飞扬围棋

标题: 07年老云子配竹盘打谱感觉还是不错的 [打印本页]

作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 10:50
标题: 07年老云子配竹盘打谱感觉还是不错的
昨晚闲来无事,用07年的老云子配6公分楠竹盘打了一局高川格VS桥本宇太郎本因坊决赛第四局(高川白3目半胜),感觉高川的棋还是很有内涵韵味的。棋谱是烧鹅版复印书《本因坊战的分析》,是高川本因坊7-14期的番棋对局,内容还是挺好的。棋子是07年生产的老云子,白子的颜色比大多数A型云子的黄色要淡,如果说大多数是象牙黄,那这副白子只能说是象牙白(和我去年买的一副国手级老云子的白棋颜色差不多),但肯定和新云子的雪白色截然不同。用了十年还是比较滋润的,有种玉的感觉,大小,厚薄,圆度,底部平整度都还不错,虽然和近几年出的精云比还有差距,但是是我比较满意的一副普通老云子,当时买的价格忘了,估计也就100元左右,现在看来性价比还是可以的。棋盘是6公分厚的楠竹盘,规格47*44,配大号老云子比较紧凑,视觉效果不错。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-9-1 10:52
竹盘好厚啊
作者: 美杜莎の瞳    时间: 2017-9-1 10:53
高川的棋悄然增加自己的厚味然后控制局面,很耐看。
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 10:56
zyzzhyzzx 发表于 2017-9-1 10:52
竹盘好厚啊

是的,6公分竹盘很耐拍之前还有一块4公分的,也很不错,给泡泡了

作者: 明月白驼    时间: 2017-9-1 10:56
棋子经过多年的抚摸     越来越滋润了
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 10:57
美杜莎の瞳 发表于 2017-9-1 10:53
高川的棋悄然增加自己的厚味然后控制局面,很耐看。

是的,高川的棋还是很善于利用厚味的。

作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 10:59
明月白驼 发表于 2017-9-1 10:56
棋子经过多年的抚摸     越来越滋润了

是的,用榉木的话就是“云子越用越滋润,犹如成熟的女人,保养得好,三十如狼,四十如虎”

作者: 简单玩棋    时间: 2017-9-1 11:00
碳化的竹盘其实颜色很好,有些古朴的风格,和黑白棋子的颜色对比也很协调
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-9-1 11:03
碳化的黑了点,
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 11:09
简单玩棋 发表于 2017-9-1 11:00
碳化的竹盘其实颜色很好,有些古朴的风格,和黑白棋子的颜色对比也很协调

所言极是,以前用过本色竹盘,视觉感很差,还是碳化盘舒服。

作者: 简单玩棋    时间: 2017-9-1 11:40
苏州猪哥 发表于 2017-9-1 10:59
是的,用榉木的话就是“云子越用越滋润,犹如成熟的女人,保养得好,三十如狼,四十如虎”

正确,只要不碎,云子可长期保持滋润和活力

作者: 湖家花园    时间: 2017-9-1 12:47
我93年买的云子白棋是象牙白,03年买的白棋是象牙黄,猪哥这付07年的是象牙白,云南围棋厂的配方换来换去,大概他们自己都没有想清楚白子到底弄成什么颜色,再往后到15年,云子的质量越来越差,黑子透光,底部不平。
作者: 湖家花园    时间: 2017-9-1 12:48
我以前有块5公分的碳化竹盘,买来一年多就开裂了。
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 12:59
湖家花园 发表于 2017-9-1 12:47
我93年买的云子白棋是象牙白,03年买的白棋是象牙黄,猪哥这付07年的是象牙白,云南围棋厂的配方换来换去, ...

是啊,我家里几副老云子白子有三种颜色

作者: peng0619    时间: 2017-9-1 13:10
碳化盘,刻线的,我觉得是最差的棋盘,有这么几个缺点:1、应该在光线较明亮的环境下,光线不足使用时间长了,对视力伤害大;2、激光刻线凹槽深浅不均,黑色线条粗细和色泽不一;3、棋盘颜色过深,棋盘线与之对比不突出。
本色盘,画线的,最好。当然,我说的都是5cm的棋盘。
作者: peng0619    时间: 2017-9-1 13:14
看lz的棋盘棋子搭配情况,这幅云子直径应该在22.5mm以下。
作者: peng0619    时间: 2017-9-1 13:18
我的本色竹盘,当时买来时,颜色很浅,经过5年多的使用,棋盘颜色已加深,用着感觉非常好。
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 13:40
peng0619 发表于 2017-9-1 13:10
碳化盘,刻线的,我觉得是最差的棋盘,有这么几个缺点:1、应该在光线较明亮的环境下,光线不足使用时间长 ...

刻线盘的确不太好

作者: xchwd    时间: 2017-9-1 13:41
和后来买的多副云子相比,还是我早年间的那副云子有味道,颜色正,脂粉足,现在就算是精品云子和云扁如故,也就打磨算个优势,可这算不上核心能力的提升
作者: peng0619    时间: 2017-9-1 14:20
[attach]138270[/attach]
我的这副竹盘和云子,44*47,22.5mm以上

作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 14:22
peng0619 发表于 2017-9-1 14:20
我的这副竹盘和云子,44*47,22.5mm以上

你的这块本色竹盘有点象本色新榧盘

作者: peng0619    时间: 2017-9-1 14:25
刚买来时不是这样,本色盘时间长了,颜色会变深
作者: 阿扬    时间: 2017-9-1 15:32
竹子盘是不是冬暖夏凉
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 15:36
阿扬 发表于 2017-9-1 15:32
竹子盘是不是冬暖夏凉

夏凉冬不暖

作者: 天心月圆    时间: 2017-9-1 16:37

就材质来说,竹盘做棋盘最合适不过了!竹盘打谱,深得独坐幽篁之趣~
就怕工艺粗糙。

作者: 原力猫    时间: 2017-9-1 16:43
6公分竹盘很重吧,应该比6公分木盘重多了
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 16:54
原力猫 发表于 2017-9-1 16:43
6公分竹盘很重吧,应该比6公分木盘重多了

大猫说重,那肯定是重了

作者: 逢芳必点    时间: 2017-9-1 19:23
赞一个  猪哥的老云子把玩愈久  愈显温润  国人爱玉 爱的是玉碎与温润的结合啊  云南厂该好好思考思考了
作者: 肥虎    时间: 2017-9-1 20:55
交出棋盘,免得皮肉受苦
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-1 21:03
肥虎 发表于 2017-9-1 20:55
交出棋盘,免得皮肉受苦

吓得俺魂飞魄散

作者: tw3007    时间: 2017-9-2 06:59
不知是我的眼睛有问题还是真的,个别棋子大小不同。(我的眼睛最近确实有问题)
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-9-2 10:21
tw3007 发表于 2017-9-2 06:59
不知是我的眼睛有问题还是真的,个别棋子大小不同。(我的眼睛最近确实有问题)

你的眼神没问题,的确有几个大小不同,这是云子的特色

作者: 老云子    时间: 2020-12-31 22:03

《云子传奇》→ 云南围棋厂 → 「何厂长VS罗厂长」 竹盘对弈

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2