飞扬围棋

标题: 对手与朋友————我眼中的中国十大业余高手(作者:王琛7段) [打印本页]

作者: hbwh    时间: 2015-4-27 16:25
标题: 对手与朋友————我眼中的中国十大业余高手(作者:王琛7段)

时间过得真快,转眼间我开学已经快两周了。我甚至还没从到处奔波比赛的困顿中走出来,8月份的台湾行似乎是很久以前的事了。
作为一名财大新闻系的学生,更新的博客永远要随着时间的推移而确定内容:)同样,我作为一个业余棋手,在今后的比赛中经常交手的,也正是这篇博客的内容————我眼中的中国十大业余高手。

胡煜清————亦师亦友
       最初认识胡煜清,是在08年世界智运会开始前中国棋院安排集训的时候。当时我还是一名纯粹的冲段少年,除了下棋外对其他事情知之甚少。而在棋院集训的那一个月,胡煜清、我、范蕴若、王香如每天一起去棋院训练、在棋院楼下用餐、晚上一起回驻地。后来范蕴若和王香如双双入段,而我也渐渐的了解了这个以前只能从杂志上看到的天王级业余高手。
胡的棋风我很难用一句话来概括。他的棋稳健、细腻,同时力量非常大,而且计算快且精确。一般这种风格的棋手对目的意识比较淡薄,但他偏偏又对目数极其敏感,这样的对手非常令人头痛。我们之间下的10秒训练棋已不计其数,胜负到差不多。用他的话说就是我们已经不是在互相学习了,而是在互相摧残。。。。。但正式比赛我对他的胜率是很低的。
胡的优秀不仅仅表现在棋盘上。财大研究生毕业的他目前是上海移动的员工,能一边工作一边保持如此良好的竞技状态只怕当代业余棋手绝无仅有。不仅如此,他脾气非常好,跟我们在一起毫无高手的架子。伍爵天老师曾用“君子如玉”来形容他,而在我看来伍老师形容的非常贴切。
2009年黄河杯我前12轮仅负一盘,第13轮只要取胜便可夺冠。中午用餐的时候胡担心我紧张,把他的房间让出给我休息。此举使我紧张的心情霎时平静下来,顺利的拿下了7段。
总之,我从胡煜清那里学到了很多,不论是棋内还是棋外。对我来说他既是老师,又是朋友。

李岱春————官子天王
       在跟李岱春熟之前一直以为他是个很喜欢耍大牌的人,平时跟他打招呼也是爱理不理的。但真正和他熟了之后,我才发现自己以前是肤浅的多么离谱。。。。。
李岱春成名甚早,在我刚刚开始学棋的时候他已经拿了世界业余围棋锦标赛的冠军。已过而立之年的他如今依然活跃在业余一线,我深感敬佩。
狐狸曾经撰文表示李岱春是中国业余界漏洞最少的棋手,对此我深表赞同。他的棋我只能用两个字形容:扎实。跟他对局你会感到很无趣,因为他实在是太扎实了,让你很难找到发力的机会。狐狸曾经开玩笑说如果网络直播我对李岱春的棋,观战的棋友估计要疯掉了。。。。。
难得的是,李岱春的棋虽然扎实,但效率却一点不低,而他同样是一名对目数非常敏感的棋手,仅仅这两点就很让人头痛了。最让我佩服的是他的官子。我在冲段的时候曾经被称为“官子之神”,而我也为此颇为自得。但我在09年晚报杯小组赛最后一轮第一次和李岱春交手,那盘棋才让我真正意识到李岱春官子的功力。记得最后我们的时间几乎都用完了,我依靠前半盘的优势顽强抗住了李岱春官子一波接着一波的搜刮,最终2目半险胜。棋虽然赢了,但对局结束的那一刻我几乎虚脱了。
生活中的李岱春总是笑呵呵的,我开玩笑叫他“呆叔”他也一笑置之。目前在业余界我只对狐狸,呆叔二人胜率颇低,因此在比赛中只要他们二人交手,我必在一旁学习。。。。。

