飞扬围棋

标题: 我为什么要卖围棋书 [打印本页]

作者: arss    时间: 2005-5-25 15:19
标题: 我为什么要卖围棋书
    我1989年开始学棋,到现在整整15年了,可惜的是,仍然是一个臭棋篓子,在TOM,我最好的战绩就是4D,这并阻止不了我的围棋疯狂的痴迷。
    在网络围棋兴起之前,我总是为了找不到别人下棋而苦恼,有了网络围棋以后,通宵挂在网上那是小菜一碟的事情,最厉害的时候,一天一夜下过将近40盘棋。我基本上以围棋为乐,对围棋的热情甚至超过自己的工作。
    从学围棋起,买围棋书也成了我一件乐此不疲的爱好,我记得我刚学围棋一个月后,连胜负都不懂计算的时候,我就开始打《血泪篇》了,那当然是一点效果都没有的,因为只是在按数字摆子,不明白每一手的含义。接下来是买围棋杂志,我的学生时代,仅有的一点钱除了买磁带就是买书了,文艺类的书买了很多,但随着棋力的提高,我对围棋书的兴趣更浓,我在广州北京路的书店群买书买得最多,后来学会邮购,就直奔蜀蓉棋艺出版社,跟飞扬淘书的棋友不同的地方是,我甚少淘书,而且我异常爱护书,我工作后最梦寐以求的就是要做几个大书柜,现在想起来不禁觉得好笑,但单纯的念头有时很可爱,因为没有任何复杂和功利的思想。
    随着我收入的增加,我终于可以完成我的梦想了,那就是围棋藏书家的梦想,我去每一个地方,只要是有围棋书,我根本不看就买,围棋报邮购部、石家庄小小书屋、天鑫围棋、海定棋院等等,只要我没有的围棋书,我都收,结果我连妇女出版社黎歌的垃圾书三本名局详解也照收不误,现在我觉得真正做收藏的人对书的价值一定要有认识,要学会鉴别等级。
    上飞扬围棋网时间已经不短了,也看到了棋友们棋书交流的热情,我很想参与,我参与的初衷仅仅是书目交流和棋书封面交流,让我出售我的棋书,我是无法想象的,因为棋书是我的心血,它与金钱是无关的。
    然后是频繁的搬家,2003年5月我结婚搬新家,2004年12月单位倒闭,我离开原来的地方,我现在住的地方,因为发展的需要,要卖掉房子搬到另外一个城市去,平均一年搬一次家,而每次搬家,最令人苦恼的就是书,太重太占地方,我的文艺书和围棋书数量差不多,围棋杂志也是一大堆,而这些书我平时是不看的,如果我有时间看书的话我一定宁愿去网上大砍三百回合。条件恶劣的原因,做一个棋书收藏家的理想在现实面前越来越黯淡,忽然从一个极端走到另一个极端,那就是承受切肤之痛,一本不留的把棋书全部放弃,《一盘没有下完的棋》我刚刚两个月前才看过,现在对比自己,我觉得况易山太不容易了。
    从我发布发售的消息起,我才开始整理围棋书目,同时为了纪念,我把书名、作者、书号、出版社、页数、原始价钱全部打进去,打了整整两天,昨晚还打了一个通宵,因为进度太慢,所以后面的就省略着打,棋友对我这个书目觉得奇怪的话,那很好理解,因为这个书目的本意是我自己留着纪念的。今天早上我老婆起来,看到我还在打字,有点受感动,说咱不卖了,咱不要那个钱了,而我心意已决,真正难受的是每一本棋书都经过我手的时候,才突然发觉,原来到现在有那么多书自己还没看过,而即使没有看过,也要离我而去了。还有一大堆杂志,突然没有兴趣去整理了,因为真的很累,不是身体累,是心累。
    我还清楚的知道,我的这些书是不入大家的法眼的,因为我大部分的书也许很多人都有了,大家想要的可能就是一小部分,那么在此也作一个交代,就是一次性转让,不零散发售,我想着要跑几十趟邮局,心里恐慌得发毛,而我是清楚的,那样可以把价格提高很多。
    如果能一次性接受我的转让,我希望有条件的棋友可以来珠海,这样不存在货不对版或先钱先货等敏感问题,我除了请你喝酒,同时把书柜也附送上,书柜空了,我已经用不上了。
    无法接受一次性转让的棋友,请你们谅解,看着自己渴望的书可望而不可及,那种遗憾的心情我是理解的。
作者: 陈小豆豆    时间: 2005-5-25 15:24
老兄,我买70多本都不卖吗??[em14]
作者: trainyou    时间: 2005-5-25 15:34
<>深有感触啊!!!!!!!</P>
作者: 小虫    时间: 2005-5-25 15:52
无语。。。。。想爱围棋也是这么难啊。
作者: 蛇走猫    时间: 2005-5-25 16:03
<>唉,一声叹息。</P>
<>不过我建议还是不要卖了吧。</P>

