飞扬围棋

标题: 中式棋子尺寸不完全比较(含精品云子和云扁策问的简单对比) [打印本页]

作者: welland    时间: 2020-3-21 13:52
标题: 中式棋子尺寸不完全比较(含精品云子和云扁策问的简单对比)

前几天看到个棋友问08精品云子、云扁策问、云扁原石怎么选。正好原石我最近刚刚买,就拿出来对比一下。顺便把自己这几年买的棋子都翻出来整理了一下,特别是鉴于现在中式棋子从材质、做工、尺寸都不统一,特别是尺寸直接影响和棋盘的匹配,我特地分别在标准日式棋盘、47厘米中式棋盘(简称标中盘)、49厘米大尺寸中式盘(简称大中盘)上分别摆了一下,给大家一个参考。
下面先上图。三张图按棋盘从大到小排序,分别是标日、标中、大中。
每张棋盘上面的棋子从下而下顺序一致,分别是:1、36号蛤子,2、云扁如故(小号),3、几年前买的某型云子,4、A型老云子,5、永子(中号),6、限量老云扁,7、云扁问策(大),8、云扁云石(大),9、08精品云子亚光

日式标准盘

[attach]164960[/attach]

中式标准盘
[attach]164961[/attach]

中式大盘
[attach]164962[/attach]

从上面三张图可以看到:
1、日式盘基本只能适用于1,2,4,5,其中4和5即A型云子和中号永子是勉勉强强可以用,如果一盘棋手数多可能就比较够呛,其他基本都不能用。
2、47厘米中式盘4和5匹配比较好,但是最后三个,即大号云扁问策,大号云扁云石,08精品云子还是显得比较勉强,特别是精品云子显得更加挤。
3、49厘米中式盘。基本什么都能用,特别是第六个限量版老云扁,基本只有49厘米中式盘可以用。而最后三个配49厘米中式盘则相当不错。我个人现在平时主要就是用49厘米盘配08云子。

最后大概说一下问策、08精品云子、云扁原石三个相对高价的双面国产棋子。
先说尺寸和分量。
精品云子
黑子:直径23mm,高度11.5mm,8.67克;
白子:直径22.5mm,高度12mm,8.68克;
问策
黑子:直径22.5mm,高度11mm,8.43克;
白子:直径22mm,高度11.5mm,7.86克;
原石
黑子:22.5mm,高度10.5mm,6.58克;
白子:22.5mm,高度10.5mm,6.63克。

可以看到,精品云子比云扁的两款棋子要大一点,厚一点,重一点,从手感上来说,精品云子确实比较有分量感,但带来的问题是可能棋子比较重,拍在棋盘上比较容易留坑。而云扁的原石黑白尺寸几乎一样,这点比较奇怪,这里好像有云扁的人,不知道是不是就是这样设计的。
问策和精品云子应该都是滴出来的,我都选了10来个强光下面照了一下,基本10个中半数以上有很小的气泡或杂质,10各中有2个有明显的气泡,而且这个气泡都集中在中间部分,我想这可能就和工艺有关了,棋子只要厚了,中间就容易留气泡。但是总的来说,这两者的手感很接近,如果喜欢大一点有分量感一点的,可以选精品云子,如果想稍微小一点,那么问策也是不错的选择。
最后说一下原石。
这个我不知道是不是直接用什么大理石之类的东西打磨出来的,棋子表面的整洁度不是很好,这在黑子上尤其明显,棋耳部分的加工非常失败,甚至可以看到明显的坑洼和不均匀。下面我随便拍了两张照大家自行体会:
[attach]164964[/attach]

[attach]164965[/attach]

所以从做工上来说,这个棋子不是很推荐,当然,白子带有大理石那种很淡很淡的阴影,确实比较特别。

最后上个全家福。
[attach]164963[/attach]

[attach]164967[/attach][attach]164968[/attach][attach]164968[/attach][attach]164968[/attach][attach]164969[/attach][attach]164967[/attach][attach]164967[/attach][attach]164968[/attach]

