飞扬围棋

标题: 从陈祖德先生《无极谱》的语言风格想到的... [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 00:45
标题: 从陈祖德先生《无极谱》的语言风格想到的...

“简单玩棋”那个号,自从换了抽烟宝宝张老师推送的坂田头像,形象一下子变得“威风凛凛”收起日版棋书来毫不手软,明日假期结束,要上班了,收收心,换回“榉木”,打两局中文版的棋谱。

继续《无极谱》第2册,这一局很短,陈祖德先生干脆利落快胜之局。打陈祖德的棋谱也不少了,很喜欢,除了技术干货之外,最大的感受就是,陈祖德先生的语言平易近人,十分谦虚。

处于上升期的青年陈祖德,此时的棋力应该是高于他的前辈老棋手,也高于平辈的一些棋手,无论战绩还是水平,都是当时的第一人。
但是陈祖德先生对他的对手们,从来都不乏赞美之词,而棋局的技术解说部分,某一手棋下得好或不好,都是就棋论棋。

陈祖德先生从来不贬低,不否定任何一位棋手的棋艺水平,总是看到别人的长处,不论水平高低,不论时代的远近。即便对古代国手,陈祖德先生在点评某些技术下法的同时,也对棋手的长处、优点、特色都给予高度的肯定和赞扬。陈祖德从来不会说,某个时代的棋手高于某个时代的棋手。

我猛然觉得,陈祖德先生为什么能在相当长一段时间担任中国围棋的掌门,除了历史特定原因,陈本身也具备这方面的潜质和素养。

如果贬低前辈的围棋,那么在棋界之外的人看来,围棋也不过如此,今天你贬低别人,明天别人贬低你,围棋文化就成了博弈而已,成了娱乐圈。

[attach]156225[/attach][attach]156229[/attach][attach]156226[/attach][attach]156227[/attach][attach]156228[/attach][attach]156228[/attach]

也打一局坂田的棋
[attach]156230[/attach][attach]156231[/attach][attach]156232[/attach]

作者: 十月雨丝    时间: 2019-5-5 08:08
榉木兄的帖子一定要顶滴
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 08:49
王老在某届全国个人赛上说要给陈让棋,结果掉以轻心的陈遇到了全力以赴的王,陈最终一子落败,只得到第三名,而王获得亚军,渔翁得利的安徽黄永吉获得冠军,但陈并没有因此对王耿耿于怀,还是表示了相当的尊重。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 08:56
陈祖德先生是一个有修养的官员。固然人无完人,但做官做到他这样,我觉得还是值得尊重的。无论作为棋手还是官员,他都可以算一个表率,这是我个人观点。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 08:58
另外吴,坂田,高川对于围棋理论的贡献之大,个人认为可以说前无古人后无来者。为啥说后无来者,都有ai了么。
作者: 瘦马西蜂    时间: 2019-5-5 08:59
儒雅风范
作者: 桃李春风    时间: 2019-5-5 09:14
单说文字,看陈祖德的书,遣词用句很多地方像中学生的作文,或者像主流媒体上的人物报道,时代的痕迹十足。好坏不说,不够自然,有点“伪”。当然,也许陈的态度是真诚的,他的性格、受到的教育和时代观念使然。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 09:28
我和春风兄看法略有不同,别生气啊,当然我们也不是谈论陈祖德先生。我是宁可欣赏“伪君子”,也不欣赏“真小人”,因为“伪君子”还会顾及面子和公众形象,还会对自己有一定的约束。而真小人则不然,完全是强买强卖,霸王硬上弓。
作者: hahei09    时间: 2019-5-5 09:44
一位已经去世的职业棋手评价,某些人整天自诩“超越自我”,其实想的都是“自我”。

我觉得,评价陈,首先应该看到陈的优点,以及他为棋界做出的贡献。
作者: hahei09    时间: 2019-5-5 09:48
我更愿意从另一个角度看陈,

近些年,陈看重和大力提携的棋手,比如早些年的李康、牛雨田,后来的廖行文、王香如,没有一个拿过世界冠亚军甚至四强,看来,陈算不上一个出色的伯乐
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-5 10:05
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-5 10:08
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:18
十月雨丝 发表于 2019-5-5 08:08
榉木兄的帖子一定要顶滴

老榉最近围棋兴致又高起来,哈哈哈

作者: bobbypenfield    时间: 2019-5-5 10:18
老榉老师的这个盘真好!
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:23
肥仔胡 发表于 2019-5-5 08:49
王老在某届全国个人赛上说要给陈让棋,结果掉以轻心的陈遇到了全力以赴的王,陈最终一子落败,只得到第三名 ...

