飞扬围棋

楼主: wombat

唐诗三百首

097王湾:次北固山下<BR><BR>客路青山外,行舟绿水前。<BR>潮平两岸阔,风正一帆悬。<BR>海日生残夜,江春入旧年。<BR>乡书何处达?归雁洛阳边。

098常建:题破山寺后禅院<BR><BR>清晨入古寺,初日照高林。<BR>曲径通幽处,禅房花木深。<BR>山光悦鸟性,潭影空人心。<BR>万籁此俱寂,惟馀钟磬音。<BR><BR>

099岑参:寄左省杜拾遗<BR><BR>联步趋丹陛,分曹限紫微。<BR>晓随天仗入,暮惹御香归。<BR>白发悲花落,青云羡鸟飞。<BR>圣朝无阙事,自觉谏书稀。

100李白:赠孟浩然<BR><BR>吾爱孟夫子,风流天下闻。<BR>红颜弃轩冕,白首卧松云。<BR>醉月频中圣,迷花不事君。<BR>高山安可仰,徒此挹清芬。

101李白:渡荆门送别<BR><BR>渡远荆门外,来从楚国游。<BR>山随平野尽,江入大荒流。<BR>月下飞天镜,云生结海楼。<BR>仍怜故乡水,万里送行舟。

102李白:送友人<BR><BR>青山横北郭,白水绕东城。<BR>此地一为别,孤蓬万里征。<BR>浮云游子意,落日故人情。<BR>挥手自兹去,萧萧班马鸣。<BR><BR>

103李白:听蜀僧浚弹琴<BR><BR>蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。<BR>为我一挥手,如听万壑松。<BR>客心洗流水,馀响入霜钟。<BR>不觉碧山暮,秋云暗几重。

104李白:夜泊牛渚怀古<BR><BR>牛渚西江夜,青天无片云。<BR>登舟望秋月,空忆谢将军。<BR>余亦能高咏,斯人不可闻。<BR>明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

106杜甫:春望<BR><BR>国破山河在,城春草木深。<BR>感时花溅泪,恨别鸟惊心。<BR>烽火连三月,家书抵万金。<BR>白头搔更短,浑欲不胜簪。<BR>

107杜甫:春宿左省<BR><BR>花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。<BR>星临万户动,月傍九霄多。<BR>不寝听金钥,因风想玉珂。<BR>明朝有封事,数问夜如何?<BR>

108杜甫:至德二载甫自京金光门出,问道归凤翔。乾元初从左拾遗移华州掾。与亲<BR>故别,因出此门。有悲往事。<BR><BR>此道昔归顺,西郊胡正繁。<BR>至今残破胆,应有未招魂。<BR>近得归京邑,移官岂至尊?<BR>无才日衰老,驻马望千门。<BR><BR>

109杜甫:月夜忆舍弟<BR><BR>戍鼓断人行,秋边一雁声。<BR>露从今夜白,月是故乡明。<BR>有弟皆分散,无家问死生。<BR>寄书长不达,况乃未休兵。

110杜甫:天末怀李白<BR><BR>凉风起天末,君子意如何?<BR>鸿雁几时到,江湖秋水多。<BR>文章憎命达,魑魅喜人过。<BR>应共冤魂语,投诗赠汨罗。<BR>

111杜甫:奉济驿重送严公四韵<BR><BR>远送从此别,青山空复情。<BR>几时杯重把,昨夜月同行。<BR>列郡讴歌惜,三朝出入荣。<BR>将村独归处,寂寞养残生。

112杜甫:别房太尉墓<BR><BR>他乡复行役,驻马别孤坟。<BR>近泪无干土,低空有断云。<BR>对棋陪谢傅,把剑觅徐君。<BR>唯见林花落,莺啼送客闻。<BR>