飞扬围棋

标题: 学会一个定式 包上弈城6D [打印本页]

作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:21
标题: 学会一个定式 包上弈城6D
前提买一套台湾版定式大辞典
翻到高目定式 大马步挂
熟记300多个变化图 或者下棋时摆边上
如图
白应该脱先
但根据本人长期与4D5D交锋 几乎没有人脱先
中刀率几乎100%
实在不行 设置快棋 让对手无从思考

作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:24
一般都会如图
作者: avesaint    时间: 2010-5-26 18:25
兰州同学,在中国一,随机挑选对手,五分钟,30秒三次,你有几成机会冲上6D
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:26
如图
白已经连爬六个 接下去能不能板 板的化 基本白要崩溃

作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:28
靠这把飞刀基本横扫4D 5D了
这个大型定式下完 基本大半个棋盘就下完了 剩下的随便下下就行了
作者: 邹郎    时间: 2010-5-26 18:30
诚如楼主所言,白2是败招
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:31
原帖由 邹郎 于 2010-5-26 18:30 发表
诚如楼主所言,白2是败招

对4D5d而言 白2很肯能是败着
作者: 飞扬红茶    时间: 2010-5-26 18:32
脱先不应
作者: avesaint    时间: 2010-5-26 18:33
完全是梦游
白2用个稍损的变化,就可以避开复杂的战斗,上面那个东西就全是白背了
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:33
不信的化 可以统计一下
飞扬这么多棋友
长期在4D 5D混的
谁拍胸脯说这个变化我很熟
我看一些7D也不见得知道 只知道脱先 不脱先有何变化 都不清楚
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:34
原帖由 avesaint 于 2010-5-26 18:33 发表
完全是梦游
白2用个稍损的变化,就可以避开复杂的战斗,上面那个东西就全是白背了

刚才讲错了 黑11有不提1子 粘在F4的下法
白可能更不利

作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:35
原帖由 飞扬红茶 于 2010-5-26 18:32 发表
脱先不应

4D 5d   90%的人不会脱先得
我打包票
不过我现在公布的化 可能80%了
作者: avesaint    时间: 2010-5-26 18:35
原帖由 疯僧 于 2010-5-26 18:34 发表

这样下太简单 白10长出一子

所以你已经停留在4/5D之间两年了吧,就知道蛮干,稍退让一步,根本没有无聊的战斗发生
作者: 烟台    时间: 2010-5-26 18:37
大飞别直接托, 这个4D 5D会不知道?
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:38
原帖由 烟台 于 2010-5-26 18:37 发表
大飞别直接托, 这个4D 5D会不知道?

我遇到的基本都是托
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:39
老耿你那个图 白也稍微损一点吧
形状和某定式差不多
不过白4与黑5的交换有损的嫌疑
作者: avesaint    时间: 2010-5-26 18:40
再来一个吴清源流,对手好象是藤泽朋斋
白脱先,等你托了倒尖一个,然后AB见合,傻了吧你
作者: 阿扬    时间: 2010-5-26 18:40
我是YC7D,我承认我不会,我遇到都脱先
作者: avesaint    时间: 2010-5-26 18:41
原帖由 阿扬 于 2010-5-26 18:40 发表
我是YC7D,我承认我不会,我遇到都脱先

早年围棋报都有详细讲解,其实是一个没用的变化
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:42
原帖由 avesaint 于 2010-5-26 18:40 发表
再来一个吴清源流,对手好象是藤泽朋斋
白脱先,等你托了倒尖一个,然后AB见合,傻了吧你

老耿 我说包上6 难道 你潜伏在5这里阻击别人~
作者: 飞扬红茶    时间: 2010-5-26 18:42
见到走高目、目外的总会想是不是要耍刀。一般不理他,大场走差不多了,找准机会活角抢实地,让他自己难受死。补了没机会用棋谱上的刀了,不补又有毛病。
作者: avesaint    时间: 2010-5-26 18:50
原帖由 疯僧 于 2010-5-26 18:42 发表

老耿 我说包上6 难道 你潜伏在5这里阻击别人~

那我就直说了吧,你自己都不能保证上6,凭什么说这个定式包上6呢,你自己先背上了试试,是不是保证自己稳定地上6
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:50
我郑重宣布 如果在5D碰到老耿的化 我前面说的话都不成立
作者: czh300    时间: 2010-5-26 18:52
这是一个绝好例子,哪些东西必须掌握,哪些是不实用的的可以略过,如何把有限的精力用到无限的围棋学习中去。
谢谢阿疯勇当反面教材。
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 18:53
和谐 和谐

