飞扬围棋

标题: 学习坂田(6)新买一套《名局细解》 [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 13:38
标题: 学习坂田(6)新买一套《名局细解》

昨天的打谱照,手里这套《坂田名局细解》购于2007年,转眼已是十个年头,翻阅、打谱过多次,对于我这样的低水平爱好者来说,这套细解读起来最有滋味,也惊叹坂田的解说,含金量很高,手筋层出不穷。
其中也有不少勾画,有时是钢笔,有时是红笔,这套书印刷很好,薄薄的纸张很舒服,比很多后来的厚纸张棋书手感要好。书画得面目全非,昨天下单买了一套新的,今天上午就到了,很好。

我认为坂田棋谱中的这些老布局,老定式并不过时,要学的不是套路,而是其中的思考方法、棋理、还有手段。

[attach]132784[/attach][attach]132785[/attach][attach]132786[/attach][attach]132789[/attach][attach]132787[/attach][attach]132790[/attach][attach]132791[/attach][attach]132792[/attach][attach]132793[/attach][attach]132794[/attach]

作者: fumino    时间: 2017-4-18 13:54
榉木前辈我发现一本编竹篓的技法书

https://www.amazon.cn/gp/product ... p;me=A1AJ19PSB66TGU
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 13:57
fumino 发表于 2017-4-18 13:54
榉木前辈我发现一本编竹篓的技法书

https://www.amazon.cn/gp/product/4416714289?ref_=plp_web_a_A3U2M ...

好强,日本出竹编的书,可见他们还重视传统工艺啊

作者: 湖家花园    时间: 2017-4-18 14:00
这套书的变化图很多,我只打过第1本的第1盘,后面没毅力打了
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-4-18 14:01
布局所占篇幅有点多
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 14:08
zyzzhyzzx 发表于 2017-4-18 14:01
布局所占篇幅有点多

估计坂田出这套书的时候,因资讯还不发达,爱好者的水平也不及现在,所以讲解布局和定式的篇幅较多

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 14:08
湖家花园 发表于 2017-4-18 14:00
这套书的变化图很多,我只打过第1本的第1盘,后面没毅力打了

这套书可以不打谱,直接阅读

作者: ILoveBt2    时间: 2017-4-18 14:18
这套书原来是按每盘棋一本小册子出版,大概是照顾到大多数人不可能都买全的缘故,很多布局定式的讲解都是重复的。
作者: 龍子太郎    时间: 2017-4-18 14:22
ILoveBt2 发表于 2017-4-18 14:18
这套书原来是按每盘棋一本小册子出版,大概是照顾到大多数人不可能都买全的缘故,很多布局定式的讲解都是重 ...

哦...原来是坂田的《围棋教室》!

那么这四册总共也就22局棋了,对吧?

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-4-18 14:27
龍子太郎 发表于 2017-4-18 14:22

龙爷攒了多少围棋书?
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-4-18 14:41
榉木厉害啊,都把《坂田细解》打烂了一套
作者: 龍子太郎    时间: 2017-4-18 14:56
zyzzhyzzx 发表于 2017-4-18 14:27
龙爷攒了多少围棋书?

回张老师的话,书买了不少,但一个不小心,都当成废品给卖了...
[attach]132809[/attach]

作者: 阶微    时间: 2017-4-18 15:02
榉木老师韦编三绝
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:17
龍子太郎 发表于 2017-4-18 14:22

细解加了两局,但这两局不如前22局细

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:18
这套书原来是按每盘棋一本小册子出版,大概是照顾到大多数人不可能都买全的缘故,很多布局定式的讲解都是重 ...

如果能再版教室的22册小册子就牛叉了

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:22
苏州猪哥 发表于 2017-4-18 14:41
榉木厉害啊,都把《坂田细解》打烂了一套

打烂可能有点夸张,但翻得很旧,唯有封面是新的,封面的书皮我都换了几次了

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:25
龍子太郎 发表于 2017-4-18 14:56
回张老师的话,书买了不少,但一个不小心,都当成废品给卖了...

