飞扬围棋

标题: 请教十月雨丝(13路)第一题 [打印本页]

作者: foxxc    时间: 2013-1-8 14:10
标题: 请教十月雨丝(13路)第一题
左下不是有劫吗?打劫不好吗?
作者: 十月雨丝    时间: 2013-1-8 16:50

真是不敢当,我也是学习而弄几盘棋来练习,后来干脆收集了一些,整理。坛子里高手如云,我小米虾还不是。
[attach]73684[/attach]
[attach]73685[/attach]作者的意思,黑棋已经得利,A位上面的一白子已成死子。黑可脱先它投。而黑现在如在A位提,白可以脱先。
[attach]73686[/attach]演变成现在,黑再1位,虽是成劫,但白已经损在前了。
作者: foxxc    时间: 2013-1-8 16:57
回复 2# 十月雨丝

如果一路夹一个,“1,2"处,可以成劫吗?
作者: 强化运动猫    时间: 2013-1-8 17:56
没有劫
作者: 老庙    时间: 2013-1-8 21:36
回复  十月雨丝

如果一路夹一个,“1,2"处,可以成劫吗?
foxxc 发表于 2013-1-8 16:57

当你认为白只能做劫的时候,白其实可以提子
作者: 老庙    时间: 2013-1-8 21:44
黑棋已经得利,A位上面的一白子已成死子。黑可脱先它投。而黑现在如在A位提,白可以脱先。
十月雨丝 发表于 2013-1-8 16:50

官子题就是说目,黑棋一般的下法是先手提,白棋接是6目,
断了扑一下之后,也是先手,但是白棋只有5目弱,所以黑棋的这个手段至少便宜了1目。
作者: foxxc    时间: 2013-1-9 08:31
回复 6# 老庙

谢谢您的详细解说,收获很大
作者: wlqw951225    时间: 2015-6-9 09:52
黑先下图1中的4位,白如2,黑则白2左一路。劫活。
作者: 沈彰2013    时间: 2015-6-9 10:25
回复 wlqw951225 的帖子

白棋可以在一1路提子,所以白角并非劫活,而是净活。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2