作者: 邹郎    时间: 2010-5-26 18:57
编辑我原来的回帖

看到25楼的帖子,我决定不再回这个帖子了,呵呵
作者: 飞扬红茶    时间: 2010-5-26 19:01
问下和尚:台版的大辞典 和 山部的有区别吗?
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 19:02
山部定式大辞典关于这个有300个图吗
作者: 飞扬红茶    时间: 2010-5-26 19:07
不知道,没看过这个
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 19:12
老耿别激动
学会这个对付 不了老耿 也对付不了阿扬 烟台
我是说上六 就是对付三 四 五
保六我都不保

作者: xxsang    时间: 2010-5-26 19:19
白8长在12位,可以征子,简单实用
作者: 大桥英雄    时间: 2010-5-26 19:24
一个定式就到弈城6d?我没去过弈城,不知道啥水平,但一个定式就包到6d有点天方夜谭了吧?围棋需要学习的东西很多,比拼的是综合素质,一个定式就包了?这种思路属于魔,不利于棋艺的长期提高。
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 19:25
原帖由 avesaint 于 2010-5-26 18:33 发表
完全是梦游

刚才讲错了 黑11有不提1子 粘在F4的下法
白可能更不利

作者: 阳光围棋    时间: 2010-5-26 19:25
标题: 111
一个局部得失决定不了一盘棋的输赢,还是全面提高的棋力的好,在死活手筋上多下下工夫比研究这个管用多了
作者: yehe798    时间: 2010-5-26 19:28
这个定式其实有骗招的嫌疑,我也使用过多次。
作者: 博浪无槌    时间: 2010-5-26 19:31
疯子太想当然了……这个变化,我是白棋,一看就知道对方熟的,绝对不会托的。大型定式,不要背,而是要躲开。知道什么型会往复杂了变,提前闪开就完了,哪儿用那么辛苦啊~

我这种想法不是说能长棋,而是说,想靠什么这刀那刀来切的,不那么容易……
作者: 阳光围棋    时间: 2010-5-26 19:34
标题: 11
到了YC6D以后,你就会发现已经很难一拳打倒对手了,当你集全身力量于一击,拳头打空以后就会发现,倒下的往往是自己,回过头来才发现,死活,手筋,官子才能进步的必备武器

作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-5-26 19:59
《小林流必胜讲座》中有一局,用到了这个定式。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-5-26 20:00
原帖由 博浪无槌 于 2010-5-26 19:31 发表
疯子太想当然了……这个变化,我是白棋,一看就知道对方熟的,绝对不会托的。大型定式,不要背,而是要躲开。知道什么型会往复杂了变,提前闪开就完了,哪儿用那么辛苦啊~

我这种想法不是说能长棋,而是说,想靠 ...

可以考虑连脱两先,然后在里面捣乱,争取捣鼓出一块,让对手干瞪眼!
作者: 老庙    时间: 2010-5-26 20:43
原帖由 疯僧 于 2010-5-26 18:26 发表
如图
白已经连爬六个 接下去能不能板 板的化 基本白要崩溃

哦,不能扳的话,那不扳好了。接下来黑补活,白在上面托,也能下吧。有啥托特别不行的变化吗?摆来看看呗
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 20:59
如图
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 21:04
白板 黑断 也不是完全不能下 但结果大多黑好
另外对于4D5D来说很可能死一块

