飞扬围棋

楼主: 简单玩棋

学习坂田(2)再次体会老坂田的棋,处处皆手段,无孔不入

zyzzhyzzx 发表于 2017-4-14 07:55
有一种预感,榉木老弟要转让维翔复刻版《坂田全集》了!

这套书肯定不会转让啦,作为工具书,是很好的资料。而且我格外珍视各种复刻版、飞扬版,对出版社出版的棋书反倒不那么当回事,随便画

主要还是风格,个性。现在的棋风格太相近了,远不如以前棋手的鲜明。

liangr 发表于 2017-4-14 09:33
主要还是风格,个性。现在的棋风格太相近了,远不如以前棋手的鲜明。

我觉得现代围棋千人一面的始作俑者是韩国,在后李昌镐时代,韩国各种道场工厂高强度的模子似的训练,这样训练出来的棋手,短期内容易出成绩,于是也影响到中国,大为推广。只有日本还在自己玩自己的

所以有那么多一冠游  发表于 2017-4-14 18:46
自撸伤身,小日本确实也委了。。  发表于 2017-4-14 10:50
小日本有个性!求道!!  发表于 2017-4-14 09:42

从出成绩来看,肯定是现在道场训练出的快,就好像机器标准化流水线一样。强度也够。幸好人还是有自己的思想的,或多或少影响到下棋上,风格多少有点区别。否则都跟机器一样,那围棋真的要死了。
好奇的是,现在的围棋AI似乎也有自己的风格,DEEPZEN本格,绝艺犀利,阿尔法狗呢不太好说,这个有点意思,难道跟深度学习选的棋谱有关?

liangr 发表于 2017-4-14 09:53
从出成绩来看,肯定是现在道场训练出的快,就好像机器标准化流水线一样。强度也够。幸好人还是有自己的思想 ...

我个人认为像井山裕太到45岁时,尚能保持一定的实力和竞技状态。
而像黄云嵩、连笑等当今的青年高手,到40多岁的时候会是什么样的竞技状态,还很难说

真正的胜负师

我个人觉得坂田先生局部的感觉和计算力,在当今第一人之上。我的理由是坂田先生出人意外的妙手特别多,而且可以摆很多参考图,经得起考验和推敲。而第一人的棋捡漏比较多,东一榔头西一棒,就等对手出错,局后复盘实际上不成立的无理棋居多,经不起推敲。当然坂田先生在下治孤棋的时候,(坂田的风格应当是什么风格的棋都能下)有点不重视大局,棋偏薄。当然我只是表达一个外行的个人观点,职业棋手可能有不同的看法。第一人和官方棋圣对于前辈的评判是非常犀利的,我这只是白开水。

第一人是谁?  发表于 2017-4-16 21:06
这跟现在比赛用时越来越短也有关  发表于 2017-4-15 22:53

打坂田谱,读老榉贴!妙哉妙哉

简单玩棋 发表于 2017-4-14 09:40
我觉得现代围棋千人一面的始作俑者是韩国,在后李昌镐时代,韩国各种道场工厂高强度的模子似的训练,这样 ...

什么是道,道法三千,这点倒佩服一下

坂田不仅是胜负师,棋艺本身也是颇具观赏性啊

简单玩棋 发表于 2017-4-14 09:58
我个人认为像井山裕太到45岁时,尚能保持一定的实力和竞技状态。
而像黄云嵩、连笑等当今的青年高手,到 ...

這个得看当时的环境了。像日本这整体实力偏弱的,井山到45岁之前还能保持五五开的胜率或者更高,那下棋估计还是件快乐的事情。要是在国内环境下,流水线出来的小孩一批一批的,到30岁开始胜率低于50%,此后一路下滑的,那再下棋真是在受罪了。你看古力之类的现在基本退出第一线了,他可不是流水线生产出来的,架不住胜率下滑太快啊。古力要是在日本,估计也能下到40吧。

肥仔胡 发表于 2017-4-14 10:23
我个人觉得坂田先生局部的感觉和计算力,在当今第一人之上。我的理由是坂田先生出人意外的妙手特别多,而且 ...

赞同,看坂田的棋,尤其是坂田的详细解说,真切感受到算路的精、准、生,给出的参考图也很牛,恰恰能解答打谱者心中的疑问。棋谱精彩,参考图同样精彩

liangr 发表于 2017-4-14 09:53
从出成绩来看,肯定是现在道场训练出的快,就好像机器标准化流水线一样。强度也够。幸好人还是有自己的思想 ...

这个就不太懂了,人工智能储存学习过的棋谱都是天文数字吧

blakema 发表于 2017-4-14 10:43
打坂田谱,读老榉贴!妙哉妙哉

近期会重点打坂田的棋

肥仔胡 发表于 2017-4-14 10:23
我个人觉得坂田先生局部的感觉和计算力,在当今第一人之上。我的理由是坂田先生出人意外的妙手特别多,而且 ...

我想请教下胡老师,当今第一人和大李都是等对方出错,在老师看来他们的棋有什么本质的区别呢?