作者: geyuetian    时间: 2005-5-25 16:03
建议楼主将书先寄存起来,将来安定下来后再拿回来。如果可以的话,我可以帮你寄存。
作者: 狂风一剑    时间: 2005-5-25 16:04
<>同感!我去年搬家,清书是最浩大的工程,卖给收废品的几蛇皮袋书,剩下的还是装了7个大纸箱。不过你要一枪走恐怕不容易啊!</P>
作者: arss    时间: 2005-5-25 16:08
<>我甚至想过的,我无偿把书全部拿出来做PDF,供大家共享,有时想想真的很灰心,辛苦收集15年,卖掉后也许只够三个月的生活费,更多的东西,在围棋和棋书之外。</P><>好好珍惜吧,能收集和收藏真的是很幸福的事。</P>
作者: 阿扬    时间: 2005-5-25 16:13
<>说得真好。</P>
作者: 水长东    时间: 2005-5-25 16:53
完全理解楼主的感受,爱棋的人都有相似的经历,不过我也已经悬崖勒马了……
作者: 阿甘    时间: 2005-5-25 17:10
。。。。。。
作者: laoshi    时间: 2005-5-25 17:12
tom4d,不错嘛,什么时候下两盘???棋书你扔掉吧,下到4d要学会弃子了!!
作者: 隐溪    时间: 2005-5-25 17:44
感触深啊!但愿你的今天,不是我的明天啊!你干脆别卖了,有困难可以说吗?大家帮你想办法!也许有点理想化,但不试试怎么知道啊!
作者: 台州农民    时间: 2005-5-25 17:49
<>楼主15年的心血啊</P>
<>倘若本人发达的话必当先替兄台保存</P>
<>他日必当完好奉还之</P>
<>可叹</P>[em12][em12][em12]
作者: jysteel    时间: 2005-5-25 17:52
<>不要卖了 我最近也要搬家</P>
<>从厦门到北京</P>
<>虽然我是单身一人 但是那么多的围棋书</P>
<>邮寄又不放心 带上又太沉</P>
<>郁闷啊</P>

作者: godzillar    时间: 2005-5-25 17:56
顶一个!
作者: panzhong    时间: 2005-5-25 18:00
<B>以下是引用<I>geyuetian</I>在2005-5-25 16:03:34的发言:</B>
建议楼主将书先寄存起来,将来安定下来后再拿回来。如果可以的话,我可以帮你寄存。

这主意不错[em07]
作者: geyuetian    时间: 2005-5-25 18:11
<B>以下是引用<I>jysteel</I>在2005-5-25 17:52:45的发言:</B>

<>不要卖了 我最近也要搬家</P>
<>从厦门到北京</P>
<>虽然我是单身一人 但是那么多的围棋书</P>
<>邮寄又不放心 带上又太沉</P>
<>郁闷啊</P>

<>邮寄应该没问题,我年初时就从成都连托运带邮寄把书都搞回新疆,一点问题也没有。</P>
作者: jysteel    时间: 2005-5-25 18:21
<B>以下是引用<I>geyuetian</I>在2005-5-25 18:11:08的发言:</B>

