飞扬围棋

楼主: 榉木

夏日闲聊:王者的气场,聂棋圣和胡司令

回复 肥仔胡 的帖子

远比不上聂卫平对围棋的影响还是聂卫平棋圣比较稳妥

美杜莎の瞳 发表于 2016-7-29 13:24
回复 肥仔胡 的帖子

远比不上聂卫平对围棋的影响还是聂卫平棋圣比较稳妥

这话说的太欠了。全国象棋爱好者有句共通的口头禅:这棋胡荣华来也没救了。这样的影响力居然能被无视,我也是醉了。

胡、聂的影响力和知名度在各自领域都是第一,司令和棋圣的名号也早已定型,就这样挺好!

xjxuewq 发表于 2016-7-29 14:50
这话说的太欠了。全国象棋爱好者有句共通的口头禅:这棋胡荣华来也没救了。这样的影响力居然能被无视,我 ...

这儿的“影响力”差异说的是这意思:
象棋,没有胡荣华,该怎么发展还怎么发展,普及程度以及顶尖棋手整体的水平规模和厚度,受影响程度应该是有限的…
围棋,要没有老聂。。。搞不好这个论坛以及在座的这批人可能都不会存在。。。
并不是单就俩人来说胡不如聂牛逼…

这倒是完全可能,聂卫平的擂台旋风,直接导致世界锦标赛的出台,围棋新纪元来了。若没有擂台赛,有可能围棋依然只是少数人的游戏,而且水平不高  发表于 2016-7-29 21:10
就是成就也是聂卫平牛逼  发表于 2016-7-29 20:09

回复 xjxuewq 的帖子

说句真心话,不是一个档次的..聂卫平是全国十大杰出青年,2次榜首吧...

客观地说,聂卫平对围棋的贡献极大,这是不可抹煞的事实。这个论坛除了我是看谭炎午于志琪先生的《围棋入门》对围棋感兴趣的,大多70后的棋友应该是因为中日围棋擂台赛而学围棋的吧。当然圣不圣的,也应该以官方定调为主。所以聂卫平当然是棋圣。个人表达意见只代表个人。只是个人好恶。我确实犯了一个错误,就是没有象以前那样加上”以上仅仅是我的个人观点”。

当然80后90后的棋友,可能是因为日本动画片而学围棋的吧。总之受擂台赛影响的人,和并非因为擂台赛影响而学围棋的人,对聂卫平的感情是不一样的。

回复 肥仔胡 的帖子

无妨,个人观点,见仁见智,但说无妨,没有对错,反正咱们是在这里茶余饭后闲聊。聂棋圣的头衔是官方封的,有证书,我觉得这比较具备权威性,我个人认为头衔由官方封的,总比自封的强吧。聂当时也处于人生和棋力的巅峰,因此称棋圣也不为过,因为当时除了聂,其他人显然从棋力和影响力都差远了。至于聂这个人,我觉得人无完人,聂对围棋在全国推广,贡献极大。

回复 肥仔胡 的帖子

我学棋的时候,倒是聂的巅峰已过,中国围棋正处于擂台赛以来的第一个低谷,全民的注意力已经不在围棋上,而在北京第一次申奥等事件上时,我偶然开始学围棋了。我学棋完全是处于对棋本身的兴趣,而非个比赛的影响,对某棋手某比赛也说不上特别感情,我倒是对学棋过程中的几位同学棋友很怀念。既然学了棋,总要回顾一下之前擂台赛聂的辉煌,擂台赛是绕不过去。

聂卫平的人脉决定了围棋的热度,聂是小平同志的牌友,他的另一个牌友是主抓意识形态和宣传工作的丁关根,这使得媒体对于围棋的报道铺天盖地。要知道围棋是一个小项目,是小道,但在80年代,围棋的热度显然不亚于足球和女排。这不能不说是聂的功劳。

为什么媒体关注的焦点不是桥牌呢?这就是围棋本身的魅力和对大众的吸引力不是桥牌能够比的。

这就好比练习羽毛球乐趣多多。有一次我去体院打羽毛球,看见旁边一个场馆有青少年在练习举重,我觉得乏味之极,我觉得举重是最无趣的体育比赛,居然有家长送孩子去练举重,我看家长也是醉了。  发表于 2016-7-29 21:28
桥牌也是外来品,我们不普及也没什么。再说,桥牌肯定不如围棋玄妙有趣,还四个人玩,多麻烦。感觉老外发明的游戏都麻烦。这几年还有什么国际跳棋,我虽不懂,但我觉得学这个棋真没前途  发表于 2016-7-29 21:25

回复 肥仔胡 的帖子

还有一个政治局常委副总理方毅,在那个时候应该是围棋界的总舵主。有高层的支持,确实不一样。中象就没怎么好的待遇了,而且中象是没有强大的外国对手,显然就不如围棋受重视了。国象是外来品,当时离谢军加冕棋后还有好几年,国象毕竟是外来品,水平低也不丢人。围棋是中国发明的棋,水平又不如日本,自然就受到重视,这也是围棋的幸运

练举重的大都是农村的苦孩子,进了体工队能解决吃饭问题,还有工资,如果取得好成绩还会有丰厚的物质奖励。举重主要是物质刺激,这个项目其实真没意思。现实生活中哪有规则的物体给你举,我看外国大块头有举轮胎,拉汽车,举原木的,这才是真正的举重。中国和朝鲜,对这个项目会特别重视,当然中亚和东欧 的国家也有一些专业运动员。我接触围棋是在83年,那是还是小学生,因为我五子棋在学校里是无敌的,有个同学就说这个太差劲,要下就下围棋,在他的指导下,我知道了四个吃一个,还被他用征子吃了个够呛,当时真觉得那个同学有如神人。也差不多就在那个时候,有一部描写围棋的电影《一盘没有下完的棋》,学校给组织看的,孙道临先生主演的,让我对围棋有了懵懂的向往。我问那个同学有没有书,不知道是不是故意的,他拿个《围棋攻逼法》给我,我一看就傻眼了,根本看不懂。直到87年才有了一本称手的书,那就是把棋子画成一个个小人的《围棋入门》。

标题

回复 肥仔胡 的帖子

那部电影最震撼我的场景是孙道临拿起棋罐砸向压在自己手指上的军刀,令人肝颤,早早就明白气节是要有极大勇气和沉痛代价的。
最早一本书是杉内雅男的《围棋基本技术》购于1984年,之后是《围棋初级读物》六本薄册,刚开始自学一样东西都是懵懵懂懂的,缺乏实践和针对性的指导,优点是有自己的琢磨和积累,一旦遇到合适的机会,棋力会爆发式增长,围棋热最火的时候我们那电视台还开了围棋讲座,由当地最强的专业七段主讲,还有配套的《围棋教程》,一年比赛好几次,最少七八百人,多则达到两千人,得分批进行,棋具自带。

您说得太好了,孙先生饰演的江南棋王这种愤然之举,是因为他痛失了爱子,又在沿途看到了日军的残酷暴行,但无论如何这种民不畏死的气节是需要极大勇气的。我们想像中吴清源似乎也要具备这样的气节,不过扪心自问,这不是每个人都做得到的。我们在要求别人也大无畏的时候,首先要问问自己,如果我在此情此景,是否也能大义凛然。
     另外该剧的两个编剧,因为该部电影,还得到了日本棋院的表彰,并得到了日本棋院的段位证书。要知道这是一部反思历史,谴责军国主义的敏感题材,由此可见日本棋院对华友好的态度。我们从日本棋院将陈毅元帅也纳入围棋名人堂就可以看出日本围棋界大多是对华友好人士。