飞扬围棋

标题: 深受鼓舞 [打印本页]

作者: zhoujia85    时间: 2007-2-10 12:36
标题: 深受鼓舞
昨晚睡前花了一小时时间看完了宁波兄赠送我的一本棋书:大竹所写的"围棋初级棋理",虽然内容并不深,不然也不可能一小时内看完呀.不过里面的一个故事让我深有所触.其中一页里有一位日本老太太自我介绍学围棋的经历:那位老太太在她的丈夫死后不久,由于感到生活消极沮丧,便开始学起了围棋,学围棋的时候已经73岁了,从入门开始到20级,15级,..一直到她最后达到业余2段的水平,90岁了还依然在学习围棋.那本书出版到现在也已经有十五,六年了,当然现在那位老太太不一定还在这个世界上了.但她学围棋的故事让我感觉自己还很年轻呀,30多岁开始学围棋还很早呀!哪怕50岁了依然不晚,关键的就是要一直长期学习下去,那才是最重要的!
作者: xykkxykk    时间: 2007-2-10 12:41
围棋这个东东,只要喜欢足以陪伴一生了。假如说只能选择一样爱好的话,我毫无疑问会抛弃电脑,选择围棋。
作者: 小宁波    时间: 2007-2-10 14:45
有些人快三十了才学棋,但天赋过人,很快就成高手了.
作者: 绝代迥无尘    时间: 2007-2-10 21:14
柳兄说的不错,做什么事情都是贵在坚持!只要持之以恒,肯定会有所收获的......
作者: 燕山悟道    时间: 2007-2-10 21:47
以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-2-10 12:36:47的发言:<br>昨晚睡前花了一小时时间看完了宁波兄赠送我的一本棋书:大竹所写的"围棋初级棋理",虽然内容并不深,不然也不可能一小时内看完呀.不过里面的一个故事让我深有所触.其中一页里有一位日本老太太自我介绍学围棋的经历:那位老太太在她的丈夫死后不久,由于感到生活消极沮丧,便开始学起了围棋,学围棋的时候已经73岁了,从入门开始到20级,15级,..一直到她最后达到业余2段的水平,90岁了还依然在学习围棋.那本书出版到现在也已经有十五,六年了,当然现在那位老太太不一定还在这个世界上了.但她学围棋的故事让我感觉自己还很年轻呀,30多岁开始学围棋还很早呀!哪怕50岁了依然不晚,关键的就是要一直长期学习下去,那才是最重要的!

[em05]
人家七老八十的人,没别的事可干,活着没意思了,当然值当学围棋.
三四十岁正当年,可干的事情很多.要干的事情更多.
所以一定要想清楚值不值得花太多的时间.

作者: 狼烟缥缈    时间: 2007-2-11 10:41
[em05]燕山说得好啊,关键是看花费的时间值不值了
作者: 绝代迥无尘    时间: 2007-2-11 10:47
有些事情,只有当"你"亲身去体验后,才会清楚到底"值不值"......
作者: zhoujia85    时间: 2007-2-11 14:07
这个"值不值"的问题不好说,也没有定论.只要自己觉得值就行了,不必管那么多!我发这个帖的目地是想说明:学围棋什么年纪都不晚,而且也能达到一定的水平!
作者: xmw1978    时间: 2007-2-11 14:59
<>先达到TOM1D就可以,一步步来,你会发现这很容易,每天认真做1个小时的死活题,2周后你就会发现效果</P>
作者: zhoujia85    时间: 2007-2-11 15:42
以下是引用[I]xmw1978[/I]在2007-2-11 14:59:46的发言:[BR]<>先达到TOM1D就可以,一步步来,你会发现这很容易,每天认真做1个小时的死活题,2周后你就会发现效果</P>

非常感谢78兄指路,呵呵
作者: 本因    时间: 2007-2-11 15:54
反正让我深受启发的仍旧还是丈和遇仙记。
作者: zhoujia85    时间: 2007-2-11 16:15
那是因为大概尹兄也曾经历过类似丈和的奇遇吧!好象尹兄曾在一次梦中解答出了困扰着的死活题,呵呵
作者: 本因    时间: 2007-2-11 16:18
<>你怎么还在认为是奇遇呢?那是过分努力、过分用功的结果呀。</P>
<>要想进步快,首先第一要努力、用功,别无它法,其他的什么全是辅助!</P>
作者: zhoujia85    时间: 2007-2-11 16:21
对对对,确实是平时努力的结果,棋力的增长其实就是长期积累,刻苦研究学习的自然产物!
作者: zhoujia85    时间: 2007-2-11 16:23
请问一下,目前尹兄大概早达到TOM1D的水平了吧?我还是处于12级.我想询问一下:从完全不懂围棋到业1D的棋力,究竟需要付出多少的努力和时间?谢谢有人解疑答惑![em04]
作者: 本因    时间: 2007-2-11 16:40
我也不知道呀,我距离TOM 1D还需要一段时间。。。 。。。正在努力中。
作者: xmw1978    时间: 2007-2-11 17:01
我从TOM6K-1D用时3个半月,期间就是做了一边《死活大全》,用电脑打了林海峰的《无心》和《平常心》,另外看了围棋实战技巧手册的《官子》,看《死活大全》和《官子》对我的帮助相当大,改变了以前我下棋不思考的习惯。
作者: xmw1978    时间: 2007-2-11 17:14
<>我有一段时间天天在TOM下棋,每天下好几盘,后来我做了《死活大全》后,每天最多下两盘,因为每盘棋我都会认真的思考,下的比较认真,所以下两盘以后计算力就会下降,再下也是输,这样的好处就是每盘棋都会有很大的收获,水平提高很快,2006年4月1日以前,我始终在TOM4K-6K之间来回徘徊,后来在5K时有一次我和博浪下棋,隐溪兄来观战,那盘棋我下的很认真,但计算不行,下完后他俩说我有强1D的实力,给我很大的鼓励,我于是开始正式练习死活和官子,每天上下班做2小时死活,晚上回家看《官子》,白天有空的时候就打林海峰的谱,打谱的时候每一手棋都自己先思考,然后再点击下一步。这段时间我事情多,没有练习死活和打谱,水平下降了不少,围棋就是这样,只要你认真对待他,他一定会给你回报,反之也是一样,我刚刚从K级水平出来,非常了解我们下棋的想法,希望这些对你有帮助</P>
作者: 本因    时间: 2007-2-11 17:18
我的天,农民天天有高手陪练好象进步也没那么快。
作者: 不动    时间: 2007-2-11 17:29
农民在弈城已是4段了,呵呵
作者: xmw1978    时间: 2007-2-11 17:45
<>我自己的感觉是高手陪练当然好,但首先还是要自己悟,只有自己思考后,然后高手讲解的时候才会效果好,否则只听讲课,不自己思考进步不会快</P>

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2