飞扬围棋

标题: 老作家的失误或者说误导 [打印本页]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-15 08:13
标题: 老作家的失误或者说误导

最近翻旧书,发现老作家竹可羽先生的一篇论文,有重大的失误,结果将导致他的结论会被完全推翻。稍后发,晚上或者明天。(10月20日,21:47,我点了吴翰林的图,感觉好像是我对了。但是萧兄得出了完全相反的结论。)我们可以搁置争议,我认为,竹先生这种割裂配置,孤立谈三线和四线效率的说法,既没有可操作性,也缺乏合理性和逻辑性,相信我这种说法萧兄也能接受吧?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 14:47
亲爱的朋友们,来晚了,见谅。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 14:48
[attach]187472[/attach][attach]187473[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 14:52
该篇文章源于对吴文俊教授的访谈,吴先生今年105岁,还健在。但是主角不是吴先生,而是《解放日报》文艺刊主编胡廷楣先生谈到了老作家竹可羽先生有一个论文,说到四线中腹效率高于边角,这个其实已经被ai证伪了。而且竹先生的本身说法是存在重大失误的,或者误导。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 14:53
[attach]187474[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 15:00
竹可羽先生的失误在于,他把✘处算成白子,而不是空,于是,白子的空少了4目,而围空的白子多了4个,于是中腹效率高于边角的结论就出笼了。实质上,✘处的白子对围空毫无帮助,是可有可无的,完全没有必要以填塞自己空的方式加这蛇足。有朋友说,黑4个星位对围空也没有必要,不是竹先生把黑4个星位也算上了。否,四个星位是必须的,有价值的,它起到了减少白空的作用。白不挡上,黑就会冲下去,而✘处的白棋既不增加自己的空,又不减少黑的空,是彻底的蛇足。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 15:06
所以中腹的子平均值是2.5208,理论上可以达到,也是理论上的最大值(常识告诉我们,中腹四面漏风,很容易遭到对手破坏)。而边角平均值是140/52=2.69目,远远高于中腹,所以竹先生的结论不成立。我印象中竹先生的文章在《围棋天地》和上海《围棋》月刊都发表过。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 15:12
各位亲爱的朋友,我昨天丢失了一张价值500的公交卡。对于低薪的劳动人民来说,这不啻于一个晴天霹雳。所以希望各位棋友多点赞,这对于内心破碎的我来说也是一个安慰。
作者: txh6062    时间: 2023-10-16 16:07
肥仔大佬这才是治学啊
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-16 21:07
朋友们,我再补充下,就事论事,因为这四个星位先手减少了白棋四目,白不理,黑就冲下去。如果这四个星位被白占据,白就多四目。
作者: oceanland    时间: 2023-10-16 21:56
依稀记得N多年前看到过这个论证过程,就是没胡兄看得仔细啊
作者: 修业之道    时间: 2023-10-17 19:56

你把三三上的白子拿掉,那白棋三三位置多出的这目可是在四线上围得的,而非三线。既然是比较三线和四线上围住的交叉点(目),这四个子又哪能拿掉。另,竹先生此论是单纯比较双方棋子围空效率的平均值,无关破空及其他概念。而星位上的四个黑子并没有参与围空,效率计算上可看成与三三上必须得有的那四个白子相抵消,理论上毫无问题。
作者: xchwd    时间: 2023-10-17 21:32
原来双方都是连接完整各自占满三四线进行比较的,现在胡兄从另一角度考虑减掉白方四子并增加白方四目,公平起见,黑方也减4个星位子再算(白不能去占四线哦),那么就是:黑 121/44=2.75 白 140/52=2.692
作者: 修业之道    时间: 2023-10-17 23:00
xchwd 发表于 2023-10-17 21:32
原来双方都是连接完整各自占满三四线进行比较的,现在胡兄从另一角度考虑减掉白方四子并增加白方四目,公平 ...

