飞扬围棋

楼主: 傻瓜

吴翰林作品:《傻瓜官子》第二版,土洋土神婆,更傻更天真!

JULIENMOMO 发表于 2020-6-18 11:28
问一下,还能下单吗?怎么下单?

购买加作者微信15982044940,注明飞扬ID,如需作者签名请注明。

问一下,还能下单吗?怎么下单?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

傻瓜 发表于 2020-6-1 10:10
多谢大神们捧场,除了三个出差在外特别要求延迟发货的订单,5月份及之前的预付款订单今天已经全部处理完毕 ...

赞!《傻瓜官子》冲出亚洲,走向国际啊!

书已收到,居然是左手翻的书,正合用。

另外,由于万能的快递常有惊人之举,如果收到书有任何破损、污渍、折痕、任何不满意,请微信告知,傻瓜重新发书。

多谢大神们捧场,除了三个出差在外特别要求延迟发货的订单,5月份及之前的预付款订单今天已经全部处理完毕。挂一漏万,如果没有收到单号请单独找我。
另外,非常时期,国际航空件加收了特别费用。

美国订单快递费超过250,国际订单可以稍缓,等年底和《布局绝艺》一起购买,可以省250喔
谢谢兄弟们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

傻瓜 发表于 2020-5-31 07:58
《棋力攻关》这套书如何?
在文轩翻过一下,太多册了,被吓退了。值得入手?还是买其中某册就好?

就形式判断这个专题而言,那本判断篇下册我觉得好

phoenixwea 发表于 2020-5-29 09:14
像这样的叙述,以前的棋书中经常能看到。我就好奇,真在这么早的阶段就能这么断言吗?“有此硬头,遥遥 ...

说老实话,写这些内容的人都是虚张声势,他自己可能都没有弄清楚,之前的书都是这样在写,只写个三两招,点到为止。你见过年青一代的棋手比如李劼,赵守洵有这样写书的吗,年青一代的棋手更在乎的是把这个不明东西尽可能的拆解清楚。

peng0619 发表于 2020-5-29 10:24
吴老师说得好,再推荐两本书,棋力攻关判断篇下册,还有围棋天地吴新宇那个讲座,计算与评估

《棋力攻关》这套书如何?
在文轩翻过一下,太多册了,被吓退了。值得入手?还是买其中某册就好?

吴老师说得好,再推荐两本书,棋力攻关判断篇下册,还有围棋天地吴新宇那个讲座,计算与评估

3,是否有先后利用。这跟断点是一个道理,为啥现在大家爱硬粘补断,就是厚,一个利用没有。要被利用就不厚,有三个借用,孤棋。孤棋是很恐怖的事情,你看赵治勋到处弄些孤棋,李世石也是,张栩也是,你自己弄块孤棋试试,你如果有一块孤棋,先扣10目再说,不管人家杀不杀你,你自己先扣10目再说,这还是乐观的。孤棋,往往是失败的根源,如果不能把老赵的《治孤的真髓》倒背如流,先捞后洗就是先捞后死。

强弱的判断:
1,子力对比,人家10个,打你5个,你棋形好点,还能玩个四两拨千斤。人家20个,打你5个,哪个强?你会鸳鸯八卦阵呢,还是乾坤大挪移呀。
2,棋形,子的结构。
棋的层次,大致可以从战斗、战术、战略三个层次来看。棋形,就是战斗力,倭寇单兵作战能力极强,为啥被戚继光将军的鸳鸯阵弄垮杆,完美的棋形!
3,棋力。

所以,武宫是乐观派

关于形势判断的一点浅见

这几天的讨论有聊到形势判断,不觉又琢磨起小半年来一直萦绕在脑海里的一个问题,二月份的时候凤凰兄聊到他困惑于全局的思考方法,想找到一个“点”把全局串起来。
什么点能贯穿全局呢?我觉得“形势判断”可以。
还有一个更玄乎的词风行于世——大局观。啥是大局观?
形势判断就是大局观。

啥是形势判断,傻瓜以前读书少,看了石田芳夫的《围棋形势判断基础》,就以为形势判断就是点目。
后来又看了赵治勋的《快速判断形势法》,更加深了这种印象,就是点目,在一盘棋的不同阶段算空。
李昌镐的《我的形势判断》也是这一派,总之就是点目,把厚味、外势、空模样都换算成目进行比较。

这是计算的一派,也是狭隘的一派。可以看看《武宫正树的围棋形势判断》,翻译虽然大家意见很大,但是新鲜的观念醍醐灌顶。

下面我聊聊我的一点浅见。先把丑话说到前头,我就是个面5,在小区里面都进不了前三。一家之言谬误甚多,请修业之道这种菜鸡宽容一点,骂得不要太难听。

形势判断包含七个方面。
大小、先后、厚薄、强弱、缓急、轻重、虚实。
计算一派主要深研大小,兼顾先后。
武宫一派就不点目,通过棋形来判断形势,他觉得自己只要没下废棋、低效率棋,形势就不会差。

这七点中的大小、厚薄、强弱贯穿全局,缓急主要用于攻防,轻重用于腾挪,先后用于局部定形,虚实有点玄乎,暂时不讲。
大小是量的围棋,厚薄、强弱是质的围棋。判断大小当然很重要,但只知道判断大小就...是不是困惑于经常看到高手不走大官子,而走厚官子?

厚薄的判断方法:
1,眼位,正常人还是独眼龙,啥棋最厚,10个子串成一串的外势?无忧角?活棋最厚,两只眼瞪圆了最厚。
2,有断点没?为啥狗爱点三三,点完之后你的外势有断点。我的经验,管你啥通天的外势,只有有一个断点,威力先打个七折,有两个断点,威力打个对折,三个断点,你还外势,这他妈就是一块孤棋。

phoenixwea 发表于 2020-5-29 09:14
像这样的叙述,以前的棋书中经常能看到。我就好奇,真在这么早的阶段就能这么断言吗?“有此硬头,遥遥 ...

你又给我搞一堆思考题

看书的疑惑,又不能去问老聂。哈哈  发表于 2020-5-29 09:37