飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 老云子

永子「黑」, 灰蒙蒙 ?

棋子不是以硬度高为最好,外观,使用感觉,棋子的声音都是考虑因素之一,各花入各眼,没必要强行统一。告诉大家砗磲相对于蛤基更结实一些,目的只是诉说我自己的观点:不用把蛤基当成一种神圣。即使是贝壳一样有比蛤基更好的材料。

ylqm 发表于 2024-10-2 21:00
你说的不对。按你的逻辑,砗磲主要成分是碳酸钙,和普通贝壳一样有什么珍贵的?云子属于琉璃,不是玻璃, ...

您说的对!云子不是玻璃,我错了。顺便贴一下琉璃的成分。百度的,不敢说百分百准确。
[color=var(--cos-color-text)]

琉璃为彩色的水晶玻璃制成,主要原料组成:石英砂及长石(水晶玻璃的基础成分)、硝石(降温)、氧化铅(增加通透感、降低硬度)、氧化镁(助熔、增加耐久性)、氧化铝(增加光亮及化学耐久性)及各种发色剂、调整剂。

玻璃原料加入铅等其他元素后,在摄氏1400多℃的高温可熔炼出水晶玻璃,再透过脱腊、混色铸造等精致工艺方式,在850℃~900℃制作出琉璃艺术品。

[color=var(--cos-color-text)]

琉璃含二氧化铅可达24%。

感觉棋子不要太讲究 用来下的

未济之狐 发表于 2024-10-9 22:57
感觉棋子不要太讲究 用来下的

言之有理。只要不是过轻过重,下起棋来哪还顾得上什么材质,哪面朝上?不下棋,捧着一堆棋子也把玩不出什么来,最多是告诉别人我有这么些高档材质的棋子罢了,棋艺不行,我棋子好啊。我到现在也就只能感觉出单面和双面的区别,棋艺不行,棋子也不行。

这个现象我的也存在,而且白子自碎了很多。

独自咳嗽 发表于 2024-9-17 10:37
你算问对人了,我玩了几十年的和田玉,真正的和田玉做棋子很困难,因为和田玉硬度为6.5到7,钢刀硬度也才5. ...

和田玉不是软玉吗,硬度有那么高?