三三上这四个子是绝不能拿掉的,不然白方不仅少了四个子,还多了这用四线子成的4目,犯规了,我还去跟你比个啥
非要公平起见的话,星位四个子拿掉不增减目数,是否该一人两个倒是有得讨论

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 07:00

我认为自己的说法没问题,三三上多出的空,怎么是四线围得的?这非常奇怪。(我想提醒修业老师注意,小目虽然叫三四,但位置是在势力线以下)你不能把小目算成四线把吧?如果把小目算成四线,那白棋还有十线呢。对吧?事实上我摆的图,白都在三线。只不过三三这四个子是完全不需要围的。星位这四个子从对局的形态来看,是确保把白压在三线的绝先手。这个模型的唯一缺点是白的子数比黑棋多。但这是模型的需要,你黑白互换一下,也可以把这理解为让手棋,让手棋按应昌期先生的定义,free style,想下哪下哪。(我的模型是白比黑多四个,竹可羽先生是多8个)
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 07:11

星位的子是绝先手,白三三的子是鸡肋,这个萧兄得承认吧?另外大家如果能得出中腹效率高的结论,那么为什么武宫先生都抛弃宇宙流呢。退一万步,就算我承认萧兄说的2.75有道理,(我并不认为自己的是错的,是避免鸡生蛋蛋生鸡纠缠不清),有一点是值得注意的,中腹这样合拢的难度,就技术层面来说,实质上比边角大太多了。实际操作上,中腹的宇宙流是很难做成的。实质上ai的点三三就很能说明这一点,您再看看职业棋手的主流风格。很多汽车时速达到200公里,但你在大城市的街道能全速吗?所以从算数平均数来谈效率,这个起点就不成立。当然从算数平均数来看,我根本没认为自己错,星位的绝先,和三三的鸡肋能一样吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 07:12

谢谢修业老师和萧兄的参与,萧兄,我记得有年头没见过您了,大概是2018年,就没看到您回帖。现在回来,非常高兴。这倒不是客套。遗失公交卡的痛苦还没有解除,我知道飞扬大多数的棋友都有小汽车,所以你们体会不到公交卡的好处。我们如果用手机扫码乘车的话,微信会多扣钱,而公交卡很诚实,当然这只是我个人的感受或算计,只代表我个人观点。现在我只有通过节衣缩食,少买书,来弥补这个损失。
作者: Thaldn    时间: 2023-10-18 08:21
什么通之类的就是公交卡啊,nfc绑定一个公交卡就好,出门带那么多卡容易丢
作者: Thaldn    时间: 2023-10-18 08:27
每个子效率曲线不一样,平均值差别也大。有时候,用事后的成果来评判当时一个子的效率,好像不太合理。
作者: Cruff    时间: 2023-10-18 09:22
细致,严谨,我就只会看个热闹
作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 10:15
你连三三位置这一目是四路空都不明白,我还有啥好说的,好吧你都是对的
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 10:38
修业之道 发表于 2023-10-18 10:15
你连三三位置这一目是四路空都不明白,我还有啥好说的,好吧你都是对的

修业老师,我没有强词夺理,如果是我错,我就认错,这又不是原则问题,又不是给我扣帽子,都是理论的理解层面的。三三的空,是两个小目构成的,小目在四路线的压迫之下,星位的连线是“势力线”,小目的连线是“实地线”,是不是三三要加上去?没必要啊,因为只要对方打入不能活,加上三三纯属庸人自扰,加上三三,只不过是实地线看上去更像一个正方形。星位的子则是起到了一目官子的作用,如果没有星位的子压迫,白就不可能全部压缩到三路上去了,所谓白全在三路的假设就不成立,白空岂不是更大?所以星位是黑让白全部压在三路的前提条件。而加上三三则是既不必要,也不充分的无用之子。反而只是为了边角效率不充分的预设条件服务的。

作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 10:51
竹老此论只一个概念,就是拿中腹黑空跟白方三路空比,无关任何其他概念,三三位置这目是四路空,当然就不能空着
作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 10:59

三三不能算成四路空?我之前就说了,你连三三位置这一目是四路空都不明白,就没啥好说的了,就此打住吧
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 11:21

我说过了,如果小目处于实地线,三三不能算四路空,而且这个三三本来就是实地线自然形成的。如果小目处于势力线,那你说三三是四路空还情有可原。三三是实地线自然形成的,没有刻意围,这无非就是画蛇添足是审美还是审丑观念不同造成的。我们假设下,三三是不是四路空我们暂且不讨论。如果您认为三三是必须的,那在以后在日本韩国规则比赛时,让您在空里自填四个,您愿意吗?如果因此影响胜负,您不愿意,那也不必和我争了,这不成了说一套做一套了。
作者: 尊者的棒喝    时间: 2023-10-18 11:48
你就不能贴一个图片么

