飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 风过

多做诘棋是否真能提高水平?

自从认识崔总后
加田克司 佐藤直男 张栩 郭求真 桥本宇太郎
晚上不做几道死活 俺还睡不着觉咧

原帖由 老庙 于 2009-11-4 23:15 发表
我理解从长进的角度讲,适当的做可能要更好,一是适当难度,就是自己不要太长时间能做出来的,二是适当时间.就是不要总做死活,主要精力还是放在下完总结,打谱之类的.不过这挺难的,喜欢下的就总下,喜欢做题的就总做,喜欢 ...

好,经验之谈啊。

看频视讲棋对成人来讲也是个好办法吧,比诘棋轻松多了。

诘棋做多了的境界就是对着直4也得愣上10秒:恩,看来是这块活定了。

我的感觉是,到了YC6D左右,死活不跟上,就很难向上提高了。关键的时候,就是需要计算跟上,不然就歇菜

原帖由 老庙 于 2009-11-4 23:15 发表
我理解从长进的角度讲,适当的做可能要更好,一是适当难度,就是自己不要太长时间能做出来的,二是适当时间.就是不要总做死活,主要精力还是放在下完总结,打谱之类的.不过这挺难的,喜欢下的就总下,喜欢做题的就总做,喜欢 ...

,现实情况也没时间,好不容易有点时间想花在棋上,当然是快乐为主了,想干点啥干点啥,淘淘棋书也不赖嘛……

是啊。涨棋也不是个头啊,每个人都有极限的。做题挺适合我的,挺好的

原帖由 风过 于 2009-11-4 17:33 发表
日本的诘棋高手太多了,面九面八面七们诘起棋来那是真厉害。

可一到棋盘上,就被中韩的五段,六段砍瓜切菜了。

诘棋是不是类似象棋中的排局呢,看多了反而无益。

毕竟围棋是个复杂的玩意,还包括大局观,转 ...

这段话逻辑不完整。
假如在第2行插入一句你再读读就通顺了:

中韩的五段,六段诘起棋来太面了。
可一到棋盘上,就被中韩的五段,六段砍瓜切菜了。

原帖由 燕山悟道 于 2009-11-5 09:57 发表

这段话逻辑不完整。
假如在第2行插入一句你再读读就通顺了:

中韩的五段,六段诘起棋来太面了。
可一到棋盘上,就被中韩的五段,六段砍瓜切 ...

什么数理逻辑、逻辑电路这些恐怖的课程……

燕山当年的得分一定很高

中韩的五六段诘起棋来是面是硬也不好说吧?精力没放在这方面倒是肯定的。

哪里,哪里
这是从蜀蓉著名的《围棋推理技巧》王经论著
那里学来的。

我理解的“诘棋”是指实战中不易出现的形状,类似象棋排局那种。
象张栩诘棋中的实战诘棋称为实战死活更精确吧,类似象棋残局那种。

张栩诘棋选增加了实战诘棋,而且就是仅仅三盘棋,总感觉有点说不出来的别扭,呵呵。
这三盘实际上是名局细解。

死活题无用论基本上说明了楼主是偏向书房棋的风格。

死活是基础之一不是涨棋的全部!鉴定完毕!

贾题韬先生曾经说过,排局本就是实战不太可能出现的,但却可以帮助棋手对局面有更深的认识(大致意思)

布局、诘棋、形势判断、官子,说到底实际是计算力,殊途同归,是综合实力在不同方面的体现,典型代表是邱宝。

量力而行