飞扬围棋

标题: 看看有多少人在练习死活题? [打印本页]

作者: 阿浩    时间: 2003-5-30 10:53
标题: 看看有多少人在练习死活题?
谈一谈大家对练习死活题的看法及体会、经验,最好有名家关于死活方面的文章。

作者: 凝兰    时间: 2003-5-30 11:20
嗯,在下不是"做"死活题,而是"看"死活题,区别很大呀...
作者: tasita    时间: 2003-5-30 11:38
看死活题也长棋,赵治勋说的。
作者: zhangws1    时间: 2003-5-30 11:43
每天做几道死活题,现在在看《李昌镐精解围棋死活6》,做题大多数能做出来,下棋就。。。
作者: 阿扬    时间: 2003-5-30 11:44
要熟记各种基本的死活形状,这对提高棋力帮助很大

吴清源说:考虑死活题,首先考虑能不能从外围缩小眼位,在考虑能不能点杀,最后在考虑比较难的杀法,比如聚杀,倒脱靴之类的。
作者: tasita    时间: 2003-5-30 11:47
阿扬说的对,基本死活形状能在最短时间大幅度提高胜率。

作者: SARS    时间: 2003-5-30 12:26
一向偷懒。虽然知道应该多做死活题,但实际情况正好相反……
作者: 阿浩    时间: 2003-5-30 14:24
  虽然多做一些基本死活对棋力有所帮助,但有些基本死活常型我并不一定是算出来的,而是通过书中知道的答案,正解以外的很多变化我并没有去认真算,包括失败的变化,我并没有去通过计算验证它为什么是失败的,也就是说多数时候对一些常见的型我是通过对棋型的感觉找到答案的,但在实战中,棋型千变万化,相差一口外气,可能结果又有所不同。赵治勋说过练习死活题对棋力的提高有帮助,它也说过他做题从不刻意去记住它们,每次做以前做过的一些题总会做错一两道,并且能发现新的正解,这说明即使看似很常见的型,在其背后还隐藏着很多未知的变化。

作者: 萧十一郎    时间: 2003-5-30 15:39
复杂
作者: SARS    时间: 2003-5-30 15:53
是啊,太复杂
作者: 大至若鱼    时间: 2003-5-30 21:38
偶有时用死活软件做。做到三段啦,嘿嘿。
作者: 凝兰    时间: 2003-5-30 21:53
汗~在下只做到3级就不怎么做得上去了
作者: SARS    时间: 2003-5-30 22:53
我只能做到7级……
作者: 凝兰    时间: 2003-5-30 22:55
哼哼,SARS兄你认真做了吗..
作者: SARS    时间: 2003-5-30 23:16
这个……好象是认真的吧……
作者: macronet    时间: 2003-6-5 23:55
有时候做做可以静心
作者: 唐秋月    时间: 2003-6-6 09:33
做死活题还是很有用的,我从学围棋就是从做死活题开始的,这就造成了我的布局和官子很差,但中盘很强,从来不下细棋!
作者: 宜城老僧    时间: 2003-6-12 15:13
下围棋想赢棋就要去做死活题,道理大家都知道,不过做死活题实在太枯燥,有哪功夫,我还不如去下几盘棋来的舒服。
作者: 明桥村长    时间: 2003-6-13 09:15
我坚持一个多礼拜做死活题,感觉下棋时比原来更有信心,随手也有所减少。
我觉得这个功课一定要坚持下去。
作者: leoly    时间: 2003-6-19 20:58
以下是引用宜城老僧在2003-6-12 15:13:49的发言:
下围棋想赢棋就要去做死活题,道理大家都知道,不过做死活题实在太枯燥,有哪功夫,我还不如去下几盘棋来的舒服。

做死活题也可以很有趣的。关键是要选择那些经过努力可以做出来的。一上来就做发阳论,想破脑袋也做不出来,自然就没兴趣了。就象是下棋,如果老是和高自己几个子的人下对子棋,盘盘被杀大龙,输一百多目,要不了几天也就没有意思了。
前些日子我做吴清源初级篇,就做的津津有味,强烈推荐。
作者: 方圓黑白    时间: 2003-6-19 22:32
今天就是没有死活基础,亏了边角的一条大龙...输了
还以为自己没事...怎知道就被破眼了.

作者: 木木散人    时间: 2003-6-21 11:03
以前看过一本《围棋死活辞典》,日本人编的,忘了是谁了,按目将角和边的死活作了整理,当时对我帮助很大,觉得思路一下清晰了。后来再也没做过死活:(因此棋一直很臭……
作者: 方圓黑白    时间: 2003-6-22 00:05
呵呵...
过一阵子
大家会不会把做过的死活忘了呢?
不过,做死活是锻炼思维吧
不是背书
作者: SARS    时间: 2003-6-26 18:48
我一向随做随忘。
不过,死活并不是用来让你记的,比定式和布局更没有记忆的价值……
作者: 阿浩    时间: 2003-7-25 12:25
说白了就是培养你正确的算路,达到一定程度后,有些棋用高手的话,就不是算了,而是看棋。在网上下快棋时尤其有用。
作者: 水上飘    时间: 2003-7-25 13:55
我有三本死活书
<角部的死活>
<死活大全>
<围棋技巧大全>
如果全部看完了,会有几段的计算力?

