飞扬围棋

标题: 出版社应该出什么书? [打印本页]

作者: superstar2    时间: 2005-10-22 01:43
标题: 出版社应该出什么书?
<>最近听说蜀蓉棋艺出版社要出坂田系列,真是太好了,因为最近正准备向台版书进军。</P>
<>台版书价格偏高,繁体竖版看着也不是很舒服。(当然国内不出的,还是要买的)</P>
<>可以预计,蜀蓉这次尝试应该是成功的。</P>
<>象坂田,高川,吴,藤泽的棋,妙手,鬼手很多,一个原因是他们水平高,另一个原因是当时是两日制的比赛,时间宽裕。</P>
<>所以出版他们的对局细解,实战技术讲解相关的书应该还是有很大市场的。</P>
<>那怕这些书是再版,市场也不会小。因为:经过这么多年,这些书留存下来的很少,品相也不好,另外由于当时的印刷水平,纸张质量等原因,阅读效果也不好。</P>
<>另外,出版社最好不要出版没有任何解说的对局集,哪样做除了收藏以外,对业余爱好者来说真看不出其他的价值。</P>
<>以上仅是偶之愚见,请棋友们畅谈。</P>

作者: 计算错误    时间: 2005-10-22 01:54
<>蜀蓉其它先别出,先把那套[围棋古典名局选]出了</P>[em01]
作者: 计算错误    时间: 2005-10-22 01:57
正在看[刚强丈和],着实精彩啊
作者: 梦幻彩虹    时间: 2005-10-22 10:36
出好坂田系列后,建议可考虑出加藤系列.
作者: czh300    时间: 2005-10-22 11:32
<>日本好书多着呢,俺都想要本!!![em04][em02]</P>
作者: 计算错误    时间: 2005-10-22 12:03
<>太老的就不要了吧,现在的围棋观念跟几十年前的日本围棋可能已经不是同一层面上的东西了</P>
作者: Fish    时间: 2005-10-22 12:42
技术细解、详解之类的,我个人觉得可能性不大,关键在于人力物力

首先,由谁来做详解?这是个大问题,其次是时间和精力的问题,
尤其是国内出版的全集,指望能有国内的高手呕心沥血地做讲解,是不现实的
即使要把某些重大比赛的历史上讲过的资料(指的是日本各报刊的讲解和观战记等),
一是版权问题(比赛多由不同报社主办,版权不同),二也是时间和精力等

这些都是狠现实的问题。像程晓流那样花数年时间整理一个全集的事情是不大可能反复再现的

个人看来,除了现成的可翻译的技术书籍外,对于全集(打棋集),还是不要抱有解说的指望了
作者: Fish    时间: 2005-10-22 12:44
技术细解、详解之类的,我个人觉得可能性不大,关键在于人力物力

尤其是国内出版的全集,指望能有国内的高手呕心沥血地做讲解,是不现实的
即使要把某些重大比赛的历史上讲过的资料(指的是日本各报刊的讲解和观战记等),
一是版权问题(比赛多由不同报社主办,版权不同),二也是时间和精力等

这些都是狠现实的问题。像程晓流那样花数年时间整理一个全集的事情是不大可能反复再现的

个人看来,除了现成的可翻译的技术书籍外,对于全集(打棋集),还是不要抱有解说的指望了
作者: czh300    时间: 2005-10-22 12:55
<>就算出了的象秀策,秀哉全集那样的没有解说的棋谱也没什么用,我最讨厌那样的书了。</P><>程晓流整理的吴全集真是做了件大好事,至少要象那样的棋谱我才会出手,钱不是主要问题,要喜欢才会买。</P><>韩国的棋书也不少,近年翻译的太少了点,什么时候再出几本呀。</P><> </P>
作者: 博浪无槌    时间: 2005-10-22 14:18
把《天龙图》出了吧,台版都已经有了,很想买啊……[em01]
作者: trainyou    时间: 2005-10-22 14:22
《曹薰铉人生20局》
作者: trainyou    时间: 2005-10-22 14:23
<B>以下是引用<I>czh300</I>在2005-10-22 12:55:26的发言:</B>

