飞扬围棋

[zt]英若诚传记-监狱里面做围棋

第18节:冀县监狱(8)         
  收到我的信,他大吃一惊,马上给我寄了一条很好的毛毯、我要的十元钱和一些书。书我没收到,被没收了。   
  我至今记得那条毯子,确实让我得以保暖。十元钱在当时是不少钱。当时东西十分便宜,十元钱可以买牙膏、肥皂,还有其他许多东西。比两毛七强太多了。   
  等到我可以在监狱里走动,发现了他们储藏胡萝卜和土豆的地方时,我又生出一个念头,毯子这下派上了大用场。   
  姓林的厨子帮我组织了这次偷菜闹剧,那可真是一次大规模的偷盗。当时是一九七一年春天。   
  “我们的行动必须十分迅速,”我告诉难友们,“要有人放哨,看巡逻的大兵什么时候出现,我们得有足够的时间跑回我们的屋子。”   
  储存胡萝卜的仓库就在我们的隔壁。我让大家用我存起来的针和从袜子口拆下的尼龙线把毯子对折后两头缝起,做成一只大口袋。   
  我们的分工十分细致。年轻灵活的犯人偷胡萝卜,年长的放哨。这是最关键的,因为大兵在屋顶上巡逻,他们可以从天窗往里看。年长的犯人得算出士兵巡逻一圈的时间是多长,我们得在这段时间里完成计划。

我的计划执行得天衣无缝。不久我们拖了大量胡萝卜回囚室。大家都不敢相信自己的眼睛。我马上意识到需要有个纪律,因为八个人齐嚼胡萝卜动静太大。我们得轮流嚼,放哨的人还得放哨。他一做手势,即使有半根胡萝卜在嘴里也得住口,等巡逻的士兵走过后再继续嚼。

胡萝卜只偷了一次。他们大概察觉到了不对劲,因为之后那屋子就上了锁。   
  人的生存单靠食物还不够,还需要娱乐。我为大家设计了几种游戏,还教我同号的人怎样下围棋。   
  我们制作棋盘需要的第一样东西是一块手帕,用我珍贵的墨水在上面画棋盘的格子。我们做的棋子要比通常的小。为做棋子,我们查看了所有人的鞋底。当时的鞋子有三种鞋底:红的、黑的和白的。我们要的是白的和黑的,不需要红的。要劝人捐出他唯一的一双鞋子得花不少工夫。我们也很小心,只把鞋底削一层下来,那他还可以继续穿,不过鞋底薄了走路肯定怪别扭的。每片鞋底上画上等同的小圈,然后用院子里找到的碎玻璃切出棋子。

第19节:冀县监狱(9)         
  我们做了一百八十粒白子和一百八十粒黑子,大小要能够适合手帕这块棋盘。一有提醒,我们能马上把它们藏起来。手帕很容易藏,可以藏到口袋里。屋子有小窗口,有时看守会查看我们是否守规矩。有一次我们不小心,看守看到我们在玩什么游戏,可他没看清是什么。进屋来,他得先开锁,拉开门闩,那也得花点时间。等他进来,不但游戏不见踪影,我们也都坐在不同的位置上。他很生气,指着我们其中一个人:“你!出来!”

被指的是音乐家郑佐成,中央民族歌舞团的作曲家,至今仍是我的好朋友。   
  郑佐成出去了。看守审他:“你们玩什么哪?你坐在中间,你一定知道。”   
  郑佐成摇头。   
  有人常说监狱里虐待打人的事,可我并没亲眼见过,至少我在监狱时没有。对犯人用刑多累呀,至少需要两名助手。那位看守有的是法子惩罚郑佐成,让他跪在院子里至少两小时。院子里地不是很平,地上都是不平整的小石子,等他被允许回屋时,我们看到他膝盖上已在流血。这是看守们常用的惩罚犯人的家常便饭,不用花他们的力气。

人也很有意思。多年以后我碰到郑佐成,跟他提起这件事,他茫然地看着我。   
  “真的?有那回事吗?”他问。他已完全不记得了,也许他选择了遗忘。   
  在冀县多次从一个号子换到另一个号子,只有跟他分开时我感到了伤感。他是个大好人。我一直想学乐理,是他带我入的门。他教我识谱以及“十二平均律”。   
  郑佐成的妻子没有被关起来。郑佐成被捕的时候,她还没与郑佐成结婚。他们刚经人介绍认识一个星期。郑佐成被带走时听到的最后一句话是她的喊声:“我等你……”   
  他被关在监狱里足足八年,因为他罪行严重。确实严重。年轻时他学的是舞蹈,后来才开始作曲。当年,中央首长们在北戴河度假时,江青经常举办舞会,郑佐成被指定专陪江青跳舞。

“文革”开始后,他们其中几个聊天提起这事,有人打小报告说他们议论“中央文革领导”。他们都被抓了起来。这群人中我至少认识三位,他们都在狱中关到一九七六年,直到“四人帮”倒台,江青本人被公审。

郑佐成被放出来的时候,在家等他的是当年的女友,现在的妻子季家惠。她确实等了他这么多年。这世上有太多悲剧,但也真有大团圆的结局。
有趣!

感慨