飞扬围棋

标题: 低手也有打谱的必要 [打印本页]

作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 08:44
标题: 低手也有打谱的必要
昨天是节后上班第一天,没什么事,节前也把棋书全收拾带回家了。闲极无聊,就在网上乱转,忽一想到小熊的挑战,顿觉心虚发抖,还是看点围棋电子版,做点死活题什么的备备战吧。
机缘凑巧,我就看了几节围棋天地电子版1985年的初学者园地里沈果孙写的《学点棋理》,很有收获啊。

为什么某种棋形多了一个子就可以托,少了这个子托了就亏了;为什么星位两边的边星都有子反可以点33,两边都没子时不可点33。以前都没想过原因,只是知道有这个走法,靠了再说、点了再说。现在才明白,其实道理也很简单,用棋理来解释就是见合,就是下完一手棋后,如果出现一个价值特别高的着点,这个着点势必被对方占据,这手棋便是坏棋!而你下完一手棋手,对手选择权变少,或者毫无轻重之分,就是好点。这些浅显的东西也是要说清楚才明白的,沈老讲的东西确实都是值得好好看的。

沈老对我们这个级别的人打谱的看法就是,我们要提高棋艺,单靠阅读几篇文章,和某位高手作一番促膝谈心,这是大大不够的。最主要的是实践——自己多下,认识——多打棋谱,再实践——将高手的着法化为自己的……可是,在看棋谱的时候,有一些着手一时看不明白,这时,几乎有半数读者首先怀疑高手是否下错了。其实,凡遇到一时看不明白的着手,只要用这个“每手棋必须有两个好点”的办法来解释,你的疑虑有一大半是可以解开的。而且就本文读者的水平而言,是尽管可以信赖他们每步棋都是好棋的。从正面去理解这些棋的含义,确是迅速提高棋艺的一大要诀。

到此,我们明白了一条不成文的道理,棋谱中常见的便是正确的下法,棋谱中少见的便是欠妥的下法,棋谱中见不到的必有弊端。

由此可见,低手打谱也是很有必要的啊。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2012-1-29 08:54
俺最喜欢'打谱,不过现在有偶尔静下来做几个死活题.也算进步吧
作者: 天外肥羊    时间: 2012-1-29 09:16
反复摆几遍,好像也能搞懂点高手意图。反复摆似乎乐趣更多
作者: 天外肥羊    时间: 2012-1-29 09:25
以前只喜欢做题。从兔年开始慢慢喜欢上打谱,希望能坚持下去
作者: 压力山大    时间: 2012-1-29 09:53
打谱多实战太少.
作者: victor1007    时间: 2012-1-29 10:27
学习了
作者: 爱下棋的小熊    时间: 2012-1-29 10:39
俺下网棋比打谱多......今后平衡一下
作者: 怀旧空吟    时间: 2012-1-29 10:49
自07年以来,一共打过2盘武宫,一盘老耿。
作者: 船长先生    时间: 2012-1-29 11:56
作者: 四海尧心    时间: 2012-1-29 12:29
打谱 一定要细解 不然就是事倍功半 有时间还不如多看看技术专栏 比如松涛的两本定式就非常实用
作者: leeking    时间: 2012-1-29 14:06
名家都极推崇打谱,都说只要坚持就会有所得,应该有道理的。另外,对于我这样的低水平来说,细解不细解差别不大,即使是细解也是看不懂的,也只是看个热闹,细解的用处仅仅在于让我知道:哦,此处原来有热闹。我觉得,打谱的价值关键在于自己要思考、计算,不管这种思考、计算正确与否,只要你想了、算了,就会有所得。
作者: 飞扬铁骑    时间: 2012-1-29 14:10
恩,学习了。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2012-1-29 14:52
名家都极推崇打谱,都说只要坚持就会有所得,应该有道理的。另外,对于我这样的低水平来说,细解不细解差别 ...
leeking 发表于 2012-1-29 14:06

