飞扬围棋

标题: 继续收重武器级棋书:日本棋院《定石大事典》 [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-27 22:20
标题: 继续收重武器级棋书:日本棋院《定石大事典》

这套书心仪已久,最近趁这股收书的春风,赶紧下手。

今天到货,看到此书,我也很震撼。日本棋院搞的这个大事典太有仪式感了,包装盒都那么的严实,多重保护,书的纸张和印刷都是一流的。我收的这套,除了包装盒子自然旧,书简直就是全新,看不出有翻阅的痕迹。

书的内容,更不必说,非常丰富,堪称当年的定式书籍的鸿篇巨制。我国还没有类似的,如此大制作的棋书。

买这个大部头重武器不是为了要学什么招式套路,更不是为了对比当年的定式和当今流行套路以及AI的区别,然后乱评谁先进,谁落后,这种对比没有任何意义。

很多人认为老定式书没有用。我认为开卷有益,老定式还带着某种历史感,带着故事,甚至比最新变化更有趣。新与旧,有用与无用,都是相对的,辩证地看就行了。就好比汽车,大众R36旅行车  早停产了,能说它不好吗?能说它没用吗?R36绝对是一代神车,二手价格比现在很多B级新车还贵,还一车难求,R36 也越来越少,我这辈子是用不上这车了。

我买此书只是因为喜欢日本制作的精良棋书,有仪式感,有历史厚重感;书的内容也适合我长期阅读,体会,从中感知围棋的乐趣,仅此而已。

[attach]155950[/attach][attach]155947[/attach][attach]155946[/attach]
[attach]155949[/attach][attach]155943[/attach][attach]155948[/attach][attach]155944[/attach][attach]155945[/attach][attach]155942[/attach]

另外,把自行打印的《吴清源细解》《韩国流精粹300局》也照之前的方法,用文件盒收纳归档

[attach]155938[/attach][attach]155939[/attach][attach]155940[/attach][attach]155941[/attach]

作者: WeiQi1919    时间: 2019-4-27 22:40
请问此套《定石大事典》有色纸吗?
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-27 22:51
WeiQi1919 发表于 2019-4-27 22:40
请问此套《定石大事典》有色纸吗?

没有签名色纸哦,不过这东西对我也没什么用,书好我就满意

作者: duron00    时间: 2019-4-27 22:56
趁这股收书的春风??

哪来的收书春风??坛子里都是出书的春风
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-27 23:01
duron00 发表于 2019-4-27 22:56
趁这股收书的春风??

哪来的收书春风??坛子里都是出书的春风

老榉最近收书比较连续,这就是一股春风啊我趁现在有这个劲头,收点好书

作者: duron00    时间: 2019-4-27 23:02
简单玩棋 发表于 2019-4-27 23:01
老榉最近收书比较连续,这就是一股春风啊我趁现在有这个劲头,收点好书

说到底还是人闲有米,众兄弟羡慕不已。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-27 23:30
duron00 发表于 2019-4-27 23:02
说到底还是人闲有米,众兄弟羡慕不已。

我不打麻将,不泡吧,不喝酒,自然买书就不能再亏待自己,喜欢就买

作者: 书多了    时间: 2019-4-27 23:37
多少米买的?
作者: 书多了    时间: 2019-4-27 23:38

和台版有啥区别?
作者: sxy    时间: 2019-4-28 00:18
现在定式没什么意义了吧?
作者: 龍子太郎    时间: 2019-4-28 04:28
简单玩棋 发表于 2019-4-27 23:30
我不打麻将,不泡吧,不喝酒,自然买书就不能再亏待自己,喜欢就买

“...不能再亏待自己,喜欢就买!”

[attach]155958[/attach]

作者: 宫本武藏    时间: 2019-4-28 08:40
要有创建围棋图书馆的信心
作者: liangr    时间: 2019-4-28 08:55
咦,难道就我一人看到“奇门与风水”??
作者: lhtj326    时间: 2019-4-28 09:12
看来楼主不是一般的喜欢
作者: 二连五班    时间: 2019-4-28 10:48
sxy 发表于 2019-4-28 00:18

还是有的,可以知道一些常型怎么对付啊

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 10:48
书多了 发表于 2019-4-27 23:37
多少米买的?

加上邮费 847

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 10:50
书多了 发表于 2019-4-27 23:38
和台版有啥区别?

台版定式我没有哦,只有辽版和蜀蓉版,内容肯定远没有大事典多

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 10:55
sxy 发表于 2019-4-28 00:18

看从哪个角度说,某些老定式对当今一线职业棋手可能没啥用,对我这样的爱好者来说,读棋书就是修身养性,休闲娱乐,还是很有用的。定式的套路不一定都用于实战,但阅读体会定式进程,体会定式变化的思路和算路,还是很有用的

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:02
龍子太郎 发表于 2019-4-28 04:28
“...不能再亏待自己,喜欢就买!”

