飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

中国古代围棋棋谱整理情况

yellowred5 发表于 2017-11-15 17:31
别赖什么太平天国了,范施去世离太平天国起码也过去七八十年了,要出版早出版了。那些棋谱就算面世,又能 ...

严格的说中国古代没有职业制度。职业棋手,看您是怎么定位。如果有段位证书 就算是职业棋手,那中国古代没有职业棋手,因为中国古代就没有段位证书。
可证书能代表什么,棋力这个东西不是获得证书就能一成不变的。仅仅能代表曾经达到过一定的水准而已。
若按棋力来说,中国围棋的九大家,那位都有响当当的职业实力。日本酒井猛九段,评价黄龙士中盘十三段,吴清源先生认为范,施有名人的实力。这些难到不能证明,中国古代有职业棋手实力的棋手。

最新发现周小松的联棋一局。周的棋谱已经上升至219局。

今天又发现了一局周的棋谱,周的棋谱上升到了220局。

虚琴 发表于 2017-12-28 14:57
感谢您的奉献  有海昌二妙局吗

海昌二妙局,是海昌二妙集吗?这是在研究古谱必备的书籍,兄有什么问题吗。

到目前为止,共本人共收集中国古代各种不重复棋谱(包括委讬棋谱)2350局
其中包括中国古代棋手分先1242局、联棋5局、让先106局、受二子棋谱427局、受三子255局、受四子163局、受五子77局、受六子28局、受七子36局、受八子3局、受九子7局、受十一子1局。
如加上明代无名棋谱,棋谱数量将达到2861。还应该有近百局左右的提升空间。

新湖山人 发表于 2017-12-29 19:33
棍兄,能否将受二子谱单独成册呢

这个不难,有需求,就有市场。
要看有多大的市场了。

说起棋手之间的对局。
从目前掌握的情况看,两位棋手保存棋谱最多的是
晚清的李子干和朱书庄的43局大战。在目前保存两人的43局棋谱中,朱书庄仅胜6局,有两局未记载胜负余下的35局都是李子干获胜。43局,也就成了目前古代棋手之间保存棋谱之最。

虚琴 发表于 2018-1-2 15:05
啥时候能出书啊 最好50步一张谱

• 具体时间还没有定下来。50一步的设想我曾多次和陈老师提及。但他总说这样会增加最后的价格而不同意。实际上棋谱如全部收集要有3000局。如分谱,大致会成为2页一谱。这样会超过6000页的。所以他只同意一页一谱。这样3000页左右就可以了。然后分6册左右出版,因为还要加上棋评,

caiyidie 发表于 2018-1-2 16:19
棍兄准备用什么体例来组织安排这些棋谱?

这个还不清楚,要看出版社那边的要求。

今天新发现陈子仙棋谱19局。陈棋谱上升至122局。
还发现周棋谱39局。并删除了六局委托周小松的棋谱。周棋谱变成253局。

棋谱总数上升至2921局。

caiyidie 发表于 2018-2-28 11:41
棍兄,新年好。又有新进展吗?

回蔡兄,新进展没有,一切只能等待中。

今天发现李维容的棋谱,这样邓元慧的国朝弈家姓名录中,只有杜东庄的棋谱未见。余下的全部得见了。

疯僧 发表于 2018-9-22 22:18
棍老师请教一个问题
八大家受子谱  这本书一共收录了多少局??

八大家受子棋谱大致收集了八大家3百多局棋谱。

受子谱基本上不能单独成书,需要和对子谱一起出版。

wwwlzh 发表于 2020-10-2 21:36
这个帖子,我需要再顶一下。我之前也做过收集和整理古谱的工作,可惜太耗时间和精力,不得不在2005年年初终 ...

谢谢老兄的支持。目前正在由陈祖源老师出头,向某出版社商定出全集的事情。
某出版社己经口头答应不论如何都要岀版。今年年底时会有确定的结果。
我正在写全集的草稿,写完后要将所有棋谱的次序核对二遍。
然后再将所有文字核对三遍。
接着会打出小样,然后再将所有的棋谱分门别类核对。目前己经发现了许多张冠李戴的棋谱。估计最后核对后还会有相同的棋谱出视。
由于上面每一步都要大量的时间,全集的事又不放便请对古谱不熟悉的人。所以请大家耐心等待。

期待棍师...  发表于 2020-10-6 08:53
目前范希平的记录192局都是网路上找的,出了好有个对照....   发表于 2020-10-6 08:48
好消息!耐心等待……  发表于 2020-10-5 22:24
回复 支持 3 反对 0