<>就算出了的象秀策,秀哉全集那样的没有解说的棋谱也没什么用,我最讨厌那样的书了。</P>
<>程晓流整理的吴全集真是做了件大好事,至少要象那样的棋谱我才会出手,钱不是主要问题,要喜欢才会买。</P>
<>韩国的棋书也不少,近年翻译的太少了点,什么时候再出几本呀。</P>

<>完全赞同!!!</P>
作者: clyin    时间: 2005-10-22 22:49
把吴清源名局细解出了吧
作者: GQ1    时间: 2005-10-22 22:55
<B>以下是引用<I>clyin</I>在2005-10-22 22:49:44的发言:</B>
把吴清源名局细解出了吧

<>
<>赞同</P>
<>做个市场调查,市面上各类好销的书应不少</P>

作者: clyin    时间: 2005-10-22 23:04
出版社出书,一定要和读者多沟通,了解读者的需求,不要闭门造车。看看现在书架上的书吧,被棋迷骂成什么了?
作者: liuchao    时间: 2005-10-22 23:09
<>同意,不要老是出那些被人骂的书啊。</P><>不过我还是喜欢对局全集类的,有没有解说无所谓,可能很多人不太喜欢,呵呵。</P>
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 11:04
我喜欢再出一次吴情愿名局细解,到时候肯定买!
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 11:39
<>非常感谢大家提出这么多好的设想,不知出版一套64开本口袋书,以中日韩顶尖高手的实战名局细解如何?全套书可排四十本即一盘棋一本,解说以对局者的意见为基础而构成.用纸中上,定价控制在每本四元以内,印数须五千套,不知有无市场?请各位指教!</P>
作者: czh300    时间: 2005-10-23 11:43
我肯定会要要两套。
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 12:04
强烈支持!出版时告知,我一定要一套先!
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 12:05
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-23 11:39:49的发言:</B>

<>非常感谢大家提出这么多好的设想,不知出版一套64开本口袋书,以中日韩顶尖高手的实战名局细解如何?全套书可排四十本即一盘棋一本,解说以对局者的意见为基础而构成.用纸中上,定价控制在每本四元以内,印数须五千套,不知有无市场?请各位指教!</P>

我肯定支持,要一套先!
作者: thales    时间: 2005-10-23 12:08
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-23 11:39:49的发言:</B>

<>

<>解说的来源是什么呢?为什么要64开本,用正常的32开分卷不好吗</P>
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2005-10-23 12:18
希望把吴清源名局细解48局做成48本64开小册子,一定好卖。
作者: clyin    时间: 2005-10-23 12:20
不喜欢小册子,不好往书柜里摆。不过我也会买。但更喜欢32开或大32开的书

作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 12:41
只是设想而己!
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 12:48
我还喜欢吴清源名局细解按照原来那套的格式,有怀旧感,多少钱不是太重要.小本的不是太好,不使用.
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 13:06
我们一直有一个想法,出版<聂卫平对局全集>,也找聂老谈过,聂很乐意.但因他以前的棋谱丢失太多,只好作罢!我们认为,目前国内能有资格出版全集者,只有聂,不知大家是否认同?从另一角度看,我们的职业棋手太不重视收集资料了!对此,我曾建议扬一并转告古力重视此事,否则多少年后将成憾事!<弈坛争霸三十年>就是明证.
作者: zhou99    时间: 2005-10-23 13:17
《围棋年鉴》是否真的不再出版?我们的棋谱靠什么留下去?真的靠热心棋友自己在网上收集么?何况还有许多预赛棋谱只有棋院才有。如果出书费事,是不是每年出版一张年鉴棋谱光盘呢?
作者: aob    时间: 2005-10-23 13:19
<>以前出有关聂卫平的书太多如</P><>1聂卫平对局浅释</P><>2聂卫平谈围棋</P><>3聂卫平自战百局</P><>4聂卫平棋圣对局精选</P><>5聂卫平对局选</P><>6我在擂台赛中</P><>7聂卫平围棋道场</P><>8聂卫平围棋教室</P><>等等</P>[em05]
作者: 孟加拉    时间: 2005-10-23 13:22
是不是可以考虑多出些韩国棋手的书呢,象李昌镐,曹薰铉在韩国都出了很多的书。台湾也出版了李昌镐快乐围棋系列。[em02]
作者: liuchao    时间: 2005-10-23 13:29
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-23 13:06:45的发言:</B>
我们一直有一个想法,出版<聂卫平对局全集>,也找聂老谈过,聂很乐意.但因他以前的棋谱丢失太多,只好作罢!我们认为,目前国内能有资格出版全集者,只有聂,不知大家是否认同?从另一角度看,我们的职业棋手太不重视收集资料了!对此,我曾建议扬一并转告古力重视此事,否则多少年后将成憾事!<弈坛争霸三十年>就是明证.