作者: 尊者的棒喝    时间: 2023-10-18 11:49
标题: 贴图片啊
贴图片啊
作者: 尊者的棒喝    时间: 2023-10-18 11:51
肥仔胡 发表于 2023-10-16 14:53

贴图片啊

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 12:09
尊者兄,星位不能拿掉,因为它有先手一目的官子价值,也是保证把白压在三路线的必要条件。三三是冗着,没有任何价值。我是从子的作用逻辑性分析的。另外您原谅,我没有go write。我家里电脑基本不用,1千多元的手机内存也不大,所以有很多东西我不下载。
作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 12:11
麻烦你从第一条线往上数数,三三这目是在第几条线上
还有你先得搞清楚,这是计算双方围住交叉点棋子的效率平均值。既然白子不能放到三线以上去,那又为什么要把没有围到交叉点的星位四个单官也给黑算上?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 12:13
另外请修业老师原谅,尽管只是一种无关痛痒的争论,可能我有些言辞您会不舒服。因为我们绍兴人,最有名的绍兴人大家都知道,发言大多比较尖锐,倒不是有啥恶意。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 12:28
[attach]187484[/attach]

作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 12:39
我之前就反复给你指出,竹老此论只一个概念,就是拿中腹空跟三路空比,计算双方围住交叉点棋子的效率平均值,无关任何其他概念。
你却非要去扯什么合理性,把棋下成这样可能吗?连双方手数都不一样,谈什么合理性
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 12:45
修业之道 发表于 2023-10-18 12:39
我之前就反复给你指出,竹老此论只一个概念,就是拿中腹空跟三路空比,计算双方围住交叉点棋子的效率平均值 ...

修业老师差矣,如果没有合理性,他搞这个模型干嘛?你星位可以放弃啊,那白就多四目,而且子效可以达到2.76,但是这个三线四线模型图也失去意义了。星位是三线四线模型图成立得保证,它是交界点,三三是域内点,我们谈交界点问题,边界线问题。您却和我扯内部问题,用一句外交部发言人常见的话“粗暴干涉我国内政”。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 12:47
三线四线,本来边界分清就可以了,您非要让我在空里填四个,这合理吗?
作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 12:50
好吧我投降,你是对的
我就此打住,你随意

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 12:51
别生气啊,老兄。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 13:53
好吧,我改一下,别生气啊,修业老师,我以后注意。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 14:12
补充一下,手数不一样,比较的是子的平均值,不是总值,这在逻辑上是自洽的。按竹老的算法,白不是比黑要多下8步,更不合理?而且是四步有价值的棋和四步废棋的交换。不管我的结论是否成立,竹老的前提就不成立。辩论本来就是讲逻辑,讲证据,不是说我棋比你厉害,你就得听我的。这根本是两个领域。以前也是,武断地说中国古棋都是一天终局。结果《中国围棋史》上分明有周小松两天一局,李步青十天一局的记录,而且周小松两天一局,还是当时京城名手英星垣的回忆。
作者: 修业之道    时间: 2023-10-18 14:44
你多虑了,我没你那么多的气,何况跟你白费口舌早就是意料中事,我只是不想竹老的论点被无端带偏,引至大家曲解,不然哪会在这里浪费时间
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 15:19

我并没有带偏,这只是你个人观点。因为四步先手一目的棋和四步自损一目的棋交换,白比黑还要多下8步,他的立论本就不成立。而且这种算数平均数还没考虑中腹围空的难度,难道我在带偏大家吗?有一句话,叫做己所不欲勿施于人。请问您是宇宙流的风格那?我只不过比您更真实一点而已。(补充一点,宇宙流也是以边角为基础的,没有边角不要围中空的。现代棋,高目目外都被ai否定,点三三大行其道。何况边角全部放弃,纯围中空?不要为了辩论而辩论,我只想请教有边角全不要,只在中间下棋的吗?如果谁认为这样对,请不要虚伪,以后就这么下19:02补充)
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-18 15:21
以后要驳倒别人,先在逻辑和证据上多下功夫。我不像榉木,被别人说“一早上,被臭棋熏一跟斗”还泰然处之。
作者: 吴翰林    时间: 2023-10-19 19:37