作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 21:19
举一例
作者: 疯僧    时间: 2010-5-26 21:44
上图是黑的理想图 实际上应该是打劫
不过4、5D可能走不出打劫 所以净死
即使打劫 结果也是黑好
作者: 月落听风    时间: 2010-5-26 21:45
靠这个就算能上6D,有意思么
作者: 博浪无槌    时间: 2010-5-26 21:59
和尚学棋的思路好像有点问题……
时间没少花,但花的似乎不太是地方~
比如醉心于鼓捣疯僧流,比如对这种定式眼睛一亮情有独钟~
假如啊,你只是为娱乐,并不在意水平啊、胜负啊,纯是为体会围棋的乐趣,这做么是对的,还就这些东西特别有意思。
可假如你真的是奔着长棋,那确实歪了……
还是很土但是很科学的道理:万丈高楼平地起……
作者: 阿扬    时间: 2010-5-26 22:12
定式套路有研究的必要,但是只是一部分。要进步就要全面。对于业余的来说,光一同学的木桶理论很正确
作者: 2309auqfjj    时间: 2010-5-26 22:14
作者: 飞扬棋友欧麦高    时间: 2010-5-26 22:16
疯僧再帮找一个在熟悉了这个定式后包上3个D的一个定式,我打算背熟这两个定式,懒得去看别的书了。。。。。。。。。。。
作者: 邹郎    时间: 2010-5-26 22:30
疯僧流必上1D定式、必上2D定式、必上3D定式。。。。哈哈
作者: 飞扬棋友欧麦高    时间: 2010-5-26 22:41
疯僧想象力不错,不当作家可惜了

作者: 计算错误    时间: 2010-5-26 23:48
原帖由 avesaint 于 2010-5-26 18:35 发表

所以你已经停留在4/5D之间两年了吧,就知道蛮干,稍退让一步,根本没有无聊的战斗发生
老耿这话很对啊,俺就是只知道蛮干,而且也是在4/5D停留了两年了,希望AV老师指条明路,要咋才能突破?
作者: 邹郎    时间: 2010-5-26 23:51
学习侵消
作者: avesaint    时间: 2010-5-27 00:35
原帖由 计算错误 于 2010-5-26 23:48 发表
老耿这话很对啊,俺就是只知道蛮干,而且也是在4/5D停留了两年了,希望AV老师指条明路,要咋才能突破?

明码标价,学费2000元,3-6月混个面6
当然,必须保证一定的学习时间(平均一天两小时),否则不保证按时间进度完成任务
作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 00:51
和买台版定式大辞典差不多价格
看来上6肯定要花2000元了
老耿的学费不贵呀
每小时50元 一天100元
一月3000元
3到6月是 9000到18000万
才收2000元
作者: 醉卧大漠斜阳    时间: 2010-5-27 00:52
原帖由 疯僧 于 2010-5-27 00:51 发表
和买台版定式大辞典差不多价格
看来上6肯定要花2000元了
老耿的学费不贵呀
每小时50元 一天100元
一月3000元
才收2000元
睡觉吧
作者: 天外肥羊    时间: 2010-5-27 09:17
原帖由 疯僧 于 2010-5-27 00:51 发表
才收2000元

2000比起这个数字来是少太多了,老耿太亏了,赶上活雷锋啦。疯和尚的官子也是这么算的吗?
作者: sunhdsunhd    时间: 2010-5-27 09:29
但是对方可以不在34挂,35挂不就得了。
作者: 烟台    时间: 2010-5-27 09:37
原帖由 邹郎 于 2010-5-26 22:30 发表
疯僧流必上1D定式、必上2D定式、必上3D定式。。。。哈哈

疯僧你把你这些心得整理一下, 弄本书卖卖, 比天龙图强, 天龙图的受众只是冲段的, 你这个可是面向大众
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-5-27 09:40
原帖由 邹郎 于 2010-5-26 23:51 发表
学习侵消

日本古谱中这种侵消的战法很多,秀策,秀荣的铺中常见,丈和的棋中就是打入多了。
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-5-27 09:41
原帖由 avesaint 于 2010-5-27 00:35 发表

当然,必须保证一定的学习时间(平均一天两小时),否则不保证按时间进度完成任务

愚刚走到门槛,2000.,6个月能上面6不?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-5-27 09:41
原帖由 月落听风 于 2010-5-26 21:45 发表
靠这个就算能上6D,有意思么

非也
这要靠这个上6D,那绝对是有意思的事情,因为围棋被你颠覆了~~~~
作者: 月落听风    时间: 2010-5-27 09:44
原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-5-27 09:41 发表

非也
这要靠这个上6D,那绝对是有意思的事情,因为围棋被你颠覆了~~~~

颠覆了围棋的变化就更没意义了
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-5-27 09:46
吴大师当年不就颠覆了传统围棋理论么?
谁说他没意思了?听风兄!
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-5-27 10:00
颠覆!
昨天有人第一手天元,今天我就“碰”上去了
作者: 月落听风    时间: 2010-5-27 10:02
原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-5-27 09:46 发表
吴大师当年不就颠覆了传统围棋理论么?
谁说他没意思了?听风兄!