同意,这方面的工作,国内跟日韩相比差太远,没可比的。所以说要超过日韩谈何容易啊,并不是夺几个世界冠军所能完事的。
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 13:33
<>是的,我们肯定不出了,但中国棋院正在与&lt;围棋天地&gt;协商,希望他们能承担此事.</P><>.</P>
作者: czh300    时间: 2005-10-23 13:34
<>要是出不了全集就把能收到的都出了吧,过去的事也没办法了。</P><>另外,相比出64开的小册子,还是觉得的出大32开的好收藏。</P>
作者: 孟加拉    时间: 2005-10-23 13:35

<>肯定会买一套的。放心吧。</P>[em02]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 13:37
上面说的不出了,是指的是年鉴
作者: liuchao    时间: 2005-10-23 13:39
中国棋手出全集的话,我大概最少要买两套吧,一套收藏,一套拿来打谱,呵呵,应该有此想法的比较多吧。
作者: 阿扬    时间: 2005-10-23 13:39
<>围棋书籍我觉得主要是2方面</P><>1、精解。如《吴清源人生18局》就卖得很好。可以适当的多宣传。</P><>2、专题的技术讲座。比如把天地上的一些关于布局的系列讲座就很好。还有黄希文说要出的飞刀系列。</P><>---------</P><>至于棋谱这种事情,本来就应该是棋院的职能。只是棋院现在还是官本位。没有多少人去做这种细致的工作。</P>
作者: zhou99    时间: 2005-10-23 13:41
如果说出书,我觉得还是翻译以前日本的系列套书有收藏价值,如日本围棋大系,艺的探究等。看这种书觉得围棋是一种艺术,有味道。韩国围棋书出来出去,除了新手新型,死活手筋就没什么了。这种书点缀一下可以,如干年后,还会回头看吗?不具备收藏价值。国内自己出版的棋书,质量上不去和选材、专业棋手的参与、围棋记者的修养水平有关。高质量的棋书离不开专业棋手的参与。老聂对局集不出了,可以考虑让他出出《我的大局观》、《我的弃子构想》、《转换的判断方法》等技术类书籍,如果真的是他本人选材解说的,相信销量不会差,且具收藏价值。
作者: aob    时间: 2005-10-23 13:42
<>建议出版社以后出围棋书,如围棋新手,新型,新定式5,或者最近10年有关新定式变化的书,因为现在已出的定式大全已不全了,需要出新的书做补充.有关新的实战攻防变化多出的象人体版最新攻防变化两本出不错.高手实战中死活变化多出,死活基本不要再出.</P>

作者: czh300    时间: 2005-10-23 13:43
<B>以下是引用<I>阿扬</I>在2005-10-23 13:39:14的发言:</B>

<>围棋书籍我觉得主要是2方面</P>
<>1、精解。如《吴清源人生18局》就卖得很好。可以适当的多宣传。</P>
<>2、专题的技术讲座。比如把天地上的一些关于布局的系列讲座就很好。还有黄希文说要出的飞刀系列。</P>
<>---------</P>
<>至于棋谱这种事情,本来就应该是棋院的职能。只是棋院现在还是官本位。没有多少人去做这种细致的工作。</P>

