飞扬围棋

标题: 国家队也开始研究古棋了?好事啊。 [打印本页]

作者: 碧空晴    时间: 2022-1-30 09:01
标题: 国家队也开始研究古棋了?好事啊。
[attach]178710[/attach]

作者: 碧空晴    时间: 2022-1-30 09:04
江铸久以前也是贬古的吧?不过棋谱就在那里摆着永远不会变,不是靠人多吐沫星子多就能吐脏了。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 09:10

江铸久没有贬古,他说范施大概相当于江户时代的五段,差不多吧。(大家可以对比一下小松快禅大包封一局)这个研究会围棋天地就有,研究范围包括日古,中古,吴清源,无所不包。垃圾规则就是垃圾规则,否则怎么会推出座子棋贴3.5子的比赛,按章的说法,座子棋还棋头尽善尽美,楼主这不是打自己脸吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 09:15

只要是买《围棋天地》的人都知道,不要单拿一件事来说,等我回家拍个照,他们这期还在夸雁金准一呢。而且棋力问题完全是细枝末节,说黄范施前无古人后无来者也不要紧,关键是棋手能不能接受:1,还棋头——有后下空多反而输的极大可能,极不公平;2,座子规则——布局禁手多,越雷池一步就犯规;3,体制——棋手以赌博为主业,彻底取消职业制度(精日体制);4,技术壁垒——没有肩冲,没有整体观念,高度趋同的圆形半圆形,多达十几个座子。古今水平之争其实是一个烟幕弹,挂羊头卖狗肉,本质就是推后边这四条。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 09:45
[attach]178712[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 09:51
江九段对范施的评价就在这本书里。还有某朋友,用“不见棺材不落泪”算是来劝我,要我不要和座子帮过不去,我要说这完全起因于他们的不善良,而且不是说我收手了,这个事就算完了。有的人,你得罪他们一次和一万次是没什么分别的,他们一开始就是要弄死你,就是要把你往死里整,所以没什么可后悔的,到时要杀要剐悉听尊便。
作者: yqxc2003    时间: 2022-1-30 10:12
肥仔胡 发表于 2022-1-30 09:51
江九段对范施的评价就在这本书里。还有某朋友,用“不见棺材不落泪”算是来劝我,要我不要和座子帮过不去, ...

胖兄不用跟那些粪粪计较,你说服不了他们,浪费时间。还不如多介绍些日本棋,这是胖兄的强项,也是我最欣赏胖兄之处,用自己的长处做窗口,和棋友一起分享 ,岂不比跟那些爱国贼口舌之争强?

作者: czh300    时间: 2022-1-30 10:38
我就是好奇,太强了有多强,算路深有多深?不要形容词要对比!
作者: yanglei7010    时间: 2022-1-30 11:04
这几个人这么闲?
作者: flyingsee    时间: 2022-1-30 11:08
master 60连胜的时候,出过一本简单的解析的书,不是江老师就是芮老师写的

里面还提到,master很多招法像吴清源老师

实际上,我认为这都是错觉的。这种对单个的“点”的评价,没有任何价值。

这就是为什么,我认为崔灿老师的论文有缺陷,但又认同他的部分结论的地方。

必须是在一定的统计数据的基础上揭示出的一般性规律,才有意义。
作者: 榉木    时间: 2022-1-30 11:57
肥仔胡 发表于 2022-1-30 09:51
江九段对范施的评价就在这本书里。还有某朋友,用“不见棺材不落泪”算是来劝我,要我不要和座子帮过不去, ...