作者: zl21zl    时间: 2003-7-25 17:39
作者: 水上飘    时间: 2003-7-25 18:42
呵呵,表达错误
如果做完3遍,业4有望吗?
作者: daigo    时间: 2003-7-28 16:12
要达到业4水平,不是擅长死活就可以的。还需要其他方面的技术。另外实战经验也很重要。
作者: 浪花英雄    时间: 2003-7-30 01:33
标题: 我也想要,可以吗?
以下是引用大至若鱼在2003-5-30 21:38:51的发言:
偶有时用死活软件做。做到三段啦,嘿嘿。

是什么死活软件?我也想要,请问哪里有?
作者: chenwenyon    时间: 2003-9-5 11:59
你可以输入围棋软件搜索,其中有一个网站有很多围棋软件,都很好,只是通常都得在win98 win me以前的系统下运行。大概是你用新浪搜索到的第四个网站。
死活我也做,不过也不太能坚持,我看赵治勋说不光要找到正解,还要算各种可能的变化,试了一下,感觉很难,不过确实应当这样做,因为死活题就是用来训练算路的,我想坚持下去应该会有提高的。
作者: 木华黎    时间: 2003-9-5 18:22
江铸久、江鸣久编著的《围棋技巧大全》不错,是对古代经典死活著作《官子谱》的整理,有1473道题,包括各种各样的局部手筋、死活、官子等等,难度适中,常看看能对计算力有所提高。该书排版是一页题目、一页答案,我打算每天解10道题,即在棋盘上先摆出题目,对着黑白子反复思考答案,直到自己认为求得正解为止。如果坚持把《围棋技巧大全》的题目用这个办法反复做三遍,大约需一年半时间(算上出差、生病、旅游等时间不能作题),不知效果如何,只要坚持,就会有收获。
作者: 坐隐忘忧    时间: 2004-1-29 21:55
以下是引用木木散人在2003-6-21 11:03:02的发言:
以前看过一本《围棋死活辞典》,日本人编的,忘了是谁了,按目将角和边的死活作了整理,当时对我帮助很大,觉得思路一下清晰了。后来再也没做过死活:(因此棋一直很臭……

这本书, 我也有 :-)

加滕正夫 写的, 里面的形跟实战还比较吻合, 不像有些死活题, 感觉是人为编排出来的
作者: LG001    时间: 2004-2-1 13:21
偶尔做一下
作者: jianglei    时间: 2005-6-1 18:01
<>希望马小、方天风或者常昊什么时候也能够出死活创作,这方面日韩不错啊</P>
作者: 白愁飞    时间: 2005-6-1 22:18
<>俺只看不做,都说做死活涨棋,所以去年收集了一些死活题书,但看过的就前面的三本</P>
<>附录:俺的死活书</P>
<>围棋死活技法 </P>
<>角部攻防与死活   </P>
<>玄玄棋经新解</P>
<>围棋官子技巧(桥本宇太郎)</P>
<>围棋角部攻防90型</P>

<p>官子谱(蜀蓉版)
<p>
<p>秀行死活杰作集
<p>
<p>
<>妙手取胜180例
<p>
<p>
<>围棋死活题集锦</P>
<>围棋死活大全</P>
<p>围棋技巧大全
<p>
<p>围棋死活辞典(濑越宪作)
<p>吴清源死活(初级篇+高级篇)
<p>
<p>
<p>围棋发阳论新解
<p>
<P>韩国围棋经典死活训练</P>
[em04][em04][em04][em04]

