飞扬围棋

标题: 竹林读书报告1-《如何战胜无理手-俗筋》 [打印本页]

作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 11:48
标题: 竹林读书报告1-《如何战胜无理手-俗筋》

书名:《如何战胜无理手-俗筋》
作者:小林光一
出版社:北京体育学院出版社
印刷数:1989年1版1刷-10000册
页数:187

内容简介:全书分三章(1、无理手的对策 2、定式篇 3、战斗篇)+附录手筋总结

该书主要讲解了一些实战常型业余棋手容易经常走出的“愚直”之招,比如赤裸裸的冲断、双刺等招法,作为棋友应该如何反击和闪避这种进攻,在具体的讲解中也说明了很多职业棋手下棋与业余棋手之间不同的想法和思路。
        作为一本解答类型的书籍,这本书很好的解释了很多象我一样的棋友很多行棋的疑惑,而往往这些疑惑由于对高手来说非常的简单,名局细解中没有这部分内容的讲解,告诉大家如何对付对付的“不由分说上来就抱住抠鼻子挖眼睛的”招法。
        这本书的失败图价值很高 ,因为失败图往往都是我第一感想下的走法,作者仔细的回答了失败图下法的不当之处及与正解图的比较,让人一目了然。
        建议TOM3D以下棋友有时间看看这本书,虽然不是太难,但非常的实用!

作者: clyin    时间: 2007-4-25 11:59
<>这是我在孔网买的第一本围棋书,当时不懂,花了18块。书确实是好书。</P>
作者: 不动    时间: 2007-4-25 12:02
小林的棋比较朴实无华,个人感觉是实用型的棋手。[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: avesaint    时间: 2007-4-25 12:14
细心实用[em01]
作者: 绝代迥无尘    时间: 2007-4-25 12:15
国内出过的小林的围棋书相对不多,但大多比较实用!我感觉小林的"谈子效分析"这本书也不错......
作者: zxh99    时间: 2007-4-25 12:16
<>是很实用的一本书,这本书是我在90年左右自己买的。对很多业余棋手一些赤裸裸的无理攻击手都有很好的应对介绍。和小韩下棋经常能碰到这些手段。</P>
作者: czh300    时间: 2007-4-25 12:35
内容简介是楼主自己写的吗?文笔不错呀。
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 12:37
以下是引用[I]czh300[/I]在2007-4-25 12:35:32的发言:[BR]内容简介是楼主自己写的吗?文笔不错呀。

是我写的,谢谢鼓励
作者: zhoujia85    时间: 2007-4-25 12:38
谢谢介绍,有机会好好看看.
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 12:39
以后看完书后,都会发一个“竹林读书报告×”,一方面是总结一下读书心得,留个纪念,另外能给广大书友一个参考,虽然自己水平差一些,但相信总结的多了,自己水平也会逐步提高。
作者: 台州农民    时间: 2007-4-25 13:00
<>秀行的 围棋俗筋剖析</P>
<>也很好</P>

作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 13:39
是的,秀行的 围棋俗筋剖析属于蜀蓉“小字版”图书,内容精良。
作者: clyin    时间: 2007-4-25 14:19
弱弱地问一下:什么是“小字版”图书?[em04]
作者: avesaint    时间: 2007-4-25 14:20
就是好书,内容丰富的意思[em09]
作者: njhq    时间: 2007-4-25 14:23
我的这本《如何战胜无理手-俗筋》印刷质量较差,好像油印的。不知大家的如何?
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 14:24
以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-4-25 14:20:53的发言:[BR]就是好书,内容丰富的意思[em09]