孙宜国————不朽的斗魂
        我与孙宜国老师其实并不很熟,但他却是我极为敬重的一位天王级棋手。
孙老师的棋我只能用“快、准、狠”来形容————他计算精确,胆色过人,棋感极佳。更令人称绝的是他一向出手甚快,对局中很多复杂,极有风险的地方他也往往是凭着过人的感觉出手,最后往往被击溃的还是他的对手。
孙老凭借着一把快刀独步绿林,但天妒英才,病魔却在他的全盛时期击倒了他。那段时间孙老一边与病魔抗争,一边顽强的参加各项赛事,在当时的业余棋界享有“斗魂”的美名。当时即使是刚刚懂一点棋的我也被孙老顽强的斗志深深地折服了。后来孙老的病情逐渐稳定,但他近几年的各项比赛中,比赛间隙他依然要去医院打点滴,吃药维持。即使如此,孙老近两年的比赛成绩依然非常稳定。我有时不禁在想,如果是我,又能否做到孙老这种程度?
第一次和孙老在正式比赛交手,是08年棋院组织的世界智运会个人公开组资格选拔。当时我刚刚拿了黄河杯亚军,而且年纪轻不懂事,在侥幸获胜后对孙老在对局中的招法颇不以为然。孙老也只是大度的笑笑,没有跟我争论。但两年之后再回顾那盘棋,我不禁汗颜,也为孙老宽阔的胸襟折服。
最近听说孙老已有不再出山下比赛之意,颇感意外。但我想如果条件允许,他一定会回到比赛中,回到我们身边。因为他,对围棋是真正的热爱。

李天罡————才华横溢

我认识天罡也有好几年了,也是关系非常好的好友。他在业余界成名甚早,曾有过黄河杯13连胜夺冠的记录,堪称前无古人。天罡在棋上的才华是公认的,实力更是有目共睹,他还在冲段的时候几乎没有人认为他会走业余这条路。06年段位赛当大家在讨论天罡9连胜提前定段的可能性有多大时,他却4胜5负惨遭淘汰。当我听到这个消息,惊讶的眼睛都快弹出来了。从此,业余棋界就多了一名天王级的棋手。
天罡的棋大局观极好,行棋极为流畅,看他下棋会感觉很舒服。不仅如此,他计算也非常精确,而且对棋形的敏锐程度在业余界也堪称翘楚。狐狸曾经评价天罡围中腹的能力惊人,但我认为天罡其实并没有刻意的去追求中腹,他只是顺其自然。
天罡在前两年执黑起手几乎必下三连星,胜率居然极高,令当时的我大跌眼镜。近年来天罡的棋似乎多了一份谨慎,三连星到见的不多了。不过他那惊人的理论“睡的太清醒了,比赛时发挥不好”倒是一直在坚持。。。。。
近年来天罡的成绩似乎不如去年,但我相信只要他稍微用点功,或者稍微多睡点觉。。。。当年那个让业余棋手谈之色变的天罡一定会回来的。天罡,加油!

付利————内外兼修,稳中带狠
       付利老师早在我刚学棋时就拿了世界业余围棋锦标赛的冠军,和胡煜清、李岱春、孙宜国有四大天王之称。
付老曾是专业四段、国字号棋手。后来选择退役转战业余棋界,战绩彪炳。在我印象中我最先从杂志上认识的业余天王不是别人,正是付老,这使得我对他又平添了一分尊敬。
付老的棋专业味道很浓,不论是对大局的掌控还是计算方面甚至官子都与专业棋手无二。他的棋很像呆叔,但又有些不同。我认为呆叔的棋和付老比要更扎实一些,而付老似乎更注重发力的时机及发力的点。一旦被他抓住机会出击,对手是毫无反击之力的。但二人棋风的相同之处是官子都非常强,我认为这两大天王的官子现已比已故的刘钧老师有过之而无不及。
我和付老目前交手过两盘,虽然我都侥幸获胜,但从内容上看我其实并不占上风,而且付老近年来大部分的精力都投入到海口的围棋教学中了,在比赛中仍能发挥的这么稳定,令我佩服不已。
总之,付老是非常令我敬佩的一名棋手。希望他能在业余棋界再下个十几二十年,因为业余界少了他,会失色的。

