飞扬围棋

标题: 古谱心得:四大飞刀 一子镇神头 [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 09:55
标题: 古谱心得:四大飞刀 一子镇神头

说正文之前,先来几张倒垂莲,昨晚打最后两高峰第八局,又出现了倒垂莲,实战效果看,是绝对可行的。

[attach]134757[/attach][attach]134758[/attach][attach]134760[/attach][attach]134759[/attach]

先从香港电影说起,《黑白森林》中陈小春有一个下棋的镜头,其中也提到镇神头,虽对弈场面有些夸张,但比大陆影视剧中的围棋镜头还是要好,还有比赛计时钟,用的是双面棋子。[attach]134766[/attach][attach]134767[/attach][attach]134768[/attach][attach]134769[/attach]

这几日人机大战的各类新闻,花絮,还有来自未来的棋谱,狗狗自战50局,一时间好不热闹。看看也就罢了,老榉对付的是人,所以继续研习古谱,对人工智能的未来棋谱并不上心。主席说“古为今用、洋为中用”,“取其精华,去其糟柏”,这也是辩证法。

最近研习古谱,稍有些许心得,一些古定式可以作为实战中的飞刀,对付业余爱好者并无不妥。

至于现代专业棋手的结论,某些古定式局部稍亏也好,把变化走净,少些余味也罢,有一定道理,但对老榉这样的爱好者来说,影响不大,业余爱好者的棋,一个小亏损不足以左右胜负,棋力强者胜,而一把飞刀用之得当,则能取得相当的优势。

所以,古谱飞刀我是大胆用。之前研习倒垂莲,最近我还选了三个实战中出现概率较大的,就是:镇神头、大压樑、大角图。

老榉把这四个古定式称为古谱“四大飞刀”

当然,这几把飞刀也不是随便都能用,就自己的心得而言:
1、特别要注意征子关系
2、自己本来就喜欢下外势棋,走古定式是不错的选择,选择古定式,要多学习运用外势作战;
3、如果对手配合,能走成对角星,则尝试下倒垂莲和大角图;
4、如果对手不配合,无法走成对角型,则可走三连星,尝试镇神头和大压樑;
5、局部计算要小心,但是要有胆量走险峻的变化,自己觉得险峻,对手也会觉得险峻,但主动走飞刀的一方总是有备而来,心理上有一定的优势;
6、四大飞刀中,大角图特别要留意,主动走大角图的一方,往往不利的时候多,而且还要特别注意劫材是否有利。所以大角图排在四大飞刀最末,不优先使用。
7、周围有己方厚实的棋,则不优先考虑倒垂莲,而应尖顶搜跟之后,不给对手进角的余地,然后直接夹攻对方来挂之子。上次妖刀之局,右下角就是这样走,尖顶后,不要再星位单关一手,而是直接夹攻,一举获得胜势。
8、镇神头和大压樑相对来说,不如倒垂莲、大角图的限制条件多。尤其是镇神头,真是一把好刀切得一手好糕

[attach]134747[/attach][attach]134749[/attach][attach]134748[/attach][attach]134750[/attach][attach]134751[/attach][attach]134752[/attach][attach]134753[/attach][attach]134754[/attach][attach]134755[/attach][attach]134756[/attach]

作者: 电平表    时间: 2017-5-31 10:11
有没有专门讲古谱飞刀定式的书?
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:13
电平表 发表于 2017-5-31 10:11

好像没有专著,但十多年以前的围棋天地上有过连载,古刀,洋刀都有介绍

作者: sm12112000    时间: 2017-5-31 10:13
不得了,这样研究下去,狗狗见了老榉都得绕道
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:17
sm12112000 发表于 2017-5-31 10:13
不得了,这样研究下去,狗狗见了老榉都得绕道

如果真要是和狗狗下,狗狗肯定会觉得老榉这厮是谁,棋力很低,赢他没问题,分分钟的事,就是这老榉的棋风太讨厌了,充满了封建感,没有现代色彩

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-31 10:19
榉木老弟研究这些东东,把龙子太郎杀惨了,是吧?
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:22
zyzzhyzzx 发表于 2017-5-31 10:19
榉木老弟研究这些东东,把龙子太郎杀惨了,是吧?

太郎的棋在我之上,我几乎赢不了他,上次用倒垂莲飞刀,也是运气好。后半盘我下得十分小心,生怕煮熟的鸭子飞了

作者: 泡泡沙    时间: 2017-5-31 10:23
老榉的心得可以让化大师好好学学
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:25
泡泡沙 发表于 2017-5-31 10:23
老榉的心得可以让化大师好好学学

现在我都不敢招惹化大师了大师上次关于大雪崩的心得也是来自未来,只有阿尔法狗能理解

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:27
电平表 发表于 2017-5-31 10:11

我想起了,秦正安出过《定式飞刀》专著,内容挺实用的

作者: 苏州猪哥    时间: 2017-5-31 10:27
老榉理论与实战相结合,厉害啊
作者: xchwd    时间: 2017-5-31 10:28
一想到这四大飞刀都将会飞向大龙,真为大龙担心啊。。。
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:29
苏州猪哥 发表于 2017-5-31 10:27
老榉理论与实战相结合,厉害啊