作者: 吴翰林    时间: 2020-3-21 13:57

有钱人的世界俺们不懂!
作者: 大白嗓    时间: 2020-3-21 14:28
干货分享
作者: laoshi    时间: 2020-3-21 14:34
最后的罐子是什么木的树瘤

作者: peng0619    时间: 2020-3-21 14:42

按楼主给的数据,后三个放49盘,效果要松一点,放47盘效果紧一点
其实看棋子和棋盘是不是搭配,有个方法很简单,横向放19颗黑白棋子,误差小于正负5mm,越小越好。
云子的问题是棋子的直径误差太大。

作者: myewen    时间: 2020-3-21 14:45
干......干货!
作者: welland    时间: 2020-3-21 15:29
确实,47厘米的话,基本就是黑22.5白22比较配。
49的话22.5和23比较好。
我一直没想明白,那个限量老云扁为什么要做的那么大,黑白几乎都是24mm,而且越大显得越扁,视觉效果真的不大好。
作者: 大蒜5257    时间: 2020-3-21 15:57
棋具坑太深了
作者: 大蒜5257    时间: 2020-3-21 16:02
永子从图上看不出啥特别啊 楼主给科普下 永子好在哪
作者: hahei09    时间: 2020-3-21 16:19

好帖!

顶!

飞扬真是卧虎藏龙!
作者: stillcen    时间: 2020-3-21 16:23

我也订了云扁原石纯白款,先睹楼主的原石为快!

喜欢双面棋的手感,尤其是收拾围棋的时候。为了解决打谱变化图的问题,现在一副应式+一副日本松印围棋来打谱,松印打主谱,应式打变化图,打谱同时玩两幅围棋,挺满意!

作者: 海南传世海洋    时间: 2020-3-21 16:24
款式真的是不要太多,我感觉楼主你应该来找我,咱们聊一聊砗磲的,说不定你会喜提一副。
作者: welland    时间: 2020-3-21 16:27
永子的话,首先,规整度不错,不会出现大小不一,高低不平;其次,永子手感相对比较细腻;最后,永子有气泡的情况相对少很多。这可以和限定大云扁对比,大云扁黑子是有明显气泡的。
国产棋子相对来说永子算不错的。可惜永子没有双面,而且价格相对还要贵一点。
作者: 棋实    时间: 2020-3-21 16:35
满满的干货
作者: WeiQi1919    时间: 2020-3-21 16:49
welland 发表于 2020-3-21 16:27
永子的话,首先,规整度不错,不会出现大小不一,高低不平;其次,永子手感相对比较细腻;最后,永子有气泡 ...

永子有双面,19800RMB一副。

作者: welland    时间: 2020-3-21 16:52
海南传世海洋 发表于 2020-3-21 16:24
款式真的是不要太多,我感觉楼主你应该来找我,咱们聊一聊砗磲的,说不定你会喜提一副。

事实上你们当年一开始在飞扬宣传的时候我就预定了一副当时的所谓的什么金线。
然后拖拖拉拉小半年不发货,一会号称精雕细琢,慢工出细活,一会又说为了保证原料上乘,需要时间精挑细选。
后来我就直接退款了。
目前也没有重新再买的想法。

作者: 荒原    时间: 2020-3-21 18:58
welland 发表于 2020-3-21 16:27
永子的话,首先,规整度不错,不会出现大小不一,高低不平;其次,永子手感相对比较细腻;最后,永子有气泡 ...

