飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

我的围棋之路

《十六岁的花季》很熟悉的名字!胡老师竟然连主角都记住了估计中毒已深了!

评分

xizaige 发表于 2018-6-12 00:09
《十六岁的花季》很熟悉的名字!胡老师竟然连主角都记住了估计中毒已深了!

我哪部看过的电影或者电视记不住主角的名字?还没到七老八十,记忆力不至于那么差。我还记得池华琼当时是技校生,后来因为这部片子才改学表演,成为儿艺的演员。我没有对那哪部电影或电视剧特别着迷,但我个人觉得我看的都不是烂片,包括前面讲到的《一盘没有下完的棋》。

当年作为和剧中年龄相仿的学生看这部电视剧,印象至今深刻。  发表于 2018-6-12 09:44

评分

一盘没有下完的棋 直到现在 我也觉得是拍的最好的有关围棋的电影

宫本武藏 发表于 2018-6-12 09:20
一盘没有下完的棋 直到现在 我也觉得是拍的最好的有关围棋的电影

在中日邦交正常化的大背景下,拍《一盘没有下完的棋》立意上就有厚重感,关键是中日合拍,日本人肯定是非常认真地要再现正规的围棋比赛场景,因此这电影不可能出现像后来某一些影视片中粗制滥造、外行的围棋场面

评分

回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2018-6-12 04:43
我哪部看过的电影或者电视记不住主角的名字?还没到七老八十,记忆力不至于那么差。我还记得池华琼当时是 ...

今天仔细地看了一遍兄的大作,感觉特别亲切,兄比我大四岁,我们都是70后的;我的初中离兄的很近,清华中学(红星中学),我是88-91年初中的,我至今还居住在卢湾区(给黄浦区合并了),不知兄现居何处?能否相约一见?福州路是我几十年休息日的必去之处,以前福州路上有一家蜀蓉棋艺出版社的专卖店(在一家文具店的2楼),兄还有记忆吗?94年高中毕业的时候想考业余段位,去了南市区蓬莱路的一个考点,和一位素不相识,持业余1段的棋友对弈了一盘,中盘胜之.但考虑当时升段的繁琐(现在还要繁琐,而且都是娃娃兵)便放弃了,虽然现在也有了业5的证书,但总觉得一丝遗憾.有感而发文,见笑了.

肥仔胡 发表于 2018-6-12 04:43
我哪部看过的电影或者电视记不住主角的名字?还没到七老八十,记忆力不至于那么差。我还记得池华琼当时是 ...

《十六岁花季》这部片子,当时很喜欢看。当时觉得饰演白雪的吉雪萍简直就是女神

我只记住了池华琼,哈哈  发表于 2018-6-13 11:41

lilujiang 发表于 2018-6-12 09:25
今天仔细地看了一遍兄的大作,感觉特别亲切,兄比我大四岁,我们都是70后的;我的初中离兄的很近,清华 ...

94年和兄对弈的这位业余1段棋友,说不定也在本坛。

回lilujiang兄,我的微信13381614702,欢迎指教。不过我的话实际很少,对聚会之类也不热衷,可能要让你失望了。您可以留着这个联系方式,见面加友都不是什么迫切的事情。

明白了  发表于 2018-6-12 12:50
您手机是13381614702?  发表于 2018-6-12 11:56

《十六岁的花季》第一次懂了点青春悸动,后来战士强坐牢还引起轰动。

手机乱码比较多。

《一盘没有下完的棋》我收藏有高清版本,前些日子完整看过,哪天发到本论坛上来。

评分

zyzzhyzzx 发表于 2018-6-6 15:37
我记得有一次,跟着爷爷去工地,爷爷是工地打小工的,
四分钱一根的棒冰,俺一气吃了11根!
一天就花了了 ...

这个肚子厉害啊

肥仔胡 发表于 2018-6-7 18:29
第一本围棋书和对异性懵懂的感觉:
     我一直强调.我学围棋是从北京日报版的开始的,而这本书是老陈 ...

项庄舞剑,意在我姐,这个姐夫,迂回战术,妙

我的高中同学小宇矮壮结实,当时我们是按入学成绩排学号的。男生从28号排起,学号越大,代表入学成绩越好。我是39号,他是40号,也就是说几乎不相上下。但当时我的围棋水平比他差远了,他相当于当时上海业余1段的水平,在88年来说,这个实力相当惊人,只是让我诧异的是他数十年来水平未变,一直是高中时的水平。

小宇家住美领馆附近,家境优越,很早就接触围棋。在军训时知道我会下围棋,他兴致颇高,邀我和他对局。第一次对局我就有点不适应,他的棋攻击性极强,还酷爱使用村正妖刀,我第一局输了30多子,大块被吃。第②局为了不死得太难看,谨小慎微,处处防范,结果棋是没死,实空大差而败,输了20多子。他也有点意味索然,说以后和我不能分先,至少让三个子。

评分

小宇挺大方的,还借了不少书给我看,说是激励我提高水平。有邱鑫的《布局指南》,加藤的《中国流布局问题集》,还有我忘了是谁写的手筋死活题,大概中级程度。我后来又和他下了让两子的棋,输得和分先差不多,我说既然如此,不如还是按分先吧。但他不同意,提出了个打升降级的方案,不过要一盘一升降,我也没有答应他的要求。之后的对局大都是让先或者让两子。一直下到高二,在高中时期我对他无一胜绩。

评分