看来化大师是不会看棋书的,他对围棋是靠自己的冥想,不然棋书送他还好

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:25
阶微 发表于 2017-4-18 15:02
榉木老师韦编三绝

翻得比较旧,我准备把旧书裁成小册子

作者: fumino    时间: 2017-4-18 15:26
简单玩棋 发表于 2017-4-18 15:25

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:27
fumino 发表于 2017-4-18 15:26

给细解包书皮,说明很重视这套书

作者: xdq2009    时间: 2017-4-18 15:32
老师的棋盘不错,割爱不
作者: 会心不远    时间: 2017-4-18 15:37
“要学的不是套路,而是其中的思考方法、棋理、还有手段。”这句是点睛之笔
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:54
xdq2009 发表于 2017-4-18 15:32
老师的棋盘不错,割爱不

这棋盘不贵,武夷的6cm新榧拼盘,44*47尺寸,淘宝上多,最多300元

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 15:58
会心不远 发表于 2017-4-18 15:37
“要学的不是套路,而是其中的思考方法、棋理、还有手段。”这句是点睛之笔

学套路是永远学不完的,套路日新月异,也不可能全部记住。计算靠基本功训练,再学些棋理,至于棋怎么下,有了计算功底和棋理,其它的就具体情况具体分析

作者: 十月雨丝    时间: 2017-4-18 16:21

对的,当初我在重排的时候也发现有重复的问题。

作者: liangr    时间: 2017-4-18 16:21
当初第一版是小册子的形式。记得当时在福州路体育书店买的。22本小册子,在一堆小册子里面挑来拣去。
作者: 十月雨丝    时间: 2017-4-18 16:22
简单玩棋 发表于 2017-4-18 15:25

榉木兄不是喜欢打印吗?那我重拍的文件打印啊,何必去剪裁呢

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 16:24
十月雨丝 发表于 2017-4-18 16:21
对的,当初我在重排的时候也发现有重复的问题。

就当温故而知新,反正那个时代的棋,以小目布局居多

作者: lcq0591    时间: 2017-4-18 16:26
榉木老弟认真学习值得大家效仿,点赞!
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 16:27
十月雨丝 发表于 2017-4-18 16:22
榉木兄不是喜欢打印吗?那我重拍的文件打印啊,何必去剪裁呢

重排的我放在阅读器里,打印想过,比较耗纸,办公室里打印就算了,准备自己买个打印机

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 16:28
liangr 发表于 2017-4-18 16:21
当初第一版是小册子的形式。记得当时在福州路体育书店买的。22本小册子,在一堆小册子里面挑来拣去。

我以前在地摊上淘过一本第2册,大为惊叹,如此之细,后来上大学,同学有零散的十余本,借来看过

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 16:29
lcq0591 发表于 2017-4-18 16:26
榉木老弟认真学习值得大家效仿,点赞!

对待坂田的棋,老榉总是认真的

作者: 肥仔胡    时间: 2017-4-18 20:36
这个封面差了点,我觉得国际文化出版公司的那套封面最棒。
作者: 河洛兰舟    时间: 2017-4-18 21:31
偶入手的也是这一套,想念的现在没人做小册子。

作者: lyr6    时间: 2017-4-18 22:23
一版一印纸透,感觉还舒服。后印的纸张厚实了,但有毛糙感。
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 22:44
lyr6 发表于 2017-4-18 22:23
一版一印纸透,感觉还舒服。后印的纸张厚实了,但有毛糙感。

我也发现了,纸上有些发腻,《加藤细解》《短对局》都是这种纸,不是很舒服。

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 22:45
肥仔胡 发表于 2017-4-18 20:36
这个封面差了点,我觉得国际文化出版公司的那套封面最棒。

那张坂田封面简直是仙风道骨

作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-18 22:46
河洛兰舟 发表于 2017-4-18 21:31
偶入手的也是这一套,想念的现在没人做小册子。

十月雨丝做了重排,要弄小册子只有自己打印装订了

作者: xykkxykk    时间: 2017-4-19 07:07
liangr 发表于 2017-4-18 16:21

想当年在上海读书的时候,在哪条路上记不的了,有一家很小的书店,在二楼就有这么一盒小册子,真可惜当时没有买,后来想想真后悔啊。还好现在买了这套四本的。

作者: liangr    时间: 2017-4-19 09:13
xykkxykk 发表于 2017-4-19 07:07
想当年在上海读书的时候,在哪条路上记不的了,有一家很小的书店,在二楼就有这么一盒小册子,真可惜当时 ...

也没啥后悔的。当时没买,现在不是有新版的嘛,印刷更精美,纸张质量更好。
我是买了一套,当初精挑细选在一堆里面挑了最好的。现在放家里那么多年,纸张质量还是欠佳,都已经泛黄了。

作者: dcbk01    时间: 2017-4-19 09:17
此书甚好,
作者: 简单玩棋    时间: 2017-4-19 10:27
dcbk01 发表于 2017-4-19 09:17
此书甚好,

案头书,常读常新

作者: fumino    时间: 2017-4-19 20:50
简单玩棋 发表于 2017-4-18 15:27
给细解包书皮,说明很重视这套书

很重视~~

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2