<>邮寄应该没问题,我年初时就从成都连托运带邮寄把书都搞回新疆,一点问题也没有。</P>

这东西 要是倒霉 那就没办法了
作者: 野逸仙    时间: 2005-5-25 18:37
<>[em04][em04]</P><>无语..............................................</P>
作者: geyuetian    时间: 2005-5-25 18:47
<B>以下是引用<I>jysteel</I>在2005-5-25 18:21:36的发言:</B>
&gt;

这东西 要是倒霉 那就没办法了

<>那你就保价呗</P>
作者: 绝代迥无尘    时间: 2005-5-25 18:59
   看到朋友对棋书这么真挚的感情,我现在也觉得最好不要卖了(如果卖了以后再想找回来可就费劲了)。这些棋书其实也是朋友这些年来的历史见证,自己的历史还是不要轻易割舍的好。。。。。。祝朋友好运!
作者: xumyyyy    时间: 2005-5-25 19:01
arss兄还是不要卖吧,毕竟这些书见证了你这十几年的兴趣爱好和精力心血,作为同有这个爱好的朋友,真诚的劝你留住它们,它们是你多年的伙伴啊!
作者: 小宁波    时间: 2005-5-25 21:34
<>楼主能不卖最好就别卖了。等生活安定些,也许你就会想起这些书来,书散起来容易聚起来难,一番心血如何舍得。</P>
作者: arss    时间: 2005-5-25 21:53
<>今天傍晚,我收到隐溪兄的短消息:感触深啊!但愿你的今天,不是我的明天啊!你干脆别卖了,有困难可以说吗?大家帮你想办法!也许有点理想化,但不试试怎么知道啊! </P><>之后看到各位兄弟的共鸣及惋惜,我很感动。</P><>大约在1998年,我看过李清照的《金石录后序》,当初受到很大的冲击,文章的大略内容如下:她和赵明诚结婚后因家境还算安逸,夫妻两百方经营,收集收藏了大量的书籍字画和古玩,并且这些东西带给了他们夫妻非常多的乐趣,虽然钱财都用在购书上,生活过得很是穷困,但是乐此不倦。</P><>后来因为战争,夫妻外出逃亡,把珍贵的东西装了十五车,带不走的眼睁睁的只好舍弃,在逃亡的过程中,东西流失得很严重,慢慢只剩下一小部分,流离颠簸的结果,是丈夫赵明诚早逝,她的日子越发难熬,到最后所有的珍藏除了流失被盗窃一空,她也在无奈的情况改嫁一个商人。</P><>她的晚年很不如意,从她的词中就能读到无尽的沧桑,在一个偶然的机会,她得到了一本她年青时异常喜欢的书,这本书上有她和丈夫珍藏的印记,她忽然感触良深,写下了她的这段经历。她说:有有的时候就有失的时候,有相聚必定生别离,这是必然的道理,从十五车书到一无所有,又算得了什么呢。把这些记下来,不过是让与我有共同爱好的人借鉴一下经历罢了。</P><>1998年是我收集书籍的高峰期,看到这篇文章,我一是佩服李清照的豁达,进一步是体味她的无奈,面对无常的世道,她只有用豁达去回应;更进一步是心里深处有一种恐惧感,这种恐惧感不是今天卖书的结局,是没办法生生世世拥有总有一天要别离的遗憾。</P><>在飞扬这里,做围棋书生意的各位兄弟是我佩服的,这是个人能力的体现,而真正使我共鸣的是爱书的痴人,因为我曾经就是这样的痴人,我把现在的感想写出来,希望能给大家一点借鉴。</P>
作者: 陈小豆豆    时间: 2005-5-25 22:14
念去去千里烟波,竟无语凝咽。老兄对棋对书之痴令人感动,只是祈祷这些宝贝不要明珠暗投,落入奸商手中!![em01][em14][em12]
作者: arss    时间: 2005-5-25 23:11
<>小豆兄,在这几天中,我感谢有这么多的热心人关注我的这两个帖子,我也想得很清楚,我既然已决定舍弃,我当义无反顾,一册不留,如我有所保留,日后我必后悔,后悔我现在的做法。</P><>如因其他缘由,使书籍继续堆积,我所能庆幸的不会是保留,是原来和我有一样想法的人大有人在,令我欣慰。</P>
作者: 孟加拉    时间: 2005-5-26 00:49
太让人感动。
作者: 孟加拉    时间: 2005-5-26 00:54
真是相见恨晚啊。我经常去珠海出差,真可惜没有早认识你啊。让人感动。
作者: smallwolf    时间: 2005-5-26 22:28
<>感动!</P><>可叹不能为兄分忧!</P><>希望这些书能有个好的归宿 TT</P>
作者: 孟加拉    时间: 2005-5-26 22:54
要不我帮你找个地方在珠海放上一段时间吧,几年都可以。等你以后有时间和地方了,就搬走。要不多可惜啊。
作者: 蛇走猫    时间: 2005-5-26 23:03
<B>以下是引用<I>孟加拉</I>在2005-5-26 22:54:39的发言:</B>
要不我帮你找个地方在珠海放上一段时间吧,几年都可以。等你以后有时间和地方了,就搬走。要不多可惜啊。