对这类掌故,不是很清楚,说不定是王老是和陈开玩笑打心理战反正比赛结果,没有让比赛蒙羞

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:24
肥仔胡 发表于 2019-5-5 08:56
陈祖德先生是一个有修养的官员。固然人无完人,但做官做到他这样,我觉得还是值得尊重的。无论作为棋手还是 ...

陈的文化修养较高,看看那毛笔字水平不低。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:25
瘦马西蜂 发表于 2019-5-5 08:59
儒雅风范

儒将

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:27
桃李春风 发表于 2019-5-5 09:14
单说文字,看陈祖德的书,遣词用句很多地方像中学生的作文,或者像主流媒体上的人物报道,时代的痕迹十足。 ...

经过了不能乱说话、不越雷池一步的年代,陈老的文字确实有时代烙印。但总的来说,陈的文字通俗易懂,很好读。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:30
肥仔胡 发表于 2019-5-5 09:28
我和春风兄看法略有不同,别生气啊,当然我们也不是谈论陈祖德先生。我是宁可欣赏“伪君子”,也不欣赏“真 ...

春风兄说的“伪”是带引号的“伪”陈老经历过动荡年代,语言描述上也留下了时代烙印,不越雷池一步

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:33
hahei09 发表于 2019-5-5 09:44
一位已经去世的职业棋手评价,某些人整天自诩“超越自我”,其实想的都是“自我”。

我觉得,评价陈,首 ...

陈虽没有得过世界冠军,没有参加过擂台赛;但是留下的《古谱大系》是对中国围棋的大贡献,而且在擂台赛之前,面对日本围棋的强劲实力,陈祖德书生意气、长剑在手,犹如三国演义中的陆逊,丝毫不落下风。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 10:47
我爱飞扬 发表于 2019-5-5 10:08
更是非常有异议的事,刘思文与马晓本来就是存在矛盾,刘上位搞四代棋王本身就是为了羞辱马晓,难道马晓不能 ...

对马晓的棋才我是非常佩服的,马晓对中国围棋的贡献也是有目共睹的,这里绝无贬低马晓的意思,我只是说遇事可以换一种思路。
有点歪才的人,内心往往是敏感的;歪才用之得当,伤敌一万,用之不当,自损八千。
至于“四棋王赛”那点事,只有自己的内心强大起来,才不会为这类“名头”上的虚名小利所扰。马晓表达不满,无可厚非,但是表达不满也改变不了事实,能让自己快乐起来吗?口舌之快,往往是内心有那么一点点敏感而脆弱的表现。
如果我是马晓,我会公开对俞斌棋王表示祝贺,但暗地里我会关注高度俞斌的一举一动,一言一行,深入分析研究他近期比赛的所有棋局,在后来的比赛中一旦遭遇俞斌,首先要恭维他,比赛前谈笑风生,但棋盘上一定要吊打他,痛下杀手,甚至让俞斌输得很难看,再在刊物上或网络上公开客观点评这局棋,只讲技术问题,就棋论棋,但不评价语病的人品、水平、棋风等个人问题。

作者: 博浪无槌    时间: 2019-5-5 11:15
不太同意榉老师的这个意见…
不制造矛盾看上去一片祥和也没有什么更多的意义… 不在于谁说什么,而在于怎么说的、说的东西到底对不对。。
比如道与魔里说的那些东西,较真的话,咱都不是亲历见证者,说真假是瞎掰,当演义看就完了;但是,假如,都是事实的话,有什么不能说的呢…
棋界也是人构成的,棋界的人跟别的领域的人一样,都有三六九等,文化传不传承靠是不是相互捧捧起不了多大作用的。。更何况现在这种僧多粥少你死我活抢饭拼生存的环境,说什么做什么,只要不是违法违规的,就没啥可褒贬的。
这东西以后是不是能发扬光大,在中国,以后核心因素只能是职业化、市场化的进程,不是别的。像日本那种搞了多少年的到庙里去穿着和服下2日制,好不好?好,我也喜欢。。但是咱们不可能有了,因为没有那段历史。。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 11:24

为什么会有《道与魔》,这除了证明陈祖德是个开明的领导还能证明什么?换个强势的棋界领导试试。恐怕只剩下跪舔了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-5 11:25
肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:24
为什么会有《道与魔》,这除了证明陈祖德是个开明的领导还能证明什么?换个强势的棋界领导试试。

《道与魔》没有公开出版发行吧?

