飞扬围棋

标题: 读书打谱的随感——了不起的坂田 [打印本页]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2008-9-25 19:27
标题: 读书打谱的随感——了不起的坂田
今日,取出蜀蓉版《坂田全集》第12册——光荣轨迹,原想打它几局棋谱,追随大师的光荣轨迹,不曾想随意翻阅几页,看到再版说明,原来飞扬的棋友们曾对此书进行过修订,北京尹春雷,谭湘,安徽陈胜昔,河北李辉等诸位先生的大名赫然在列。不禁大为敬佩。
再翻阅此书,1990年2月15日45届本因坊战的循环圈赛中,70岁的老坂田310手半目击退大竹英雄。乖乖,70岁!
聂棋圣多少高寿?
马名人年岁几何?
在310手顽强的背后是坂田的棋魂在闪光!
前50手天下第一在310手顽强的抗争下会怎样?
突然想到坂田曾经有几次大败之局,近三十目棋的大差距,老先生收完了最后一个官子。这能说是“茅坑流”吗?恐怕没这么简单!
渐渐老去的坂田曾在一次失败后说:你们打败的只是六十多岁的坂田!
咱泱泱中华何时能出现坂田这样的大豪!
读书打谱时一气呵成的随感,不吐不快,言词有些混乱,诸位见谅。
作者: zhoujia85    时间: 2008-9-25 19:38
这才是真正令我敬佩的人物!我几乎从来不敬佩任何人,听你这么一说,看来得敬佩一下坂田先生了!
作者: 村长    时间: 2008-9-25 19:39
坂田我喜欢。
作者: dtchengxc    时间: 2008-9-25 19:41
坂田和吴清源是两种风格的人。吴清源大脑受伤后成绩骤降,名人战全败,但他没有找任何理由,其实他的对手都知道他们打败的是大脑受伤的吴清源。他知道这就是人生,任何洁白的玉也会有瑕疵,记得吴曾经说过:要保存纯洁的棋士生命。坂田是一个斗士,吴就是一块微瑕之玉,吴不属于纷争不已的这个世界。即使他的肉体还是这个世界的一个存在,他的精神是超然于外的。

作者: fuser    时间: 2008-9-25 19:42
虽然看不太懂,他的算路太深,攻击太犀利, 但是他的实力,就是在现在,也是世界前十的
作者: leeking    时间: 2008-9-25 19:50
现在产生不了那样的棋手,围棋正越来越功利
作者: 小雨魔笛    时间: 2008-9-25 20:07
虽然已经很多年没接触过坂田的棋了,但依然记得10多年前打坂田的56冠征战记后,给我的最大印象就是坂田的稳健,跟我原来想象中的坂田居然完全不一样!坂田是那种稳中带凶的棋风,怪不得胜率那么高."剃刀"这个绰号很适合他,他不是高举高打的"屠刀",也不是快如闪电的:飞刀",而是锋利无比的剃刀,虽然不会致命,但能把对手划得鲜血淋漓.
作者: leezhch    时间: 2008-9-25 20:08
看坂田的棋 就是一个爽字  64冠的历程里  坂田的锐利的手法真是大餐
作者: peng0619    时间: 2008-9-25 20:19
坂田是继吴之后最伟大的棋士!无论是棋还是个性!
作者: trainyou    时间: 2008-9-25 20:44
回头想想,修订这书的日子过去也很久了。
我也从北京调动到兰州工作了。
时光如穿梭啊。
作者: xmw1978    时间: 2008-9-25 20:50
20世纪最伟大的棋手也就吴清源 大李 坂田这3个人吧,都是凌驾于同时代的高手之上的。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2008-9-25 20:50
原帖由 trainyou 于 2008-9-25 20:44 发表
回头想想,修订这书的日子过去也很久了。
我也从北京调动到兰州工作了。
时光如穿梭啊。

