飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

闲读古谱之徐星友眼中的诸位国手

然后在41局又说道:“.........(盛)大有固执不回,东侯有意翻调,皆非上乘意也。”不难想象,作者和东侯复盘时,可能就是这个样的。东侯洋洋得意问作者说:“怎么样,我这手棋不错吧?够给力吧?”作者歪着嘴说“什么呀,乱七八糟的。你这棋和大有有什么区别,离上乘的意思差远了。”

说到这里,东侯的情况基本上就是这样了,作者和东侯生活中就是没事斗斗嘴、抬抬杠。两人的棋力旗鼓相当,谁也拿谁没办法。所以就只能改棋斗为嘴斗了。

下面说书中另外的两位重量级配角——过百龄和周赖予。

过是第八局出场的,执白对作者最喜欢的汉年。
大家猜都能猜出来,过是一定会被贬低一通的。
果然作者评论到“9躁率,当38位补(A点)。过百龄一生以倚盖为长城,或以倚盖相加必不肯受,故于9位断,皆坐不知局面之弊。12紧峭,胜双关。伯龄《四子谱》9断10关,变法殆尽,独遗12一变未备,何也?”这话意思不就很明白了吗,。作者说“您老怎么了?这么大年纪,性子怎么还这么火暴呀。人家汉年只不过来了个以彼之道、还施彼身,给您来个倚盖,您就顶不住了。这么着急在9位断,那象个倚盖专家呀。看人家汉年,人家不用研究,12一子下的多好呀。您老的四子谱不是号称定式大全吗?这么没有这招棋的研究呀。所以说您老的倚盖长城不灵呀。002.jpg (22.78 KB)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我初读到这段时还是有些疑问的,人家老过老可没有得罪您呀?
老过老是1662年过世的,那时作者您才十七、八棋力多说是个地方冠军,人家怎么得罪您了呢,您要这样奚落人家呢?

直到我读到十九局的评语时我始有所悟,原来作者并非是和过有隙,而是看到了过就想起作者最痛恨的人——盛大有。

十九局的评语说“倚盖始于周、过。13冲、15断,其着法莫详于赖予,而变法亦灵活,乃伯龄屡遭创艾绝不改计,何也?”这段话什么意思?表面上是说周好,周应对倚盖的变法灵活,说过固执,都屡遭创艾绝了,怎么还不改计。但实际上是以周影射汪、以过影射盛啊。因为在《兼山堂》中谁老是翻然改图,谁总是固执不回呢?读到这里想必大家和我一样解怀了吧。

想必作者一看到这样固执的过,必定会想到盛大有那病态般的倔强,所以就只能配角遭殃了呀。

赖予也好不到那里去。他一会得和汉年演对手戏来衬托主角的高大形象,一会得衬托反面角色的阴暗。
好不容易作者挑了两局他和姚的对局,然而作者也不是为了给他正名,而是借这个机会,作者和东侯又斗了斗嘴。所以说这两位围棋大家,在书中只是个跑龙套的而已呀。

书中还有一位重量级的龙套那就是黄龙士。作者安排他出场,就是在贬低盛大有的。但作者还算可以,看看书中给黄先生的戏份和台词都是很重的,而且还专门安排了一些桥段是给黄先生立传的,比过周两人强多了。

书中剩下其他的人就都没有什么重要的可讲的了。这些人好的无非是来友情客串的。不好的被作者安排演匪兵甲和群众演员了,我也就懒得一一说明了。

本贴到此也应该顺破下驴,告一段落了。
原本只有小成的构思,
没有想到大家十分捧场,在此感谢大家。
感谢诸位支持古谱,关于这个话题,我们有机会再聊。

回斑竹,发现还是有一些的,有空再来和大家研究。