卖书卖书:

[attach]187494[/attach]

《三围一联围棋教程》全套3册,98元包邮,买书请加吴翰林微信:15982044940

作者: 吴翰林    时间: 2023-10-19 19:37

撕逼对国民生产总值没有贡献,还是打广告卖书要紧。
作者: 吴翰林    时间: 2023-10-19 20:28
四线与三线究竟谁效率高,AI倒是有数据可以参考,我贴几张图,大致可以说明
作者: 吴翰林    时间: 2023-10-19 20:33
空棋盘,中国规则,黑方胜率38.4,目差为白方领先0.9目。

作者: 吴翰林    时间: 2023-10-19 20:38

现在做一次四线与三线的交换,看看胜率会有什么变化。

注意,黑白分开是为了避免涉及接触战的先手利问题。

作者: 吴翰林    时间: 2023-10-19 20:44
可以看到这个交换是三线亏了,下四线的黑方胜率提升了1.7。目差上白方亏了0.2目。这个0.2目应该是个约数,具体的小数应该不到。

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 02:22

吴翰林犯了一个断章取义的错误,不是所有的四线子都比三线子胜率高,拿另一处相同位置的子,胜率比一下,就用你自己的图。(我是刚看到这个图,因为今天太累了,跑到郊区谈业务,回到家里都没洗澡就睡了,现在刚睁开眼睛)
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 02:23
[attach]187498[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 02:26
我分明看到的是胜率31.8比27,三线多4.8%,目差是-1.8:-2.2,四线子亏0.4目,这个目当然应该是约数,小数点应该不到。(我不太懂这种术语,照抄吴总)
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 02:40

我还讲过一句话,这很重要,竹先生这可是纯围中腹,没有任何边角。我们可不能双标,我的本意就是纯围中腹是行不通的,如果谁觉得竹先生的结论是对的,我是错的。那请他纯围中腹,不要为了辩论而辩论,为了抬杠而抬杠,请他纯围中腹,否则岂不是双标,说一套做一套?我不是说吴总,萧兄,因为哪些辩论善意,哪些恶意,我还是看得出,又不是一次两次了。反正我说什么,总是错的,样样都要插上几句。大家其实知道我是会认错的(比如刘超作弊事件,和詹姆斯兄争五座子还是四座子问题,还有和多九公也争过一次,更多的是自己发现写错了,马上道歉。绝不是像有些人说的,我自认为都是对的。如果大家要我贴图,我可以贴图),又不是没认过错,但是没错的我不认。我也不是榉木,可以忍气吞声,论坛人人都是平等的。我也不会以居高临下的姿态和别人说话。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 05:07

我确实不喜欢有人在论坛用居高临下的姿态说话,比如z某“论坛的风气不正,有一种崇洋媚外的氛围”,又比如有人老师以大高手的姿态指点江山“臭棋熏我一个跟斗”,“这就是找虐”,还说围棋纯粹就是计算,若果围棋纯粹就是计算,那要那么多围棋老师干吗?大家拿本死活题书啃就可以了,没必要那么多教学理论,那么多书。我和座子帮辩论,他拿了一篇网帖,就想让我下不来台,其实贴文自己都没好好看,本来就是论坛双节棍老师写的。前面确实很多内容说明中古一天一局,但是帖子里也有几处两天一局,甚至几天一局的内容,结果当场打脸。之后,反正有机会,就要扒我几下,我绝不主动惹事,但也绝不是好脾气。你要是位高权重的领导,职业的高段,我不忍也得忍,但大家都是平民老百姓,都是业余棋手,有必要搞歧视链吗?我这人脾气不好,但我绝不主动惹事。我首先是一个有教养的人。(另外大家看楼上的内容,吴总这个是神助阵,其实是为我递刀子。)
作者: 糊涂半世纪    时间: 2023-10-20 18:52
数学不好的俺,看得头痛
作者: xchwd    时间: 2023-10-20 19:00
标题: 先发几张图,类似的事多年前我也做过
分歧的焦点是分析模型本身是否合适,可以说各有各的道理,胡兄考虑到因素很多,但往往因素越多问题反而会越多,而且有些因素的提出更是偏离了问题本身,得出的结论未必代表正确,我多年前也做过这事,倒是没有想那么多,但也没有用数据去判定四线价值略高于三线。当时不仅做过三四线的,还做过二、五线的,一并发上来供大家一乐~