最近和星阵5段及以上每个级别都下过,有对子棋,有2-9不等让子棋。感觉星阵并不主动下流行的AI定式,仍是八九十年代常见定式为主,本手下的多,但对棋形十分敏锐,人的棋形只要有一点缺陷,被星阵抓住,基本就是被完全压制。星阵的棋就像武林中的正派武功,不剑走偏锋,靠深厚的功力取胜,下出本手十分值得学习

作者: zyzzhyzzx    时间: 2022-1-30 13:03
江九段一提吴清源,必有“我师傅”三字。

作者: 乘云气    时间: 2022-1-30 13:17
我明明看到楼主的贴子里是两个字,不是三个字。提到师父的名字,前面加上“师父”两个字表示尊敬,这也要喷?难道你认为应该直呼其名?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2022-1-30 13:26
大过年的,出门碰到赤佬,晦气!
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:29
[attach]178715[/attach][attach]178714[/attach]

作者: 乘云气    时间: 2022-1-30 13:31
某人的唾沫星子在论坛四处飞溅,我替坛友提醒他一声,不料也被喷了一脸。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:34
大家看到,这是《围棋天地》的一个栏目,可能下期就是黄龙周虎。这期杂志里,雁金和吴先生的ai吻合度相当高,大家可以自行翻阅杂志。他们中古日古都评,没必要单拿中古出来说事。年轻人,像彭立尧这样的,对前辈很尊敬,这本来也是好事。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:38
[attach]178716[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:41

大家看到,《吴清源棋谈》里,被座子帮捧为古今第一的范西屏没有出现,另外吴先生作为一个日本籍的棋手,他对中国历史的理解是片面的,至少黄龙士在哪个年代他都没搞清。我不认为吴先生对围棋的一切见解都对,尤其是被章某捧为经典的“天文工具”说。如果抛开棋,就比历史知识和文学素养,我认为论坛很多棋友在吴先生高论面前也不必太过谦虚。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:49

另外,江九段确实在我上图的漫画书中出场,说范施大概江户五段,这个我没乱说。我记得很清楚,在漫画中范被画成一个矮胖子,施圣是一个瘦高个。而且我认为不是侮辱,我给大家看下江户时代五段的实力。这个漫画书我卖掉了,如果能有棋友上图感激不尽。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:53
[attach]178717[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:54
谁说江户时代的五段就很弱呢?
作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:56
[attach]178722[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-1-30 13:58
这是碧空晴老师发的广告,还用我们来否定吗,这个贴目就是啪啪打章某的脸了,有的同志革命了三五年,弄到后面也“叛变”了。
作者: jianglei    时间: 2022-1-30 14:11
太搞笑了,座子棋,居然要黑先走,认了,但还贴3.25子,要大于等于184才赢
这些人简直数典忘祖
作者: flyingsee    时间: 2022-1-30 14:57
其实上面的比赛章程,本身就说明了

“座子制”+“还棋头”能够抵消黑先行优势,是一个非常低级的谎言。

一旦要落实到现实生活里,一旦牵扯到奖金的归属,立马变脸。
作者: 阿扬    时间: 2022-1-30 22:54
2022第二期的围棋天地,职业用ai分析了吴清源十翻的一盘,结论是很厉害
作者: northtiger    时间: 2022-1-31 21:14
      在飞扬论坛逛,这两年我最欣赏的就是肥仔胡兄,没有之一。胡兄博学有才气,观点也比较客观,每看他谈棋都是快心事一件。不过最近感觉胡兄对某些争论似乎过于敏感了些,也是动了真气。想劝劝胡兄,何苦呢,就是你的观点再正确,也没法让不想听的人心服。就好比是饱学之士,陷入街头斗殴,就算斗赢了又能怎样?你能斗出博士的水平吗?消消气吧!
     今天除夕,多喝了点,言语之中如有不妥望胡兄见谅!
作者: sxy    时间: 2022-1-31 23:28
整天还棋头,还棋头,就象耳朵边的。。。,烦死了
作者: yanglei7010    时间: 2022-2-15 13:49
jianglei 发表于 2022-1-30 14:11
太搞笑了,座子棋,居然要黑先走,认了,但还贴3.25子,要大于等于184才赢
这些人简直数典忘祖