哈哈哈,学一把飞刀,实战中就多用用,反正不怕输,输多了,飞刀也就掌握了,慢慢就能赢,学了不用那很快就忘了胡荣华也说过“棋的长进是输出来了”

作者: caiyidie    时间: 2017-5-31 10:30
简单玩棋 发表于 2017-5-31 10:25
现在我都不敢招惹化大师了大师上次关于大雪崩的心得也是来自未来,只有阿尔法狗能理解

想起了大师的碰碰棋

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:31
xchwd 发表于 2017-5-31 10:28
一想到这四大飞刀都将会飞向大龙,真为大龙担心啊。。。

不用担心,太郎的棋还是很有韧劲的,上次有一局我从开局一直追杀他到终盘,最后还是太郎赢了

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:33
caiyidie 发表于 2017-5-31 10:30
想起了大师的碰碰棋

大师主要是不屑于基本功的训练,以为碰碰就能赢

作者: xchwd    时间: 2017-5-31 10:38
想起了大师的碰碰棋

碰碰棋并不可怕,狗狗也经常碰碰靠靠,最可怕的是一碰之后双方都不走了,就那样四目相对、含情脉脉、紧紧相拥,时光仿佛停止。。。

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:45
xchwd 发表于 2017-5-31 10:38
碰碰棋并不可怕,狗狗也经常碰碰靠靠,最可怕的是一碰之后双方都不走了,就那样四目相对、含情脉脉、紧紧 ...

狗狗的碰碰棋是一种俏皮,化大师的碰碰棋像是关在车里的蚊子,到处乱撞,无处下口,早上你一开车门就想咬你一口,结果被你一掌击毙

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 10:53
fumino 发表于 2017-5-31 10:52

朋友换头像了,好萌

作者: Isloven    时间: 2017-5-31 11:08
古谱对付业余确实有奇效,我小孩前今天参加升段赛,裁判长看孩子年龄小就指导了一盘,就用倒垂莲走出了那个二路托的手段,小孩一下就吃了大亏。
作者: 泡泡沙    时间: 2017-5-31 11:10
想起了大师的碰碰棋

狗狗告诉大家,未来的围棋就是------碰碰围棋

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 11:13
Isloven 发表于 2017-5-31 11:08
古谱对付业余确实有奇效,我小孩前今天参加升段赛,裁判长看孩子年龄小就指导了一盘,就用倒垂莲走出了那个 ...

二路托确实是好手筋,忘忧清乐集中就有这步棋了,就棋子的接触战,如手筋的感觉和计算等等,古今都一样

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 11:15
泡泡沙 发表于 2017-5-31 11:10
狗狗告诉大家,未来的围棋就是------碰碰围棋

碰碰围棋是撞了南墙也不回头

作者: Isloven    时间: 2017-5-31 11:17
棋校基本不教古谱,那个裁判长应该是挺古派,下完后还讲了半天古谱的重要性。
作者: 肥仔胡    时间: 2017-5-31 11:28
榉木兄的棋确实很可怕,看了你的棋,我是断然不敢挑战的。
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 11:35
肥仔胡 发表于 2017-5-31 11:28
榉木兄的棋确实很可怕,看了你的棋,我是断然不敢挑战的。

兄真的过奖了,我的棋其实计算上很多漏洞,只是下起来有点野这也是走的另一个极端。早年下书房棋,每每被同学,棋友赢得我没脾气,后来我师兄对我讲,大致意思是说:”业余爱好者的棋,还是要能攻则攻,才有更大的进步空间”。于是我的棋风慢慢变得激烈,有了一定的进步,但也因为计算的不足,常常有贪多嚼不烂的情况,最后自己下崩溃了,这样的例子比比皆是,我的输棋基本都这样。

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 11:37
Isloven 发表于 2017-5-31 11:17
棋校基本不教古谱,那个裁判长应该是挺古派,下完后还讲了半天古谱的重要性。

古谱这东西也比较繁琐,不作为孩子学棋的主流教程,但适当了解其中一些经典手筋还是蛮好的。比如倒垂莲,不一定要实战中用这个定式,但是这个古定式短兵相接时,双方的算路值得体会,过程最重要

作者: 肥仔胡    时间: 2017-5-31 11:59
你摆的形状是一子解双征吧。另外著名的贾玄七着也和镇神头有关。
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 12:01
肥仔胡 发表于 2017-5-31 11:59
你摆的形状是一子解双征吧。另外著名的贾玄七着也和镇神头有关。

对滴,满以为黑棋的手筋表演要成功了,谁知白棋一步一子解双证,绝处逢生,妙不可言

作者: 肥仔胡    时间: 2017-5-31 12:12
我有时也用三连星,老实说效果极差。我本质上是赵胖子那样的财迷,两个小目才是适合我的布局。
作者: lyowoa    时间: 2017-5-31 12:17
前天跟儿子下,我就用了一把倒垂莲,结果挺成功,儿子睡不好了
作者: 强力菲    时间: 2017-5-31 12:26
唉,眼神差了,倒垂莲看成了李莲英
作者: 龍子太郎    时间: 2017-5-31 12:30
简单玩棋 发表于 2017-5-31 10:22
太郎的棋在我之上,我几乎赢不了他,上次用倒垂莲飞刀,也是运气好。后半盘我下得十分小心,生怕煮熟的 ...

