飞扬围棋论坛

楼主: 无常D炊烟

棋子棋盘

修业之道 发表于 2020-5-20 01:14
看你喜欢读史蛤棋石还喜欢厚的我才啰嗦一句,棋子要不后悔只有买正品蛤棋石一条路,厚度至少36不能再低了。 ...

明白了,谢谢大佬指点。

吴翰林 发表于 2020-5-20 10:07
给《资治通鉴》加20分。

哈哈,谢谢大佬。

fengzi13 发表于 2020-5-20 10:32
这套精装资治通鉴非常好,重新排过的版本。字体清晰纸张好,价格也适中。典藏那完全是装门面的。其实读史书 ...

就阅读而言,肯定是平装更好。但是现在不管是中华书局还是上海古籍,平装书几乎都不给线锁,这个是真的爱不起来啊。

黑木的32或者34号实用印蛤石,价格适中,不厚不薄,手感出色,摆棋不累,是职业棋手喜欢的号数。再配一块日产的新榧两寸,搞个榉木碁笥,一步到位的享受,心里不会再惦记着更好的棋具了。顶多有机会再搞块本榧盘。从低端到高端折腾一遍反而浪费钱。
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2020-5-20 10:43
《资治通鉴》不用精装本,上海古籍出版社上下集就可以了,我记得91年时,原价就要110,现在孔网也不过130多 ...

大佬,你说的上下集的资治通鉴,十有八九是没有胡注的,史记可以没有三家注,但是资治通鉴没有胡注就感觉不完整了。买这书回来,我真是用来看的……
这套书是中华书局的繁体竖版的,不是简体横版。

我的那套资治通鉴和你的一模一样,已经读到三国部分,感觉很好,有一些内容是陈寿的《三国志》也不曾细说的。不过,在读到不感兴趣的东汉党锢之争之前的治国阶段,感觉拉拉杂杂很繁琐,几乎就是一目十行地跳着看.  发表于 2020-5-20 20:41

草原游侠 发表于 2020-5-20 11:07
好像楼主问得是棋盘棋子,

你懂我!

榉木 发表于 2020-5-20 12:29
买一副棋而已,不复杂,不用纠结,喜欢就买,预算都2000了,随便买。别人的都是建议,出钱拿主意的楼主自己

所以,榉木大佬你还没建议呢……

海东一叶 发表于 2020-5-20 12:58
看买棋来干什么了,如果是自己下,太好的模具不值 得,三个月就旧了,特别是棋盘没新的那么有光泽了,还可 ...

我买棋具,是为了给正在学棋的自己一些动力……

到今天为止,把手里仅有的两幅蛤棋石都出掉了,目前双面的只保留了一副日本的精磁松印,还有两幅玛瑙,一副将石;然后就是各种单面云子了。

稀松平常 发表于 2020-5-20 15:26
到今天为止,把手里仅有的两幅蛤棋石都出掉了,目前双面的只保留了一副日本的精磁松印,还有两幅玛瑙,一副 ...

玛瑙的其实我也很喜欢,尤其是10左右厚度的那款。但是都说玛瑙不好拿,又比较晃眼,我就犹豫了。大兄弟,你觉得玛瑙的怎么样啊?

玛瑙厚了确实有些滑,至于晃眼看个人感受,只要不是在强光下,我都能接受。另外,我有一副磨砂的玛瑙就没有这个问题,就是厚度不够。  发表于 2020-5-20 16:04

玩棋也超过三十年了,一点个人的感受分享给楼主,把资治通鉴带歪的节奏纠一下。
首先,棋子的历程是酱婶的:塑料扣子型-----》玻璃馒头型----》云子单面------》双元精磁-----》应氏双面(节点:开始喜欢双面棋子)----》多副玛瑙、玉石-------》韩国将石-----》日本精磁松印------》蛤棋石-----》各类单面云子(节点:重新喜爱单面的老云子)
其次,棋盘的历程是娜婶的:塑料棋盘----》牛皮纸棋盘----》布质棋盘----》贴面木棋盘---》国产新榧木棋盘----》国产榧木棋盘------》工艺棋盘

总结:
      我个人对棋子的喜好是从单面云子到各类双面凸棋子再返回到单面云子的,目前我只留了几副双面棋子,偶尔换换口味用,为什么把蛤棋石出了呢?答案是俺是个屌丝,用个蛤棋石老怕把棋子用脏了变黄,话说一个穷光蛋娶个国色天香的大美女,然后天天让她掏粪种地干粗活,恐怕用不了多久美女不是跟老王跑了就是变成黄脸婆,那不是“犯罪”吗!
      棋盘方面,我曾经对日本棋墩非常痴迷,要不是家里没合适地方摆放,我早就下手了,但是慢慢的我对日式棋具审美疲劳了,感觉千篇一律的豆腐块造型,索然无味。当然,日式棋盘对木材的处理,线条的勾画,木纹的保留都是非常讲究的。但是,实话实说目前任何一款日式棋盘都无法让我动心,除了奈良正仓院里那块檀画棋局(当然严格的讲,那是国产棋盘)。国产的新榧木棋盘也有不错的,双龙,乌龙,云扁的都还不错,当然都是标准的棋盘,豆腐块

说了辣么多,楼主应该看出来了,一个棋迷的棋具情结,它是个动态的问题,与你的预算没有必然的关系,今天你花了钱买了喜爱的宝贝,明天可能又喜欢截然不同的了,还是要再花钱的。就像到处留情的花心大萝卜

不胜感慨,所以我现在是在为以后的自己找一副喜欢的棋具,确实难了点……  发表于 2020-5-20 18:54

无常D炊烟 发表于 2020-5-20 15:52
玛瑙的其实我也很喜欢,尤其是10左右厚度的那款。但是都说玛瑙不好拿,又比较晃眼,我就犹豫了。大兄弟, ...

看您的回复,我推荐您入一副日本的精瓷松印,厚度在10左右,做工也不错,手感也好。关键是价格比蛤棋石便宜许多,还不用注意保养。

谢谢!  发表于 2020-5-20 18:55

稀松平常 发表于 2020-5-20 16:10
看您的回复,我推荐您入一副日本的精瓷松印,厚度在10左右,做工也不错,手感也好。关键是价格比蛤棋石便 ...

精瓷松印,只有闲鱼有吧?

身边总有朋友回去日本出差旅游的,应该有机会带的。  发表于 2020-5-20 18:56

既然楼主认为楼歪了,还要续貂,你是要盖比萨斜塔吗?

哈哈哈,不是不是,就是说到自己感兴趣的话题了,忍不住跟着跑偏了……  发表于 2020-5-20 18:57

ILoveBt2 发表于 2020-5-20 13:14
黑木的32或者34号实用印蛤石,价格适中,不厚不薄,手感出色,摆棋不累,是职业棋手喜欢的号数。再配一块日 ...

谢谢推荐!