飞扬围棋

标题: 牛角象棋子果然了得:来两局《适情雅趣》的精彩杀局 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2018-7-17 09:55
标题: 牛角象棋子果然了得:来两局《适情雅趣》的精彩杀局

本坛不少棋友也是双枪将吧,很多也是先学象棋,后学围棋。很久没研究象棋了,这两天心血来潮,又开始关注。很想拥有一副黑色材质,红白字体的象棋,最终选购了牛角隶书棋子。

牛角棋子到了,直径4.2cm,厚度1.8cm,尺寸适中。
大象棋固然有气势,但打谱不如小棋子方便。这个牛角象棋很精致,真还不能太大,太大的话就显不出精致感,容易想到几十元的亚克力麻将象棋。我

认为4.0--5.0cm之间是象棋比较合适的尺寸,棋盘也比较好搭配,无论是比赛用棋,还是自己打谱,这个尺寸都是合适的。曾看过杨官璘大战陈松顺十番棋的老照片,他们用的棋子也很小,目测大约4.0的尺寸。

想不到牛角还有如此精美的打磨加工,由于是天然材质,棋子的侧面和背面还有少许不规则的花纹,真是美轮美奂。

还不知道这个材质是否耐磨,棋子在木质盘上滑动,背面是否容易磨花?今天在仿皮棋盘和木质棋盘上都试过,视觉想过很好,还摆了《适情雅趣》中的两个精彩残局。

象棋的棋盒子比较俗,我准备网上定制一个普通正方形松木盒子。

[attach]147992[/attach][attach]147993[/attach][attach]147991[/attach][attach]147994[/attach][attach]147995[/attach][attach]147996[/attach][attach]147997[/attach][attach]147998[/attach][attach]147999[/attach]

网上可以找家木工店,做棋盒子定制,非常便宜。最好是表面做碳化,做旧处理的视觉效果更好

[attach]148003[/attach][attach]148004[/attach][attach]148005[/attach]

作者: Elky    时间: 2018-7-17 10:51
厉害厉害。在下也是先学象棋,但也没打过谱,一手拿不出手的野棋。

好漂亮的棋盘棋子
作者: myewen    时间: 2018-7-17 10:59
借楼送这几本书,先要先得,快递到付.

作者: 铁手    时间: 2018-7-17 11:07
十分奍眼! 古朴稚趣!厚重沉稳!
作者: sz3419    时间: 2018-7-17 11:27
myewen 发表于 2018-7-17 10:59
借楼送这几本书,先要先得,快递到付.

可以给我吗?谢谢!

作者: myewen    时间: 2018-7-17 11:53
sz3419 发表于 2018-7-17 11:27
可以给我吗?谢谢!

站短地址
作者: liangr    时间: 2018-7-17 14:07
啧啧啧,每天看老榉打谱晒图,也是一种享受啊。
作者: 飞扬阳光    时间: 2018-7-17 15:12
买一副象棋。紧跟老櫸不简单的步伐。
作者: 榉木    时间: 2018-7-17 16:28
飞扬阳光 发表于 2018-7-17 15:12
买一副象棋。紧跟老櫸不简单的步伐。

哈哈哈,象棋是另一种思维,也很有趣。尤其是中局、残局中的闲着、等着,这类下法很细腻,最体现棋手的经验老道和技术含量

作者: 榉木    时间: 2018-7-17 16:29
liangr 发表于 2018-7-17 14:07
啧啧啧,每天看老榉打谱晒图,也是一种享受啊。

我拍打谱照片,无论围棋象棋,也是一种享受,尽量展示棋具、棋局之美

作者: xchwd    时间: 2018-7-18 14:15
新的很漂亮,使用要注意,这玩意比蛤子更娇气,梳子坏了就换一把,象棋32个子哦,大家都知道老榉有强迫症的。
作者: 阿扬    时间: 2018-7-18 14:18
很帅啊,小时候也玩过象棋。还买过不少棋谱书
作者: 榉木    时间: 2018-7-18 15:25
阿扬 发表于 2018-7-18 14:18
很帅啊,小时候也玩过象棋。还买过不少棋谱书

我在想,这黑水牛角应该可以打磨围棋子吧。古书上记载有犀角象牙棋子,那材质金贵。这黑水牛角和白羊角,做副围棋说不定可行

作者: 西域    时间: 2018-7-23 17:37
这款棋子字体优雅,有网店地址么?
作者: tsinghuamxm    时间: 2018-7-23 18:12
应该不是真的牛角切割打磨的。
浙江一带七八十年代就有合成树脂、填料等东东制成的人工牛角了,广泛用于制作象棋、算盘珠子、梳子、手串等挂件之类的产品。
作者: Macallan64    时间: 2018-7-23 18:46
这副象棋实在是美到不行,美到没朋友,太羡慕了~
作者: bighippo    时间: 2018-7-23 23:12
永子也出象棋棋子了。[attach]148190[/attach]

作者: 榉木    时间: 2018-7-23 23:49
bighippo 发表于 2018-7-23 23:12
永子也出象棋棋子了。

很饱满。永子象棋也是烧制的?那有点本末倒置。象棋的棋是木字旁,木头象棋才是正宗

作者: 榉木    时间: 2018-7-23 23:50
Macallan64 发表于 2018-7-23 18:46
这副象棋实在是美到不行,美到没朋友,太羡慕了~

这几天用来摆残局,确实精美,手感也极好,大小厚薄都合适。最赞的是字体,属于隶书的变体,象棋收藏之类的贴子里说,这种隶书是刘炳森所书。

作者: 榉木    时间: 2018-7-23 23:51
西域 发表于 2018-7-23 17:37
这款棋子字体优雅,有网店地址么?

https://shop64231300.taobao.com/ ... .d21.61535c72MM9mdu

作者: 榉木    时间: 2018-7-23 23:54
tsinghuamxm 发表于 2018-7-23 18:12
应该不是真的牛角切割打磨的。
浙江一带七八十年代就有合成树脂、填料等东东制成的人工牛角了,广泛用于制 ...