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 11:29
博浪无槌 发表于 2019-5-5 11:15
不太同意榉老师的这个意见…
不制造矛盾看上去一片祥和也没有什么更多的意义… 不在于谁说什么,而在于怎 ...

从博版的不同观点,我也能更加全面地了解中国棋界的现状。棋界也是人构成的,有人的地方,就有江湖,完全赞同。昨天也是读陈祖德的文字有感而发,对中国棋界我有时会有一些乌托邦似的联想。

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 11:31
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-5 11:25

至少网上大家都见过,那就证明陈的开明。否则一是这类东西你看不到。二是当事人受到惩罚。这两点都没有,这就可以了,允许批评,证明这个领导有雅量,有气魄,开明睿智。至于别人有啥看法随他好了。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 11:32
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-5 11:25

所以我说《道与魔》是印刷品,没有说它是书。张老师您终于现身了,自从“简单玩棋”换了张老师推送的坂田照片做头像,形象一下高大上起来,感觉自己就是坂田,收了不少日版书这不,上班了,要收心,钱袋子也瘪了,换回“榉木”上来耍

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 11:36
肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:24
为什么会有《道与魔》,这除了证明陈祖德是个开明的领导还能证明什么?换个强势的棋界领导试试。恐怕只剩下 ...

《道与魔》没有公开发行,只是内部资料。如果是公开发行,估计又热闹地纠纷一番。道与魔的里的描述,也就一看而过,陈老那段时间在忙着搞古谱大系,估计也没这闲心来打嘴仗。
当然,有不同的声音是个人行为。

现在棋界谁敢说林主席?

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-5 11:36
肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:31
至少网上大家都见过,那就证明陈的开明。否则一是这类东西你看不到。二是当事人受到惩罚。这两点都没有, ...

禁止私底下流传的东西,陈九段还没这么大能量吧?
陈九段对围棋的贡献是巨大的,也是不可抹杀的,
但这也不妨碍俺不喜欢陈九段。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-5 11:37
榉木 发表于 2019-5-5 11:32
所以我说《道与魔》是印刷品,没有说它是书。张老师您终于现身了,自从“简单玩棋”换了张老师推送的坂田 ...

榉木老弟威武!

作者: 秋止符.    时间: 2019-5-5 11:39
榉木和简单是一个人?
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 11:40
肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:31
至少网上大家都见过,那就证明陈的开明。否则一是这类东西你看不到。二是当事人受到惩罚。这两点都没有, ...

的确如此。陈毕竟是经过与疾病惊心动魄的抗争,很多东西看得比一般人超脱吧

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 11:43
秋止符. 发表于 2019-5-5 11:39
榉木和简单是一个人?

对。一个人。因发帖较多,我为了避免一个人老是在本版上蹿下跳,十处打锣九处都有我,十分讨厌所以用两个ID,至少形式上看,是两个人。两个ID随机换着用。

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 11:46
陈当然有圆滑的,自我的一面,人本质上都是自私的,但作为棋界领导,他几乎没整过人,顺水人情有过,但主动整人几乎没有,这就可以了嘛。还允许别人骂他,这样好的领导哪里找?我个人是这样看的。
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 11:50
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-5 11:36
禁止私底下流传的东西,陈九段还没这么大能量吧?
陈九段对围棋的贡献是巨大的,也是不可抹杀的,
但这 ...

对滴。每个人喜好不一样。我想一下,好像没特别不喜欢的。刘世振勉强算一个,还不是因为当年陈谷子烂芝麻的口舌之快

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 11:57
人有各种观点那才正常,大家整齐划一一二一,那叫没意思。我完全尊重张老师和博版以及hahei兄的看法。
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 12:03
肥仔胡 发表于 2019-5-5 11:57
人有各种观点那才正常,大家整齐划一一二一,那叫没意思。我完全尊重张老师和博版以及hahei兄的看法。

对滴,不同的声音,更有启发;相同的声音,容易片面。反正我们棋迷都是这里聊天交流,愉快

作者: 秋止符.    时间: 2019-5-5 12:25
陈祖德,谦谦君子
作者: hahei09    时间: 2019-5-5 12:49
榉木 发表于 2019-5-5 11:43
对。一个人。因发帖较多,我为了避免一个人老是在本版上蹿下跳,十处打锣九处都有我,十分讨厌 ...