<>
<>就是啊,我一直要等黄的那本飞刀的书,怎么没见出书?</P>
<>年鉴我有十年没买了,真是不喜欢这类的。</P>
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 13:45
韩版的细解原文书,前两年出版过,我们也有,但又懂围棋又懂韩文又略有文笔的译者太难找了,所以没有下手!
作者: czh300    时间: 2005-10-23 13:46
<>日本现在还有哪些原创的死活书,张栩的死活专著有吗,出死活书要原创的才好。</P><>韩国的天龙图也是好东西,台版的太贵了些。</P>
作者: aob    时间: 2005-10-23 13:51
蜀蓉出版过石田芳夫有关围棋技术方面书,他的对局讲解还没有出过.石田芳夫在70年代战绩非常不错的.应该出一本对局精解才对
作者: clyin    时间: 2005-10-23 13:57
<>日本的韩国的可以一起来呀,只要是保证质量,不愁没市场。</P><>日本的经典书,国内出过的也就十之二三吧。</P>
作者: thales    时间: 2005-10-23 14:03
<B>以下是引用<I>aob</I>在2005-10-23 13:51:38的发言:</B>
蜀蓉出版过石田芳夫有关围棋技术方面书,他的对局讲解还没有出过.石田芳夫在70年代战绩非常不错的.应该出一本对局精解才对

<>没人买的,日本老将过去的谱现在大家都不感兴趣了。

作者: clyin    时间: 2005-10-23 14:06
<B>以下是引用<I>thales</I>在2005-10-23 14:03:12的发言:</B>

</P>

不会啊。你看现在,坂田全集卖得热火朝天啊。台版的吴清源、林海峰、加藤正夫的名局细解系列也大受欢迎,还有围棋名局选系列。。。。。。
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 14:07
林海峰的头衔对局集为什么没有出?一是资料不全,二是当时围棋图书市场己呈雪崩迹象,市场风险较大而未出,以后考虑补出.另,石田一是头衔较少,二是名气也略逊于六超,因此未出.
作者: aob    时间: 2005-10-23 14:10
<B>以下是引用<I>thales</I>在2005-10-23 14:03:12的发言:</B>

</P>

<>我是说国内还没出过石田芳夫有关对局解说书,补一下空白.石田芳夫的电子计算机称号在70年代很有名,</P>
作者: thales    时间: 2005-10-23 14:11
<B>以下是引用<I>clyin</I>在2005-10-23 14:06:28的发言:</B>
&gt;

不会啊。你看现在,坂田全集卖得热火朝天啊。台版的吴清源、林海峰、加藤正夫的名局细解系列也大受欢迎,还有围棋名局选系列。。。。。。

<>呵呵,什么热火朝天,常在飞扬这里混的书迷不就这几十个么,全国那么多棋迷肯为台版书花那钱的只能说是极少数,怎么能根据这个来看行情。</P>
作者: clyin    时间: 2005-10-23 14:13
出吴清源名局细解吧[em02][em02]
保证大受欢迎。
人体为什么没有出齐12册一直不太明白。

作者: liuchao    时间: 2005-10-23 14:17
是的,不能光看眼前的这点繁荣,但正因为如此,更要看到远大的前景啊,呵呵,还有那么多围棋爱好者该是多么大的市场啊。所以说中国的围棋工作者的任务是多么巨大啊!

作者: aob    时间: 2005-10-23 14:26
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-23 14:07:58的发言:</B>
林海峰的头衔对局集为什么没有出?一是资料不全,二是当时围棋图书市场己呈雪崩迹象,市场风险较大而未出,以后考虑补出.另,石田一是头衔较少,二是名气也略逊于六超,因此未出.