这个无从鉴定,但这款棋子在网上还有点火,侧面有的还有不规则花纹,非人工造出。仿牛角象棋,网上倒是不少二手,多为上世纪八十年代产品,但品相极差

作者: yaolei2000    时间: 2019-8-15 21:32
bighippo 发表于 2018-7-23 23:12
永子也出象棋棋子了。

这个永子象棋的“车“和”马“都有人字旁,恕我孤陋寡闻,还没见过这样写的。请教各位,这么写也是对的吗?

作者: 隆华    时间: 2019-8-16 15:41
老榉用这象棋档次不够嘛,应该去找一副蛇桑木的差不多!
作者: yecao    时间: 2019-8-16 17:59
楼主的棋具真是太精美啦
作者: yecao    时间: 2019-8-16 18:18
穷人的棋具

[attach]158779[/attach]

[attach]158781[/attach]

[attach]158780[/attach]

作者: 十月雨丝    时间: 2019-8-16 21:24
估计于老师的微博更新了
作者: maoxiong2019    时间: 2019-8-16 21:58
榉木 发表于 2018-7-18 15:25
我在想,这黑水牛角应该可以打磨围棋子吧。古书上记载有犀角象牙棋子,那材质金贵。这黑水牛角和白羊 ...

做围棋不知道重力如何,可以试试

作者: 榉木    时间: 2019-9-23 16:05
十月雨丝 发表于 2019-8-16 21:24
估计于老师的微博更新了

老榉最近没摸棋,锻炼身体为主,打羽毛球

作者: 榉木    时间: 2019-9-23 16:07
yecao 发表于 2019-8-16 18:18
穷人的棋具

棋具不错,我也有一副,比较实用耐操。王嘉良这套老棋书很好,中锋、后卫命名有点意思

作者: 独来读网    时间: 2021-4-23 22:16
楼主的棋子当时什么价格,现在用的怎么样?
作者: suticunxiao    时间: 2021-4-24 19:58
两三年了,是不是已经裂了
作者: maoxiong2019    时间: 2021-4-26 20:01
不知道有没有牛角围棋子?
作者: 肥仔胡    时间: 2021-4-26 20:10
误会了,牛角是指牛角木,木头做围棋子,手感差点,不如塑料的。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-4-26 20:19
西藏确有用牛骨作为围棋子,牛皮作为围棋盘。西藏围棋是17路的,而且用的是最先进的座子制,据说要放17个子,所以藏棋是围棋的最高境界,叫做金刚般若达拉密黄教大手印围棋。西藏高手采天地之灵气,吸日月之精华,沐浴世界上最长的光照,ai莫能与敌。我有个朋友去藏区,说有这个棋具,问我要不要?我是绿党,这个当然不能要了。而且水平低微,这个命格担待不起。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-4-26 20:23
围棋高手不在北京,在西藏,我要把这个神秘的现象告诉大家。由于西藏喇嘛用的是世界上最先进的围棋规则,辅以天眼通,能洞悉世间之一切ai和妖魔鬼怪。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-4-26 20:34
不少棋友是双抢将,但飞扬象我这样围棋,象棋,国象,将棋,五子棋,桥牌,斗地主,打麻将,推牌九,斗地主,斗蟋蟀都有一腿的人才,还是比较稀有的。
作者: 傻瓜    时间: 2021-4-26 20:40
肥仔胡 发表于 2021-4-26 20:34
不少棋友是双抢将,但飞扬象我这样围棋,象棋,国象,将棋,五子棋,桥牌,斗地主,打麻将,推牌九,斗地主 ...

神经病

作者: 傻瓜    时间: 2021-4-26 20:42
不少棋友是双抢将,但飞扬象我这样围棋,象棋,国象,将棋,五子棋,桥牌,斗地主,打麻将,推牌九,斗地主 ...

人家是双枪,肥老师是机关枪

作者: welland    时间: 2021-4-28 09:12
做这种棋子盒的基本都是菏泽那地方
作者: 榉木    时间: 2021-4-28 09:14
welland 发表于 2021-4-28 09:12
做这种棋子盒的基本都是菏泽那地方

木盒子还可以,价廉物美
作者: 榉木    时间: 2021-4-28 09:16
独来读网 发表于 2021-4-23 22:16
楼主的棋子当时什么价格,现在用的怎么样?

当时好像是800元,这副棋我很少用,棋子很好,主要是收藏把玩,毕竟象棋不是我业余爱好的主业

作者: 肥仔胡    时间: 2021-4-28 10:04
没想到榉木真的买牛角,不舍得吃牛肉面的家伙飘过。
作者: littly_22    时间: 2021-4-28 14:38

算几腿?

作者: 老云子    时间: 2021-5-13 21:58

世规 → 棋盘和棋子的『底色』均应为『白色 or 浅色』,棋盘上直横线应同为『蓝色、黑色、深色』。棋盘外四周应留有适当空间面积。棋子面色分『红、黑』两组,字体和圆框应当清晰醒目。

作者: 花无双    时间: 2021-5-13 23:24
梦入神机、竹香斋象戏谱

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2