作者: xchwd    时间: 2023-10-20 19:10
四线价值略微高于三线,这是下棋的人通过长期实战总结出的经验之谈,我猜想竹老也是先有了这个围棋认识,而后才发现这个模型与数值,然后人类认知的常见问题就体现出来了,“哇,原来如此,这是根据呀,这是科学呀”,倒果为因,认知错误等问题大抵如此呈现。
作者: xchwd    时间: 2023-10-20 19:20

老巴说过:模糊的正确远胜于精确的错误。用在这个问题上,分析模型本身不完美、有分歧,但大致上又是没大的问题和大的分歧,模糊的正确就是三四线价值相当,十九路棋盘是围棋最好的选择。精确的错误就是直接用得出的很相近的数字去判定哪条线价值更高。从这点看,胡兄和竹老虽然在结果上正好相反,但可能造成的错误是同一类型滴。
另外吴兄那个起始图不错,后面的运用有问题,我觉得可以这么用起始图,四线胜率之和/48,三线胜率之和/56,三线除三三之外的胜率之和/52,比较下最终均值,有什么快捷的办法吗?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 20:30

谢谢萧兄,其实我根本没有模型,我是在批评竹老的模型。通常情况下“破”总比“立”容易。我认为竹老模型存在很大的问题:1,首先子数不相等,白子比黑子多了8个之多,这缺乏实践意义。没有实践意义,对于围棋就没有意义。2,是我帖子的重点,就是白的子和空都存在争议。3,他的四线模型是纯围中空,没有实践性,因此也很难有说服力。传统认为四线理论上比三线价值高,这个其实也是经验,研究起来非数学专业不可,而且结论也可能不一样。而竹先生专业不是数学。最后有一点,支撑我底气的就是现在ai最爱下点三三,甚至在二线爬也在所不惜,同时星位跳守角大大低于三路的小飞守角。当然我的结论肯定未必对,但竹先生的模型肯定是失败的。而且您发现没有,当下围棋研究,都是先有结论,然后所有的研究都是为这个结论服务。而不是根据逻辑和证据推出结论,现在都是反过来。其实萧兄的批评我是能接受的,我们国内大中小学,是不开逻辑课的,除非高校的一些特定专业,逻辑性差,这是国人的通病,我当然不能免俗。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 20:42

一个模型,如果缺乏现实感和实践意义(纯围中空),(子数)不平等且有(子和空)争议,它得出的结论也只能是天方夜谭。因为没有现实的土壤。到头来,人们还是不得不借助于经验,和自身偏好,来得出结论。而且从经验看,武宫先生好像是被赵治勋吊打的(他们是极端实利派和极端模样派的代表)吴翰林的模型,我没仔细算,哪天有空我可以仔细清点一下。但粗看还是三线总体的ai评价比四线略高。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 21:23

我清点过了,以吴翰林的图,上下两侧三线四线打成6:6的平手,但在左右两侧,三线几乎以10:2的胜率吊打四线,大家仔细看左右两侧,三线的点胜率高多了。ai支持三线狂胜四线。当然我老眼昏花,也可能看错,如果错了,我可以认错。谢谢吴总。
作者: xchwd    时间: 2023-10-20 22:05
肥仔胡 发表于 2023-10-20 21:23
我清点过了,以吴翰林的图,上下两侧三线四线打成6:6的平手,但在左右两侧,三线几乎以10:2的胜率吊打四线 ...

因为对称点的数值一样,所以快捷的办法就是只用几个数相加再乘8、乘4,相加就行
三线56子胜率之和1932,均值34.5,
三线52子胜率之和1784,均值34.308,
三线48子胜率之和1632.4,均值34.008,
四线48子胜率之和1649.2,均值34.358。
怎么下结论?何况AI虽然比人强太多,但也不是围棋之神。有些东西既然还没有找到精确计算方式,那还是模糊的正确好呀!