前辈高人现身了!
作者: xzm99    时间: 2008-9-25 21:02
坂田一代大豪啊,在日本也是开创一个时代的人物。除了岁月,可能他只输给了林海峰一个人。
令人佩服啊!
作者: granite    时间: 2008-9-26 02:17
这坂田对林海峰也真绝了,刀砍石头一般,愣是没辙。
作者: 漏鱼之网    时间: 2008-9-26 07:19
我最喜欢的三位棋手:吴清源,坂田荣男,藤泽秀行
作者: 村长    时间: 2008-9-26 08:13
原帖由 漏鱼之网 于 2008-9-26 07:19 发表
我最喜欢的三位棋手:吴清源,坂田荣男,藤泽秀行

我最喜欢的三位棋手:吴清源,坂田荣男(因为仰暮),陈祖德(因为 无极谱 能看懂不少)
作者: 阿扬    时间: 2008-9-26 08:14
坂田是典型的胜负师,局部相当的锐利。林是从大处遏制了坂田,粗线条击败了小刀子
作者: fbilo    时间: 2008-9-26 10:33
原帖由 小雨魔笛 于 2008-9-25 20:07 发表
虽然已经很多年没接触过坂田的棋了,但依然记得10多年前打坂田的56冠征战记后,给我的最大印象就是坂田的稳健,跟我原来想象中的坂田居然完全不一样!坂田是那种稳中带凶的棋风,怪不得胜率那么高."剃刀"这个绰号很适合他 ...

握手!终于遇到一个象我一样觉得坂田厚的人了,我打《坂田56冠》的时候,从不觉得坂田跟石田、林、赵一类拼命抢空的人有什么共同之处,相反觉得坂田的棋大局观很强,也很讲棋理,根本不是人们口口相传的“剃刀”那样给人四处乱砍、蛮不讲理的印象。
作者: 小雨魔笛    时间: 2008-9-26 11:41
坂田的大局观确实不错,记得有一盘对木谷实的棋,本来坂田不太好下,木谷去吃坂田中腹数子,没想到坂田弃子取势,一下子就逆转了局面.
作者: 本因    时间: 2008-9-26 12:05
红坂田\蓝秀行,真棒.
作者: 漏鱼之网    时间: 2008-9-26 12:50
还有那木头的吴清源
作者: leeking    时间: 2008-9-26 14:58
吴、坂田,是我喜欢的大棋士
作者: wwmjlp    时间: 2008-9-26 15:11
坂田的书确实写得好。
作者: syp681    时间: 2008-9-26 15:19
原帖由 wwmjlp 于 2008-9-26 15:11 发表
坂田的书确实写得好。
的确,他的棋下得好,书更加是超一流的,其他人在这方面可能就与他差不少。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2008-9-26 18:44
坂田属于有个性,有特色的人,真正的大棋士!
作者: 阿扬    时间: 2008-10-2 08:59
前几期围棋天地有个日本采访坂田的文章。坂田MS有点后悔没有带出一个好的徒弟的意思。

现在看来,确实是很可惜,如果现在日本棋坛有坂田的徒弟,或者徒弟的徒弟,那应该是一种什么样的场景。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2008-10-2 09:16
老师厉害的,徒弟未必厉害!如小林光一,赵治勋等的徒弟
老师一般的,徒弟也许厉害!
作者: leeking    时间: 2008-10-2 11:17
一般来说,带徒弟的水平跟不上下棋的水平的比比皆是,下棋水平好带徒弟水平也好的不多,吴是一个,曹是一个,藤泽也算一个
作者: 庄子扇坟    时间: 2008-10-2 11:43
天才加另类。我欣赏。
作者: 化心殊语    时间: 2016-7-2 00:37
作者: hahihuhei    时间: 2016-7-2 00:46
土拨鼠出没!
作者: johny    时间: 2016-7-2 01:52
化心殊语 发表于 2016-7-2 00:37
zyzzhyzzx网友,你写的这段读后感,令我颇为有感受之深。咱们中国现在的围棋大师,以后必然会有 ...