<>石田芳夫
<> 大事记</P>
<>
 1948年8月15日出生于日本爱知县。
 1957年入木谷实九段门下,被称为“木谷三羽乌”之一。
 1963年入段。
 1968年获得第12期首相杯争夺战冠军。
 1969年获第1期新锐锦标赛冠军。
 1970年、1971年获第17、18届日本棋院选手赛冠军。
 1971年战胜林海峰获得第26届本因坊称号,号“秀芳”,成为日本历史上最年轻的本因坊。后连续五年蝉联。
 1971年、1972年连续两年获得棋圣头衔。
 1974年九段。同年以4:3战胜林海峰获得名人称号。
 1974年、1978年两次获得王座称号。</P>
<>石田芳夫60年代,70年代头衔不算少吧
</P>
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 14:33
我觉得从前盗版时代的从日本翻译过来的都是精品,后来么?基本是垃圾.希望蜀蓉的精品时代从这套坂田全集开始,木乃伊归来!!!
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 14:46
我记得以前学&lt;图书发行学.&gt;一书时,有一句比较经典的话:读者是见到书,才激起购买欲望的.因此我们认为网络购书只是一种补充渠道,量有限,但可以广泛宣传,听取读者的不同意见,便于以后的编辑选题出版工作,感谢飞扬这个平台.
作者: trainyou    时间: 2005-10-23 14:58
《吴清源人生18局》确实很好的,我觉得这种棋谱解说类的书籍很好!!!
作者: czh300    时间: 2005-10-23 14:59
<>希望出什么书前透个气,这样大家心里有数的好些。哈哈。</P>
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 15:01
称为盗版时代略有不妥,因为1992年以前我国未加入世界版权公约,各国之间可以互出,我们出日本的,日本也不打招呼而出版我们的,比如日本就出版过我社的&lt;我的围棋之路&gt;,&lt;三十六计与围棋&gt;等等,韩国也如此.
作者: trainyou    时间: 2005-10-23 15:02
《我的围棋之路》 确实不错,我收藏精装本一本
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 15:07
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-23 15:01:03的发言:</B>
称为盗版时代略有不妥,因为1992年以前我国未加入世界版权公约,各国之间可以互出,我们出日本的,日本也不打招呼而出版我们的,比如日本就出版过我社的&lt;我的围棋之路&gt;,&lt;三十六计与围棋&gt;等等,韩国也如此.

呵呵,开个玩笑了,不过日本的围棋书籍的确是非常好,从这也可以看出日本围棋的底蕴的确厚.能多出点更好.我觉得蜀蓉最好出的是技术精解的和名局细解类的.因为如果只是棋谱的话,就没必要买书了.因为从快捷性和经济性来说,网络都方便便宜得多.
作者: trainyou    时间: 2005-10-23 15:08
<B>以下是引用<I>thales</I>在2005-10-23 14:11:40的发言:</B>

<>呵呵,什么热火朝天,常在飞扬这里混的书迷不就这几十个么,全国那么多棋迷肯为台版书花那钱的只能说是极少数,怎么能根据这个来看行情。</P>

<>台版书太贵!!!</P>
作者: GQ1    时间: 2005-10-23 15:22

<>我肯定会要要两套。 </P>
作者: 梦幻彩虹    时间: 2005-10-23 16:16
<>现在围棋市场较为低迷,与80年代末相比要差很多,我常到南京新街口新华书店去看看围棋书,柜台前人很少,同道大多是30岁以上的老棋迷或10来岁的孩子.20岁左右本该是棋迷主力的年轻人喜欢围棋的很少.出版社出书有顾虑是正常的.</P><>好在现在学棋可以开发智力已逐渐为很多家长接受,众多学棋孩子在学校普遍读书成绩的优良也起了较大的示范作用,从偶儿子所在的围棋学校学生人数来看,近两年来参加围棋入门学习的小孩子正越来越多,又使人似乎看到了一些希望.</P>
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2005-10-23 17:34
现在学棋的小孩多着很,不知道以后会不会买棋书看?
作者: 计算错误    时间: 2005-10-23 19:20
要出实战精解还是出韩国的好一点吧,日本的棋估计看的人也不多了,如果现在蜀蓉出一套[曹薰铉名局细解]和一套[石田芳夫名局细解],销量如何,不用想也知道结果
作者: czh300    时间: 2005-10-23 19:27
<B>以下是引用<I>计算错误</I>在2005-10-23 19:20:58的发言:</B>
要出实战精解还是出韩国的好一点吧,日本的棋估计看的人也不多了,如果现在蜀蓉出一套[曹薰铉名局细解]和一套[石田芳夫名局细解],销量如何,不用想也知道结果