赵威————死活鬼才
        赵威是我的校友,目前是上海财经大学四年级在读生。
威哥是我熟识的业余棋手里面最用功的之一。同为冲段出身的他显然比我更自觉一些,近年来外出比赛只要我跟他同住,回到房间基本就可以看见他在网络上打谱,下棋。这份自觉性让我自叹不如,也深感佩服。
威哥的棋最大的特点就是力量大,计算精确。我们在一起摆棋,他摆出的永远都会出现在我想都不会想的位置上。往往是我当成厚势的一块棋,他直接点进去开吃了。这样的棋风有利有弊,看他的棋总会不自觉的为他的实空担心。难得的是,威哥的官子虽然不如他的力量有名,但亦是业余棋界的第一把好手,不过他最强的地方还是死活方面,他对棋形的敏锐程度堪称一流。这全靠他在冲段时期的大量做题有关,相信大家对《赵威死活20000题》肯定有所耳闻。
在08年绍兴黄河杯,威哥以12战全胜的战绩毫无争议的获得了冠军,升上了7段。虽然受汶川地震的影响,比赛提前一轮结束了,他很遗憾的没能冲击天罡的13连胜。但自这届黄河杯之后,威哥在国内其他各项业余赛事也颇有斩获,渐渐确立了中国业余顶尖高手的地位。
近年来威哥也许是学业太忙,成绩不如以往。但我相信只要他状态稍微恢复,未来他将是中韩业余对抗的主心骨。

卢宁————明枪易躲,暗箭难防
        卢宁也是我的校友,今年刚从财大毕业,目前在杭州棋院任职。
虽然我们相识才不到两年,但我和他的共同爱好都是玩,因此虽然他大我七岁,但并不妨碍我们成为很好的朋友。
在我还未出道前,卢宁在黄河杯上就取得过第三名的好成绩。之后虽然成绩一直浮浮沉沉,但国内的所有大赛他多次进入过前六名,稳定性堪称业余界的翘楚。
卢宁的棋构思大气,感觉一流。中盘扭杀能力在业余界已经是成名已久,人称“小毛驴乱踢”。但我个人认为毛驴最强的地方不是中盘,而是在局势不利下的逆转能力。他在劣势时的招法之诡异,感觉之出众堪称‘暗箭难防’。我曾见过他和狐狸的一盘比赛棋,前半盘完全是狐狸一个人的主场秀,棋至中盘已形成了狐狸空多棋厚,先手在握,对方有孤棋,时间还领先的局面了。当时观战的我也以为对局即将结束,去看其他的棋。等我十分钟后回来一看,顿时惊讶的眼珠子都快弹了出来:不过短短十分钟的时间,毛驴已经把那块孤棋活到了狐狸的空里去,还打劫杀了狐狸的一个10目棋的角,最终成功逆转。这盘棋给我的印象及其深刻,也对毛驴的棋有了一个新的认识。
棋盘外的毛驴人缘极好,我跟他开玩笑也从不以为意。不过最近两年毛驴的成绩有所下滑,希望他平时再用用功,比赛时的勺再稍微少一点,早日挑起抗韩的大梁。

李梦石————天道酬勤
       我早在北京道场学棋的时候就认识李梦石了。那时李梦石也是冲段热门之一,但可能是心态出现了问题,最终功亏一篑,进军了业余棋坛。李梦石在棋上的用功程度在业余界是首屈一指的。平日只要有比赛下,不管条件多艰苦,路程多远,他都一定会出现在赛场。他对棋的痴迷,堪比“斗魂”孙宜国老师。
李梦石的棋稳健,大气。在冲段时他的主要训练方式同样是大量做死活题,因此力量也非常大,有“业余李世石”的美名。
李梦石真正开始爆发是在2009年的晚报杯。他小组赛战胜了狐狸等一干业余顶尖高手,以小组第一的身份昂首挺进四强。进四强之后他半决赛又扳倒了刘帆6段,迎来了狐狸的挑战。虽然最后功亏一篑,成就了狐狸的大满贯,但自这次比赛之后,李梦石的名字已经深深刻在了广大棋迷的心里。
自2009年获得晚报杯亚军后,李梦石在国内各大业余赛事颇有斩获。2010年晚报杯李梦石再度延续好调,挺进决赛。而当我战胜卢天圣面对李梦石时,心中对获胜也没有丝毫的把握。虽然这盘棋赢了,但李梦石精湛的技术也令我佩服不已。他不是没有实力拿全国冠军,只是运气稍稍欠缺了一些。
总之,李梦石在中国业余界的地位已经是非常之高,相信假以时日,他会成为中韩业余对决的一把尖刀。

