飞扬围棋

返回列表 发新帖
楼主: 简单玩棋

学习坂田(4)著名的一局,来自老版《攻逼法》

简单玩棋 发表于 2017-4-16 18:41
我这年龄也指望涨棋,也没那个激情了,打打谱,这种感受和别人听音乐或看一部好电影的出发点是一样的

我也是喜欢打谱,心态和你居然差不了多少,也和别人听音乐和看好电影一样,不过很久没打了,居然还涨了丁点棋

老版的不如新版的,因为坂田在书中有很多关于自己的花絮,在老版被拿掉了太可惜。这个封面也不怎么样,感觉和坂田扯不上什么关系。老版《围棋治孤法》的封面比攻逼法好。

高川先生的力量很大,尤其是晚年主动挑战的棋很多,我看高川中盘挑落的高手不计其数,包括嘲笑高川没有力量的山部。高川败给坂田的很大原因是他失去了平常心。不能不说现在的年轻棋手被磨练得意志极其强韧,这点上是远远超过前辈的。我个人觉得坂田和高川先生在技术上还强过现代的顶尖年轻棋手,但在现代赛制下和年轻高手对决必败,理由是1.他们的意志上不如这些年轻人。2.要他们适应现代棋战的那种计算速度恐怕也勉为其难,他们没有经过什么海量网络快棋的锤炼。3.他们毕竟太绅士,那种为获胜不顾一切的搅局,为了获胜不顾一切的心理暗示都玩不来。所以即便对局质量更高,计算更深远,大局更卓越,还是玩不过,你要会不择手段搅局才行,只要前提是不犯规。心理也要过硬,面子可以不要。

棋子是双元的精瓷么?

第一行不是写明是树脂棋子了吗😊!!  发表于 2017-4-16 21:44

人体的“坂田之碁”,我只有《计算法》和《攻逼法》

榉木兄把树脂棋子拍出了蛤棋石的韵味,佩服

人体的“坂田之碁”,我只有《计算法》和一本《治孤法》

yecao 发表于 2017-4-16 21:17
人体的“坂田之碁”,我只有《计算法》和一本《治孤法》

这两本都不太好买,比较少吧。《攻逼法》较多,我在好几个实体旧书店都看到过,而且不止一本,品相还都不错

天下风云 发表于 2017-4-16 20:28
棋子是双元的精瓷么?

30多元的树脂,或者说就是塑料,还是好用,就是轻

苏州猪哥 发表于 2017-4-16 21:05
榉木兄把树脂棋子拍出了蛤棋石的韵味,佩服

所以,关键是看摆谁的棋,坂田的棋,用什么棋具摆,都是牛逼的

lwq0130 发表于 2017-4-16 19:57
我也是喜欢打谱,心态和你居然差不了多少,也和别人听音乐和看好电影一样,不过很久没打了,居然还涨了丁 ...

享受打谱,棋力在无形中增长,也是好事啊

肥仔胡 发表于 2017-4-16 20:08
老版的不如新版的,因为坂田在书中有很多关于自己的花絮,在老版被拿掉了太可惜。这个封面也不怎么样,感觉 ...

老版本的那个年代,封面设计比较朴素,没法上高清照片,可能是又想弄个对弈场面让逛新华书店的人一目了然吧

肥仔胡 发表于 2017-4-16 20:24
高川先生的力量很大,尤其是晚年主动挑战的棋很多,我看高川中盘挑落的高手不计其数,包括嘲笑高川没有力量 ...

这有点关公战秦琼了,现代赛制下,高川等人若穿越时空来和柯洁,连笑下几盘,可能柯洁等人赢面大。但也难说,高川、坂田的功力还是在那摆着,下一段时间适应了现代赛制,就不一定了

肥仔胡 发表于 2017-4-16 20:24
高川先生的力量很大,尤其是晚年主动挑战的棋很多,我看高川中盘挑落的高手不计其数,包括嘲笑高川没有力量 ...

高川先生战胜林海峰获得名人那几盘棋,杀起来来很凶狠的。满盘的战斗。
官子也确实出色。