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 22:31

我认为萧兄这个数字大有商榷,因为直感大有问题,等我哪天有空算了再说。而且左右两侧,三线胜率几乎在吊打四线,到了您这数字和直感差距太大。等我周一算了再说。这个别见怪哦。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 22:41
[attach]187500[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 22:42

萧兄,我用的是吴翰林的这个图,感觉和您的描述差距很大。特别是黑1左右,三线比四线高8percent。点评我看到了,我明白了,其实我们在选材时也是有意无意为自己的论点服务。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-20 22:46

我就说,这个棋,鸡生蛋,蛋生鸡,其实纠缠不清。但竹先生这种纯围中腹的模型,肯定会被人诟病的。我看了萧兄的点评了,所以我昨天才说吴翰林是给我递刀子,别说,他还真够朋友。到底一起喝过咖啡的。还是得数学家来解决,空棋盘毕竟没落子,落子后会产生很多种可能。我的意思是空棋盘算胜率也是不合适的,胜率当然是根据配置随时变化的,所以一子不落就算胜率也没参考意义。
作者: 肥仔胡    时间: 2023-10-21 06:56

我和萧兄可以搁置争议,因为鸡生蛋,蛋生鸡是个死循环。我强调ai酷爱点三三,星位小飞守角,甚至现在职业棋界小目小飞守角全面回潮,加上赵治勋先生的《超越实地与模样》,全面吊打武宫先生的战绩,职业棋手趋同化的风格,ai对模样定式的全面颠覆(除了星位点三三,对高目目外也用位置更低的三三挂取代了小目挂。还有村正妖刀那种俗手冲取角),在实操环节肯定是实地优先。同时,我认为,竹先生这种割裂配置,孤立谈三线和四线效率的说法,既没有可操作性,也缺乏合理性和逻辑性,相信我这种说法萧兄也能接受吧?(我是说我最后“我认为”开始的说法,至于前面的ai数据,大家可以各自持保留意见)

作者: duoduoyu    时间: 2023-10-21 08:42
学习学习啊!
作者: xchwd    时间: 2023-10-21 13:26
在探究棋盘各处价值问题上,空棋盘才是最好的选择,本来无一子,何处惹尘埃,棋盘空无一子,“无”的背后却包含着所有的可能性,即全部的“有”,只有这时各个点的胜率才是最不受干扰的纯净的存在,一旦有子,所有点的胜率就将围绕已有的子发生波动,而这种波动又是跟盘上的子的位置、数量、形态密切相关,这也失去了通过计算比较各处价值的客观性。
空棋盘的起始胜率同时也从AI角度表示人对围棋很多基本的认识是正确的,如对线路、点位价值的认识,对占角方式的选择(星、小目、高目、三三、目外的排序,在现实中只有三三与高目排序相反,说明在实战中实地更易把握,另类的超高目、超目外明显低一些,五五更低),当然也有稍感意外的,如天元在周边25个点中是胜率最低的五个点之一。
作者: 吴翰林    时间: 2023-10-21 15:19
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)][attach]187503[/attach]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]围吃、围地、围攻、联络”简称“三围一联”,这是一个简明实用的围棋思维框架
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]围棋很难,方方面面的知识太过纷繁复杂,我们需要一个思维框架来统领所有的战略战术、抓住围棋的底层逻辑,才不至于迷失在技术碎片的汪洋大海之中。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]只需要看一眼这个教程的思维导图,大致就能领略到这套教程把围棋教与学的底层逻辑梳理得有多清晰。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)][attach]187501[/attach][attach]187502[/attach]

作者: 吴翰林    时间: 2023-10-21 15:20
卖书卖书
作者: 吴翰林    时间: 2023-10-21 15:20
卖书咯
作者: 修业之道    时间: 2023-10-28 12:41
吴翰林 发表于 2023-10-21 15:20
卖书咯

好书!普及常识。常识比理论更重要,逻辑比结论更重要

作者: 尊者的棒喝    时间: 2023-11-4 00:25
我使用multigo搞得图不是gowrite

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2