一套班子,两块牌子

作者: 秋止符.    时间: 2019-5-5 13:16
聂马同是性情中人,但似乎聂更能为人接受,无论对局还是评棋,聂给人的感觉就是大气,境界上超人一等,所以在棋王这个事上,何必计较,过于纠缠,y够不够棋王的资格,后人自有公论
作者: theworld    时间: 2019-5-5 13:51

一代人只能做一代人的事情
① 陈老总体来说,还算可以了。当然我只是看表面现象,不知道内部究竟。
② 但都是领导,我更喜欢王汝南一些。
③ 刘小编,其他不了解,但从四大棋王事件来说,大家都明白的。
  另外,前任是棋手,做事有局限性。但刘编辑出身“科班”,居然没有像样的官网和统计数据 ,  在任成绩惨不忍睹。

作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-5 14:19
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-5 14:21
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 14:27
从量变到质变的过程,究竟是累积的还是跳跃式的。这个就见仁见智了。是不是换了领导就和得了救星一样,中国围棋呱唧一下就翻身了。可能有的棋友就是这个观点。如果这样看,陈老总非但不是中国围棋的恩人,还是中国围棋的罪人。民国好歹还出个吴清源,解放后到71年出了谁,还尽被日本人压着打。
作者: 博浪无槌    时间: 2019-5-5 14:43
榉木 发表于 2019-5-5 10:47
对马晓的棋才我是非常佩服的,马晓对中国围棋的贡献也是有目共睹的,这里绝无贬低马晓的意思,我只是说遇 ...

不是看这贴还真不知道有个“四代棋王”的事。。刚去搜了一下马小的原文,他说的一点没毛病啊…
事实部分都没有捏造吧,讲理的部分里,只有“举办这个别有用心的比赛,是为了从根本上抹杀、甚至想全盘否定我在中国围棋界的成绩”这句是夸张的情绪化表露…但是不重要了,核心意思只有一点:“俞斌够不上一代棋王”,这结论本身还能有啥毛病么。完全不存在黑俞斌或者贬低俞斌啊… 说的是这比赛的提法不对,“举办比赛本身是好事,邀请谁参赛本是主办方的自由,但搞成现在这样名不正言不顺就不好了。当然这个问题错不在出资办赛的企业,而是在组织比赛的有关方面”,这定位,精准得不能再精准了。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:13
hahei09 发表于 2019-5-5 12:49
一套班子,两块牌子

机构改革,老榉考虑是否搞第三块牌子

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:13
秋止符. 发表于 2019-5-5 12:25
陈祖德,谦谦君子

最喜欢陈祖德讲古谱的视频。

作者: theworld    时间: 2019-5-5 15:14
博浪无槌 发表于 2019-5-5 14:43
不是看这贴还真不知道有个“四代棋王”的事。。刚去搜了一下马小的原文,他说的一点没毛病啊…
事实部分 ...

有了斑竹的背书,那我就可以把刚才关于刘编辑的说法“编辑”回来了

某小编,其他不了解,但从四大棋王事件来说,大家都明白的,可能,这小编也许可能大概属于“私心用在刀刃上的”  中官式的小人心态。
  另外,在任期间,乏善可陈。如某日落水,可打之;怕闹心,可视之菲佣一类,不提也罢

作者: xchwd    时间: 2019-5-5 15:16
人的事最复杂,一是不了解事实,二是即使了解,个人三观不同解读也不同。
四代棋王的事,我很理解小马哥,领导做得太过分,群众发出点不满的声音很正常,你要是别的什么名目的邀请赛也就罢了,你打的是四代棋王哦,棋王的标准是啥?是看国际成绩还是比国内成绩?小马哥的话言犹在耳:别说我了,刘小光、曹大元也不服啊。
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:22
事实部分 ...

“俞斌够不上一代棋王”,这个结论棋迷也是认同的,俞斌算得上一次世界大赛,一时的棋王,算不得一代棋王。当年这段事,具体已记不清,马晓是性情中人,人不同,应对事件的方式也不同,无对错。

作为棋迷,倒是希望那件事之后,马晓能在赛场上遭遇俞斌,来场屠龙谱

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:24
theworld 发表于 2019-5-5 15:14
有了斑竹的背书,那我就可以把刚才关于刘编辑的说法“编辑”回来了

某小编,其他不了解,但从四大棋王 ...

我对刘编辑的记忆,仅限于早期的围棋天地有张照片,刘编辑和一位苏联爱好者下棋

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:29
xchwd 发表于 2019-5-5 15:16
人的事最复杂,一是不了解事实,二是即使了解,个人三观不同解读也不同。
四代棋王的事,我很理解小马哥, ...

