飞扬围棋

标题: 日式棋具的用心 [打印本页]

作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:15
标题: 日式棋具的用心
之前买了两套棋笥,国产的从外型上看也不差,但是盖子总是咬合不好。而日产的老罐子,盖盖子非常平滑,咬合很好。但是却一大一小,以为是失误,后面用了大号蛤棋石才知道,黑石视觉上偏小,所以做的比白子大一些,181个子积累下来就大了不少了,所以相应棋罐也做大一些,这样黑白视觉就平衡多了。国产的两个大小一致,放入子后显得一满一空(用云子就不会了吧,云子黑白尺寸一致?)
所以说细节体现价值啊

作者: since86    时间: 2016-2-16 11:16
一大一小绝对是失误啊,没有黑白罐子之分的
作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:17
专门装蛤石的呢?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2016-2-16 11:23
since86 发表于 2016-2-16 11:16
一大一小绝对是失误啊,没有黑白罐子之分的

一大一小,
放国内产品肯定是失误,
外来产品嘛,自然是用心之作了!

作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:24
但这样确实很合理啊,一大一小,看起来平衡多了
作者: 大毛2    时间: 2016-2-16 11:28
一大一小,
放国内产品肯定是失误,
外来产品嘛,自然是用心之作了!
作者: 工作太累yyq    时间: 2016-2-16 11:29

日本人想的太周到了,不过日本人真的是这么想的么? 我深表怀疑。子虽然一样多了,显得平衡了,可是罐子的视觉平衡又被打破了,这能算考虑的周到么?我深表怀疑,我认为是次品!
作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:31
我说明下,这一大一小不是说有个几毫米误差的那种工艺误差,而是非常明显的做成一大一小的,小的比大的差了一厘米了。应该是故意做成这样的
作者: since86    时间: 2016-2-16 11:32
我的所有日式罐子都是外观大小一样 黑白子装进去有深浅
作者: 败思势进    时间: 2016-2-16 11:33
如果为了装子,底部的厚薄倒是真的可以设计下
作者: 卡瓦格博    时间: 2016-2-16 11:38
我的日式罐子外观大小也是一样的,总不能为了达到一种平衡而破坏另一种平衡吧
作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:41
从对局者的角度看,一般人肯定容易看出来罐子里面棋子的深浅程度,但是对局的时候,谁会一眼就看出自己的罐子比别人的小?所以把罐子做小一点这个也可以理解
作者: hahei09    时间: 2016-2-16 11:41
上图吧,大家帮您看看
作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:45
。。上班呢
作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 11:48
这个其实也不是关于是不是买到次品的问题,罐子本身很老了,也是淘回来的,只是昨天突然发现这个问题就随意发表了自己的一点感想,可能真的是过分解读了,以为外国的都是好的,用心的。
作者: 盘石道    时间: 2016-2-16 13:43
ycsnester 发表于 2016-2-16 11:48
这个其实也不是关于是不是买到次品的问题,罐子本身很老了,也是淘回来的,只是昨天突然发现这个问题就随意 ...

虽不知道您的棋笥是何时的宝贝,有棋笥厂家确实在很早以前把装黑子的棋笥制作的稍稍大一些,但外观上是看不出来,装上棋子后才能发现。柴田师傅和我提过的
作者: ycsnester    时间: 2016-2-16 14:18
楼上有考究。看来是有这么回事啊。请问柴田师傅是哪个店的掌门?
作者: 雨无风静    时间: 2016-2-17 19:46
ycsnester 发表于 2016-2-16 11:31
我说明下,这一大一小不是说有个几毫米误差的那种工艺误差,而是非常明显的做成一大一小的,小的比大的差了 ...

只能说这根本就不是一对。
作者: 怀旧空吟    时间: 2016-2-17 22:37
视觉上应该一样大,内部可以通过壁厚壁薄调整容量,这才是用心。
作者: hahei09    时间: 2016-2-18 10:16
棋笥上是否标明哪个是黑,哪个是白?有无特别的标签?还是需要自己一个一个试?

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2