疯僧同学希望一个定式就能颠覆一盘棋的结果,可是吴大师当年也没有做到这一点啊
所以我认为这种创新思路是扼杀了围棋的变化性,同时让人误入歧途,不可取。毕竟当年的新布局创新也并不是一个定式就OK了
作者: zyzzhyzzx    时间: 2010-5-27 10:03
让人误入歧途——比较认同
扼杀了围棋的变化性——过于绝对了
作者: 月落听风    时间: 2010-5-27 10:13
原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-5-27 10:03 发表
让人误入歧途——比较认同
扼杀了围棋的变化性——过于绝对了

扼杀了围棋的变化性,是针对对于认可一招平天下,并希望以此速成的同学而言。为了速成而专练骗着、套手而放弃了学习正招、探究其他变化和扎扎实实的学习基本功,最终还是得不偿失,非常容易走火入魔。
可能说得确实有些绝对了,谢谢张老师指正
作者: 计算错误    时间: 2010-5-27 12:43
原帖由 avesaint 于 2010-5-27 00:35 发表

面6俺现在就是 可惜只有周末能保证两小时学棋时间 不然老耿的学费确实还实惠
作者: 计算错误    时间: 2010-5-27 12:47
原帖由 邹郎 于 2010-5-26 23:51 发表
学习侵消
这个不管用,现在的感觉就是自己也没有明显的漏算,总是下着下着就感觉不爽,杀人杀不到,不杀又感觉不够,经常被逼得铤而走险,最终导致杀龙杀崩、治孤后手死
作者: 邹郎    时间: 2010-5-27 12:54
问题就出在“不杀又感觉不够”嘛,侵消多了,不杀也够了,呵呵
作者: 就是不怕输    时间: 2010-5-27 13:11
原帖由 阳光围棋 于 2010-5-26 19:34 发表
到了YC6D以后,你就会发现已经很难一拳打倒对手了,当你集全身力量于一击,拳头打空以后就会发现,倒下的往往是自己,回过头来才发现,死活,手筋,官子才能进步的必备武器

说的好,越往上下越会发现,下棋其实是一场双方你争我抢的持久战,大多数时候两个是旗鼓相当的,有些地方你会得分,有些地方你会失分,只有各个方面均衡发展,没有明显的短板才能更上层楼,光靠序盘和定式就想搞掂对方本身就是偷懒的想法,不如认认真真下好每一步,每一步不是想着对方会上当,而是想着对方会拿出最强的抵抗去下,这样,骗着和无理手自然就少了
作者: avesaint    时间: 2010-5-27 13:22
原帖由 计算错误 于 2010-5-27 12:43 发表
面6俺现在就是 可惜只有周末能保证两小时学棋时间 不然老耿的学费确实还实惠

按你的客观学习条件,继续开价,1000元,3-6个月稳定弈城6D
作者: 卓然无双    时间: 2010-5-27 13:28
这个不用看《定石大辞典》吧!看看坂田的《围棋骗着剖析》就够了!
作者: 先中后    时间: 2010-5-27 13:55
网络未盛行时,棋室里聚集很多狼与羊。

有头老狼常用一个定式来宰羊。

就是小目你一间高挂,他也不夹击。永远靠压。永远不变。几年如一日。乐此不疲。

我们戏称为老¥的长线基金分红定式。

作者: 本因坊秀玄名人    时间: 2010-5-27 14:16
只会一个定式是不行的
只会一种布局也是不行的
关键是要学会棋理——这是“道”

死背300种变化
上了6D
有意思吗?
作者: 天外肥羊    时间: 2010-5-27 16:10
小林光一必胜讲座2-中盘,第一局不就是这个型?
作者: 飞扬围棋    时间: 2010-5-27 16:40
这个定式能完全正确掌握本身就是棋力很高的标志,疯僧已经走上正道了。

作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 18:19
小林光一书里的变化
如图
白8长 确实是简明之策
作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 18:21
接下去
作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 18:24
小林光一的变化图
小林说正面做战在周围条件成熟的条件下成立
这是废话 你就说不能正面做战就行了