对滴,不过看开了,也就那么回事。
马晓的棋风在中国棋界也是独树一帜,真希望这些有个性的棋手,出点精工制作的棋谱选集、甚至全集就好了。

现代棋手中陈祖德、老聂、马晓这三位都最有资格出全集。
老聂的,已由成都时代搞了。陈老的有《无极谱》。
就差马晓了。上世纪90年度出的那本百局不算,制作太差,逼格不够高老榉最近日版棋书接触得多,对棋书的要求也高了

作者: theworld    时间: 2019-5-5 15:30
榉木 发表于 2019-5-5 15:24
我对刘编辑的记忆,仅限于早期的围棋天地有张照片,刘编辑和一位苏联爱好者下棋

握手,一样一样的好像还夹支烟?实在记不起来了,90年代初吧

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:33
theworld 发表于 2019-5-5 15:30
握手,一样一样的好像还夹支烟?实在记不起来了,90年代初吧

说了这么多闲聊,不管棋界官老爷怎么样。我现在最希望能看到现在已经淡出一线的马晓能出套“打碁集”甚至是“对局全集”。陈祖德有《无极谱》,老聂也出了《全集》,就差马晓了。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:36
事实部分 ...

不过看开了,也就那么回事。
马晓的棋风在中国棋界也是独树一帜,真希望这些有个性的棋手,出点精工制作的棋谱选集、甚至全集就好了,出精品,像日本棋书那样的棋书,留给后世。

现代棋手中陈祖德、老聂、马晓这三位都最有资格出全集。
老聂的,已由成都时代搞了,青岛版也搞了套选集。陈老的有《无极谱》。

就差马晓了。上世纪90年度出的那本百局不算,制作太差,逼格不够高老榉最近日版棋书接触得多,对棋书的要求也提高了。

作者: theworld    时间: 2019-5-5 15:37
榉木 发表于 2019-5-5 15:33
说了这么多闲聊,不管棋界官老爷怎么样。我现在最希望能看到现在已经淡出一线的马晓能出套“打碁集”甚至 ...

以他的性格,自己肯定不会张罗这事。有关老总也不一定会主动去提帮忙的事情

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 15:41
自从人类被ai按在地上反复摩擦,所谓对局类图书也只有飞扬的棋友在购买,全中国范围内需求疲软。建议榉木兄购买马晓春亲自执笔的《笑傲纹枰-十二胜局揭秘》,《黑白之间-十二败局反思》,世界冠军亲自执笔写书的,唯此一位,签名本也没几个钱,比你日版书便宜多了。
作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:41
theworld 发表于 2019-5-5 15:37
以他的性格,自己肯定不会张罗这事。有关老总也不一定会主动去提帮忙的事情

那就只能留给棋迷些许遗憾了。
棋界官方,也没这心,也根本没预算这笔经费去搞棋书,类似日本《现代围棋大系》之类的鸿篇巨制,把著名棋手,甚至很多中坚棋手都收录进去,作为资料文献,流传后世

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 15:50
肥仔胡 发表于 2019-5-5 15:41
自从人类被ai按在地上反复摩擦,所谓对局类图书也只有飞扬的棋友在购买,全中国范围内需求疲软。建议榉木兄 ...

这两本书我有复印本,但棋局少点了。如果有个打碁集、全集之类的,搞个几百局,成体系的精装书,作为文献也便于后世研究

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 15:55
马晓春自战百局也可考虑,这是西南王宋雪林九段执笔的。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 16:01
聂卫平之后要出全集就难了,而且要出全集现在都要跑狗,否则读者认为不权威,不买账。这个工作量比较大,而且你也很难指望出全集者得到表扬。这不当湖十局都弈城3了。我想没有谁肯顶着雷挨骂。
作者: 博浪无槌    时间: 2019-5-5 16:08
榉木 发表于 2019-5-5 15:50
这两本书我有复印本,但棋局少点了。如果有个打碁集、全集之类的,搞个几百局,成体系的精装书,作为文献 ...

榉老师你忽略了一个问题:“便于后世研究”、“流传后世”… “后世”真的需要吗?(不要考虑跟日本对比)
你可以推想一下后世对于这种东西的需求量有多大… 所以,有什么意义呢?
有12胜12败这种精品存于当世,既是幸事,也已足够。
所谓官方,不搞这些东西其实一点没毛病,毛病是怎么会想出搞四代棋王赛这种SB主意来… 如果真是就为挤兑挤兑马小,那不吃饱撑的么,去捅咕一个已经退休状态的人不有病么… 如果不是,那就是纯SB了… 几个不同时代的人同场竞个屁的技啊。。还以为50年前呢?一起吃吃饭喝喝酒不好吗?元老赛、新锐赛、一般的杯赛公开赛,都是有基础逻辑的。。。这特么四代棋王搁一块儿掐是什么鬼。。。
不过,忽悠赞助商的本事倒真是行。。。这企业老板估计是大概齐知道围棋但其实具体怎么回事完全搞不明白…

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 16:15
肥仔胡 发表于 2019-5-5 16:01
聂卫平之后要出全集就难了,而且要出全集现在都要跑狗,否则读者认为不权威,不买账。这个工作量比较大,而 ...