书再贵,单价比棋具还是便宜好不容易收套大部头圣典

作者: 瘦马西蜂    时间: 2019-4-28 11:02
春水初生,春林初盛,春风十里不如棋书
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:03
宫本武藏 发表于 2019-4-28 08:40
要有创建围棋图书馆的信心

哈哈哈,现在只收有点历史感的书,当今最新的棋书不再买了

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:04
liangr 发表于 2019-4-28 08:55
咦,难道就我一人看到“奇门与风水”??

我前些年看过一段时间的命理和四柱,只略了解到一些皮毛。风水和面相我也感兴趣,收集了一些资料,没时间看

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:05
lhtj326 发表于 2019-4-28 09:12
看来楼主不是一般的喜欢

真爱比很多专家棋士还真爱围棋

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:06
瘦马西蜂 发表于 2019-4-28 11:02
春水初生,春林初盛,春风十里不如棋书

哈哈哈,最近收书,有点战略出击的意味,频频出手,后面还有重武器

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:06
二连五班 发表于 2019-4-28 10:48
还是有的,可以知道一些常型怎么对付啊

对滴,开卷有益

作者: xchwd    时间: 2019-4-28 11:10
我对定式一直都非常感兴趣,除了定式二字。确切点说,应该是对所有角部下法和变化保持兴趣,古变、老旧、欺骗、新型、飞刀、AI。。。都是围棋探索的历史记录,也包含很多趣闻,定式如文学,源于实战,又高于实战,是对实战片段的选择、提炼和升华。定式如生命,都会经历新生、成长、鼎盛、衰退、死亡,每个定式在我眼中,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
作者: 河洛兰舟    时间: 2019-4-28 11:11
兄台,又入核武器啊
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:21
河洛兰舟 发表于 2019-4-28 11:11
兄台,又入核武器啊

后面还有一单重武器

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:27
xchwd 发表于 2019-4-28 11:10
我对定式一直都非常感兴趣,除了定式二字。确切点说,应该是对所有角部下法和变化保持兴趣,古变、老旧、欺 ...

兄好文笔啊。我也喜欢定式书,“定式”不定,准确地说就是局部各种变化,不管老变化、新变化,其中包含的手筋和算路,相当有趣,相当有用。至于实战是否能用得上,和欣赏定式无关。因此不能说老定式无用,这里的“无用”比较狭隘,国际比赛用得少,有人就定义这些变化无用。老定式还带着某种历史感,带着故事,甚至比最新变化更有趣。新旧,有用无用,都是相对的,辩证地看就行了。好比汽车,大众R36旅行车  早停产了,能说它不好吗?R36绝对是一代神车,二手价格比现在很多B级新车还贵,还一车难求。

作者: 十月雨丝    时间: 2019-4-28 11:27
恭喜榉木兄又入好书。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 11:32
十月雨丝 发表于 2019-4-28 11:27
恭喜榉木兄又入好书。

最近收书犹如战略出击,还有最后一单重武器《林海峰打碁集》在路上

作者: 肥仔胡    时间: 2019-4-28 11:46
以前朴永训买过。
作者: xchwd    时间: 2019-4-28 11:49
从实用主义角度看,定式有没有用?我一直认为是有的,关键看怎么学、水平处于什么阶段。过去职业高手说定式的观点不要当真,这就如有钱人说钱其实不太重要,钱束缚了我。。。AI后更多人认为定式无用了,这太流于表面的,定式的精髓不在其表而在其里,定式是棋理和手筋的宝库,学定式在于明棋理、懂棋形、晓次序、知要点、会招法。就如高难度死活题,实战出现的概率极低,有志于职棋的也要做,他们做的不是题本身,是在训练自己的计算力,而很多诘棋、排局创作,实战更不可能有,它们体现的是人的想象力和趣味性。
作者: hahei09    时间: 2019-4-28 11:56
老榉可以把这个系列另外几本收齐,组成“装甲师”
作者: 月落听风    时间: 2019-4-28 12:05
好书,这套就是理艺出的那套台版的原本。
作者: sxy    时间: 2019-4-28 14:18
"明棋理、懂棋形、晓次序、知要点、会招法"

精辟!
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 15:17
月落听风 发表于 2019-4-28 12:05
好书,这套就是理艺出的那套台版的原本。

我看到理艺还有一套红色封面的《布局大辞典》,陈宪辉翻译,是否就是日本棋院《布石大事典》?

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 15:19
肥仔胡 发表于 2019-4-28 11:46
以前朴永训买过。

朴九段尚且不说定式有用无用,而是买一套,所以开卷有益的对的

作者: 月落听风    时间: 2019-4-28 15:22
简单玩棋 发表于 2019-4-28 15:17
我看到理艺还有一套红色封面的《布局大辞典》,陈宪辉翻译,是否就是日本棋院《布石大事典》?

是的,这套就手筋大事典没有中译本。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 15:22
sxy 发表于 2019-4-28 14:18
"明棋理、懂棋形、晓次序、知要点、会招法"

精辟!