<>
<>对人来说也许都想要,但是大多数棋友会选择韩国的书吧。</P>
<>要是只选一本那当然是韩国书更好点。</P>
作者: 博浪无槌    时间: 2005-10-23 19:31
<B>以下是引用<I>旗鼓鸣山</I>在2005-10-23 17:34:47的发言:</B>
现在学棋的小孩多着很,不知道以后会不会买棋书看?

反正咱家孩子要看棋书的话大概用不着再专门去买了吧?[em01]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-23 20:02
新中国第一本围棋译著《围棋定式详解》上下册,超大32开石印本,雁金准一著,杜君果译,成都文娱棋社1950年10月1日出版(赵之云的《围棋词典》第281页有评述),全书110页左右,现只收藏有上册,重金求购下册,有或知道信息的棋友请联系,谢谢!
作者: 往事随风    时间: 2005-10-23 20:02
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-23 14:07:58的发言:</B>

<>石田一共得了24个头衔,和武宫一样多,而且他代表了一个时代.还有一个应该出的原因是,成都时代出的六超对局集可以作为最好的资料,因为前面的循环圈和淘汰赛列表是非常珍贵的资料.对研究棋史很有帮助.这也是我认为为什么希望一定出林海峰和石田芳夫对局集的原因.</P>
作者: yqxc2003    时间: 2005-10-23 21:11
出版社是讲效益的,出石田的对局集,我敢打赌说销售量一定不佳.
作者: eighteenk    时间: 2005-10-23 21:26
呵呵,问问刘超就知道,名局选系列,石田的卖了多少本。
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2005-10-23 22:45
<B>以下是引用<I>博浪无槌</I>在2005-10-23 19:31:43的发言:</B>

反正咱家孩子要看棋书的话大概用不着再专门去买了吧?[em01]

<>我给小孩看的书另外都买1份了,呵呵</P>
作者: 博浪无槌    时间: 2005-10-23 23:14
<>难道这里还有少儿不宜的品种?否则岂不是所有都得一式两份了?</P>[em01]
作者: 往事随风    时间: 2005-10-24 15:04
标题: 太绝对拉
<B>以下是引用<i>yqxc2003</i>在2005-10-23 21:11:46的发言:</B>
出版社是讲效益的,出石田的对局集,我敢打赌说销售量一定不佳.
<p>
作者: 往事随风    时间: 2005-10-24 15:07
<B>以下是引用<I>eighteenk</I>在2005-10-23 21:26:26的发言:</B>
呵呵,问问刘超就知道,名局选系列,石田的卖了多少本。

<>老刘昨晚在Q上和我说,经他手卖出了20多本石田名局选,呵呵.个人喜好不同吧.石佛的对局集肯定谁都喜欢,别人的就属于众口难调了.出版的话,只要宣传得力,肯定是有销路的</P>
作者: Handstory    时间: 2005-10-24 16:11
如果有一部“吴清源全集细解”一定很不错
作者: clyin    时间: 2005-10-24 16:14
<B>以下是引用<I>Handstory</I>在2005-10-24 16:11:59的发言:</B>
如果有一部“吴清源全集细解”一定很不错

一册讲4局,825局要206册,强!
作者: lwl444    时间: 2005-10-24 17:20
韩国的围棋书也不咋样,跟日本的没法比,别看他们的成绩是牛
作者: 大内高手    时间: 2005-10-24 19:03
<>世界文物出版社很多书都绝版了,不如蜀蓉把它们出了吧!</P>[em01][em01]
作者: davy    时间: 2005-10-24 19:38

<>这位兄台是官方代表吗?

