飞扬围棋

楼主: ccnie

对隔壁某位古棋爱好者部分言论的澄清 by崔灿

崔老师的逻辑非常严谨。这正是座子圈所欠缺的。这个看法只代表我个人。

我个人觉得座子圈有几个坏习惯:断章取义,以偏概全,偷换概念,道德审判。但致命伤是逻辑难以自洽。

评分

回复 支持 4 反对 0

三国大军师兄,有很多问题属于死缠烂打没有重点,我觉得不必多问,这样显得low了。我对您没有恶感,我认为你还是座子圈里比较老实的人,只是有点迂腐。但实际上你们的悖论比比皆是。一,你们中有的人不是认为范已经是围棋的顶峰了,那还要用ai求证什么,这不是自取其辱吗?而且围棋是我们祖先的宝贝,纯洁无瑕,用ai的必是美分。用美分的手段来证明祖先的伟大,也是亵渎祖先。二,你们讨厌精日,有的人却持有中国围棋协会5段证书,这不也是精日吗?应该退了,段位是鬼子的那套,中国古代是品级制好吗?你们拿着这东西不觉得有愧吗?不但如此,网上段位也要坚决抵制,不能拿来说事。三,你们想想看,在网上和人下棋,不用古谱,用了多少鬼子的着,老祖宗看到你们挂羊头卖狗肉会不会生气。看到别人下小目,你们还和他手谈,是否助纣为虐?良心是不是大大的黑。这种情况下,应当立即弃权,并对他们展开思想政治教育。你想想看,是不是这样?一个人自己都不纯洁,还要求别人这样那样。祖先的伟大不容置疑无需证明,ai和精日围棋规则的出现,都是妖魔鬼怪,倒行逆施。中国围棋协会不仁不义,推行段位制,天理难容。中国围棋应当恢复古制,评定品级,抵制日韩,自成体系。

评分

回复 支持 3 反对 0

抱歉,我从未说过黄范施一句坏话,一直认为他们是顶尖棋手,也是中国围棋的骄傲。但如果三圣活到现在,被你们一帮人活活定在杠头上,只怕也要被作死了。

评分

座子是一种文化象征吧,有说象征四时,也有说象征四方,作为一种祖制流传下来。但古人对这种安排从未作过技术上权威诠释,也不可能,天晓得围棋后来搞成空棋盘。一些业余棋手开始按自己的意愿对古棋进行诠释,这本无可厚非,但他们希望他们的观点成为公众观点,成为共识,于是这必然受到挑剔,受到挑战,而他们的观点又缺乏权威性,没有说服力。于是只能拿“传统,民族,国粹,反日”作为抵抗,扯虎皮作大旗,但这更受到了普遍反感。归根到底,这些爱好者欲望太大,太希望体现存在感。其实他们可以完全换一种方式,像多九公,双节棍老师那样研究古代围棋文化,写出一点有学术价值的文章不好吗?现在座子圈所采取的方式只是在毁围棋。

我非常感动也非常佩服,我个人要对崔灿老师表示感谢。能放下身段来科普的高段职棋是非常罕见的,崔老师的理性,缜密,耐心给人留下了深刻印象。我不是一个喜欢奉承的人,我只能说这些。

我觉得三国大军师有点迂腐,别人已经和他切割了,他还在这鏖战不休。别人搞座子制是扬名立万的一种手段,比如什么推动座子申遗,搞不清楚大军师是为了啥,或许是真觉得座子好吧。其实座子圈有的代表,什么传统啊,历史啊一套一套,但你仔细看他们的表达,就不像看过多少古书的样子,扣帽子倒是非常非常在行。说“圈”是日人的表达方式,这实在也醉了,所谓欲加之罪何患无辞。