精辟

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 15:23
月落听风 发表于 2019-4-28 15:22
是的,这套就手筋大事典没有中译本。

手筋大事典本坛棋友在制作,已订书,拭目以待

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 15:27
hahei09 发表于 2019-4-28 11:56
老榉可以把这个系列另外几本收齐,组成“装甲师”

对带硬壳子的,都可以纳入重装甲师战斗序列。手筋大事典,本坛棋友正在制作,已订书,拭目以待。布石这一卷,我有些犹豫,可以考虑台版陈宪辉译本

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 15:30
xchwd 发表于 2019-4-28 11:49
从实用主义角度看,定式有没有用?我一直认为是有的,关键看怎么学、水平处于什么阶段。过去职业高手说定式 ...

精辟论述,这才是最客观的。AI没出来几天,一些关于“无用”的观点,实际是很短浅的。有用无用,并不是指实战中是否出现,甚至是否流行,而是学习过程的体会,可以提高算路,对棋形的明锐感觉。

作者: 493245891    时间: 2019-4-28 16:23
这套书就是因为过时了所以我才没有去组织翻译的欲望,否则我还是可以再搞一波。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 16:31
493245891 发表于 2019-4-28 16:23
这套书就是因为过时了所以我才没有去组织翻译的欲望,否则我还是可以再搞一波。

大部头搞起来不容易,日本棋书的制作确实精良,很有仪式感

作者: zhnld    时间: 2019-4-28 18:14

好书
作者: 官子谱    时间: 2019-4-28 21:41
这套不错的!日本职业棋手集体的呕心沥血之作![attach]155993[/attach]

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-28 23:46
官子谱 发表于 2019-4-28 21:41
这套不错的!日本职业棋手集体的呕心沥血之作!

牛,兄台的大事典品相极佳

作者: 铁手    时间: 2019-4-28 23:56
出手就是重拳啊。。厉害!
作者: yecao    时间: 2019-4-29 05:29
楼上的全套 好有仪式感
作者: 强力菲    时间: 2019-4-29 08:39
好书,欢喜
作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-29 09:52
铁手 发表于 2019-4-28 23:56
出手就是重拳啊。。厉害!

和本坛大鳄比,老榉的重拳只能算三流水平

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-29 09:53
yecao 发表于 2019-4-29 05:29
楼上的全套 好有仪式感

楼上的那套,而且品相极佳,价值不菲,老榉直流口水

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-29 09:54
强力菲 发表于 2019-4-29 08:39
好书,欢喜

布局大事典,老榉选了理艺版,能买译本的情况下,尽量选中文版。日文原版,很多解说看不懂,实在可惜

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-4-29 11:32
简单玩棋 发表于 2019-4-29 09:54
布局大事典,老榉选了理艺版,能买译本的情况下,尽量选中文版。日文原版,很多解说看不懂,实在可惜

这个有中文版

作者: 简单玩棋    时间: 2019-4-29 11:51
河洛兰舟 发表于 2019-4-29 11:32
这个有中文版

孔网已下单,对大部头,老榉心存敬畏之心

作者: fumino    时间: 2019-5-1 00:25

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-1 00:50
fumino 发表于 2019-5-1 00:25

自从抽烟宝宝张老师给我了这张坂田头像,收书的劲头很多

作者: 美杜莎の瞳    时间: 2019-5-3 13:21
哈哈哈
作者: 在笑一方1    时间: 2024-1-24 10:43
老师好,这本书和那个定石大辞典有啥区别呢
作者: 肥仔胡    时间: 2024-1-26 09:09

定式大辞典有好几种,1,铃木为次郎的《围棋大辞典》,有三卷本,和六卷修订本,据说记载各种型最多2.8万个。是前Ai时代最详细的工具书。2,《定石大事典》,老榉的那一版,日本棋院编,韩国朴永训九段也买过一套。3,《围棋基本定石事典》,石田芳夫九段编著,是前ai时代国内流传最广的作品,分析也是深入浅出,特别是对于骗着的剖析。我本人是买的这个中译本,名为《围棋定式大全》。4,《围棋现代定石事典》,日本著名围棋记者崛田护编著,山部俊郎九段监修,中文名《围棋定式大辞典》。后ai时代,可见《ai定式大全》,网红评论员毒奶菇著,江维杰九段监修。
作者: 肥仔胡    时间: 2024-1-26 09:17

一般不推荐大家买这种工具书,没有收藏价值,这个印量远远超过围棋年鉴。另外是价格不菲,买完后贬值。我本人500多买过围棋大辞典,后来200多转让了,其实现在日本当地价格最多也就250-300(不考虑运费)。当然本帖介绍的书比围棋大辞典贵一点,因为版本比较新。大家还是慎入,榉木兄这样有钱任性的大款是可以的,普通棋友还是要考虑经济承受能力。
作者: flyingsee    时间: 2024-1-26 16:10
肥仔胡 发表于 2024-1-26 09:17
一般不推荐大家买这种工具书,没有收藏价值,这个印量远远超过围棋年鉴。另外是价格不菲,买完后贬值。我本 ...

没错,《布石大事典》一册竞拍价格不超过4000日元,《定石大事典》两册不超过6000日元

也就是《手筋大事典》竞争更多一些,价格高一些

作者: wangchunbj    时间: 2024-1-28 01:11
也想收,就是看不懂日文

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2