飞扬围棋

标题: 求助: 哲学都有哪些经典好书? [打印本页]

作者: zhoujia85    时间: 2008-7-17 13:24
标题: 求助: 哲学都有哪些经典好书?
前天晚上跟我舅舅一起通宵喝酒,得知他近来对哲学很感兴趣.可惜他年纪大了不会上网,去书店里买了不少垃圾哲学书.我本人对哲学书也很不了解,只是粗粗看过二三本老弗的书.请教一下这里的几位哲学高手,哲学方面都有哪些经典的好书?打算去孔网上找几本送给舅舅,非常感谢
作者: zhoujia85    时间: 2008-7-17 13:36
感谢楼上大力推荐,国内的还是算了,主要目标为国外的作品
作者: 烟台    时间: 2008-7-17 13:38
太高深这个问题
作者: fuser    时间: 2008-7-17 13:43
那就是黑格尔、费尔巴哈、尼采、这些看了不要中毒就可以
作者: 博浪无槌    时间: 2008-7-17 13:56
个人体会:
最有实用价值的哲学——辩证唯物主义。随便找本大专以上程度的教材就可以了。
作者: 燕山悟道    时间: 2008-7-17 14:00
《资本论》
lw444就是用这一经典哲学理论
诠释了飞扬血淋淋的本质。
作者: granite    时间: 2008-7-17 14:02
1. 中国思想史, 第一卷 李学勤,第二卷 葛兆光
2. 二十世纪哲学经典文本 ,复旦出版
  二十世纪哲学经典文本:中国哲学卷
  二十世纪哲学经典文本:序卷(二十世纪西方哲学的先驱者)
  二十世纪哲学经典文本:欧洲大陆哲学卷
  二十世纪哲学经典文本:英美哲学卷
  二十世纪哲学经典文本:西方马克思主义卷
3. 北大哲学门经典文萃, 陈来,吉林出版。
《北大哲学门经典文萃  冯友兰选集》
《北大哲学门经典文萃  张岱年选集》
《北大哲学门经典文萃  汤用彤选集》
《北大哲学门经典文萃  洪谦选集》
《北大哲学门经典文萃  胡适选集》
《北大哲学门经典文萃  贺麟选集》
《北大哲学门经典文萃  金岳霖选集》

4. 历史哲学,黑格尔著,王造时译,上海世纪出版
5. 尼采,马丁。海德格尔著,孙周兴译,商务印书馆
6. 三松堂学术文集,冯友兰,北大出版。

以上是下过的电子版,翻了翻,感觉还行。其他一些大家的经典作品就不用说了。不过有些实在太晦涩,象叔本华,尼采一类,从来就没读懂过。
作者: fuser    时间: 2008-7-17 14:03
原帖由 博浪无槌 于 2008-7-17 13:56 发表
个人体会:
最有实用价值的哲学——辩证唯物主义。随便找本大专以上程度的教材就可以了。

这个大专已经不读了,我读夜校的同事说,这个东西严重脱离实际,不列入教材。
作者: 曹呈宏    时间: 2008-7-17 14:17
商务印书馆出的汉译名著系列里,有许多哲学经典著作啊。也许可以先从罗素的《西方哲学史》入手吧。在哲学界有句名言:“所有哲学都是哲学史”,因为哲学的发展,是为了解决前人留下的问题的,都是具有针对性的。我个人倒是有在网上下载了这些书的电子版本啊。纸本的也买了许多。
作者: granite    时间: 2008-7-17 14:18
另外有一套<<影响世界的著名文献>> 邢贲思等,新华出版社, 其中哲学卷列出了中外的经典.如西方卷有
工具论,亚里士多德
新工具,培根
哲学原理,迪卡尔
伦理学,斯宾诺莎
未来行而上学导论,康德
实用主义,威廉.詹姆士
哲学笔记,列宁
逻辑学,黑格尔
作者: 阿扬    时间: 2008-7-17 14:20
哲学最好的书就是。

《围棋入门》。
大道至简。围棋就是最大的哲学,是辩证唯物主义
作者: zhoujia85    时间: 2008-7-17 14:20
不错,谢谢各位朋友,有了不少的目标
作者: granite    时间: 2008-7-17 14:23
10楼说的不错,我个人的体会,读哲学一定要读史.否则很多东西没有上下文,太难.
作者: lwl444    时间: 2008-7-17 14:31
8楼的看来比较专业,我也对文史哲的书一直比较感兴趣,只是哲学的书看的少,也不大看的进去
作者: 博浪无槌    时间: 2008-7-17 14:31
真是的,85 你舅能跟你通霄喝酒,不如拉他当你棋友算了,研究什么哲学啊,围棋这东西既哲学且有趣 ~
作者: fight_cy    时间: 2008-7-17 14:48
我也觉得读哲学,应该先读点哲学史。我认为比较好的,应该是冯友兰的《中国哲学简史》和罗素的《西方哲学史》,这两本我都有点子版,可惜不知道怎么上传。
作者: zxh99    时间: 2008-7-17 14:49
直接把你的围棋书划拉一堆给你舅舅,把他拉下水。
作者: zhoujia85    时间: 2008-7-17 15:08
我这舅舅跟我的关系相当好,经常在一起喝茶喝酒,一喝酒至少得五六个小时,如果他会象棋的话我肯定和他一起学习围棋了,可惜好象什么棋什么牌都不会.有限的爱好就是看看书听听曲艺,下次争取用围棋诱惑诱惑
作者: xmw1978    时间: 2008-7-17 15:50
看啥哲学啊,没事下下棋,喝喝酒多好。
作者: 邹郎    时间: 2008-7-17 16:18
老人家看什么书都没问题,但小孩子就要小心,打死不给唯物主义类读物他看,呵呵。
作者: 博浪无槌    时间: 2008-7-17 16:32
衬衫是府绸的,沙发是真皮的,棋盘是实木的,扇子是带题词的……小日子过得满滋润的嘛~
作者: 邹郎    时间: 2008-7-17 16:47
T恤地摊的
沙发皮破了
棋盘开裂了
扇子嘛,还是自己写的
穷人家的孩子,生活艰难哪
作者: 爱茶    时间: 2008-7-17 17:03
貌似在打谱嘛~~