作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 18:29
顺便说一下 需要台湾版定式大辞典的请联系刘超兄
作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 18:31
关于老耿的图 黑有不提 而粘的变化
作者: avesaint    时间: 2010-5-27 18:45
原帖由 疯僧 于 2010-5-27 18:31 发表
关于老耿的图 黑有不提 而粘的变化

就凭你这一句话,想混到3段至少还要一年
作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 19:03
上不了3段就上不了吧 毕竟我也没有2段证书
下的开心就好了 让别人中刀就好了
作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 19:12
再上两图
图1如下 共81手

作者: 疯僧    时间: 2010-5-27 19:17
第二图 共96手 白征子 如果白征子有利 就赢了 征子不利 就输了

作者: gocrack    时间: 2010-5-28 09:14
俺一般遇到复杂变化是回避之。最近迷上了三三,胜率还很高。任你再多飞刀。俺先把角守好,地板再慢慢铺你骂也没用。 至于前几手下超高目五五及天元类的主,偶决定9手以后直接认输,反正不记分,让其郁闷死完事。
作者: 博浪无槌    时间: 2010-5-28 10:17
原帖由 gocrack 于 2010-5-28 09:14 发表
俺一般遇到复杂变化是回避之。最近迷上了三三,胜率还很高。任你再多飞刀。俺先把角守好,地板再慢慢铺你骂也没用。 至于前几手下超高目五五及天元类的主,偶决定9手以后直接认输,反正不记分,让其郁闷死完事。

好招~!
我也这么干,不过有时候我就忘了到底是几手认输不记分了,有时记成20手,结果认输一看,操,错了~

作者: 爱茶    时间: 2010-5-28 10:35
哈哈~~
作者: 就是不怕输    时间: 2010-5-28 17:53
原帖由 博浪无槌 于 2010-5-28 10:17 发表

好招~!
我也这么干,不过有时候我就忘了到底是几手认输不记分了,有时记成20手,结果认输一看,操,错了~

应该四个角的1、1位置摆好了就可以直接认输了,绝对在10手内
作者: 邹郎    时间: 2010-5-28 18:21
其实不用直接认输的,就等时间就可以了,自己去外面找别的对手下,这边让它超时,10以内超时也不算输,呵呵,对手多半忍不住会认输的,这样你就不用看到自己认输的界面了
作者: slcigh    时间: 2010-10-17 04:17
坂田的那本骗招书讲过这个型,整本书看完了我感觉我棋力反而下降了两个子。
作者: 棋武士牛犊    时间: 2010-10-17 05:14
标题: 回复 82# 的帖子
为他人做嫁衣
作者: yo1969    时间: 2010-10-17 14:02
原帖由 飞扬红茶 于 2010-5-26 18:42 发表
见到走高目、目外的总会想是不是要耍刀。一般不理他,大场走差不多了,找准机会活角抢实地,让他自己难受死。补了没机会用棋谱上的刀了,不补又有毛病。
这个观点比较正确,疯和尚还是有点偏了
作者: 松涛入梦    时间: 2010-10-17 16:27
标题: 白2从外侧象步挂,黑3只能回到小目位置守。
白棋简明处理即可。干嘛非跟你较劲啊。
作者: 曹呈宏    时间: 2010-10-17 17:06
这个贴被翻出来了啊?昨天晚上,我在棋魂看两个9D下棋,就看到了这个变化,其中一个9D正是没脱先,立即这么托的,后来不得不弃掉上边的五子,黑得利。看来和尚学这个定式还是有用的,不过不知道现在是不是还背得出那300个图。
作者: 疯僧    时间: 2010-10-17 22:54
还在讨论这个呀
红茶说的方法很不错
不过围棋是博弈
你不仅要避免自己中刀
也要想办法让别人中刀
所以了解这个走法也很好
无所谓的 正 邪
正 偏
什么叫骗着 你自己不知道 还怪别人吗?

作者: yo1969    时间: 2010-10-17 23:07
原帖由 大桥英雄 于 2010-5-26 19:24 发表
一个定式就到弈城6d?我没去过弈城,不知道啥水平,但一个定式就包到6d有点天方夜谭了吧?围棋需要学习的东西很多,比拼的是综合素质,一个定式就包了?这种思路属于魔,不利于棋艺的长期提高。
对头严重同意英雄的意见
作者: 赢利    时间: 2010-10-18 12:30
在疯僧身上能浮现出我们当年的许多身影

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2