不贴目,业余高手之间都很难下吧?别说职棋了。

作者: LG001    时间: 2022-2-15 15:29
古人下法与现代棋完全不一样,思路不同,我的感觉他们就全是贴身搏斗,从头开始就这样,现代要先布局,排成阵势,而短兵交战,胆子不大,危险的棋不敢下,古人没有什么布局,上来就短兵相接,展开贴身搏斗,让对方喘不过气来,算路因此必须深长,不然一下子就垮了。现在的棋黑棋帖太多了,古人只是还棋头。而且是多局,谁厉害,通过多局就能看出来了,现在是限时的,只下一局,难以分出高下,限时,就不能多用时间深算,所以一下子就全盘皆输了。不好看。古人的棋没这种情况。所以越看越有味。值得品味。
作者: jzhang    时间: 2022-2-18 12:16

《清代大国手》著者:江铸久、芮乃伟
关于《寄青霞馆弈选》
关于中国规则—1
关于中国规则—2
关于中国规则—3
以柔克刚的周懒予
才能超群、具有新时代感觉的汪汉年
汪汉年的太极图
十七世纪的定式回顾
大国手黄龙士的华丽亮相
龙虎决战成和棋的一局
挑战黄龙士·徐星友的血泪
被怨恨所谋杀的黄龙士
挑战徐国手的青年梁魏今
程兰如击败徐星友
中国围棋的真髓——施范决战
力量的冲撞——范的代表作
面对强腕的范西屏
施的征子大作战
晚清大国手一陈与周
红白相映的对局风趣
周小松的杰作谱
清代中国围棋的特点
充满谜团的《琉球弈谱》
孙思忠是完全的专业棋士
打脸某些臆测江九、芮九贬中古的哈日派。

作者: jzhang    时间: 2022-2-18 12:22
日本棋院《棋道》原编辑长大岛正雄先生,对中国围棋文化有兴趣,鼓动我对中国清代有名的棋手做研究、解说他们的棋局并发表。在大岛先生的大力说合下,一向重视围棋文化研究的日本诚文堂出版社,在其主办的《围棋》月刊中特辟专栏,推出了名为《清代大国手》的专题连载,由我解说,大岛先生记录整理自1997年1月至1998年10月,近两年内每月刊出一期(两个月是请别人介绍琉球棋艺)。
有些人真的连大岛先生都不如。可见极个别棋友的奴性不是抗日、抗美能打掉的。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-18 12:53
jzhang  2022-2-18 12:22
йΧйо

你没有奴性吗?吹捧三国网友时的那种媚态简直令人作呕。满清推翻那么多年,还要企图复辟。我说日本人如何如何,你们说汉奸,你倒把大岛正雄捧出来了,像你这种帽子乱飞的“爱国者”怎么想到挟洋自重的?你就给解释下,后走盘面多9目判输规则的合理性,也不要玩政治了,投机政治你也不具备这个条件。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-18 12:57

也就是这个大岛正雄,他的书里说范施是江户五段。希望像某些媚骨十足的,少玩政治,多读书。我还是重复一句,正派人不卑不亢,投机分子媚上欺下,他根本不在乎主子是哪国人。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-18 13:08
[attach]179147[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-18 13:08

大家有兴趣可以翻翻那个帖子,一副热脸贴冷屁股的丑态。请大家看看,到底谁有奴性。我今天还在发帖,说,我最佩服坂田先生。但大家看,我说过他的心理素质比当代年轻棋手差得多。这就是不卑不亢和有些人奴颜婢膝的区别。
作者: solueize    时间: 2022-2-18 16:49
废物祖宗是韩国人。你看废物们抗日抗美,但是不抗韩
作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-18 17:07
solueize  2022-2-18 16:49