作者: 飞天棋神    时间: 2005-6-2 13:16
做死活题就好解数学题,做出一道以后,心里有种满足感,说不出的舒服.所以我比较喜欢做死活题,不过本人的水平不高,才刚刚升到TOM3D,是否坐得住也是个问题.
作者: godzillar    时间: 2005-6-2 17:11
<>做死活题的目的就是提高计算力吧。</P>
<>但要达到业4以上的水平,还需要其他方面的能力,如布局功夫、形势判断等。高手一般很少死大龙的,主要是对一些“虚”的局面的认知和把握。</P>
<>偶是菜鸟,胡说一二,见笑了</P>[em05][em05][em04][em04]
作者: toman118    时间: 2005-6-2 17:59
<>我覺得做完所以死活基本型後,就解不開進階的死活,因此之後都沒有再做死活加上我家中沒有好的死活題書,轉投做手筋題,現在我正在做瀨越和吳清源的手筋辭典上中下三本.天天都會做十數題.</P>
作者: 棋韵悠扬    时间: 2005-6-2 18:56
偶尔会做
作者: aroma    时间: 2005-6-2 19:26
<>其实我觉得做好,赵治勋的死活大全就很好了,我都是没事看两眼,没正经看过。</P>
作者: eaiy1    时间: 2005-6-2 19:45
<>常做,常忘</P>
作者: gwrrrr    时间: 2005-6-2 21:59
偶是初学者,现在每天都做10道李昌镐精讲围棋死活,5道李昌镐精讲围棋手筋,打算计算力提高以后就去做死活大全
作者: pega    时间: 2005-6-6 01:42
我觉得初学者做这个挺好的。
http://gobase.org/studying/problems/academy/
作者: zlh    时间: 2005-6-6 10:43
业余爱好者没有必要承受这样的痛苦吧?
作者: Ignatius    时间: 2005-6-7 00:57
说到李昌镐精讲围棋死活,李昌镐精讲围棋手筋,最近两个月才开始自己学棋,我那天把曹薰铉和李昌镐围棋教室初级篇拿出来作,突然发现和之前在书店看的李昌镐精讲围棋死活和手筋里有些题目一模一样,后来回家把电子书和初级篇一对照,原来很多题目都是一样的,虽然作者一样,但是曹薰铉和李昌镐围棋教室的答案本作的那麽简略,然后又出了精讲围棋死活和手筋来赚钱,觉得不厚道。
作者: czh300    时间: 2005-6-7 23:18
<>引用 zlh :业余爱好者没有必要承受这样的痛苦吧? </P><>天,这是多好的精神享受呀。人个有志,要是觉得不喜欢就不要勉强了,找到自己喜欢的也是很重要的。</P><>引用 Ignatius:说到李昌镐精讲围棋死活,李昌镐精讲围棋手筋,最近两个月才开始自己学棋,我那天把曹薰铉和李昌镐围棋教室初级篇拿出来作,突然发现和之前在书店看的李昌镐精讲围棋死活和手筋里有些题目一模一样,后来回家把电子书和初级篇一对照,原来很多题目都是一样的,虽然作者一样,但是曹薰铉和李昌镐围棋教室的答案本作的那麽简略,然后又出了精讲围棋死活和手筋来赚钱,觉得不厚道。 </P><>所以我从来不买这样的书,我最爱原创的,非这种的类型的死活书只要买赵的“死活大全”和赖越的“死活辞典”基本上就够了,当然这主要是对有一定死活基础的爱好者来讲的。刚入门的还是要找简单的书,我觉得秀行的“秀行死活杰作集”中中级及以下题目是非常适合入门者看的。</P>
作者: gwrrrr    时间: 2005-6-13 00:38
<>楼上的说的那些原创书我都买不到啊,所以才去买那些拼凑的书啊</P>
作者: czh300    时间: 2005-6-13 16:52
<>拼凑的也有不错的,书店里有很多,你如果刚开始的话做李昌镐死活也很好。至于上面说的那是比较高级的要求了。</P>
作者: linyun    时间: 2005-6-23 01:40
<>我一做死活就犯困!唉!</P>[em01]
作者: zfz_dg    时间: 2005-6-23 17:14
<>围棋死活词典是加藤正夫写的</P>
作者: fengyitao    时间: 2005-6-24 08:32
大家推荐一下最好的做死活题的时候应该看什么书?
作者: haplo    时间: 2005-6-26 13:37
<>我的《死活大全》一直放在厕所里,每天看看,多少能记下一些基本死活形状。</P>
作者: bigmouth    时间: 2005-6-28 22:26
<>怎样做死活题才能提高棋力呢?在脑子里把所有变化都想出来还是拿棋盘边摆边做?</P>
作者: 八风不动    时间: 2005-7-1 22:38
我最近一直坚持做死活题,收获很大,今天在我们这儿的棋社,连赢了四盘。对手是我一直的苦手。经常获得了很大的优势,但是总是赢不下来,今天这几盘棋,我一直控制着局势,他的着数都被我一一化解。他一点番盘的机会都没有。我觉得好快意。死活题我要一直做下去。
作者: zhouhuazhi    时间: 2005-7-13 18:08
初学者,正准备看.
作者: zhukw    时间: 2005-7-17 16:00
死活题没有手筋有趣
作者: GQ1    时间: 2005-7-18 01:08
大家推荐一下最容易做的死活题资料
作者: wkf    时间: 2005-7-18 09:58
加藤正夫写的下3手的死活
作者: freesky    时间: 2005-7-21 01:50
多练死活常形
作者: zkz258    时间: 2005-7-21 21:23
唉,积分没有到100啊
作者: mtmkid    时间: 2005-7-23 11:23
死活题一定要做的啰

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2