飞扬围棋

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

《海昌二妙集》:

海昌二妙,书名起得也妙极,此书收录了两位大国手的对子局,授子局,自拟局,可谓是名手对局全集了。印象中古代国手传下棋谱达百局以上的寥寥无几,和日本古代国手的对局数量相比实在有些寒碜,这也就更显这些古棋谱弥足珍贵,透露出厚重的历史沧桑感,如果······如果······如果历史可以如果的话······艾!那也就不是历史了。《海昌二妙集》中的对子局,授子局在《寄》谱中应该都能找到。相比对子局,咱更喜欢看哪些全盘激战的授子谱,上手的游刃有余令人惊叹不已,下手偶尔也能杀得上手狼狈逃窜,找不着北,都是斗志高昂,丝毫不肯妥协的铁腕人物啊!童金刚,胡铁头这样的人物应该有现代“晚报杯”十强的水平吧?瞎想啊!没考证过,别拿砖拍我!这本书中的谱陆陆续续打过二三十局,后来买到《中国古代三大棋圣全谱》后此书就被冷落到书箱角落里沉睡了。

《桃花泉弈谱》:

灰不溜秋一口井,百世流芳一册书。都说古人才气高,我服!
桃花泉,多有诗情画意的书名,桃花潭,桃花溪,桃花山···都是让人浮想联翩的好名字啊!不过咱最更向往桃花泉,因为这本书!相比施棋圣晦涩难懂的文字图谱,范棋圣的书更显亲民,相对浅显的文字拉近了圣人与普通爱好者的距离,以下数据可看出此书受欢迎程度:据不完全统计,自乾隆30年初次刻印后的二百多年间,有据可查的共出现了12种版本,还有一些已经失传。兴致高时,我曾将书中的“拆二飞攻“36变完整地打过几遍,因为实战中几乎用不着,以后也就渐渐淡忘了。其实现在想来,要学的还是思路,并不是单纯的招法。归根到底还是缺少慧根啊!

《古今围棋名局汇选》:

"汇选"就意味着大杂烩,古谱,近谱,定式,侵分都有,可算《围棋千古名谱》的母本吧!《古谱勾沉》中收集了不少《忘忧清乐集》中的棋谱,比较有趣的是清箪疏帘集中那些棋谱的名称,如白云谱,挑灯谱,荷亭谱,梅溪谱,临江谱,离垢谱等等,抽烟宝宝曾经在飞扬发过求教贴,曹检显示了高深的学问,引经据典地对许多名称的来龙去脉做了详细解答,令人油然而生敬佩之心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

当湖十局不用多介绍了吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

抽烟宝宝 写的精彩啊!

原帖由 trainyou 于 2010-1-21 20:08 发表
抽烟宝宝 写的精彩啊!

handshake 您的支持就是我继续写下去的动力

幽默风趣的好文章。这娃蛮有才的呀!!!!多来几篇这样的文章。

ZZX棋圣生花妙笔,近来论坛难得一见的好文

中国古谱一点也不比日本的古谱逊色 可惜后子不争气啊 没有好好珍惜 和日本相比 只有无奈的份了

继续品读好文。

好文,学习学习再学习

才气逼人,作一史笔,佩服啊。!!

头像被屏蔽
原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-20 19:10 发表
《寄青霞馆弈谱》
这类书面容整肃,神情倨傲,亵慢不得。打这谱须得沐浴焚香,通常我会从它们面前绕道而过。我曾经豪情万丈,欲将《寄青霞馆弈谱》从头到尾摆一遍,后来发现这对我来说是“不可能完成的任务” ...

这本书的封面我非常喜欢.
俺的那本<寄青霞馆弈选〉已经让我翻的散架了,每次打谱之后都要将书口戳一下。

头像被屏蔽
原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-20 19:10 发表
疑惑:为什么那么多古谱最后都没有标明胜负???谁能告诉我?谁能告诉我?哦!哦!哦!

...

说说我的猜测:“是为了顾及输棋一方的面子。”

头像被屏蔽
《寄青霞馆弈谱》
这类书面容整肃,神情倨傲,亵慢不得。打这谱须得沐浴焚香,通常我会从它们面前绕道而过。我曾经豪情万丈,欲将《寄青霞馆弈谱》从头到尾摆一遍,后来发现这对我来说是“不可能完成的任务” ...

另,江苏广陵古籍的这版不是《寄》的全本。

头像被屏蔽
原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-20 19:19 发表
《弈理指归图》《弈理指归续编》:
这书是让我憧憬的,但不是让我读的,我读不懂.它挤入熙熙攘攘的书架,静静地歇在那里,期待着下一次不经意的邂逅。

开篇讲为什么位星位以小飞挂最为合适的理由,张兄可否再看看。

谢谢小阿,抽空看看.