抗日抗美,拉倒吧,1931-1945那个年代,最得到吃人不吐骨头日本鬼子宠信的就是那种谄媚无骨的,构陷自己同胞的人。他们现在抗的是什么日本人,都是些下棋的老百姓,而且绝大部分是二战以后生的,这是一种英雄行为吗?也就是一种令人作呕的作秀。威武不屈是为“抗”,专挑软柿子捏,是为“媚”。
作者: jzhang    时间: 2022-2-19 09:16
肥仔胡 发表于 2022-2-18 13:08

这个帖能看出吹捧三国军师的,只有老胡本人吧。看来老胡的语文水平不高,连话中之话,挪揄之意也不明白。

作者: jzhang    时间: 2022-2-19 09:28
肥仔胡 发表于 2022-2-18 12:57
也就是这个大岛正雄,他的书里说范施是江户五段。希望像某些媚骨十足的,少玩政治,多读书。我还是重复一句 ...

”有些人以为黄龙士只相当于江户三四段,但我们认为绝不是,诸君以为呢?“《清代大国手》绝不是以批评的眼光去看清代国手,而是以赞叹的眼光。大岛在书中如是说。所谓江户的三四段,就是米藏的水平。而米藏那时的水平,并不止某些人想像中的二手,反而比青年期井上幻庵因硕还占上风。

而且,连琉球棋谱中的上手孙思忠,在大岛综合职业棋手评价以来,是专业水平。

作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-19 09:50

[quote]jzhang

[url=http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1270311&ptid=115281]jzhang 发表于 2022-2-19 09:28
”有些人以为黄龙士只相当于江户三四段,但我们认为绝不是,诸君以为呢?“《清代大国手》绝不是以批评的 ...

你不用掩盖自己的丑态,被“三国大军师”训斥一顿之后,还能低声下气,婉转陈词的,飞扬之贱,实找不出第二人选。另外棋力之争只是细枝末节,你就解释一下后下多九目判输规则的尽善尽美之处就可以了。

作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-19 09:58
刚开始把吃龙万吨这种混混引为知己,遭到“三国”痛斥之后,又一副谄媚相,夸赞主人威武,说他能把“吃龙万吨变成吃屎一吨”。像你这种德性,还在到处指责别人的奴性,不觉得脸上发烧吗?
作者: jzhang    时间: 2022-2-19 13:24
三国大军师认为老胡是俺的知己。
老胡认为三国大军师是俺的知己。
有这回事吗?太可怕了。
但吃龙万吨一定认为老胡跟三国大军师是知己。这点我赞同。有老胡转的帖子为证。两人在对老吴评价上惺惺相惜,所谓相爱相恨相杀。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-19 15:00
你弄这些东西出来有什么用,反正大家都有眼睛。我就问你后下面积大的判输,这种规则的合理性在哪?为什么必须“取代和颠覆”现代围棋体制,它的必要性和迫切性在哪里?
作者: 肥仔胡    时间: 2022-2-19 15:06

你让我们现代人去迁就古代不合理的制度,其实说到底是迁就一些人不合理的怪癖,总得有个振聋发聩的理由。
作者: yellowred5    时间: 2022-2-21 11:53
如果认为“座子制”+“还棋头”能够抵消黑先行优势,不是一个非常低级的谎言。那组织比赛,就应该不要有贴目啊。用真金白金检测,一次比赛对局棋谱验证到底能不能抵消黑棋先行优势
作者: yanglei7010    时间: 2022-2-24 09:16
yellowred5 发表于 2022-2-21 11:53
如果认为“座子制”+“还棋头”能够抵消黑先行优势,不是一个非常低级的谎言。那组织比赛,就应该不要有贴 ...

还棋头增加了先行优势已有定论了吧。

作者: yellowred5    时间: 2022-2-24 09:27
yanglei7010 发表于 2022-2-24 09:16
还棋头增加了先行优势已有定论了吧。

按道理,还棋友,先行方的棋头数,肯定会小于或者等于后走方。

作者: 大成    时间: 2024-1-6 15:44
             看来国家围棋队也研究日本老一代棋手的棋谱。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2