飞扬围棋

标题: 中国古谱谁能给我讲解一下,谢谢 [打印本页]

作者: tasita    时间: 2003-4-25 12:24
标题: 中国古谱谁能给我讲解一下,谢谢
我想知道中国古谱布局和定势的理论基础,这些在现代是否还有效。

作者: Fish    时间: 2003-4-25 13:28
现在应该没什么效果,现在去研究古谱的技术意义不大。
我个人觉得中国古谱棋力较低,用来研究棋史还行,部分可以研究攻防。
作者: tasita    时间: 2003-4-25 14:23
嗯,为什么呢?古谱的棋力是因为围棋理论不行所以低,还是计算力,还是没有官子概念。还是。。。只是想知道古今围棋到底区别在哪里?什么地方落后了?
作者: macronet    时间: 2003-4-25 14:49
座子的局限
经验肯定落后现代

整体的大局观落后!
作者: pupuzhujs    时间: 2003-4-25 15:45
中国的古谱有一定的研究价值,看古谱主要看局部的算路,手筋,对杀的技巧!当胡十局就非常的精彩!,古谱的布局没有任何价值,古人很少有弃子这个概念,而且希望把棋练成一片(多一块棋多帖一子) 单纯以战斗功力来说,现代棋手不及古代!
作者: 守拙    时间: 2003-4-25 17:39
本来就该多一块贴一子。现在布局也未必好多少,
我棋力低,不过好像新布局的产生就说明布局没那么重要,韩国棋也不赢在布局上。
让现代棋手和古代下,估计八成会输。

作者: macronet    时间: 2003-4-25 17:46
按现代规则下
古代的九成会输;
按古代规则下
古代的七成会输。

作者: 太阳熊    时间: 2003-4-25 20:31
推荐“桃花泉弈谱”
作者: 小二黑    时间: 2003-4-28 22:10
下面引用由macronet2003/04/25 05:46pm 发表的内容:
按现代规则下
古代的九成会输;
按古代规则下
古代的七成会输。
:em10: macronet兄(?)恐怕没看过几篇明代国手的棋谱,黄龙士的棋放在现代也是大宗

师啊。吴清源对明国手(黄、范、施等)评价甚高,可作参考。
作者: 风青清扬    时间: 2003-5-27 14:06
古谱是有价值的,在布局方面古代的对子局差些,让子局同现代棋相差不多,中盘古谱更精彩些,官子古谱不如现代,不过对业余的来说学习古谱是会有很大益处的,建议多打些古谱中的让子棋。
作者: scoley1972    时间: 2009-3-2 13:19
黄龙士是十三段棋力啊,如果时间没限制,现代棋手在中盘没几个是他对手

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2