作者: geyuetian    时间: 2005-10-25 00:07
<B>以下是引用<I>Fish</I>在2005-10-22 12:44:43的发言:</B>

[attach]8348[/attach]

作者: 黑铁时代    时间: 2005-10-25 18:56
有详细观战记的那种我也很喜欢。比如藤泽的《棋圣争霸战名局细解》(这本书求的人多呀!!!)。听说日本出了一套《吴清源十番棋全谱》,有详细的观战记。如果出这一套,销量一定会很不错吧。[em02]
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-26 00:09
<>据我们所知,日本白水出版社出版过三十册版本的&lt;吴清源打棋全集&gt;详解,包含了十番棋,但书价惊人,好像近三十万日元.不过棋谱数量没有我社出版的&lt;吴清源对局全集&gt;全四卷增补新装本多,因为它出版得早.平凡社的四卷本是吴老亲定的原版译本,并建议由孔祥明翻译.选择这个版本主要是考虑到我国的消费水平.</P>
作者: czh300    时间: 2005-10-26 00:28
<>                     引用“日本白水出版社出版过三十册版本的&lt;吴清源打棋全集&gt;详解   ”。   老天,这里面最值钱的就是“全</P><>集 详解”四字,这套书每本定价25的话也就750元,不到我这几个月购书额的十分之一。说实话要是台版有这套的话不</P><>止我一个会下手吧,就算多花几百也值。</P><>我从今以后只会做一个梦了,谢谢楼上给我一个好梦。[em02][em02][em02][em02]</P>
作者: 博浪无槌    时间: 2005-10-26 09:38
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-26 0:09:50的发言:</B>

<>据我们所知,日本白水出版社出版过三十册版本的&lt;吴清源打棋全集&gt;详解,包含了十番棋,但书价惊人,好像近三十万日元.不过棋谱数量没有我社出版的&lt;吴清源对局全集&gt;全四卷增补新装本多,因为它出版得早.平凡社的四卷本是吴老亲定的原版译本,并建议由孔祥明翻译.选择这个版本主要是考虑到我国的消费水平.</P>

<>
<>消费水平要考虑,但更重要的还是内容质量。似乎这套《吴清源对局全局》就不如人体程晓流编的那套全集受欢迎吧,恐怕读者还是首先会从内容的丰富性上考虑,像棋谱数量是不是最全最多,似乎并不是大多数棋迷最关心的问题。</P>
<>目前整个国内围棋的市场低迷是事实,所以很多成套的大部头著作,要引进出版的话成本风险的确会比较高,所以不妨还是先考虑一些内容精良、作者权威的单本或册数较少的丛书。</P>
作者: czh300    时间: 2005-10-26 22:17
<B>以下是引用<I>蜀蓉围棋书社</I>在2005-10-26 0:09:50的发言:</B>