猫兄言之在理
作者: reico    时间: 2012-1-29 15:10
leeking棋圣所言甚是
作者: 阿扬    时间: 2012-1-29 15:11
我从业余1K就坚持打谱,我觉得打谱是需要坚持,每个层次学到的不一样,但是肯定有收获,量变引发质变的。
作者: sm12112000    时间: 2012-1-29 15:15
今年俺也要认真打谱了
作者: 飞扬围棋    时间: 2012-1-29 15:28
在早期围棋资料缺乏的时期,打谱是很好的提高水平的手段.
作者: fengzi13    时间: 2012-1-29 15:37
爱茶你属于低手吗?应该不算了吧。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:43
以前只喜欢做题。从兔年开始慢慢喜欢上打谱,希望能坚持下去
天外肥羊 发表于 2012-1-29 09:25

我在棋上用功就是狠狠的战斗、啃书、做题,很少打谱,今年争取把老聂的《我在擂台赛中》打完。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:46
打谱多实战太少.
压力山大 发表于 2012-1-29 09:53

当我在电脑上逞匹夫之勇时,你却在棋盘前优哉游哉。打谱是要耐得住性子的,我觉得你这样倒是难得呢,
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:47
俺下网棋比打谱多......今后平衡一下
爱下棋的小熊 发表于 2012-1-29 10:39

我也是,且大多是在瞎下,今后也要平衡一下。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:49
我从业余1K就坚持打谱,我觉得打谱是需要坚持,每个层次学到的不一样,但是肯定有收获,量变引发质变的。
阿扬 发表于 2012-1-29 15:11

向老大学习,以后坚持打谱。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:51
自07年以来,一共打过2盘武宫,一盘老耿。
怀旧空吟 发表于 2012-1-29 10:49

莫不是老耿这一盘打完,让你失去了打谱的兴趣?
作者: 先中后    时间: 2012-1-29 15:53
打谱是一种精神。

能持之以恒打谱的。

都可以扮演于卓成。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:53
今年俺也要认真打谱了
sm12112000 发表于 2012-1-29 15:15

苦娃娃就摸摸书脊算啦,打什么谱啊。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 15:59
在早期围棋资料缺乏的时期,打谱是很好的提高水平的手段.
飞扬围棋 发表于 2012-1-29 15:28

同时,“临枰打谱”与 “把酒持螯”一样自有一种高雅闲适的文人雅士情趣~~
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 16:05
爱茶你属于低手吗?应该不算了吧。
fengzi13 发表于 2012-1-29 15:37

我对棋力的看法是:1D及1D以下算低手;站稳3d~5D算中级棋力;5D以上算高手吧。

论坛里5d都是一抓一大把的,这一大把人也不觉得自己是高手呢,他们可能认为7D以上才算高手。。。。。。。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 16:08
打谱是一种精神。

能持之以恒打谱的。

都可以扮演于卓成。
先中后 发表于 2012-1-29 15:53

如张老师、老大、刘超、老耿、、、、、他们都是飞扬的余则成,,,,,,
作者: zyzzhyzzx    时间: 2012-1-29 16:09
有没有试过,一边网棋,一边棋盘上摆变化,找感觉?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2012-1-29 16:10
今年俺也要认真打谱了
sm12112000 发表于 2012-1-29 15:15

这么多书脊没有摸,会伤心地蔫儿掉的
所以
算了
还是摸书脊吧。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 16:20
随着打谱速度加快,棋力也增加了。不过,打谱的确最低要业余初段实力吧。
船长先生 发表于 2012-1-29 11:56

嗯,没有一定棋力,打谱也难以坚持下去的。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 16:21
有没有试过,一边网棋,一边棋盘上摆变化,找感觉?
zyzzhyzzx 发表于 2012-1-29 16:09

这个。。。。。。有那个时间嘛?
作者: zyzzhyzzx    时间: 2012-1-29 16:21
时限长一些,比如一个小时。
作者: 爱茶    时间: 2012-1-29 16:35
时限长一些,比如一个小时。
zyzzhyzzx 发表于 2012-1-29 16:21

