飞扬围棋

楼主: 简单玩棋

也说古谱:读卓然、舞断清风刀棋友的帖子

湖家花园 发表于 2017-6-3 18:22
赞同榉木兄的观点,点个赞

我实际是引申发挥了一下陈祖德的观点

这本画完,古谱大系就全部画完了

肥仔胡 发表于 2017-6-3 18:26
榉木兄,我的意思不必讨论技术,这也不是我们的强项,直接占领道德高地就行了,看看大家是否赞同数典忘祖的 ...

技术上的问题还是有必要说说,虽然不是我们的强项,但陈祖德肯定比刘世振高吧,无论是哪方面,都和刘不是一个数量级的,所以相信陈就不会错。虽然古今之争很闹热,但真正完全相信刘世振的,也没几个人。刘世振和陈祖德,谁更具有权威性,脚趾头都能想明白。

起航 发表于 2017-6-3 19:22
楼主说的有理,必须点赞

我实际是引申发挥了一下陈祖德的观点

复古、崇古而不泥古,古法围棋当是一个体系的,包括规则、战略、战术等,是一整套的的存在的,今天如就某一局部展开讨论并结论恐怕有失偏颇。古典赛的提法真是一个好思路,这将展现给大家的是完整的古棋,继承了才能发扬。没准儿古今碰撞还有升华。

SkywalkerBen 发表于 2017-6-4 06:53
复古、崇古而不泥古,古法围棋当是一个体系的,包括规则、战略、战术等,是一整套的的存在的,今天如就某一 ...

只要棋院有这个创意,又有赞助商,这事就可行。
而且古典赛再不济,也不至于比众多真人秀节目格调低吧,所以在政府层面也不会有什么阻力,而且还有一个传统文化的噱头。

不用担心有人说开历史倒车,话语权在于谁出钱,谁说话,只要奖金够高,日韩棋手还不是一样都要来参赛,中国古谱图书也将水涨船高,开倒车又能怎么样

坐等赞助商吧

简单玩棋 发表于 2017-6-4 14:25
只要棋院有这个创意,又有赞助商,这事就可行。
而且古典赛再不济,也不至于比众多真人秀节目格调低吧, ...

谢依旻刚刚输给李赫,日本队打道回府了!

榉木老弟换李赫的头像吧

zyzzhyzzx 发表于 2017-6-4 17:36
谢依旻刚刚输给李赫,日本队打道回府了!

榉木老弟换李赫的头像吧

不以战绩选头像谁有女人味,就用谁

赞助商不会自己送上门,还得看棋院官老爷公关能力了,如果古典赛制的围棋比赛真能实现,效应应该比常规赛要大,就看赞助商的算盘怎么打了

不明白你们老跟刘世振较什么劲。。。批判他有啥意义啊?

让我想起昨天跟儿子玩的塞尼特棋了,兴致勃勃的玩了几盘,发现这么古老的游戏,规则居然是十几二十年前猜测的,儿子兴趣更大了,既然规则是推测的,我也可以自己改规则嘛

博浪无槌 发表于 2017-6-5 11:37
不明白你们老跟刘世振较什么劲。。。批判他有啥意义啊?

报告博版,有人掘坟,旧贴读得我们心痒痒,就说上几句

谈点不同看法。

就水平而言,如果我们业余爱好者是小学水平,职业棋手是大学水平,古棋应该是中学水平。古棋在我们眼里既高深又神秘,在职业棋手眼力应该没有神秘可言。

对于古今之争,职业棋手大多不愿意表态,如果说,也多是贬古。贬古应该是职业棋手中的共识。

对于古棋的技术水平,业余棋手无权质疑职业棋手的评价,因为他没有那个能力。就技术而言,职业棋手可以评价业余棋手,业余棋手没有能力评价职业棋手。

陈祖德的古谱大系应该是从文化角度整理,而非从技术角度研究。

我大中国当今职业棋手法驾中原,神通广大,文成武德,法力无边,攻无不克,战无不胜。千秋万代, 一统浆糊!  发表于 2017-6-5 14:28

贬古是职业棋手中的一部分人的共识,不是全部。吴清源认为黄范施是名人级,小林光一认为道策无敌,依田认为秀策极厉害,并在他的著作中谈学习秀策的心得体会。坂田对古代高手的计算强大表示敬佩,对秀策,秀甫,丈和等予以高度评价,并自称为秀甫的徒孙。换句话说,真如2188先生所说的,职业棋手对贬古达成共识,这又有什么可得意的呢?被狗虐得如此之惨,只好扯着老祖宗做遮羞布,说围棋几千年的理论是错的。古人既然如此不堪,你应当一人做事一人当,不要扯什么千年之错,象花老师说的一样,老老实实承认自己下不过就行了。而且古人行不行,大多数人认为这是指他们相对于柯洁这种顶尖的层面而言,如果是对刘世振这个层面,并且要押全部身家豪赌的话,我相信这的绝大多数棋友都会押黄龙士获胜。

吴清源板田尊古应该是尊古人的棋才,而非古棋的内容。黄龙士棋才一流,如果他穿越来,学今棋一年后,估计刘世振不行。如果他穿越来马上跟刘世振下,我赌刘赢。  发表于 2017-6-5 20:31