这个贴好象没引起什么反应啊。那套三十册的&lt;吴清源打棋全集&gt;没人动心吗???
作者: panzhong    时间: 2005-10-26 22:19
众口难调啊[em02]
作者: 无酒居士    时间: 2005-10-26 23:33
<>很有意思的帖子,谈了很多内容,我也拉杂说几句:</P><>曾经对围棋消费市场作过一点儿观察,单说棋书吧,感觉并不乐观。一是品种越来越少,而且内容也越来越单一;二是新出的棋书的印数,大多数是3到4千册,剔除盗印的因素外,可以认为这个市场并不大。</P><>事实上,市场上对棋书的需求还是有的,但不是坛上诸位所谈的那种,而是入门书籍,用以作培训班教材,这种书编的人也不少,很多是没有书号的,私下流通,算得上是真正的“内部资料”。</P><>关于全集,如果作者不是退出棋坛或者寿终正寝,这种书还是先不要忙吧?何况,市场不会太接受这种东西,我相信没几个棋迷愿意花大钱请回家的。图书馆保留一套倒是可能,但又有几个图书馆愿意这样做呢?</P><>个人还是喜欢有解说的棋书,最起码要像蜀蓉的超一流集那样(林海峰集未出,可惜了)。日式也好,朝式也好,已经出版的精品很多,估计还有不少没翻译过来,这方面出版社应该动动脑筋。至于译手,如果酬劳丰厚,应该不难找吧?比如韩译,蓝烈就是个好人选。</P><>64开本很好,我有时也会将一本坂田的围棋教室装在口袋里。一册4元不能算便宜,如果我来办,我会将价钱再降一点儿。当然,这里的问题是发行量不会太大,单位价格不提升,同志们也没有办下去的热情,何况,对那些要买书的真棋迷来说,贵一点儿或者便宜一点儿差别并不大。在这个问题上纠缠,其实是想提一个建议:是否应该将这种小开本的书与遍地开花的幼儿围棋启蒙挂钩考虑一下呢?小书正好是给小孩儿的最好礼物。</P>
作者: sccr    时间: 2005-10-27 11:28
作者: 计算错误    时间: 2005-10-27 11:58
<>美国出过一本[无敌秀策之谱],是作者收集的80局秀策对局细解,飞扬上有棋友翻译过其中的十多局,非常精彩!!!!!</P><>蜀蓉要是出成4本(象无极谱那样,每本20局),然后在围棋杂志上,网络上为秀策造势,毕竟围棋第一牛人是秀策而非吴李,销售量应该不会比[人生十八局]差吧</P>
作者: 蜀蓉围棋书社    时间: 2005-10-28 21:23
无酒居士兄的帖子很有见解,也能代表相当数量的围棋爱好者。围棋图书市场很多情况确实像你说的那样。另外,蓝烈是谁?我们很高兴能与他合作,若有意可打电话:13183882558。
作者: 无酒居士    时间: 2005-10-29 03:55
<>乐意效劳。近来很长时间不见他来棋人了,我找找他的电话。</P><>另外,蓝烈在围棋网络中算是一个名人了吧?《棋艺》(围棋版)的韩国围棋文章差不多都出自他一人之手,道场的世界棋战新闻也常是他的译稿。</P>
作者: geyuetian    时间: 2005-10-29 15:34
<>出版下面这套书:</P>
[attach]8374[/attach]

作者: czh300    时间: 2005-10-29 20:14
<>         </P><>这里好书不少,但也不是每本都好吧。[em02][em02][em02]</P>
作者: godzillar    时间: 2005-10-31 12:00
<B>以下是引用<I>czh300</I>在2005-10-29 20:14:01的发言:</B>

<>         </P>
<>这里好书不少,但也不是每本都好吧。[em02][em02][em02]</P>

这里的国内也出版一些了
作者: 气势    时间: 2005-11-1 14:17
真希望"杜维新老师"来飞扬看看,给书友们指点一下.
作者: phoenixwea    时间: 2005-11-10 14:01

<>
<>要出这套的话说什么也得买!!!打谱学到东西最多的就是从四本&lt;吴清源对局精解&gt;,这几年我翻烂了一套了,里面写满了心得.现在在看第二套,还买了一套十成品相的存着.感觉我能想到的招法书里都有提及,当然都是被否定的,但是我学到了为什么我的想法不好.我觉得细解好就好在这儿:能明确的学到东西.限于棋力,打别的谱我很难学到这么多,因为篇幅别的书里有些变化不会给出,但恰恰那部分对我最重要.唯一的遗憾就是都是后期的对局,全盛期的代表作却没有,就象赶场子看戏却赶了个晚场,只看到角儿的背影,怎不教人心痒难熬啊.</P>
<>先生如能促成这套书出版,功德无量啊!或者单出十番棋的部分解解渴也好啊</P>

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2