飞扬围棋

说说死活题书籍吧

<>       最早接触的是秀行的《围棋死活杰作集》,当时刚学围棋,自学的,买了幅围棋,纸棋盘上背面有围棋规则,就和朋友开始对弈,当时读这本书时,老是搞不清楚什么是“黑先劫”,这里的题自然是一道不会做了。</P>
<>       后来棋艺稍微有点进步了,接触的死活书籍也多了,感觉做起来最舒服的是关山父子编著的《围棋死活题集锦》,感觉每道题的棋形特别舒服,不要自己整理,只有抓住重点就行了。相对来说杨以轮的《死活题新作》感觉就不舒服,一道题也没做过。</P>
<>       说到难度,感觉除了《发阳论新解》以外,李昂编的《韩国围棋经典死活训练》也是相当难,做了几道,感觉找不到北,仔细看了看绪言,原来该书已经作为国少队训练教材了,难怪我做不出来。</P>
<>       最近做了一本死活题集,感觉不错,难度适中是桥本宇太郎编的《妙手取胜180例》。</P>
<>      关于吴清源的死活题集,和大多数棋友一样只有初级版,初级版太简单了,高级版没见过,不知有没有电子版,也不知这个高级版出了多少本,罕有卖滴。</P>
<>      死活题集中比较实用的是《围棋实用技巧手册4 死活》、高木详一《角部的死活》和《下一手21册·实战死活基本型》,这里的死活掌握后可以直接应用到实战中去。</P>
<>      濑越宪作的《围棋死活辞典》是本相当好的书,其中高级部分还是比较难的,把这本书做上4、5遍,实力一定会大增(我想的,我一遍也没做完过)。我个人认为这本书比起赵治勋的《围棋死活大全》,要好一些。</P>
<>      以上是关于死活书籍的一些个人体会。</P>
<>     </P>
<font size="5">好样的,接着摔,向我们头上摔。呵呵。</font>

管他三七二十一,死活书籍挑了死活大全、林海峰的死活的基础和提高围棋死活技巧、角部的死活棋经众妙先看,看完了还有玄玄、官子谱、天龙图等等等等,实在觉得看不完,所以摔了不少日文死活书。。。 。。。

<font size="5">初段、三段、六段、七段合格系列不错。</font>

死活小辞典内容相当好,虽然对我难度大了些

我觉得加藤的《围棋死活小辞典》不错,挺实用的,多看看下棋时省不少时间。

涨棋也不难,有时间就行。

围棋发阳论

静待下文

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>geyuetian</i>在2008-3-30 15:30:56的发言:</b><br/><font size="5">涨书比涨棋快乐的多得多。</font></div><p>涨书比涨棋容易得多,有钱就行</p>[em01][em01][em01][em01][em01]

<font size="5">涨书比涨棋快乐的多得多。</font>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>geyuetian</i>在2008-3-30 12:38:28的发言:</b><br/><font size="5">俺就剩一本了。让我痛?不痛不涨棋。</font></div><p>想想涨棋的快乐,一本书算什么呢</p>[em01][em01][em01][em01][em01]

<font size="5">妙手取胜180例排版不好,同样是桥本的书,而死活妙手179例排版就很舒服,一面题,反面是解答,同样的问题,吴清源初级死活也是一样,不舒服,而高级死活排版就很好。</font>

<p>真全啊!!!</p>

<font size="5">俺就剩一本了。让我痛?不痛不涨棋。</font>