这么长的对局时间不是好友谁和你下啊。
关键是对手棋力不如我,我用不着费这事;若高于我,我摆谱也没用。所以我下棋还是心里摆摆算了。

张老师有试过? 鼠标抓抓,棋子摸摸的,手忙脚乱么
作者: 本因坊秀狐    时间: 2012-1-29 17:24
上班族么...
能有时间看一眼围棋都算不错了
作者: 船长先生    时间: 2012-1-29 17:53
作者: 小胡的围棋    时间: 2012-1-29 18:08
打谱时看解说,感觉也有点懂了,可一实战,发现自己啥都不会……
作者: 阿扬    时间: 2012-1-29 18:17
这个。。。。。。有那个时间嘛?
爱茶 发表于 2012-1-29 16:21

打谱的时候多计算就不要介个样子鸟
作者: zyzzhyzzx    时间: 2012-1-29 19:04
关键是对手棋力不如我,我用不着费这事;若高于我,我摆谱也 ...
爱茶 发表于 2012-1-29 16:35

右手鼠标
左手棋子
此起彼落
倒是有些手忙脚乱的感觉
谁让俺不看棋盘就找不准感觉呢
自我估计,网战时实力发挥不到平时的七成。
作者: 榉木    时间: 2012-2-3 14:34
俺也喜欢打谱,确实学到些东西,还可以令人心灵比较安静,淡定处世打的最多的是坂田,武宫,加藤,林海峰,李昌镐。其次是吴清源,刘昌赫,曹薰铉,小林,赵治勋,王立诚。现在的时局我几乎不打。
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-2-3 16:32
“每手棋必须有两个好点”  ...
爱茶 发表于 2012-1-29 08:44

这句话求细解
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-2-3 16:34
回复 40# 榉木

主要是以前的谱中能找到规律, 理出线索, 发现棋理; 而当下的时局没有文字细解很难明白每一手内涵的棋理.
作者: zlyn    时间: 2012-2-3 16:45
关键是对手棋力不如我,我用不着费这事;若高于我,我摆谱也 ...
爱茶 发表于 2012-1-29 16:35

去无争网下吧,没限时的,一盘棋下一年半载都没关系。非常适合慢棋、长考型选手。
作者: 飞扬铁骑    时间: 2012-2-3 16:51
无争网,棋局要是太监咋办
作者: 爱茶    时间: 2012-2-3 16:55
这句话求细解
双眼皮儿 发表于 2012-2-3 16:32

沈老告诉我说:一步棋之后,要留下两方面的好点,其价值越相近,对方先走的效力就越小,这步棋就越成功。如果出现价值特别高的一点,那就不是好棋。在打谱时,你看不明白的时候就先朝这方面想呗。

作者: 爱茶    时间: 2012-2-3 16:57
去无争网下吧,没限时的,一盘棋下一年半载都没关系。非常适合慢棋、长考型选手。
zlyn 发表于 2012-2-3 16:45

在那开了两盘棋,老是忘了,等想起来时又不会下了。。。。。。什么事拖拖拉拉的就容易不了了之,还不如在弈城痛快的下完算了。
作者: 双眼皮儿    时间: 2012-2-3 19:22
沈老告诉我说:一步棋之后,要留下两方面的好点,其价值越相近,对方先走的效力就越小,这步棋就越成 ...
爱茶 发表于 2012-2-3 16:55

谨受教
作者: 金中建    时间: 2023-10-3 11:02
每手棋必须有两个好点
作者: babyaries    时间: 2023-10-5 09:23

作者: babyaries    时间: 2023-10-5 09:24
打着打着就睡着了
作者: babyaries    时间: 2023-10-5 09:24
看不懂,还要虚心学习再来打谱,棋力目前太弱了
作者: amo_fy    时间: 2024-5-5 19:25
高邮茶还在吗?

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2