飞扬围棋论坛

楼主: 松涛入梦

介绍一种阅读方法

呵呵,俺这个弃理从文的文科生给各位有志于从事社会科学方面工作的子女提供一点老夫昔年的学习方法。
虽然放弃理科去读文科连体育老师都感到惊讶,但我的历史一直都是全班第一至全年级第一,不过我的历史书从来没有人见过。我把各种参考书上关于史实之外的理论密密麻麻地记录在书本的相关史实上,从外观上看,整本书到处是笔记,然后自己分析得出一类历史事件的常用理论,这些理论可以很方便地作答各种文字型主观题。同时,向理科班朋友要了几套历史课本,到处放,平时跟看故事书一样看,注意是看,不是死记硬背,看到哪联想到相关的事件、时间、人物、地点、图片、说明,一定要把书不厌其烦的前后翻,直到烂为止,时间长了以后,人家随便问我一个东西,我可以告诉他在第几章的哪个角落。至于各种各样的练习材料,把历史理论部分整理出来记录在课本上,史实如果课本没有的,也可以补充上去,这样无论怎么变化,最后需要复习的就只有你的课本而已。

原帖由 松涛入梦 于 2010-6-16 00:49 发表
我的读书方法---------复习式阅读法

好多人读书只是泛泛地看一遍,脑子里有个印象就算了。其实这是远远不够的。从记忆规律来讲,记忆深度通常可以分为两种:一是再读、再认水平,属于浅层记忆。二是回忆、复述水 ...

这种学习方法以前就知道,不过用在围棋书阅读上还是第一次听说。
嗯,是一个好主意。我现在正在看《围棋实战技巧手册8》手筋。都快看完了。有一些很简单,一看就知道正确答案。有一些不懂,看了之后,又记不住。试试用这个方法记住这本书。

楼主看书这么快就上tom1d,而我老是在YC1k。能具体介绍如突破1d的瓶颈吗?

奇人不少呀。

古人不欺我,读书百遍,其义自现。

原帖由 reico 于 2010-6-16 13:12 发表
奇人不少呀。

古人不欺我,读书百遍,其义自现。
老祖宗地方法很有道理的

回复 17# 的帖子

把《围棋死活1000题》上部和钱宇平的《围棋手筋》葵忠阳的《弃子战术》看完,内容不算太多吧?你要上不了TOM1D就奇了怪了。

回复 5# 的帖子

你是我的榜样。

瞻仰一下五楼。

肥羊的观点,我也常用。看不懂就多看看,自然就懂了。

看书的同时,最好找耿老师指点一下

厉害,我电话号码都记不住。。。

原帖由 邹郎 于 2010-6-16 12:15 发表
呵呵,俺这个弃理从文的文科生给各位有志于从事社会科学方面工作的子女提供一点老夫昔年的学习方法。
虽然放弃理科去读文科连体育老师都感到惊讶,但我的历史一直都是全班第一至全年级第一,不过我的历史书从来没有 ...

诸葛亮他姥姥姓什么?

葵老师的《弃子战术》是写得很细,值得学习。

据说马天放自学围棋就是靠背书,围棋有大量需要记忆的东西,如果能把官子谱背下来(多背几遍就能理解不东西),大概杀到弈城9D应该没有问题吧

学习借鉴一下