出套数难度不小啊。书这东西,按理说爱买不买,要买的人始终要买,而骂的往往是不买书的人。和汽车论坛那边一样,骂得起劲的,要么是车黑,要么就是不买车的人。

作者: 榉木    时间: 2019-5-5 16:23
博浪无槌 发表于 2019-5-5 16:08
榉老师你忽略了一个问题:“便于后世研究”、“流传后世”… “后世”真的需要吗?(不要考虑跟日本对比 ...

四代棋王赛这种SB主意,确实不利于团结。不知道是不是真的故意,如果真的故意,那棋院的水也很深啊。如果是故意,谋划者看似得计,但我看来,他们完全就是一个蹩脚表演,自己人整自己人,又能怎么样,马晓该怎么活,还那么活。

说到棋书全集,后世研究,也许说得有点远,我们也看不到以后的事,但像老榉这样的棋书、棋具优质客户应该还是有的,只是随着AI的流行,优质客户会越来越少。主要是棋书太小众,不然肯定会有专门的平台把棋书棋具的优质客户的信息,精准推送给各棋书棋具经销商,让俺们棋迷也体会一下VIP优质服务。

作者: 博浪无槌    时间: 2019-5-5 16:34
榉木 发表于 2019-5-5 16:23
四代棋王赛这种SB主意,确实不利于团结。不知道是不是真的故意,如果真的故意,那棋院的水也很深啊。如果 ...

。。。一定要认清现实:你是个例,绝对没有什么代表性
你看咱这纸质书时代的这代人中,出你这样的个例都没多少,再往后,想象一下,诞生这种优质客户的环境条件好像都不存在了…
所以榉老师你与其盼着“官方”干点啥,还不如盼自己哪天中彩票了或者拆迁了。。。然后,老子想做啥书做啥书,想做多厚做多厚,想做多豪华做多豪华…

作者: 秋止符.    时间: 2019-5-5 17:00
四代棋王赛,就是故意恶心马晓的,这个当事人应该心知肚明,马素来孤傲,入他法眼的棋手恐怕不多,得罪人难免
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 17:28

故意那是当然,这说明了什么?陈老开明。太跳跃了是不是?我给解释一下。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 17:32

马受排挤后,敢和那个幕后主使公开叫板吗?大家除了看他拿俞斌出气,对幕后主使有过片言只语,或者夹枪带棒吗?没有。是他的经历没有《道与魔》的作者辉煌,以至于不敢对领导开炮吗。恐怕谁都不会认同。这还不清楚吗?陈老是最开明的领导!这是什么,这就是逻辑。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 17:40

马以前还拒绝过陈祖德带团,据说陈担任团长,马的成绩就不太好,陈先生呵呵一笑,团长换人了。你们啊,这种领导都不满意,我还能说什么。
作者: xchwd    时间: 2019-5-5 19:28
我觉得棋手当家都不错,专业性比较强的领域,外行不要乱入领导内行。陈老主导的各级联赛,是围棋职业化发展的根基。
作者: yecao    时间: 2019-5-5 19:40
陈与杉内下棋,本来连输几盘了, 但观战的陈老总 示意不要停 一直下, 直到杉内疲极一不留神,陈赢了一盘,于是史上第一个 中国棋手分先战胜日本棋手的新闻出炉了
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-5 20:02
对杉内是让先,对岩田是分先。陈也是最早击败大竹,小林光一的棋手。
作者: yecao    时间: 2019-5-5 20:20
对,刚又看了下 是让先 胡大师记忆真好
作者: peng0619    时间: 2019-5-5 20:45
本坛出品的马晓春棋评也很好,推荐榉木
作者: 一步步    时间: 2019-5-5 22:19
肥仔胡 发表于 2019-5-5 17:32
马受排挤后,敢和那个幕后主使公开叫板吗?大家除了看他拿俞斌出气,对幕后主使有过片言只语,或者夹枪带棒 ...

沈的待遇是什么?马的待遇是什么?沈的生活都成问题了,还不能发点牢骚话吗?