<>孟兄是个好人。</P>
作者: Stonecold    时间: 2005-5-27 07:37
<>跟我的经历很相似啊,不过我的水平...</P>[em04]
作者: 无双吕布    时间: 2005-5-27 21:06
兄的气度令人佩服,但恕某直言,目前可能整体买您的书的人只有两类:99%可能为奸商,1%可能为初学围棋,兴趣极浓,钱极多的主。
作者: 先中后    时间: 2010-6-24 14:42
5年过去了,.....
作者: 月落听风    时间: 2010-6-24 14:45

作者: 先中后    时间: 2010-6-24 14:47
回首两年前的帖子,颇有隔世之感。
        那次卖书得了3000元,再次感谢小宁波兄的鼎力相助,我印象里大概邮寄了约200本棋书,跑了好几趟邮局,都是我跟我父亲忙碌,珠海棋神小鬼也来帮了忙……
    06年5月11日晚上,我的小孩出世,是两个男孩,很开心,也很无奈,由于体重不够(一个3斤2,一个4斤2),大儿子和小儿子分别住在医院呆了1个月和半个月的保温箱,他们的出世,花了约30000元,我也尝试着卖邮票年册,结果仅仅卖了3、4百元,一个因下棋结识的朋友借给我13000,渡过了难关。
    我的生意,熬了两年终有起色,现在可以不用为三餐发愁了,而忆及往事,伤感总是淡淡的,淡而不散,我不知为何总是这种感觉。
    从卖书至今,我没有买过一个书,我想我这一辈子都不会再买书了,书大概一直都是一种象征吧,一种气味洁雅的形象、一种追求知识的象征,大部分人都有这种潜意识,所以有时候我们买书并非为了看书,仅仅是一种意识驱使。另一个层面的读书,是务实,从书中实实在在的学知识。我不是一个读书务实的人,如果买书的意向仅是一种气味需要,气味一旦成了欲念,就会求齐全,就会搜集收藏,搜集收藏可能是一辈子的事情,散弃却一个瞬间就足够。
    收藏是快乐的,追求是无限的,再怎么快乐总有遗憾遗恨,而因散弃产生的迷惘、伤感比收藏的快乐要深很多。这样的经历如果要说有什么好处的话,就是往往能磨练人的心志,能磨练出人心的豁达来。
    记下这些,为我的卖书谢幕。
    谢谢关心过我的朋友们!

写得真动情啊.
作者: 天外肥羊    时间: 2010-6-24 14:55
原帖由 先中后 于 2010-6-24 14:47 发表
回首两年前的帖子,颇有隔世之感。
        那次卖书得了3000元,再次感谢小宁波兄的鼎力相助,我印象里大概邮寄了约200本棋书,跑了好几趟邮局,都是我跟我父亲忙碌,珠海棋神小鬼也来帮了忙……
    06年5月11日晚 ...

人生到处知何似?应是飞鸿踏雪泥。

祝arss好运好心情。

先兄从哪里顶的这个帖子?
作者: 先中后    时间: 2010-6-24 15:01
飞扬老贴. 羊

作者: 先中后    时间: 2010-6-24 15:06
隐溪.小宁波等这些飞扬前辈就如地球上曾经横行的恐龙.

现在只能在老贴里去寻找他们的足迹

经过漫长的进化,如今的新生代是博版,烟台他们喽.