向榉木学习
向榉木致敬
[attach]134761[/attach]

作者: 横路近二    时间: 2017-5-31 12:40
敢问楼主用的什么盘?什么棋?
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 12:44
横路近二 发表于 2017-5-31 12:40
敢问楼主用的什么盘?什么棋?

中号小坐云扁,茶一味新榧日规盘

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 12:45
肥仔胡 发表于 2017-5-31 12:12
我有时也用三连星,老实说效果极差。我本质上是赵胖子那样的财迷,两个小目才是适合我的布局。

除了武宫的三连星比较极端意外,其它棋手如林海峰、李昌镐等人的三连星还是比较均衡的,地势转换自如

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 12:46
lyowoa 发表于 2017-5-31 12:17
前天跟儿子下,我就用了一把倒垂莲,结果挺成功,儿子睡不好了

倒垂莲值得推荐,隐含的手筋还挺精彩的

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 12:47
龍子太郎 发表于 2017-5-31 12:30
向榉木学习
向榉木致敬

相互学习

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 12:47
强力菲 发表于 2017-5-31 12:26
唉,眼神差了,倒垂莲看成了李莲英

倒垂莲还很容易让人想到某些姿势

作者: 河洛兰舟    时间: 2017-5-31 14:17
简单玩棋 发表于 2017-5-31 10:22
太郎的棋在我之上,我几乎赢不了他,上次用倒垂莲飞刀,也是运气好。后半盘我下得十分小心,生怕煮熟的 ...

生怕煮熟的鸭子飞了,问题是鸭子飞不了

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 14:19
河洛兰舟 发表于 2017-5-31 14:17
生怕煮熟的鸭子飞了,问题是鸭子飞不了

不到终局,不敢大意,小心驶得万年船

作者: 强力菲    时间: 2017-5-31 18:51
太郎很厉害的,就是手机不好
作者: 湖家花园    时间: 2017-5-31 21:08
老榉威武
作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 21:42
强力菲 发表于 2017-5-31 18:51
太郎很厉害的,就是手机不好

太郎的棋不容易垮,招法貌似平常,却有力量

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 21:43
湖家花园 发表于 2017-5-31 21:08
老榉威武

刚刚输给太郎一局

作者: fumino    时间: 2017-5-31 21:49
简单玩棋 发表于 2017-5-31 21:43
刚刚输给太郎一局

怎样的一局

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-31 21:59
fumino 发表于 2017-5-31 21:49
怎样的一局

没有用飞刀实战想多了,实际上直接提一子,全局厚实

作者: fumino    时间: 2017-6-1 08:40
简单玩棋 发表于 2017-5-31 21:59
没有用飞刀实战想多了,实际上直接提一子,全局厚实

榉木前辈好久没发棋谱了。。。求名局的sgf观摩一下

作者: 简单玩棋    时间: 2017-6-1 09:15
fumino 发表于 2017-6-1 08:40
榉木前辈好久没发棋谱了。。。求名局的sgf观摩一下

改天好好下一局,再发

作者: fumino    时间: 2017-6-1 09:36
简单玩棋 发表于 2017-6-1 09:15
改天好好下一局,再发

恩!

作者: PinotNoir    时间: 2017-12-19 13:08
有幸寻获《四子谱》有关“镇神头”的66个变化图,借花献佛与所有棋友分享~

作者: 简单玩棋    时间: 2017-12-19 13:31
fumino 发表于 2017-6-1 09:36
恩!

这局不是老榉哪里失误,而是大龙下得比我好,老榉心服口服

作者: fumino    时间: 2017-12-24 13:32
简单玩棋 发表于 2017-12-19 13:31
这局不是老榉哪里失误,而是大龙下得比我好,老榉心服口服

[attach]141833[/attach]榉木前辈加油

作者: longdeliliang    时间: 2021-9-29 01:00
楼主这心得   强啊
作者: 闲云野鹤123    时间: 2021-9-29 01:03
longdeliliang 发表于 2021-9-29 01:00
楼主这心得   强啊

昨日藤泽小妹在本因坊战上,也秀了一手镇神头

作者: longdeliliang    时间: 2021-9-29 01:11
闲云野鹤123 发表于 2021-9-29 01:03
昨日藤泽小妹在本因坊战上,也秀了一手镇神头

哈哈

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2