永子有双面凸的,土豪价19800

作者: welland    时间: 2020-3-21 20:02
我看到了。永子这种19800的基本体现了国产“高端”棋子的特点。
棋子到底怎么样按下不表,外面一定要整一个红木罐子,红木箱子。可能他们觉得这才叫上档次吧。其实我个人来说,我只要棋子,外面乱七八糟的一概不要,更别说还弄了什么的扇子这种乱七八糟的东西,典型喧宾夺主。
哪怕送礼,我觉得这种包装除了俗和low之外没有任何亮点,蛤子就一个普通桐木盒子,如果送礼一样非常拿得出手。
作者: 伊迭    时间: 2020-3-21 20:48
那个棋罐是麻利吗?
作者: 简单玩棋    时间: 2020-3-21 21:10
这是重量级的棋具测评。尤其是那对棋笥,很稀有啊
作者: feixue4    时间: 2020-3-21 21:43
枥木鸟眼杢?
作者: maoxiong2019    时间: 2020-3-22 00:34
开眼界
作者: 海南传世海洋    时间: 2020-3-22 10:32
说实在的,咱们的产品从去年才开始正式步入正规,从公司来讲,客服就换了不止一批,棋子的款式也定型了下来,咱们现在也是蒸蒸日上,有些曲折,不过还是想把这个品牌的棋子做下去。坚持
作者: 何礼士    时间: 2020-3-22 11:19
大开眼界,学习了
作者: suticunxiao    时间: 2020-3-22 12:29
都是好货。
作者: fengzi13    时间: 2020-3-22 16:06
碁笥看到了怀志岛桑,西川黄金芦,竹一枫杢,这三个值点钱。2万内。棋子棋盘还可以。不错,近期比较豪的一位收藏着。
作者: 草原游侠    时间: 2020-3-22 16:32
真够豪。觉得限量云扁(估计是精品云子亮光版),云扁问策,云扁云石这几款的黑子太过反光了,
作者: 桃李春风    时间: 2020-3-23 16:03
棋盘不错啊

作者: 黄小宝    时间: 2020-3-25 09:59
除了云子和蛤子,其他都是山寨,这个和价格无关,只和它承载的历史、文化、内涵有关。
作者: 慕悦    时间: 2020-4-11 17:10
眼界大开
作者: 怀旧空吟    时间: 2020-4-15 21:19
近两年我唯一仔细读过的
作者: 老云子    时间: 2020-11-4 22:05

作者: 无梦到徽州    时间: 2020-11-12 11:45
直径都有了,但我发现大家忽略了单面棋子的厚度,厚度也关系到单面云子的手感哦!我就觉得云扁的单面子厚了点。
作者: since86    时间: 2022-10-19 10:15
请问楼主:6.限量老云扁 是云南厂2013那款锡罐的么?
作者: 327491380    时间: 2022-10-29 18:29
楼主,精云和问策哪个规整度更好啊
作者: tw3007    时间: 2022-10-30 01:37
限量老云扁
作者: maoxiong2019    时间: 2022-10-30 15:37
限量老云扁
作者: niuniu6057    时间: 2022-11-2 15:09
请问可否知道应氏棋子的标准直径?配什么盘比较合适?
作者: since86    时间: 2022-11-10 12:53
niuniu6057 发表于 2022-11-2 15:09
请问可否知道应氏棋子的标准直径?配什么盘比较合适?

应氏最小了,42宽的棋盘都够了

作者: Huangyh    时间: 2022-11-12 15:40
都是好东西啊
作者: 飞扬老头    时间: 2023-1-14 23:05
留下了羡慕的口水
作者: zalois    时间: 2023-1-28 09:36
收藏学习了!
作者: 九层楼    时间: 2023-1-30 12:32
谢谢分享
作者: wangjuh    时间: 2023-3-27 09:59
太漂亮了,古灰级收藏玩家!!

作者: wangjuh    时间: 2023-4-18 09:52
welland 发表于 2020-3-21 16:52
事实上你们当年一开始在飞扬宣传的时候我就预定了一副当时的所谓的什么金线。
然后拖拖拉拉小半年不发货 ...

您好!那个限量老云扁,应该是这里面直径最大的吧? 具体直径能有多少呢?您这个中式大盘,棋盘线的总长、总宽各是多少啊??

作者: abuhca1981    时间: 2023-8-27 18:06
真是富有

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2