飞扬围棋

标题: 高尾 紳路 石田芳夫 围棋定式辞典有什么不一样啊 [打印本页]

作者: amo_fy    时间: 2023-9-3 16:39
标题: 高尾 紳路 石田芳夫 围棋定式辞典有什么不一样啊
有人知道吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 18:05
[attach]187132[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 18:12

这两本书都是前ai时代的书。但石田芳夫的定式大全(《基本定石事典》)是我见过的写得最好的定式类工具书,采用了大量实战分析。平成四大天王,虽然实力可能比六超还要厉害,但有一点,他们的字比六超+石田差远了。还有,写的工具书也比六超差远了。因为同样的《基本死活事典》,赵治勋版比张栩版详细得多,实用性也强大得多。我是相当然认为,石田版完胜,根本不考虑高尾版。(一本书卖到9元多,页数想必也不多。)
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 18:19
我搜过了,高尾版定式书仅285页,石田版那要有1000多页了,不是一个等量级的。
作者: amo_fy    时间: 2023-9-3 19:27
肥仔胡 发表于 2023-9-3 18:19
我搜过了,高尾版定式书仅285页,石田版那要有1000多页了,不是一个等量级的。

你看错了,上下册,一册500多页。
作者: amo_fy    时间: 2023-9-3 19:31
[attach]187243[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 19:53
amofy兄,我没看错。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 19:54
[attach]187244[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 19:57

后记285页。鉴于这套书还有官子的基本,手筋的基本等五六本书,我敢断定,这本书不是高尾为日本棋院写的《基本定式事典》。当然amofy兄,你要指的如果是高尾的《基本定石事典》,日本棋院原版,而不是大陆新版,我承认没看过。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-9-3 20:20
嗯,另外不说大陆版的高尾。即便是高尾的《基本定石事典》日本棋院版。鉴于我新旧《基本死活事典》的观感,(赵版比张栩版强太多),也强烈推荐石田版。
作者: yqxc2003    时间: 2023-9-4 16:54
有一说一,石田的书几十年来都很不错
作者: 魔刀修罗    时间: 2023-9-4 16:58
个人推荐山部俊郎的《现代定石事典》,国内版本《围棋定式大辞典》,比石田的变化多,石田版错的,山部版有修正。
当然山部版也有错的图,最近我一直在用AI跑。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2