马天放————自学成才
        马天放在棋界成名甚早,但最终却没有成为职业棋手,让包括我在内的很多人都颇感意外。
马天放的学棋之路和绝大多数同龄人大相径庭,他是完全靠自学,在网络上一盘盘下出来的,这样的学棋方式在棋界可谓绝无仅有。而马天放在围棋上的才能也是相当惊人,至少我不认为我像他这样自己网练,就能达到今天的水平。
记得马天放第一次出来下定段赛,就战胜了当时的晚报黄河双料冠军唐韦星(现职业三段),当时几乎整个赛场都被震动了,而当时的我也明白了这个和我一样大的少年,是何等强劲的对手。
马天放的棋风很难用一句话来概括。我曾经认为他是力量型选手,但被狐狸否认了。他认为马天放的棋很像以前的曹薰铉,棋下的非常撑,但对实地非常敏感。其实,我非常期待他的自评。
我和马天放交手也有不少盘了,不论是在重大赛事还是在网络上,我们下的都很多。今年马天放成绩一直不错,尤其最近连拿钻石杯和国学杯让我和狐狸等人压力很大:)相信今后他将会为大家继续奉献精彩的棋局,不论是在比赛中,还是在网上。

唐崇哲————业余古力
       唐崇哲原名唐澍,比我大一岁,目前在复旦大学就读,和我一样是大一新生。
我和他认识的时间也蛮久了,他在冲段的时候就是我的榜样,成绩一直在冲段少年里名列前茅,并且在很早的时候就拿过华山杯的亚军。后来在08年定段赛上唐澍由于年龄偏大,虽然是第15名但却没有定段,用他的话说就是“以年龄的优势跻身业余棋界”。。。。。
唐澍的棋风彪悍,计算精确,力量很大,在业余圈里有“业余古力”的美名。他总是能在纷乱的局面下冷静找出打开局面的切入点,并且以精确计算付诸于现实,这样的风格确实和古力有几分形似。
唐澍在进军业余棋界之后成绩一直非常稳定。贵州可谓是唐澍的福地,09年贵州分别举办了天台山杯,凉都杯和清镇杯国际城市邀请赛。印象中唐澍这三个比赛都杀入了前6,以至于一度在业余等级分高居第四。进入10年唐澍把重心放在了文化课上,成绩似有所下滑。不过以他的实力,东山再起是早晚的事。
除了下棋,唐澍在复旦也是个很好的大学生。希望他在学习之余,平时再多用用功,努力挑起抗韩的重任。

P.S:最后两人到底该写谁着实费了我一番脑筋。其实还有很多很多的业余高手没有入选10强:白宝祥,刘轶一,陈翰,陈思奇,刘帆,张博…………这些棋迷们耳熟能详的名字我都没有写,实在有些遗憾。主要是现在的业余棋手水平过于接近,以至于我在选人时颇伤脑筋。。。。希望有时间能把其他的业余高手再重新回顾一下:)

(完)

作者: 疯僧    时间: 2015-4-27 16:31
略有一丝遗憾 没有我的名字
作者: hbwh    时间: 2015-4-27 16:45

作者: slcigh    时间: 2015-4-27 17:19
作者是谁?转自哪里?
作者: yangyang    时间: 2015-4-27 17:31
应该是 王琛 吧

作者: whf3352907    时间: 2015-4-27 18:00
那他自己呢?
作者: hbwh    时间: 2015-4-27 18:35
回复 whf3352907 的帖子

王琛谦虚啊.没把自己列入其中.
作者: golove    时间: 2015-4-27 19:02
王琛棋力比胡有过之而无不及,年轻就是目
作者: haominsun    时间: 2015-4-27 20:28
目前业余四强应该是胡煜清,王琛,白宝祥,马天放。
作者: hjuan77    时间: 2015-4-27 22:26
我对那本赵威死活20000题感兴趣
作者: 刘中小88    时间: 2015-4-27 22:51
hjuan77 发表于 2015-4-27 22:26
我对那本赵威死活20000题感兴趣

还有这书?
作者: chenmihu    时间: 2015-5-8 14:12
长学问。。呵呵
作者: 扳黏童男    时间: 2018-1-7 11:36
刪了?
作者: 少歌    时间: 2018-1-7 13:10
很不错

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2