为什么要用“以后”呢,化大师?坂田荣男在一般人面前或许可以称得上是围棋大师,但跟您在一起,就是被完爆的命。
作者: 榉木    时间: 2016-7-2 07:37
我最喜欢的四位棋手:第一就是坂田。还有刘昌赫、林海峰、黄龙士
作者: 榉木    时间: 2016-7-2 07:39
坂田除了棋本身的成就,还有就是丰富的著作。《坂田教室》《坂田的棋(蜀蓉全集9+3)》都是最经典的棋书
作者: wdtbxz    时间: 2016-7-2 07:42
体制不同,近日读了聂棋圣写的围棋人生,聂没有经过系统训练,初露头角就赶上文革,父母被批斗,下放到北大荒,基本是自己摸索,成就了擂台赛伟业后,为了弟子常昊,能改善下祖孙三代共居一室的居住环境,答应去给房地产开发商站台,各种应酬。。。等等吧,坂田也是我敬佩无比的英雄,但聂棋圣同样丝毫不差。
作者: 宫本武藏    时间: 2016-7-2 08:15
坂田不是茅坑流 他是一種專業精神 尊重對手 認真的下完每盤棋 雖然有時候落後很多 但是他還是兢兢業業的下棋 就是這種精神 所以有70歲的坂田
作者: 龍子太郎    时间: 2016-7-2 08:28
化心殊语 发表于 2016-7-2 00:37
zyzzhyzzx网友,你写的这段读后感,令我颇为有感受之深。咱们中国现在的围棋大师,以后必然会有 ...

化心网友,你如果再这么挖坟下去,我会用最恶毒的语言诅咒你!
作者: hbwh    时间: 2016-7-2 08:33
在擂台赛,70岁的坂田还赢了22岁的俞斌.
作者: harrad1997    时间: 2016-7-2 09:00
作者: 十月雨丝    时间: 2016-7-2 10:51
龍子太郎 发表于 2016-7-2 08:28
化心网友,你如果再这么挖坟下去,我会用最恶毒的语言诅咒你!

淡定淡定。
化大师虽在挖坟,但也没乱挖,看他是有选择性的(大多是介绍棋书的)。相信他是认真看帖子的,且有感而发。
虽是帖子老了些,但我们还是要有一颗包容的心、慈悲的心
作者: 龍子太郎    时间: 2016-7-2 11:37
十月雨丝 发表于 2016-7-2 10:51
淡定淡定。
化大师虽在挖坟,但也没乱挖,看他是有选择性的(大多是介绍棋书的)。相信他是认真看帖子的 ...

好吧...那我就包皮他!
作者: xxww16    时间: 2016-7-2 11:49
藤泽带出的好徒弟是?
作者: 美杜莎の瞳    时间: 2016-7-2 11:53
回复 xxww16 的帖子

依田纪基基本算,依田老虎的威名不用说了吧。高尾绅路也是大棋士了,获得过名人本因坊。

作者: xxww16    时间: 2016-7-2 12:04
是大师级的,就是觉得和林海峰,李昌镐不在一个等级上。
作者: 泡泡沙    时间: 2016-7-2 12:59
又是花师太在挖坟
作者: 原力猫    时间: 2016-7-2 13:06
泡泡沙 发表于 2016-7-2 12:59
又是花师太在挖坟

花大师是考古

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-14 10:06
这个坟要掘好贴,好书,这套书绝对值得推荐
作者: yecao    时间: 2017-4-14 11:39
大师说好就是真的好,(唱)洛阳铲的光辉照我心~~
作者: 河洛兰舟    时间: 2017-4-14 12:31
56个冠军,打起来爽啊
作者: lwq0130    时间: 2017-4-14 17:54
最近一不小心就进坟了
作者: 风叶季节    时间: 2017-4-14 20:30
坂田可能最恨的就是吴清源与林海峰!好不容易吴退了冒个林,不然他的成绩还要辉煌!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2