作者: 草原游侠    时间: 2019-5-5 23:19
在中国这种体制下,一个领导对比赛成绩我是认为绝对举足轻重,看看乒乓球刘国梁被狗局拿下后,中国队快被日本拿下了,刘国梁上任后中国队无论技战术、信心都与以前不可同日而语。所以陈超越作为当时棋届领导人对被韩国压制十年有不可推卸的责任。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-5 23:56
peng0619 发表于 2019-5-5 20:45
本坛出品的马晓春棋评也很好,推荐榉木

这书有的,雨骤流兄弟制作的

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-6 00:02
博浪无槌 发表于 2019-5-5 16:08
榉老师你忽略了一个问题:“便于后世研究”、“流传后世”… “后世”真的需要吗?(不要考虑跟日本对比 ...

可能是时间久,记不太清。刚刚找出2009年马晓的博文阅读了一遍,马晓对“棋王”的定义确实说得完全在理,我需要修正一下我之前的一些片面看法。

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-6 05:07

沈的生活成了问题,我还是头次听说,请告知沈生活成问题的具体情况和事例,并告诉我们这和陈有什么关系,尤其是第二条,谁主张谁举证。否则谁都可以信口开河。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-6 05:12

另外中国人喜欢把什么东西都系于一人,于是有了救世主和替罪羊,这科学吗?符合辩证唯物主义和国际歌?按“在中国,领导对比赛成绩绝对举足轻重”这个逻辑,新中国被日本围棋压制了那么多,陈毅就是罪魁祸首了。中国以擂台赛推动围棋热潮,那就全是陈祖德的功劳,没有聂卫平什么事。单以成绩论,刘思明岂不是最好的领导?领导举足轻重么。大家不觉得这个可笑吗?事实上,在上世纪,日本和韩国的围棋普及率都远高于中国,这才是中国围棋被压制最根本的原因。(至于具体数字大家完全可以百度,韩国的总体普及率军队普及率尤其关键是校园普及率是相当惊人的)因为聂卫平培养了一批成年棋迷,但不能靠他们来推动竞技围棋,只能靠他们的孩子,这就有个滞后性。另外我引用谢亚龙先生的一个自辩“我只相当于体育局下边的一个办公室主任”
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-6 05:28

2014年韩国教育部有一项统计,首尔的591所小学中,有355所开展了围棋的普及教育。韩国首都圈的1150多所小学有一半开展普及。数据太多,大家可以分别百度,我只单举一例。由此看,韩国围棋压制中国许久也没有不正常。只是中国人口基数大,又适合围棋项目,最终实现反超,但在90后成批走上前台时,陈已经退休了,也就是说这个人口红利他没享受到。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-6 10:43
肥仔胡 发表于 2019-5-6 05:12
另外中国人喜欢把什么东西都系于一人,于是有了救世主和替罪羊,这科学吗?符合辩证唯物主义和国际歌?按“ ...

胡兄站得高,看得远,看得深。这个论述,很有说服力。上世纪九十年代,中国围棋在国际比赛中被日韩压制,原因是多方面的,不是某一个人造成的。陈院长难道就不想培养后备力量,在赛场上获得好战绩?当然不是。饭要一口口吃,围棋后辈力量的培养也是需要时间。

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-6 10:56

榉木兄过誉了,我哪有站得高。我只是觉得我们讲话要有逻辑性,看人要全面和客观。不要说黑格尔和马克思了,老庄就教育我们要讲辩证法么。神化和妖魔化都不足取。陈老确实有注重名利,也会做顺水人情(比如放任对江芮的处理),这个我完全承认,但这个人本质是不错的。
作者: 草原游侠    时间: 2019-5-6 12:21
首届应氏杯对老聂的安排丢了冠军,难道陈没责任吗?体育圈的黑幕有多少,居然有人认为一个领导对比赛成绩没影响,我就嘿嘿了,难道有人活在外星球。
作者: 秋止符.    时间: 2019-5-6 13:33
草原游侠 发表于 2019-5-6 12:21
首届应氏杯对老聂的安排丢了冠军,难道陈没责任吗?体育圈的黑幕有多少,居然有人认为一个领导对比赛成绩没 ...

那都是借口,聂的实力未必在曹之上,应氏杯之前双方就交过手,应氏杯后曹拿了多少个冠军了?聂呢
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-6 13:47
草原游侠 发表于 2019-5-6 12:21
首届应氏杯对老聂的安排丢了冠军,难道陈没责任吗?体育圈的黑幕有多少,居然有人认为一个领导对比赛成绩没 ...

