飞扬围棋

标题: 吐槽一下这本书 [打印本页]

作者: 育成围棋    时间: 2024-10-15 13:27
标题: 吐槽一下这本书
围棋布局习题册,作者丁波(应该是职业棋手吧,不是很了解),题目出的太不严谨,没翻几页就发现两个题错了,全书接近1000题,该有多少错题呢,瞬间失去了学习的欲望,本来是打算刷一遍过去的。

作者: 育成围棋    时间: 2024-10-15 13:30
有眼尖的棋友发现是哪里错了吗?
作者: txh6062    时间: 2024-10-15 16:21
不是少黑子就是少白子
作者: ldwlx    时间: 2024-10-15 18:44
没事吧,主要是棋感找对了就行!
作者: isaer    时间: 2024-10-16 15:43
历史悠久的书,答案在当时可能是一致认为是对的
作者: 育成围棋    时间: 2024-10-16 15:51
isaer 发表于 2024-10-16 15:43
历史悠久的书,答案在当时可能是一致认为是对的

不是答案的问题,是题目的问题。

作者: 山水渔心    时间: 2024-10-16 19:37
随着棋力增长AI出现好多以前的级段位布局题目都有一些因为定式变化和选点变化的冲突。
作者: czh300    时间: 2024-10-16 20:09
出问题的题可能漏印了一两个棋子
作者: Thaldn    时间: 2024-10-16 22:11
有时候能发现有的书甚至个别黑白都印反了
作者: 阿扬    时间: 2024-10-16 22:57
现在布局的书买的少了,错的比例高吗
作者: 育成围棋    时间: 2024-10-17 19:36
阿扬 发表于 2024-10-16 22:57
现在布局的书买的少了,错的比例高吗

挺高的,不到50题已经发现3道错的了

作者: 育成围棋    时间: 2024-10-17 19:38
山水渔心 发表于 2024-10-16 19:37
随着棋力增长AI出现好多以前的级段位布局题目都有一些因为定式变化和选点变化的冲突。

不是答案和ai不吻合,事实上以前的布局书答案和ai不吻合太正常不过了,这本书的错误之处在于:棋子的数量问题,比如在没有提子的情况下,12个黑棋,10个白棋,题目要求黑先,这能对吗?

作者: 育成围棋    时间: 2024-10-17 19:40
czh300 发表于 2024-10-16 20:09
出问题的题可能漏印了一两个棋子

所以说作者太不严谨,不要求他题目的选点能和ai相吻合,最起码不能失题吧?

作者: amo_fy    时间: 2024-10-19 19:36
lz搞围棋教育的?

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2