棋罐离得远了些~~
作者: 邹郎    时间: 2008-7-17 17:15
呵呵,有点pose成分,不过真的是打着谱,棋罐的位置其实不远的,呵呵,我这种身材的人手都很短的。还有另外一张,是扇子丢一边手上拿着书的。主要是大学毕业五周年同学会要交一张近照,只好临时弄一个来玩了,呵呵
作者: peng0619    时间: 2008-7-17 17:48
我最早看的哲学书是《西方哲学史》复旦大学 全增瑕编,这本书当时作教材,当时什么都不懂,囫囵吞枣的看,讲得系统一些,看了这本书对西方哲学发展史有一个基本了解!后来陆续看了一些商务版书,《叔本华论说文集》这本不错!建议看看!《爱弥儿》《论法的精神》这两本也很不错!《社会契约论》和《战争论》都值得一读!还有《乌合之众》可以看看,讲大众心理的!对炒股有帮助!
《有闲阶级论》真是闲下来了可以看看,《君主论》看了没感觉!
《尼各马可伦理学》,《卡布斯教诲录》两本说教味道浓,没意思!
《理想国》《历史的观念》《罗马帝国衰亡史》都没看完。
其他的书,《非此即彼》,《哲学寓言集》,《英雄和英雄崇拜》等一些小册子!感觉翻译的不是很好,看了没多大印象!
作者: 博浪无槌    时间: 2008-7-17 18:53
原帖由 邹郎 于 2008-7-17 16:47 发表
T恤地摊的
沙发皮破了
棋盘开裂了
扇子嘛,还是自己写的
穷人家的孩子,生活艰难哪

哇靠,那这么穷的日子都可以被你过得这么有滋有味的~~ 真的是态度决定一切啊~

作者: 本因    时间: 2008-7-18 01:39
[attach]15754[/attach]
作者: 曹呈宏    时间: 2008-7-18 06:37
本因的这本书超好!
简单地说吧,以哲学的观点看:如果一个小孩长得像他父亲,这就是资产阶级的唯心的遗传决定论(法官的儿子就是法官,贼的儿子就是贼);如果一个小孩长得像邻居,这就是无产阶级的唯物的环境决定论。
作者: 庄子扇坟    时间: 2008-7-18 08:33
标题: 咱推3本书
权力与真理        暴乱分子,伪马列学者严家其所著.

性格组合论        反动分子,大文学家刘再复著.

最后一本是希特勒与艺术或者月亮与六便士.
作者: 阿扬    时间: 2008-7-18 08:37
本因这本书真让我开眼界。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2008-7-18 09:15
论哲学不算跑题!秀行老先生就说赵治勋不懂哲学.
哲学对围棋也是不可或缺的.
作者: wwmjlp    时间: 2008-7-18 11:44
飞扬的内涵在扩大啊。
最后,
围棋即世界
世界一盘棋
作者: neville    时间: 2008-7-19 14:04
蘇菲的世界
傳說是以給一個叫蘇菲的小女孩講課的形式,把西方哲學史過瞭一邊
挺想看看的
作者: peng0619    时间: 2008-7-19 16:16
原帖由 neville 于 2008-7-19 14:04 发表
蘇菲的世界
傳說是以給一個叫蘇菲的小女孩講課的形式,把西方哲學史過瞭一邊
挺想看看的

用不着看,这本书没意思!罗素的《西方哲学史》很好,全增暇《西方哲学史》也不错!
作者: 曹呈宏    时间: 2008-7-19 16:35
苏菲的世界属炒作所以名气大,我实在看不下去。
作者: zhoujia85    时间: 2008-7-19 18:30
买到了不少好书,非常感谢
作者: 飞扬小秋    时间: 2008-7-22 08:48
最简单的读一读奥勒留的〈沉思录〉,柏拉图的〈理想国〉,还有泰戈尔的有一本叫什么我忘记了,看哲学嘛,我比较喜欢看汤因比的〈历史研究〉。
作者: ssd44    时间: 2008-7-31 17:00
入门级别的看看 《悲剧哲学家——尼采》 如何?
陈鼓应 教授著的
我是无意间从书店淘的,是我的哲学入门书(其实只看过几本哲学书,都是尼采的,和叔本华的《作为意志和表象的世界》 ,很容易被吸引,阅读性很强,对我的人生观改变很大很大

另外好像有的大学哲学系教材里有用这个的

生活哲学先秦法家的很不错吧,中国社会的本质哲学
作者: 清凉的风    时间: 2016-9-15 00:33

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2