这个事在《道与魔》中看到沈老师的讲述,大吃一惊。到底怎么样,毕竟不是圈内人,老榉当年还在上小学呢,现在确实不能判断老沈讲的到底是不是真的,或者说描述有无渲染的成分。陈祖德走了好几年了,也没见当事人老聂就此事发声,所以道与魔上面的文字看看也就罢了

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-6 13:48
秋止符. 发表于 2019-5-6 13:33
那都是借口,聂的实力未必在曹之上,应氏杯之前双方就交过手,应氏杯后曹拿了多少个冠军了?聂呢

这倒是真的,老曹当时的实力确实不在老聂之下,只是我们当时对南韩的围棋不太了解。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-6 13:53
肥仔胡 发表于 2019-5-6 10:56
榉木兄过誉了,我哪有站得高。我只是觉得我们讲话要有逻辑性,看人要全面和客观。不要说黑格尔和马克思了, ...

处在那个领导位置,谁不注重名利?只要不是使用上不得台面的手段,而是正大光明地注重名利也是人之常情,没有任何不妥。所以对老陈,我还是比较有好感的。梁宏达是接触过陈祖德的人,有一期节目专门介绍过陈祖德,讲得不错,陈不是那种钻进棋盘象牙塔的人。

作者: liangr    时间: 2019-5-6 14:11
肥仔胡 发表于 2019-5-6 05:12
另外中国人喜欢把什么东西都系于一人,于是有了救世主和替罪羊,这科学吗?符合辩证唯物主义和国际歌?按“ ...

支持这个说法。人才培养都有滞后性。就跟前人栽树,后人乘凉一个道理。

作者: 千年劫    时间: 2019-5-6 15:25
就想知道哪里能看到“围棋的道与魔”
作者: 草原游侠    时间: 2019-5-6 17:13
“中国人喜欢把什么都系于一人”难道错了吗?上下五千年历朝历代都不是如此吗?遇到明君就是盛世,遇到昏主就是乱世。国家是如此,大气候这样各行各业能免俗吗?
作者: peng0619    时间: 2019-5-6 19:00
老曹的实力比老聂强
作者: theworld    时间: 2019-5-6 19:17
peng0619 发表于 2019-5-6 19:00
老曹的实力比老聂强

当时应该不相上下,谁赢都正常,但感觉大多数看好老聂

作者: 一步步    时间: 2019-5-6 23:15
我所说的仅仅是你之前的论断因为前提条件的错误而不那么有说服力。至于沈老,90年代上学时曾请他指导了2局,从居住环境等看生活并不如意。其他的东西并不想证明什么
作者: 榉木    时间: 2019-9-24 14:56
肥仔胡 发表于 2019-5-5 08:49
王老在某届全国个人赛上说要给陈让棋,结果掉以轻心的陈遇到了全力以赴的王,陈最终一子落败,只得到第三名 ...

如果真有其事,对陈老来说,也是人生一课啊。王老说让棋,也许就是为了给陈老上一课。

作者: 双节棍1573    时间: 2019-9-25 14:57
个人认为这件事也许有误会。
当时陈祖德在10月19的就输给了黄永吉,而王幼宸在1960年10月16日第一轮就赢过黄永吉的。除非陈祖德在最后一轮输给了王幼宸,而在此之前王遇到陈,王赢了陈至少对成绩仅仅领先1局的黄是个心理负担,因为一旦两人分数相同,王幼宸就是冠军。如是在最后一轮王遇见陈,两人都已经是3负,王赢陈,也是对上海有力。如黄最后一轮前只负一局,最后一局也负了,但已经无关最后的冠军。此时王老自然认为他让棋是为了山海夺冠,既然冠军无望,自然认真起来。而当时陈年纪还小,自认为原来说的不会变,所以就放松了。误会就产生了。过后陈自然不满,当然也不会理会王老师如何解释的了。

作者: 榉木    时间: 2019-9-25 16:16
双节棍1573 发表于 2019-9-25 14:57
个人认为这件事也许有误会。
当时陈祖德在10月19的就输给了黄永吉,而王幼宸在1960年10月16日第一轮就赢过 ...

所以啊,嘴上谈来的胜负,不如棋盘上拼杀争来的胜负来得踏实。
就如同谈判桌上得到的东西,永远不如战场上得来的东西实在。

作者: zhongsun2009    时间: 2019-9-27 19:57
陈祖德是棋手中著作最多的吧!他的书都是自己花大量时间写的,不像有的棋手就审阅一下就出书了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2