不是的,以前我淘到《围棋骗招剖析》的时候讨论过“小字版”图书的事情,“小字版”图书是蜀蓉出的一系列图书,包括《围棋攻防技巧》《围棋的筋和型》《围棋骗招剖析》《围棋俗筋剖析》等等,好像一共有20多本
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 14:30
<>看看这个帖子</P>
<><a href="http://www.flygo.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=107&amp;ID=19672&amp;page=9" target="_blank" >http://www.flygo.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=107&amp;ID=19672&amp;page=9</A></P>
作者: clyin    时间: 2007-4-25 14:33
为什么叫“小字版”呢?没觉得字很小啊
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 14:41
“小字版”是我起的名,感觉这类书的字和图都“挤挤擦擦”的,相对来说显得字有点小,内容比较充实。不想“马铮”的书,每页中空白的地方很多。
作者: zxh99    时间: 2007-4-25 14:42
以下是引用[I]njhq[/I]在2007-4-25 14:23:39的发言:[BR]我的这本《如何战胜无理手-俗筋》印刷质量较差,好像油印的。不知大家的如何?

我自己买的,保护的挺小心的,封面还是有点破。这本书的纸质是不太好。
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-25 15:26
好,连载都放在同一个帖子里。<BR>便于大家学习。
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 15:29
<>这个和淘书一样,需要细水常流,能坚持1年就会形成长篇大论了。</P>
作者: 狂风一剑    时间: 2007-4-25 15:35
准备搞个系列啊,支持。
作者: avesaint    时间: 2007-4-25 15:59
竹林系列,精典名著[em01]
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 16:25
不敢当,大家别笑话我班门弄斧就行了。其实这2年来认真看过了很多的书,至少有20多本吧,就是没有整理,有时间都整理一下,我的心得主要是方便K级棋友选择适合自己的书籍来看,也希望论坛里的高手多多发表读书心得,将来弄出一个“飞扬书友读书心得大系”,相信会对广大书友有帮助!
作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-25 16:39
<>就是,就是.<br>以前绝代等棋友发表过不少很好的心得.<br>就是每篇单独发帖不好,找起来困难.</P>

哈,每位都各开一家“店”:“兜售”自己的心得。

作者: avesaint    时间: 2007-4-25 16:48
燕山你的读书心得呢?论质量这里的书你不是第一,论数量你可以进前三吧,抓紧写[em01]
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 16:55
<>大家写吧,我给大家整理一个贴,将来请版主置顶!</P>

作者: 燕山悟道    时间: 2007-4-25 16:57
呵呵。<BR>俺要写就不是“兜售”读书心得,<BR>而是兜售商品,做广告了。
作者: 老庙    时间: 2007-4-25 17:05
支持[em05]
作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 17:05
以下是引用[I]燕山悟道[/I]在2007-4-25 16:57:47的发言:<br>呵呵。<br>俺要写就不是“兜售”读书心得,<br>而是兜售商品,做广告了。

相信这里90%的人不是这么看。

作者: xmw1978    时间: 2007-4-25 17:08
以下是引用[I]老庙[/I]在2007-4-25 17:05:03的发言:[BR]支持[em05]

庙老师如果写就更佳了,毕竟高手体会的更深!
作者: clyin    时间: 2007-4-25 18:34
5d有5d的心得,18k也有18k的心得,各有各的价值,最好每个认真读书的棋友都能把自己的感受写下来,没准将来能出本书呢
作者: 爱茶    时间: 2007-4-25 20:27
<>写得真好</P>[em23][em23][em23][em23][em23]
作者: 本因    时间: 2007-4-26 09:02
以下是引用[I]xmw1978[/I]在2007-4-25 17:05:50的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]燕山悟道[/I]在2007-4-25 16:57:47的发言:<br>呵呵。<br>俺要写就不是“兜售”读书心得,<br>而是兜售商品,做广告了。</div>

相信这里90%的人不是这么看。

燕山老兄是开玩笑的了,我看了他的售书贴,对书籍后的简评还是比较中肯的,起码绝大部分我是认同的。
作者: 本因    时间: 2007-4-26 09:03
<>我一直认为,让我受益最大的三本书是这本和围棋的筋和形、围棋攻防技巧。</P>
作者: trainyou    时间: 2007-4-26 09:22
我的棋 就充满了 俗筋 和 无理手!!!!!!
作者: fengqiurs    时间: 2007-4-26 10:46

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2