飞扬围棋论坛

楼主: 冥河

我在深圳混茶馆的日子

~~~ 明白了一件事,楼主在深圳,靠围棋是混不到饭吃的

所以楼主只能以棋蹭饭,蹭了不少顿,也很好啊……  发表于 2013-11-15 21:48

很精彩

94年的时候,在深圳棋院下彩棋被几个业余中高手弄去了好几百大洋。。。。

最爱看这样的文章。

擦,小河真有才啊

阅历很深

我认识文中的几个人, 还在深圳市的比赛中下过棋,不过我水平太差, 都是在第一轮碰上的. 如果第一轮碰不到的话,以后就没机会了. 其中有个人还是当时深圳头号业余高手.

很怀念在深圳的那十几年.

好贴!!建议加精!!!

真好... 先射一管....

众生相

一个假期,在茶馆听到、看到很多有趣的事情。

茶馆的老板肖总说,有次他一个朋友下彩棋,对手是个老头,用拇指和食指拈棋子。肖总的朋友下得不咋地,连输好几盘,肖总看不下去了,换下他朋友。结果又是连输,输了好多钱,然后才知道,那老头是梁伟棠

吃饭的时候听深圳四大天王之一的徐文革说,深圳以前有个棋手,他们称之为“院长”,院长每天下彩棋,每天输掉几千块,坚持了十几年,输掉了上千万。我一听,大骇,问徐文革,院长是啥水平。徐文革说:“以前让13个,现在大概让9个吧”

石宏伟在某次包干制比赛中,优势局面,对手时间又只有几分钟了,于是石宏伟想通过打劫让对手超时,结果自己劫打输了,自己还超时了……

还有很多听起来很凄惨的故事,一些以棋为生的业余高手,老无着落。有一个死在外面,联系不上家人,医院拿着他手机联系上了肖总。

还有个高手,被一个大老板请到深圳下彩,结果连输,那大老板就不管他了,没钱吃饭,肖总碰到了,请他吃饭,他一顿吃了很多,看起来像很久没吃了。

茶馆里有个中年人,貌似是姓赵吧,棋品极其恶劣,每下一手棋都要大呼小叫,“我就不信你敢逃”、“你的空在哪里呢!”如此这般,十分恶劣,我问肖总,这人什么水平,肖总说,很差劲,也就4D吧。不过他下的都是彩棋,天天下彩。

深圳业余棋界有四大天王,佟云、徐文革、徐川、蒋琪。

佟云和徐文革两位我经常见到。佟云是大连理工的高材生,戴副眼镜,斯斯文文。有天他用茶馆的电脑下网棋,我过去一看,ID是“深圳稻草人”。

徐文革年纪稍大,瘦,随和。我和涛哥、土匪mm去茶馆的那次,涛哥喊他指导了我一盘,让5子,我一直优势,到了官子的时候,他压缩我的角空,我陡然起了杀心,要包进去全杀,结果自己杀崩了。

后来我和土匪mm下棋的时候,他也在旁边看得津津有味。有次还看见他和茶馆的服务员下棋,服务员还是4个吃1个的水平,让了一大把。

某天我到了茶馆,看见一个带着眼睛的小伙子在和一个中年人下,王鑫告诉我那个就是职业棋手张伟金,过了一会儿,中年人输了,掏出500块给张伟金,张伟金很腼腆,坚持不肯收,中年人说:“哪有免费指导的道理”,张伟金把钱放在旁边,一直不肯收。这时徐文革来了,大家就喊徐文革和张伟金下一盘,刚才那500块就算张伟金的彩金。双方约定棋份是张伟金执白185子算赢,也就是执白倒贴8目半吧。那盘棋下得很精彩,徐文革围大模样,张伟金威胁他一块棋的死活,他居然不救,脱先在中腹连飞两手,然后回头尖了一手,一边威胁着要连接孤棋,一边威胁着要破白棋边空,张伟金只好吃掉黑孤棋,黑破掉了白边空,最后白棋181子输了。

后来连续好几天我去茶馆,都看见徐文革在给人摆那盘棋,显然对自己这盘棋很满意。

耿门和飞扬的比赛,我是在茶馆下的,徐文革也坐在旁边看得津津有味,还对小蔚那盘棋提出了诸多批评。

假期快结束的时候,有天晚上,进来一个神情忧郁的中年男子。和我聊了几句,原来他是土匪mm的朋友,外号“散打王”。我一听是土匪mm的朋友,自然恭敬有加。后来执黑和他下了一盘,感觉不是很厉害,他打入我空里,那块棋局部不活,他竟然脱先走外面,结果我就强杀,但我外围有破绽,没杀掉,如果先在外面交换几手,就杀掉了。

接着又下了盘,我觉得他是让我先的水平。就拈了个黑子拍在星位上,结果这位“散打王”居然替我拿起一颗黑子放在对角的星位上,说:“让两个”。

结果那盘棋刚开始他还真占了优势。后来他下得缓了,被我稳住阵势,于是他急躁地打入我一个很坚实的角,搞成个净死。。。但是我就是不杀,在外面抢先手大官子,他也腾不出手来补活,等我把先手官子全抢完了,回头一刀把他打入的子全杀了,他只好投了。

评分

原创真品,精彩好文,期待继续。

文笔流畅,叙事详实,细闻乐读

棋上的阅历很深