时间: 2021-2-3 11:16
hahei09 发表于 2021-2-3 10:55

为啥是朱宝训?

这一局,到中盘我也认为是黑棋优势,石田判断是白棋优势,一点目,真还如此。右上黑阵让我产生错觉。所以,很有必要学习一下形势判断

作者: johny    时间: 2021-2-4 04:31
永不过时的好书!不过,形势判断真的不容易啊。
作者: ILoveBt2    时间: 2021-2-4 09:28
打老谱好,棋理清楚,没有复杂的计算,易于理解。业余棋手计算能力半斤八两,棋理高出一筹可不战而屈人之兵。

作者: 榉木    时间: 2021-2-4 09:59
johny 发表于 2021-2-4 04:31
永不过时的好书!不过,形势判断真的不容易啊。

这本书深入浅出,爱好者也能读懂,确实是经典书。蜀蓉当年的出了很多这种小字本的书,读着如沐春风

作者: 榉木    时间: 2021-2-4 10:01
ILoveBt2 发表于 2021-2-4 09:28
打老谱好,棋理清楚,没有复杂的计算,易于理解。业余棋手计算能力半斤八两,棋理高出一筹可不战而屈人之兵 ...

老棋谱学棋理,新棋谱学复杂局面的计算。

作者: SmileFox    时间: 2021-2-4 10:39
对业余来说,学会形式判断,能够基于目数下棋,进步往往会更快。有时候在一个地方杀的死去活来,收获可能还不如二路扳个软头。
作者: 榉木    时间: 2021-2-4 10:46
SmileFox 发表于 2021-2-4 10:39
对业余来说,学会形式判断,能够基于目数下棋,进步往往会更快。有时候在一个地方杀的死去活来,收获可能还 ...

的确如此。把思路放开了,围棋会更有趣。我下棋一直属于目光比较短,因此局部的死活、攻杀、飞刀往往很有吸引力,就忘了大局

作者: 榉木    时间: 2021-2-4 10:47
SmileFox 发表于 2021-2-4 10:39
对业余来说,学会形式判断,能够基于目数下棋,进步往往会更快。有时候在一个地方杀的死去活来,收获可能还 ...

很多看似不大的局部,简单规范的官子往往有很大目数出入,而有些看似激烈的攻杀,实际却围不了几目棋,经常得不偿失

作者: SmileFox    时间: 2021-2-4 11:37
榉木 发表于 2021-2-4 10:46
的确如此。把思路放开了,围棋会更有趣。我下棋一直属于目光比较短,因此局部的死活、攻杀、飞刀往往很有 ...

很正常啊,因为一天到晚数目真的很麻烦且无聊啊。不过我老师总是和我说:“一定要习惯数目,因为围棋很多时候是可以做定量分析的,如果能基于目数去思考,下棋是很容易的。”

作者: 榉木    时间: 2021-2-4 12:01
SmileFox 发表于 2021-2-4 11:37
很正常啊,因为一天到晚数目真的很麻烦且无聊啊。不过我老师总是和我说:“一定要习惯数目,因为围棋很多 ...

现在我要对自己的围棋思想进行改造:目数是终极目的

作者: zyzzhyzzx    时间: 2021-2-4 13:50
这局就记得中腹那个千斤拐头,入腹争正面的好例子。
作者: 榉木    时间: 2021-2-4 14:40
zyzzhyzzx 发表于 2021-2-4 13:50

印象中最深的是,那个时期的石田执白特别爱下两个三三,但有能在取地或取势之间灵活转换

作者: 榉木    时间: 2021-2-4 14:42
zyzzhyzzx 发表于 2021-2-4 13:50

对,就是照片上白棋的那步拐。石田的棋很精细

作者: caiyidie    时间: 2021-2-4 18:36
定型,大官子,我喜欢看坂田的《围棋计算法》
作者: sm12112000    时间: 2021-2-4 21:11
忽古忽今,神出鬼没,打谱打出新境界。
作者: 榉木    时间: 2021-2-5 09:41
caiyidie 发表于 2021-2-4 18:36
定型,大官子,我喜欢看坂田的《围棋计算法》

坂田那套书的其它分册,我读过若干遍,唯独《计算法》这本没读,以前觉得点目繁琐。现在对棋的认识,又有所不同,《计算法》也是一定要学的

作者: 榉木    时间: 2021-2-5 09:42
sm12112000 发表于 2021-2-4 21:11
忽古忽今,神出鬼没,打谱打出新境界。

主要还是学习《围棋天地》的棋谱,争取每天学一局,老棋谱只作为学习某专题分支时,顺便学一学

作者: 飞虹科技    时间: 2021-2-5 16:00
官子形势计算方面,我觉得当初对我官子帮助最大的是:收官指南  杨晋升  可能当时手上只有这本书吧,反复看了几次。
作者: zhizhonghe    时间: 2021-8-6 10:55
SmileFox 发表于 2021-2-4 11:37
很正常啊,因为一天到晚数目真的很麻烦且无聊啊。不过我老师总是和我说:“一定要习惯数目,因为围棋很多 ...

业余棋手能数着目走棋,都很厉害!

作者: 胖刺头    时间: 2021-9-30 14:54
主要是网棋大多都是快棋,没有时间点目,粗粗的点可能误差7,8目都很常见

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2