作者: 邹郎    时间: 2010-6-24 15:28
那俺算。。。。
作者: 阿扬    时间: 2010-6-24 15:28
5年。
作者: granite    时间: 2010-6-24 16:57
得一对双胞胎,高兴都来不及。书算啥呀,扔了都不可惜。
作者: sunhdsunhd    时间: 2010-6-24 17:41
唉,读到LZ的文字让人感到伤感,卖掉自己心爱的东西就像和朋友、亲人告别,和过去的自己再见。
作者: 疯僧    时间: 2010-6-24 18:04
江山待有财人出 各领风骚数月到数年不等
总有一天 现在的大鳄也会全盘抛售
作者: 大桥英雄    时间: 2010-6-24 19:10
因为只身漂泊在北京,我能理解LZ的心情。
作者: eaiy1    时间: 2010-6-24 19:20
想当年毕业时,硬是把书籍托运回了家。呵呵。
作者: ahui    时间: 2010-6-24 22:16
真情流露,太用情了,催人泪下。
作者: 博浪无槌    时间: 2010-6-24 22:48
辛酸往事,不堪回首……说得我都想卖书了……
作者: 往事随风    时间: 2010-6-24 23:03
原帖由 博浪无槌 于 2010-6-24 22:48 发表
辛酸往事,不堪回首……说得我都想卖书了……

那样最好,我们都等着呢
作者: tsinghuamxm    时间: 2010-6-24 23:35
原帖由 大桥英雄 于 2010-6-24 19:10 发表
因为只身漂泊在北京,我能理解LZ的心情。

me 2
无房无车只身漂在帝都
作者: 疯僧    时间: 2010-6-24 23:41
满纸肺腑言 一把辛酸泪
作者: 先中后    时间: 2010-6-24 23:59
喘气。意大利来不及了~~
作者: 沧海一弈    时间: 2010-6-25 07:16
我不会卖围棋书!
作者: jmcfhi    时间: 2010-6-25 08:21
留下自己认为的好书,卖掉多余的书.........
就像弃掉已经发挥过作用的子一样......
棋如人生,人生如棋!!!
作者: zengtj    时间: 2010-6-25 09:13
楼主至情至性之人
作者: Fish    时间: 2010-6-25 10:08
唉....................
作者: ioeao    时间: 2010-6-25 10:12

作者: 121    时间: 2010-6-25 10:49
原帖由 沧海一弈 于 2010-6-25 07:16 发表
我不会卖围棋书!

早晚都要弃掉,谁都免不了。卖是主动的弃。
作者: 曹呈宏    时间: 2010-6-25 12:24
原帖由 邹郎 于 2010-6-24 15:28 发表
那俺算。。。。

你算草履虫。
作者: 先中后    时间: 2010-6-25 12:57
搜索了一下:草履虫。

草履虫是一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只有一个细胞构成,是单细胞动物,雌雄同体。最常见的是尾草履虫。体长只有180—280微米。它和变形虫的寿命最短,以小时来计算,寿命时间为一昼夜左右。因为它身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底而叫做草履虫。

曹公为何有研究这种虫子的兴趣?

作者: 曹呈宏    时间: 2010-6-25 13:30
这种虫子是地球生命的起源,比恐龙古老得多。
作者: tsinghuamxm    时间: 2010-6-25 13:37
中学生物课本的第一课就是这种虫子
作者: 博浪无槌    时间: 2010-6-25 15:33
直接看这一页,绝对想不出来内容是怎么从主题拐过来的……我使劲想了半天也没想出来,没办法翻看前一页才明白……
作者: 121    时间: 2010-6-25 16:26
我是翻看前两页才完全明白。
作者: 老庙    时间: 2010-6-25 18:43
楼主文章很好。我等爱好者读来感触很深啊,想当年我也有像楼主这么热情的时候,但去大地方必逛书店买围棋书,其实现在的心情也差不多,只不过因为有飞扬,有啥新书都知道了,不用去书店了。
作者: 金中建    时间: 2023-10-2 14:55
真正做收藏的人对书的价值一定要有认识,要学会鉴别等级

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2